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ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.101118r
http://www.rakuten.ne.jp/gold/wine/
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ワイナリー和泉屋の根本です。
この間の、イタリアワインの試飲会では、楽しすぎて
かなりハッピーな感じになってたようで・・・・
和泉屋のお客様もたくさんいらっしゃった夕方からの
一般の部でもそのままのテンションで楽しみまくって
いたようで、
♪♪♪〜な私をみかけた方は、どうか忘れておいて下さい。
そのとき出会った美味し〜いワインはいずれご紹介しますね。
先日お客様から、
「飲み疲れしないシャルドネでおすすめは?」
と聞かれて、樽が少なめで、
軽やかなシャルドネかなぁ。。。と思い、
このワインをオススメしました。
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“キリリな白”相変わらずの人気です!
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ブシャールやドルーアンにワインを供給しているドメーヌが作る、
素性のよさを感じさせてくれる、品のあるブルゴーニュ
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柑橘系の、シャープな、きりりとした酸がとても美しい!
甘味は少なく、ドライさと柑橘系の果実のコクが共存します。
よく冷やしてお召し上がり下さい。
抜栓翌日も変わらず美味しいです。
仏情報紙『ル・ポワン』で注目度No.1のドメーヌとして
表紙を飾るドメーヌ・デュ・フール・バッソ。
1980年設立当初は葡萄栽培者として大手ネゴシアンに
バルクで提供していましたが、1996年を初ヴィンテージに
ドメーヌへと転換。
今でも生産量の約50%はブシャールや、
ドルーアンなどの大手ネゴシアンに供給していますが、
メルキュレイの丘の上部に位置する特に優良な区画は
自ら醸造し、ボトリングまで手掛けています。
「先人たちが残した土地と環境、そして精神に敬意を表し、
それを次の時代へ残すことが僕の仕事。
でもそのためには新しいチャレンジも必要なんだ。」
めまぐるしく変わる今の時代に適合してこそ、
良き伝統を生かし続けられると考える当主セバスチャンは、
常に新しいことにチャレンジしています。
今では当たり前とも言えるリュット・レゾネ(自然農法)や、
ビオディナミの考え方を農業学校時代から研究し、
独自の理論に基づいた栽培を実践しています。
葡萄の鮮度を少しでも上げたいという考えから、
日が昇る前に収穫し、畑で選果を行い、澱引きや
ボトリングはビオディナミの精神に基づいた手法で
行われます。
実際にドメーヌのフラッグシップである
メルキュレ“フール・バッソ”の区画では、
80年以上完全無農薬となっています。
それだけ真摯に向き合ったブドウだからこそ、
醸造はいたって伝統的かつシンプルに行われます。
ブルゴーニュ・ルージュで12〜18日間、白は約3週間低温で
ゆっくりと醗酵され、ACブルゴーニュで9〜12ヶ月、
メルキュレイクラスで約14ヶ月。
1〜2年樽を主体として新樽の比率は極力抑えて熟成させます。
ほのかに土の香り漂うフルーティで滑らかな伝統的なワインが
作られます。
伝統に固執するのではなく、伝統を正しく継承するために
新しい事にチャレンジし、その時代にあった形を模索して
いくとう精神がラベルにも表現されています。
モダンなラベルの中央に描かれているのは古いカボット。
カボットとは栽培者たちがしばしば集う、
情報交換の場・社交の場で地元民の生活に密着していました。
フール・バッソとはそのカボットの愛称なのだそうです。
[おもしろい取り組み!]
基本的な土壌は粘土石灰質ですが、
区画によって実に多様なテロワールを持っています。
セバスチャンはそのテロワールの多様性と大切さ、
ワイン造りの楽しさを生産者以外の人たちにも体験して
もらいたいとの思いから、フルオーダーメイドのワイン
造りを始めました。
ミニマムロットは1樽(約300本)。
ワインを愛する人なら誰でもオーダー可能なのだそうです。
畑の選定、ぶどうの剪定から収穫、醸造に至る行程は
すべて発注者の指示通りに行ってくれるのだそう。
ちなみに、フール・バッソは、ブルゴーニュ・ルージュと
ブルゴーニュ・ブランをそれぞれ二種類ずつ生産しています。
和泉屋で販売している“Champs de la Croix”と
入っているのは、上級ランクのブルゴーニュ。
区画も限られたものなのだそうです。
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キリッとした酸がありながらもエレガント
抜栓翌日も変わらず美味しいのが、家飲みでは便利♪
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★★★ テイスティングしてみました(根本)★★★
まずびっくりするのが、ミネラルいっぱいの香り。
そして、ミントのような爽やかな香りと、
メロンの外皮のようなエメラルドグリーンな香り。
柑橘系の、シャープな、きりりとした酸がとても美しい!
