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■ラプルデンシア社製24ヶ月熟成パレタセラーノ原木!
こんにちはハイ食材室のイトちんこと伊東です(^^)/お待たせしました!ラ・プルデンシアブランドのパレタセラーナ原木&
リゼルヴァ12ヶ月原木が2014年第二便が入荷致しました!まずはプルデンシア製24ヶ月熟成リゼルヴァ!
プルデンシアと言いますと当店の殿堂入りイベリコ豚セットでお馴染みのブランドですが、昨年の10月に打ち合わせを兼ねて、
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現地まで行って2つの生ハム工場を見学させて頂きました。その中にはハモン
セラーノ(後ろ足)を始めこのパレタセラーノ、そして、そして
イベリコ豚ベジョータ生ハムを始め2つの工場で何と計50万本もの生ハムが
熟成されているのです。スペイン・マドリードから北へ車で一時間半程の所にある
セゴビア県にあるプルデンシア社は世界遺産の街にあり、
標高の高いこの地には乾燥した自然の風にさらされるその環境はまさに生ハムの
熟成に適した場所なのです。熟成の最終段階のフロアーは完全に窓が開放され
ていて、生ハムって日本では作れない欧州の気候地ならでの保存食なんだなー
と感じました。さてさて、今回ご案内させて頂くのはそんなプルデンシア社が当社
向けに輸出をしてくれているパレタセラーナです。プルデンシア社の生ハムの特徴
としましては塩付け期間を極力少なくしてその分、熟成を長くする事によってお肉の
味わい自体が引き出されるという、ある意味、単純明快ながらもそれ実際に手が
ける事は本当に環境と熟練の職人達があっての成せる代物なのです。今回、
出品するパレタセラーノは熟成期間はいつも扱っている物の更に12ヶ月伸ばし
た24ヶ月。ちなみにラベルには18monthの表示が入りますが、これは18ヶ月を
超えて本格熟成に入ったという記です。※実際は一本づつに熟成に入った
日付が刻印されています。 |
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こちらは昨年一年間だけでも一千セット以上の販売を記録した12ヶ月
熟成タイプとなります。お家で生ハム原木を試してみたいという
ビギナーの方にはうってつけのスペックで御座います。生ハム原木と
いえば最初はカッティングが難しそう・・・保管が大変そう・・と不安もある
とは思いますが、いざトライしてみると思った程難しくなく、カッティングも
こなすごとにコツが掴めます。そして、そして、「こんな大きな物冷蔵庫に
入らないよーー」って不安な保存の方法も、室温が25度以下であれば
お部屋に飾ったまま保存も可能です。そんな季節事情からもこの時期
は是非、生ハム原木にトライして頂きたいと思います。
もちろん生ハム台&専用カッティングナイフもセットして
お届けさせて頂きます!! |
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最後までご覧頂きまして有難う御座います。
ハイ食材室
燃えるメルマガ担当
伊東 圭太

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