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ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.101217r
http://www.rakuten.ne.jp/gold/wine/
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ワイナリー和泉屋の根本です。
もう、15年以上前から愛用している、ワイングッズがあります。
最近ワインを飲むことが多くなった両親から
「開けやすいワインオープナーな〜い?」
と聞かれて、開けやすいワインオープナーは扱っているけれど、
フォイルカッターはどうすればいいんだ??
って思って。
で、販売することにしました!!
“あのキャップのフォイルが取りにくいんだよね〜”
っていう方、きっと多いのではないでしょうか。
ワインを開けたくて仕方なくなるフォイルカッターをご紹介しまーす。
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もうイライラしない! 力もコツも絆創膏も要りません!!
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世界のコルクスクリュー史上、最も有名な名品「スクリュープル」。
このフォイルカッターは、4枚の刃によって1/4回転するだけで
フォイルが簡単にカットできます。
フォイルをカットする(剥く)のって、結構難しいんですよね。
きれいに取れないと、変に液ダレしてしまいますし・・・・。
踏むと痛い切れっ端も一杯でちゃうし。
誰かが必死に取り組んでいるのを見るのも、かなり危なっかしいものです。
この、スクリュープルのフォイルカッターは、ボトルの上部に当てて、
くるりと1/4回転させるだけで、簡単に絶妙にカットできるスグレモノ。
値段以上のお仕事をしてくれます。
私も15年以上使っているのですが、便利過ぎて、手放せません。
プレゼント としても、気の利いた品だと思います。
時計回りに回すだけで簡単に開けられるオープナーとセットで使えば、
もう、ワインを開けたくて仕方なくなるかもしれませんよ〜
⇒
http://m3.rakuten.co.jp/wine/000741/-/2/3v5m/7hdn2/1/1ac1hh/
スクリュープル・フォイルカッター
商品番号:001919 販売価格:672円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/001919/-/2/3v5m/7hdn2/2/1ac1hh/
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アツアツ「おでん」に ピッタリ!
魚系の鍋にも合いますよ〜
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そろそろ「おでん」の季節♪ですね
おうちで作る「おでん」、二日目の夜頃、
なんだかスカスカ・・・って事、ありませんか??
実は、おでんって、“煮込めば煮込むほど良い”って
ものじゃぁ、ないんです。
大根はある程度よく煮た方がいいのですが、
他の揚げ物系は煮込んでしまうと、美味しい味が
全部汁に出てしまって、スカスカになってしまうので、
火を入れて冷めるまで待ち、そしてまた火を入れる
(ぐらぐら煮込まない)
・・・というのを2〜3回すると、大根共々、
グッと味が染み込み、しっとり仕上がります。
我が家の隠し味は「しょっつる」。
「しょっつるって臭いんでしょう?」
って思うかもしれませんが、火が入ると澄んだとっても
上品な味わいで、和食の隠し味として深みを与えてくれる
だけでなく、パスタや炒め物、スープ、鍋、お吸い物など
色々と使えるのでオススメです。
ただし!!
購入する時には、濁ったドロドロタイプより、
琥珀色の透明度の高いものがオススメです!!
話を戻して・・・・
ところで、悩むのが「おでん」に合わせるワイン。
「おでん」って、魚のすり身の揚げ物系が多いですよね。
ダシもカツオと昆布だったりして、合わせるワインに
よっては(特に白だと)生臭〜くなってしまうことも。
そこで!
力を発揮するのが、ロゼ。
美味しいロゼワインがすごくたくさん市場に出てきて、
飲食店でも扱うようになった昨今、もう、「ロゼなんて」って
おっしゃる方はさすがにいらっしゃらないとは思いますが、
ホント、ロゼワインは、
予想以上に万能に活躍してくれるんですよ♪
揚げ物なんかにもピッタリですが、
お魚料理との相性バツグンなのです。
だってだって、フランスプロヴァンス地方では
ブイヤベースとロゼを合わせますよね。
それに、味わいや香りだけでなく、
視覚でも楽しませてくれ、
食卓を華やかにしてくれる、
そんな“華”がロゼワインにはありますよね。
私がおでんに合わせたいロゼワインはコレです!
★★ テイスティングしてみました(根本) ★★
まずは、グラスに注ぐと、
その美しい華やかな色合いにため息♪
赤い果実の爽やかな香りと優しい酸味が特徴的で、
甘味はあまり表に出てきません。
しっかりとしたボディと複雑味があり、
厚みのある味わい。
喉奥にキラキラっとした余韻が楽しめる、
ドライなのにキュートなロゼワインです。
抜栓1時間くらいすると、さらにコクが増して、
喉奥で感じる旨味が倍増!
我が家では「おでん」の相棒は茶飯ではなく、
「牡蠣の炊き込みご飯」なのですが、
牡蠣の磯風味にも全然大丈夫です。
と〜っても許容範囲の広い1本です。
おでんの汁を別鍋にとって、頭に少し切り込みを
入れたトマトを丸ごと10分くらい煮た
“丸ごとトマトのおでん”にもピッタリですよ。
トマトを崩しながら食べた後の
和風トマトスープが美味しいんですよ〜。
・揚げ物
・お魚料理
・鍋(ポン酢との相性◎)
・和食
・パスタなどなど
いろいろなお料理に合わせられるので、
おうちにあると、ついついロゼを選択してしまいそうになります。
本当に重宝します。
リバリス・ロゼ [2008] カスティーリョ・デ・マエティエラ
商品番号:620522 販売価格:2,100円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/620522/-/2/3v5m/7hdn2/3/1ac1hh/
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おでんにはもちろん、お節料理の必需品です。
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料理に糖類・酸味料入りの日本酒使ってません、よね?