生ワサビのような爽やかな黄緑っぽさが感じられます。
甘味は少ないのに、ドライさと柑橘系の果実のコクが
共存する余韻が長く楽しめます。
優良生産者のシャブリのようなキリリとした美味しさが
あります。
よく冷やしてお召し上がり下さい。
抜栓翌日も変わらず美味しいので、赤と白を半分ずつ♪
なんていうのもアリですね。
ブルゴーニュ・ブラン・レ・シャン・ド・ラ・クロワ 2007
ドメーヌ・デュ・フール・バッソ
【フランス/ブルゴーニュ・白】
商品番号:360862 販売価格:2,079円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/360862/-/2/3v5m/7c6vj/1/1ac1hh/
■赤もまた、上品で可愛らしい赤なのです。
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美しく繊細な酸が特徴的。上品で上質。
ブルゴーニュルージュとは思えない!高品質なブルゴーニュ・ルージュ
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★★★ テイスティングしてみました(根本)★★★
すごく美しいルビーレッド。
赤い果実系、というよりも、花屋さんに入ったときのような、
新鮮な花の香りやサクランボのような香り。
グラスに注いでしばらくすると、青味が感じられるような、
ブルゴーニュのピノ・ノワール独特の香りが出てきます。
とにかく香りが素晴らしい!!
ワインは、香りが気に入らなければ、
どんなに味が美味しくても、美味しいとは思えません。
というか、「香りは味の一部」だと思います。
ブルゴーニュのピノ・ノワールらしい酸と、
フレッシュな果実物バランスがとても良く、余韻として、
やわらかいタンニンと、ミネラリーなコクが拡がります。
どっしりとした果実爆弾のようなブルゴーニュではなく、
繊細で酸がしっかりとしたブルゴーニュです。
「ブルゴーニュ・ルージュ」
とは思えない質の高さだと思います。
丁寧さと、素性のよさを想像させてくれる、
品のあるブルゴーニュです。
良質のメルキュレイのような、
キュートなイメージが浮かびます。
ブルゴーニュ・ピノ・ノワール・レ・シャン・ド・ラ・クロワ 2008
ドメーヌ・デュ・フール・バッソ
【フランス/ブルゴーニュ・赤】
商品番号:360859 販売価格:2,079円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/360859/-/2/3v5m/7c6vj/2/1ac1hh/
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申し訳ありません。ミスしてしまいました
改めてご案内させてください! お値段そのまま 20%増量中です!!
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先日、水牛のモッツァレラを紹介する時に合うワインとして
ご紹介した
ポッジョ・アイ・ジネプリ・D.O.C.ボルゲリ [2008]
テヌータ・アルジェンティエーラ
【イタリア/トスカーナ・赤】
商品番号:540397 販売価格:2,520円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/540397/-/2/3v5m/7c6vj/3/1ac1hh/
「このワインと一緒に楽しむのがオススメです!」
とご紹介した“アンティパストミスト”ですが、
折角リンクをつけたのですが、在庫をアップするのを
忘れてしまっていました。
アクセスして下さった方、本当に申し訳ありませんでした。
改めてご案内させてください!
ただいま、増量サービス中です!!
「何か」の時にも、
「いつも」の食卓にも、とっても重宝しますよ〜。
お手軽で美味しい生ハム・サラミ盛り合わせです。
来年の1月9日 まで日持ちしますので、
年末年始にきっと大活躍です!
20%増量・cool便/アンティパスト・ミスト・120g・フマガリ社
商品番号:001879 販売価格:1,155円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/001879/-/2/3v5m/7c6vj/4/1ac1hh/
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白ワインの神様的存在の造り手が尊敬する造り手って?
“ワインの湧き出る岩”?!
