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ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.101106r
http://www.rakuten.ne.jp/gold/wine/
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オッラァ〜(こんにちは) ワイナリー和泉屋の新井です。
皆さん、人生は一度、美味しいワインを飲んでいますかぁ〜〜〜。
幻のワインになるであろう
ダニエル・ゴメス・ヒメネス・ランディと
ラウル・ペレスのコラボレーションワイン、
エル・レベントンの2007年ヴィンテージ。
ワイン界で最も取得が難しいと言われるデュプロマ、
マスター・オブ・ワインのライセンス。
そのマスター・オブ・ワインを持つ英国の
ワインジャーナリスト、サラ・ジェーン・エヴァンス女史が
英国のワイン専門誌デキャンター誌でスペインの最も
エキサイティングなニュー・ウェーブ・ボデガ10社を
挙げました。
「ラウル・ペレス」
「ピットカム」
「ヒメネス・ランディ」
「ラ・ボタ」
「ロペス・デ・エラティア」
「ピーター・シセック」
「テロワール・アル・リミット」
「アコースティック」
「4キロス」
「アメストイ」
この今、最も注目を浴びている10社のうち、
ラウル・ペレス、ヒメネス・ランディ、ラ・ボタ、
テロワール・アル・リミット、アコースティックの
5ボデガが和泉屋の輸入となっております。
どこも驚きのボデガばかりですよ!
中でも『スペインワインの新潮流』として最も
注目されているのが
ラウル・ペレスとヒメネス・ランディの二人でしょう。
その二人のコラボレーションにより生まれたワインが
エル・レベントン2007なのです。
恐ろしいほどの急斜面の畑、エル・レベントンから
収穫されたガルナッチャでつくるこのワインは、
世界のガルナッチャワインの
最高峰の1本と言っても過言ではないでしょう。
ガルナッチャ、今最も注目すべき葡萄のひとつでしょう・・・・。
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《自社輸入だからできるこの価格! スペイン編》
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ラウル・ペレスと初めてボデガス・ヒメネス・ランディを
訪問した時、"REVENTON" と書かれた樽からテイスティング
をしました。
どんなワインかも聞かされることもなく飲んだワインは
何となくですが、凄そうなワインだなぁと感じました。
『レベントン』とは
『破裂!』を意味する言葉とそのとき聞きました。
生憎、ダニエル・ゴメス・ヒメネス・ランディは
休暇でアルゼンチンに行っていて、従兄弟のホセ氏と
お会いしました。
その後、フェナビン2009で初めてダニエルに会い、
そして2010年に再度ボデガを訪問。
崖のようなエル・レベントンの畑にも行ってきました。
サラ・ジェーン・エヴァンス女史が
モースト・エキサイティング・
ニュー・ウェーブ・プロデューサー
と紹介していましたが、
米国ではロバート・パーカー主宰ザ・ワイン・アドヴォケイトで
100ドル以下のスペインワインで最高ポイントを獲得しました。
2009年はラウル・ペレスが大騒ぎされ、
2010年はヒメネス・ランディが大注目されています。
そんな二人が造ったワイン、エル・レベントン2007。
ビオディナミ農法で栽培しているガルナッチャの
古樹でつくるワインです。
ガルナッチャ(グルナッシュ)からこんな素晴らしい
ワインができるんだときっと驚くことでしょう。
エル・レベントン 2007 ヒメネス・ランディ
【スペイン/D.O.メントリダ・赤】
◆インポーター希望価格:10,500円(税込)
商品番号:620696 販売価格:8,820円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/620696/-/2/3v5m/7ab8r/1/1ac1hh/
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《自社輸入だからできるこの価格! スペイン編》
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時間の経過で驚きの味わいへと変化する逸品!
はい、久しぶりに飲み、驚きました。
ペニンガイド2011で『例外的素晴らしいワイン』として
大絶賛された
トロッソス・ティント・マグナムボトル(1,500ml) 2007。
http://m3.rakuten.co.jp/wine/620710/-/2/3v5m/7ab8r/2/1ac1hh/
この『例外的素晴らしいワイン』は全体の
1パーセントにも満たないという少なさです。
世界規模でフランスで行われたグルナッシュ・シンポジウムでも
サンブル・ブランコ2008とこのワインがガラディナーで使われた
5つのワインの2つを占めました。
今年、絶好調なポルタル・デル・モンサンです。
http://m3.rakuten.co.jp/wine/c/0000000908/-/2/3v5m/7ab8r/3/1ac1hh/
その中でも私の一押しワインはトロッソス・ブランコです。
大切にマグナムボトル(1,500ml)に詰められたこのワインは
時間の経過とともに驚くような味わいに変化していきます。
ワインって
なんて素晴らしい飲み物なんだろうと心から実感します。
何となくニュアンス的には『モンラッシェ』なんかが
イメージできる素晴らしいワインです。
750mlでこの価格を言われても
まったく違和感のないワインです。
生産本数はたったの「900本」といいますから
争奪戦は起こりますよね。
マルサ村所在するマスロッチ地区にある、
最も古い樹齢の畑から収穫される樹齢約80年の
ガルナッチャ・ブランカ100%からつくられる
スペシャルキュヴェです。
発酵はフレンチオークの500リッターの新樽を使用。
樽熟13ヶ月、その後瓶熟8ヶ月でリリースされます。
日本人にはまだ馴染みの薄い、ガルナッチャ・ブランカが
こんなにも素晴らしい葡萄なんだときっと驚くことでしょう。
大振りのブルゴーニュタイプのグラスで10度ぐらいの温度で
4人でゆっくりと楽しんでください。ゆっくりですよ。
時間の経過とともに驚くほど美味しさが増す、
素晴らしいワインにきっと感動されることでしょう。
トロッソス・ブランコ・マグナムボトル(1,500ml) 2007
ポルタル・デル・モンサン
【スペイン/モンサン・白】
◆インポーター希望価格:23,100円(税込)
商品番号:620708 販売価格:19,950円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/620708/-/2/3v5m/7ab8r/4/1ac1hh/
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牛のマスコットで有名なワインでーす!
