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ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.090608r
http://www.rakuten.ne.jp/gold/wine/
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Shopmagazine 様
ワイナリー和泉屋の根本です。
注文があった数 + 破損対応分 しか 仕込まない、
超限定のお酒「牧之」が入荷しました!
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超〜限定酒を、ぜひ、お父様に!
http://item.rakuten.co.jp/wine/006942/
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「大吟醸 牧之」は、新潟の銘酒「鶴齢」の蔵、青木酒造の
最高峰のお酒で、全国酒類鑑評会出品用に特別に仕込まれた
お酒です。
このお酒の新酒を原酒のまま生詰したのが、
「大吟醸生詰原酒 大吟醸 牧之」です。
新潟では「日本酒と言えば『鶴齢』というくらい、
『鶴齢』が人気のようで、越後湯沢駅の“ぽん酒館”でも、
「越の××」より『鶴齢』が幅をきかせていて、大人気でした。
青木酒造は、1717年創業以来、約300年絶える事なく醸し続け、
“日本酒は寒造りが最高”
と言われる冬期間だけで仕込み、あくまで手造りに徹した
正統蔵です。
雪国の生活を初めて全国に紹介した鈴木牧之著の「北越雪譜」。
鈴木牧之は明治7年塩沢に生まれ、家業の縮の仲買業を営む
かたわら、書画、俳諧などに親しみ、当時一流の文化墨客とも
交流がありました。牧之のニ男が平野屋(青木酒造)を継ぎ
七代目となり、現在は13代目です。
その中で、牧之は
「われ住む魚沼郡は、日本第一に雪の深く振るところなり・・・」
と書いています。
その雪が土中の雑菌を退治し、
日本一豊富な雪解け水が何百年の月日を経て地下水となり、
蔵にある「鶴齢の井戸」から涌き出てきます。
酒造りに使われる仕込み水が、酒の味を決めるとも言われて
いますが、魚沼の軟らかい水は、鶴齢が目指す
「淡麗旨口(たんれいうまくち)」
に最適なのだそうです。
新潟の酒は「淡麗辛口」のイメージが大きいですが、
『鶴齢』は酒本来の旨みを残した「淡麗旨口」を目指していて、
優しいけれども、しっかりした味わいのお酒です。
それが人気の秘密なのかもしれませんね。
【テイスティングコメント】
芳醇な吟醸香で、まろやかな口当たりでコクがあり、
酸はとても柔らかく、「綺麗」にそして「上品に」作られている、
という育ちの良さが感じられます。
余韻が長く、雑味が少なく、品の良い印象で、一見麗しい酒の
ような感じを受けますが、骨格のしっかりとした、濃さのある
芳醇な味わいのお酒です。
新酒のフレッシュさと原酒ならではのコクのある芳醇な味わいを
お楽しみ頂けます。
『名水』と『選び抜かれた酒米』、
そして『伝承の技』とで造り上げた酒の伝統、
その全てが込められた、この時期だけの限定受注生産酒です。
ラベルは大正時代のものを復刻したものです。
今年は12本、分けていただきました。
早い者勝ちです、ごめんなさい。
鶴齢・限定大吟醸生詰原酒 牧之(720ml) 青木酒造
【日本/新潟・清酒】
商品番号:006942 販売価格:4,494円(税込)
http://item.rakuten.co.jp/wine/006942/
端麗旨口の鶴齢、牧之以外のお酒も、オススメです。
cool便/清酒青木酒造 鶴齢純米吟醸・720ml
商品番号:006062 販売価格:1,417円(税込)
http://item.rakuten.co.jp/wine/006062/
cool便/清酒青木酒造 鶴齢純米大吟醸・720ml
商品番号:006063 販売価格:3,045円(税込)
http://item.rakuten.co.jp/wine/006063/
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お気に入りのオリーブオイルです♪
http://item.rakuten.co.jp/wine/001630/
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我が家のキッチンに欠かせない調味料、オリーブオイル。
今や、オリーブオイルは日本の食文化にしっかり浸透していますが、
これだけ根付いたのは、やはり『味わうことができるオイル』だから
でしょうね。
日本にもたくさんの種類のオリーブオイルが入るようになり、
デパートの食品売り場などでは、色々な産地や作り手のオイルが
並ぶようになりました。
そんな数あるオリーブオイルの中でも、
とびっきりのオリーブオイルを輸入するので有名な小川正見さんの
扱うオリーブオイルは、どれもびっくりするくらい美味しく、
初めて試した時には、
『今まで自分が食べてきたオリーブオイルは一体・・・・?!』
と思ってしまったほどでした。
そんな小川正見セレクションの中のトスカーナのオリーブオイル
「バルディ」
びっくりするくらい、フルーティな芳香です。
召し上がって頂ければ、オリーブって、
フルーツなんだ・・・という印象を受けると思います。
でも、味わいは、青みがあって、フレッシュな辛味もあり、
とても刺激的な味わいで、イタリアのオリーブオイルらしさ
全開と言った感じです。
トマトやブロッコリーなどの緑の野菜の温野菜やパスタにピッタリ♪
オイルだけだととても刺激的なのに、塩を加えるとバターのように
とてもマイルドに変化するのも面白いです。
無農薬・自然栽培で作られ、極めて樹齢の高いオリーブの古木から
搾油されるオリーブオイルは、すでにイタリア各地のオリーブオイル
品評会を総なめにしています。
オリーブオイルの専門家にも聞いてみたのですが、
『酸度が低い』というのと『美味しい』というのはまた別の問題で、
『酸度の低さ』は品質のものさしで、『美味しい』というのは、
品種だったり作り手だったり、つまり、ワインと同じですね。
小川さんのオリーブオイルを販売するにあたって、
やっぱり美味しさ最優先なので、酸度に注目した事はなかったのですが、
あらためて見てみたら、どのオイルも酸度は低く、特にこのバルディは
「酸度0.09」。
これは、特筆すべき酸度の低さらしいです。
トスカーナ産らしい早摘みオリーブならではの青々しさと心地よい
辛みと渋み、そして、完璧なバランスを存分にお楽しみ下さい。
500ml・バルディ・IGPトスカーノ・EXVオリーブオイル・フランコ・バルディ
商品番号:001630 販売価格:3,864円(税込)
http://item.rakuten.co.jp/wine/001630/
★どれもオススメです★そして、どれも常に人気商品です★
★★Dancyuにも掲載された、小川正見コレクション★★
http://www.rakuten.ne.jp/gold/wine/oliveoil/
そのままパクパク・・・薬を使っていないグリーンオリーブの実
http://item.rakuten.co.jp/wine/000815/
パスタやソテーの隠し味に大活躍するグリーンオリーブのペースト
http://item.rakuten.co.jp/wine/000816/
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〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
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新井治彦
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