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結構良く紹介しているのに、上杉さんから
「最近、あのワインの原稿、書いてなくないですか?」
なんて言われるワインが、これ。
発注してくれるのは上杉さんなので、
売れているのもわかっているはずなのに〜
“コシュ・デュリ”と“コント・ラフォン”といえば、
有名なワイン評論家、ロバート・パーカー氏からも最高の
評価を受ける「白ワインの神様」とも言える存在。
ワインファンなら誰もが憧れる造り手です。
そんな「神様」二人が尊敬する造り手がオリヴィエ・メールラン。
たった20年でマコン最高の評価を得た天才醸造家と言われています。
コシュ・デュリは、メールラン氏の造るワインの素晴らしさに
惚れ込み、大切な跡継ぎ息子を預けてしまったほど。
ちなみに、コシュ・デュリのブルゴーニュ・ブランは
1万円くらいしますよね・・・・。
コント・ラフォンは、数年前にマコンに進出する歳、
最初に相談をしたのがメールラン氏だったそうです。
コント・ラフォンのマコンの畑は、
オリヴィエ・メールラン氏が選んだ畑なのだそうです。
【白ワイン好き・フランスワイン好き注目のエリア】
“マコン・ラ・ロッシュ・ヴィヌーズ”
は今フランスで最も注目されている地域の一つで、
コント・ラフォンやルフレーヴなどの有名作り手が
こぞって参入してきている地域です。
優れたシャルドネの産地でありながら、
大変リーズナブルな価格帯で楽しめるので、
『白ワイン好き・フランスワイン好き注目のエリア』
と言えますね。
そんなマコンの中でも、
ワインの湧き出る岩
という、インパクトのある名前の“ラ・ロッシュ・ヴィヌーズ村”。
なんだか、
「手を振りかざしたらワインが湧き出て・・・」
のような、神話に出てきそうな名前ですね。
そんな岩があったら、欲しい・・・・笑
水道ひねるとジュースが出てくる、みたいな。
でも、かつては
Vieux Saint Sorlin(ヴュー・サン・ソルラン)
という名前でしたが、フランス革命の際に宗教の聖人を意味する
“Saint”がついた名前の多くが廃止され、
Vieux Saint Sorlin から La Roche Vineuse
に変更されたのだそうです。
ちなみに、ラ・ロッシュ・ヴィヌーズは、マコネ地区では
ヴェルジッソン・ダヴァイエと並び、最も石灰分の多い土壌で、
その含有率が40%にも達するのだそうです。
マコネ地区で最高のテロワールの一つと言われる所以かもしれません。
非常に古くからワインを生産する村で、メールランのカーヴの
一部は、なんと1630年に建設されたものだそうです。
メールラン氏が、そんな“ラ・ロシュ・ヴィヌーズ”に
古くからあるドメーヌを購入したのは1987年。
マコン、サン・ヴェラン、プイィ・フュイッセなどを生産しています。
以前のドメーヌのオーナーであったルネ・ガイヤール氏は、
手作業で丹念に畑を手入れし、白・赤ともワイン醸造は
樽で行い、全量をドメーヌ瓶詰めでリリースしていました。
なので、後を継いだメールラン氏もまたこれに
習ったワイン造りを行い、この数年でマコネ地区の
トップクラスの生産者になりました。
【化学肥料・除草剤・殺虫剤は使いません。】
メールラン氏のブドウ造りは、
化学肥料・除草剤の使用は一切しません。
畑を頻繁に耕すことで土壌の活性化に努めます。
ここの畑は斜面が急で、
しかも風が強いため、害虫が付着しにくく、
殺虫剤の散布も必要ないのだそうです。
収穫は熟練した人間が100%手摘みで行い、
完熟した健全な葡萄のみを選別します。
そして、葡萄が傷つかないように小さな箱に
入れられ、カーヴの選果台にて再度選別し、
素早く醗酵タンクに入れます。
白は基本的に小樽でマロラクティック醗酵を行います。
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■ブルゴーニュ・ブラン [2007]
http://m3.rakuten.co.jp/wine/360846/-/2/3v5m/7c6vj/5/1ac1hh/
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ラ・ロシュ・ヴィヌーズの樹齢4〜15歳までのブドウと、
なんとプイィ・フュイッセのデクラッセワインを混醸。
ステンレスタンク醗酵・熟成。
すっきりしながらも、エキス分と果実味が豊かな辛口。
料理と合わせ易い上級デイリーワインと言えます。
ブルゴーニュ・ブラン [2007] オリヴィエ・メールラン
【フランス/ブルゴーニュ・白】
商品番号:360846 販売価格:2,310円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/360846/-/2/3v5m/7c6vj/6/1ac1hh/
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↓↓二日目が断然美味しい!!
