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■ラプルデンシア社製24ヶ月熟成パレタセラーノ原木!
こんにちはハイ食材室のイトちんこと伊東です(^^)/お待たせしました!
ラ・プルデンシアブランドのパレタセラーナ原木プルデンシア製24ヶ月熟成リゼルヴァが入荷致しました。
もはや当店の原木シリーズの不動の人気物となったこのプルデンシアパレタセラーナ。今日はいつもはあまり
お話していないプルデンシア社についてお話しさせて頂きたいと思います。
プルデンシアと言いますと当店の殿堂入りイベリコ豚セットでお馴染みのブランドですが、昨年の10月に打ち合わせを兼ねて、
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現地まで行って2つの生ハム工場を見学させて頂きました。その中にはハモン
セラーノ(後ろ足)を始めこのパレタセラーノ、そして、そして
イベリコ豚ベジョータ生ハムを始め2つの工場で何と計50万本もの生ハムが
熟成されているのです。スペイン・マドリードから北へ車で一時間半程の所にある
セゴビア県にあるプルデンシア社は世界遺産の街にあり、
標高の高いこの地には乾燥した自然の風にさらされるその環境はまさに生ハムの
熟成に適した場所なのです。熟成の最終段階のフロアーは完全に窓が開放され
ていて、生ハムって日本では作れない欧州の気候地ならでの保存食なんだなー
と感じました。ちなみにラ・プルデンシアの歴史は古く、コロンブスが航海で立ち
寄った際に初めて生ハムを食べさせてらしいです。三代目となる社長さん自らが
言っていたので9分9厘間違いの無い事実だと思ってます(笑)さてさて、今回ご案
内させて頂くのはそんなプルデンシア社が当社向けに輸出をしてくれているパレタ
セラーナです。プルデンシア社の生ハムの特徴としましては塩付け期間を極力
少なくしてその分、熟成を長くする事によってお肉の味わい自体が引き出されると
いう、ある意味、単純明快ながらもそれ実際に手がける事は本当に環境と熟練の
職人達があっての成せる代物なのです。今回、出品するパレタセラーノは熟成期間
はいつも扱っている物の更に12ヶ月伸ばした24ヶ月。ちなみにラベルには
18monthの表示が入りますが、これは18ヶ月を超えて本格熟成に入ったと
いう記です。※実際は一本づつに熟成に入った日付が刻印されています。 |
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こちらは昨年一年間だけでも一千セット以上の販売を記録した12ヶ月
熟成タイプとなります。お家で生ハム原木を試してみたいという
ビギナーの方にはうってつけのスペックで御座います。
生ハム原木といえばカッティングが難しそう・・・保管が大変そう・・
と不安もあるとは思いますが、いざトライしてみると思った程難し
くなく、カッティングもこなすごとにコツが掴めます。そして、
「こんな大きな物冷蔵庫に入らないよーー」って不安な保存の
方法も、室温が25度以下であればお部屋に飾ったまま保存も
可能です。そんな季節事情からもこの時期
は是非、生ハム原木にトライして頂きたいと思います。
もちろん生ハム台&専用カッティングナイフもセットして
お届けさせて頂きます!! |
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最後までご覧頂きまして有難う御座います。
ハイ食材室
燃えるメルマガ担当
伊東 圭太

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