大会社のサントリーが輸入するトーレス社のワイン。
スペインで最も有名なボデガといっても過言ではない
トーレス社。
スペインの高速道路のサービスエリアの売店などでも
トーレス社のワインは販売されています。
トーレス社のワインの品質を高めたのは16年間醸造責任者を
務めていたラウル・ボベ氏と言っても過言ではないでしょう。
あくまでも私が思うことですが、サントリーが扱う
大量生産のワインの中ではトーレス社のワインが
ダントツに良いと思っています。
どれだけの本数をリリースするか詳しくは知りませんが、
ここまでのポテンシャルを維持することはとても難しい
ことだと思います。
トーレスの醸造の現場から離れ、
トーレスでやって来たこととは正反対のことを現在やっている
ラウル・ボベ氏ですが、スペインで最も優秀で最も経験豊かな
醸造家として注目されています。
多くの人たちがきっと目にするスペインワインですが、
飲む価値は十分あるワインだと思っています。
そしてさらなるスペインワインにステップアップして
いただけたらと思っております。
トーレス・サングレ・デ・トロ・赤・トーレス
【スペイン/カタルーニュ・赤】
商品番号:620149 販売価格:1,260円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/620149/-/2/3v5m/7ab8r/5/1ac1hh/
グラン・サングレ・デ・トロ・赤・トーレス
【スペイン/カタルーニュ・赤】
商品番号:620131 販売価格:1,974円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/620131/-/2/3v5m/7ab8r/6/1ac1hh/
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《自社輸入だからできるこの価格! スペイン編》
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最新版の2011年版ペニン・ガイドで★だらけの
D.O.カンポ・デ・ボルハを代表する生産者、
ボデガス・アラゴネサス。
18アイテム中、5★が14アイテム、3★が2アイテム、
2つの高額ワインがバリューマークがつきませんでした。
2010年では価格が未定だったためバリュー評価が
出ませんでしたが、価格が決まっていればほぼ同じ
結果だったでしょう。
2009年でも14アイテムが5★に輝いています。
中低価格帯には素晴らしい実力のボデガでスペインでも
非常に有名な生産者です。
ボデガス・アラゴネサスの一番人気は
コト・デ・アヤス・シリーズでしょう。
モンカイヨ山の麓にあるD.O.カンポ・デ・ボルハは
これから注目されるボデガでしょう。
冬のモンカイヨ山からの寒風が葡萄たちを鍛え
素晴らしい葡萄ができるのです。
ここで紹介するワインは
コト・デ・アヤス・テンプラニーリョ&カベルネ・ソーヴィニヨン
テンプラニーリョのエレガンスさと、
カベルネ・ソーヴィニヨンの力強さをブレンドし、
バランスの良い味わいのワインに育てました。
葡萄を個別に浸漬と発酵を行い、ブレンド後、
新樽で3ヶ月熟成させた赤ワインです。
この価格で新樽100%とはさすがスペインですね。
非常にコストパフォーマンスにすぐれたワインで、
多くの皆様はきっと驚くことでしょう。
高い価格=美味しい ではありません。
良いワインを選ぶことが大切なのです・・・・・。
コト・デ・アヤス・テンプラニーリョ&カベルネ・ソーヴィニヨン 2008
ボデガス・アラゴネサス
【スペイン/D.O.カンポ・デ・ボルハ・赤】
商品番号:620652 販売価格:1,764円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/620652/-/2/3v5m/7ab8r/7/1ac1hh/
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〔あとがき〕
スペインの Bodegas ArUspide のオーナーと昼食をご一緒しました。
いろいろな話の中に
『スペイン人のワイン消費動向が変わってきた』
という話になりました。
リオハやリベラ・デル・ドゥエロのような
有名エリアではなく、新しいエリアのワインを
飲む人間が増えてきたと言っていました。
あまり知らないエリアのワインの美味しさに
気がついてきた見たいです。
スペインで『やっと』なんだから、
日本でもう少し時間がかかるのは仕方ないか
なんてちっと思ってしまいました。
スペインには美味しいワインができるエリアが
たくさんあります。
もっともっといろんなワインを
どんどん飲んでもらいたいと思っております。
国を意識するのではなく、
美味しいワインを飲みましょうよ。
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新井治彦
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