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■マコン・ラ・ロシュ・ヴィヌーズ・ブラン [2007]
http://m3.rakuten.co.jp/wine/360847/-/2/3v5m/7c6vj/7/1ac1hh/
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スタンダードキュヴェの
ラ・ロシュ・ヴィヌーズ・ブランは、比較的若木
(と言っても40%は40歳以上のヴィエイユ・ヴィーニュ!)
のぶどうを使って造られています。
約3週間のステンレスタンク醗酵。
100%マロラクティック醗酵。
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★★★テイスティングしてみました(根本)★★★
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ミントやグレープフルーツ、セージなどのハーブのさわやかな香り。
キリリとした酸と、グレープフルーツなどの果実味、
でも控えめな甘味のバランスが、凛とした印象です。
そして、飲み込むと、口の中にミネラル感がいっぱいに拡がり、
石灰分のとても多い土壌というテロワールを素直に感じます。
甘味が控えめでドライなのに、複雑味・凝縮感があり、
ふくよかで心地よい苦味が旨味をもたらします。
グラスの残り香は、焼きたてのクロワッサンのような
香ばしい香りでした。
そして、冷蔵庫に入れて二日目!
より、柑橘系の香りが華やかに開き、キリリとした酸は
そのままに、苦味よりも複雑味が前面に出てきます。
コク・果実の甘味が増し、芳醇な味わいでした。
飲み応え倍増!
余韻も倍増!!
このワインも召し上がる数時間前に抜栓するか、
二日目が断然オススメです。
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【こんなお料理とあわせてみました】
鶏ササミのソテー ゆず胡椒風味
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鶏ササミって、
“ダイエット食”とか“パサパサしてそう”って、
思われるかもしれませんが、オイルでマリネしておくと、
ふっくら美味しく食べられます。
作り方は簡単!
〔材料(二人分〕
鶏ササミ200g(4本くらい)
オリーブオイル 適量
バター10g
青ゆず胡椒 適量
〔下ごしらえ〕
鶏ササミの太いところだけ、切れ目を入れて、
火が通りやすくします。
オリーブオイルを揉みこみ、30分以上漬け込みます。
(前の日でも構いません)
〔作り方〕
1.フライパンを温め、油を引かずにササミを
そのまま並べて中火で両面を焼きます。
2.ササミを取り出し、お皿に盛り付けたら、
同じフライパンにバターを熱し、香ばしい風味が
出てきたら、青柚子胡椒適量を溶かしいれ、
火を止め、ササミの上にかけます。
中が生ではないけれど、
薄〜いピンク色くらいがベストだと思います。
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チーズなら、パルミジャーノ・レッジャーノとの組み合わせがお勧めです
http://m3.rakuten.co.jp/wine/001868/-/2/3v5m/7c6vj/8/1ac1hh/
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マコン・ラ・ロシュ・ヴィヌーズ・ブラン [2007] オリヴィエ・メールラン
【フランス/ブルゴーニュ・白】
商品番号:360847 販売価格:2,394円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/360847/-/2/3v5m/7c6vj/9/1ac1hh/
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↓↓二日目が断然美味しい!!
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■マコン・ラ・ロッシュ・ヴィヌーズ・ブラン ヴィエイユ・ヴィーニュ
http://m3.rakuten.co.jp/wine/360848/-/2/3v5m/7c6vj/10/1ac1hh/
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ラ・ロッシュ・ヴィヌーズ・ブラン ヴィエーユ・ヴィーニュは
もっとも石灰分の多い5つのパーセルのものを混醸しており、
樹齢も40歳から80歳と非常に高く、テロワールから来る
ミネラル感が十分に表現され、より複雑な風味が特徴的です。
12〜16ヶ月間樽熟(25%新樽)。
スタンダードクラスの
「マコン・ラ・ロッシュ・ヴィヌーズ・ブラン」が
あれだけ美味しいのですから、
ヴィエイユ・ヴィーニュの美味しさはもう・・・・。
マコン・ラ・ロシュ・ヴィヌーズ・ブラン・V.V. [2006]
オリヴィエ・メールラン
【フランス/ブルゴーニュ・白】
商品番号:360848 販売価格:3,255円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/360848/-/2/3v5m/7c6vj/11/1ac1hh/
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有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
http://www.rakuten.co.jp/wine/
新井治彦
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