「料理の腕が数段上がる!」と大評判です。
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ここ数年、高級食材店のみでなく、近所のスーパーでも
「お酢」や「みりん」「オイル」「醤油」「塩」などなど、
高級な調味料が揃うようになりました。
本格的な「料理酒」も、その一つですね。
実は、市販されている低価格の「料理酒」の多くは、
食塩や酢の添加により
“不可飲処置”が施されているのをご存知ですか?
ちょっと難しい話ですが、
「酒税法及び酒類行政関係法令等解釈通達」
で、アルコール度数に応じて添加する塩や酢の量が
定められていて、不可飲処置が施された料理酒は、
酒税法上の酒類に該当しないので酒税が課税されません。
だから、酒販免許のないお店でも販売されているわけですね。
これが理由で、
「料理酒=美味しくない」
「料理にこだわる人は、料理酒なんて使わない!」
って事になってしまったのでしょう。
私も、そう思ってました。
だから、この『こんにちは料理酒』に出逢った時には、
ホントびっくりしました。
そして、一度使ってからは、手放せなくなりました。
私が良く使うのは、
●お魚の下処理に、少々振っておくと臭みが取れて旨味アップ!
ふっくらぷっくり、しっとり焼きあがります。
●鶏モモ肉を焼く前に、塩と一緒に振っておくと、
柔らかくジューシーに仕上がります。
●白ワインの代わりに
●甘さ控えめの、みりんの代わりに
白ワインの代わりになるの?と思うかもしれませんが、
独特の酸味が無いので使いやすいのです。
テレビでもお馴染みの「アクアパッツァ」の日高シェフも、
店名にもなっている「アクアパッツァ」を作る際、
『こんにちは料理酒』を使っている、とか。
ギフトの定番、高級佃煮や「鮭茶漬け」などで大人気の
「加島屋」さんも『こんにちは料理酒』を愛用していて、
なんと年間1万本もの調理酒を納品しているそうです。
あのし〜っとりとした
「鮭茶漬け」の美味しさに一役買っているのですね。
肉や野菜の産地や調味料の保存料・化学調味料などを
気になさっていても、料理用に使っている日本酒に
「糖類」や「酸味料(化学調味料)」
などが添加されているものを使っている方、
意外と多いのではないでしょうか?
実は、安い日本酒は、料理に使うのに丁度良い!
ような気もするのですが、破砕米や米粉などを
使って醸された酒を甲類焼酎と水で薄めて砂糖と
化学調味料で味を作る・・・そんな日本酒も、
結構多いのです。
美味しくするために使う日本酒なのですから、
ぜひ、「本物」を使いたいですね。
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■アミノ酸の含有量が一般酒の4倍! 旨味たっぷり■
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『こんにちは料理酒』は、純米作りにこだわって作られた料理酒です。
しかも、昔ながらの丁寧な酒造りで、仕込みの時期も、
寒い時期に行う「寒造り」。
もちろん、何かを添加したり、と特別なことは何もしていない
そうですが、温度管理や発酵の時間を調整することで、
天然アミノ酸(うまみ成分)が最大限に引き出され、
なんと、アミノ酸量は一般酒の4倍もあるのです!!
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■レシピの量の半量で十分です■
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値段はちょっと高いですが、濃厚なので、
通常の酒の半分の量で十分♪
逆に、いれ過ぎない方が美味しいです。
それならば、高くない、ですよね。
我が家では、みりんも不要になってしまいました。
年末年始、大活躍してくれる事、間違いありません♪
〓〓〓〓お客様の声〓〓〓〓
harumichan4656さん 40代/女性 ★★★★★
気になって使ってみると、香よし、料亭みたいです。
お勧めです。入れすぎ注意ですが。
なるな8681さん 30代/女性 ★★★★★
こちらのお酒を知って以来、ずっとリピートし続けてます。
お料理が断然美味しくなります。
たぶんこれからも使い続けていくと思います。
chocolaterieさん 20代/女性 ★★★
商品のラベルにも書いてりますが、普通の料理酒の
5分の1から2分の1で良いそうです。
他の方も書かれていますが、入れすぎると
本当にくどい味になってしまいます。
私はまだぴったりの分量が掴めないので、
速く使いこなせるようになりたいです。
匿名さん ★★★★
いつもは清酒を使っていましたが
レビューの評判が良いので買ってみました。
料理酒は普段から使用せず、冷蔵庫に入ってる
飲みかけの日本酒を使ってました。
まだこちらは使い始めたばかりでよくわからないのですが、
清酒の香りも好きなので使い分けていこうかと思いました。
いろいろ試してみます。
なるな8681さん 30代/女性 ★★★★★
パッケージもすごく素敵ですが、中身もよいです。
普通の料理酒よりもぐんとうまみが増したような気がします。
また購入したいです。
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720ml 大木代吉本店 こんにちは料理酒
商品番号:001613 販売価格:882円(税込)
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新井治彦
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