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ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.101019r
http://www.rakuten.ne.jp/gold/wine/
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ワイナリー和泉屋の根本です。
そろそろ、“食欲の秋”ですねっ。
・・・と言っても、一年中、食欲が落ちることは無いんですけど、
秋は、美味しい食材がいろいろと出てきて、季節も過ごしやすく、
美味しくワインが飲める季節なのではないでしょうか。
今日は、初秋にピッタリな感じの赤ワイン二つ!
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このワインにピッタリのセミドライなイチジクも最入荷しました!
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すごい好きです!!ブルジョワ級Ch.プージョーのセカンド
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ワインをテイスティングして、
「すごい好き〜」
とか言うと、一人で照れる上杉さんは放っておいて・・・・
このワイン、すごい好き〜。
ボルドーのワインの中でも、メルロの比率の多いワインが
好きなのですが、中でも、記憶に残る美味しさ。
わたし的に、すご〜い好きな味です。
シャトー・プージョーは、
シャス・スプリーン、モーカイユと並ぶ、
ムーリスを代表するブルジョワ級のワインです。
“ラ・サル・ド・プージョー”は、
シャトー・プージョーのセカンド。
ぶどうは全て手摘みで収穫、100%除梗されることで
ポテンシャルを最大限に引き出しています。
このセカンドワインは、平均樹齢15年のブドウを
主体としており、フルボディながらも果実味豊かで、
素晴らしいバランスに仕上がっています。
8年経った今、豊かなタンニンが甘味・丸みに変わり、
ワイン全体に溶け込んでおり、美味しく飲める時期に
入ってきた感じがあります。
「セカンド」という響きはあまり好きではないのですが、
このワインは本当に、「セカンド」と言ったら可哀想な、
とても良くできたワインです。
メルロの比率が多く、
(メルロの比率が多いボルドーワイン大好き♪)
メルロ74% カベルネ・ソーヴィニヨン24%、
プティ・ヴェルド1%の比率です。
この1%がこだわりなのでしょうかね〜。
私も、少しまとめて購入したいワインなのですが、
前回は、購入できなかったので、今度こそ!
★★テイスティングしてみました★★
美しく深いガーネットカラーに、ボルドーらしい
香りがまずふんわり立ち上ります。
インクのような、少し辛味のあるような香りと
赤い果実の香りの後に肉のローストのような、
食欲をそそられる香りが現れてきます。
口に含むと、そよそよとした、
滑らかな口当たりの優しい味わいに包まれます。
果実の甘味と、やわらかいタンニンの余韻は長く、
とても心地よい。
時間が経つにつれて、黒コショウのような
スパイシーな香りと、ベリーのジャムのような甘い香り、
肉のロースト香のような香りがしっかりしてきます。
・サシの多く入った和牛などよりも、赤身の牛肉を焼いて、塩・コショウ
・ラムチョップにおろしニンニクと味噌を合わせて塗って焼く
・つなぎの少ない(我が家はつなぎ入れません)牛肉ハンバーグ
などにあわせたいです。
また、八角をアクセントにした角煮などにも合いそうです。
簡単に楽しむのなら、ドライイチジクとの相性もバツグンです。
↓ ↓ ↓
有機栽培・ドライ白いちじく・150g
商品番号:001711 販売価格:724円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/001711/-/2/3v5m/777ql/1/1ac1hh/
ドライイチジクの厚みを半分にして、
クルミを挟み、ぎゅっと閉じて、薄くスライスすると、
ちょっと変わったオードヴルになります。
美味しいクルミあります!苦くなくて甘味たっぷり♪
↓ ↓ ↓
有機栽培・ウォールナッツ(くるみ)・無塩・80g
商品番号:001714 販売価格:546円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/001714/-/2/3v5m/777ql/2/1ac1hh/
薄くスライスしたドライイチジクにブルーチーズを
トッピングしても美味です。
ラ・サル・ド・プージョー[2002]ムーリス
【フランス/ボルドー・赤】
商品番号:200598 販売価格:2,205円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/200598/-/2/3v5m/777ql/3/1ac1hh/
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2000円台で楽しめるボルドーは、見つけた時が買い時!
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シャンパーニュ・ロデレール所有、
Chピション・ロングヴィル・コンテス・ド・ラランドのスタッフが
ブドウ畑を管理・醸造する、メドックのライジング・スター
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近年、飛躍的に質が向上したと言われている
ブルジョワ級のワインです。
実際、いろいろなワインを飲んでみても、
ブルジョワ級の中に、掘り出し物的な、
“イイ!”と思えるワインがあるんですよね〜。
ちょっと古いですが、ワイン誌「WANDS2009年11月号」に
『メドックのライジング・スター』
という特集がされていました。
その中で、ブルジョワ級のワインについて、
『クリュ・ブルジョワの最良のものを飲むと、
メドック・ワインのあらゆる味わいや構造の
ニュアンスが理解できる。
このことは一般の人にはもちろん、
ジャーナリストにさえあまり知られていない。』
と書いてありました。
また、
『販売価格は10〜20ユーロ中心でリーズナブルだ。
葡萄栽培や醸造が長足の進歩を遂げたので、
クリュ・ブルジョワの質はクリュ・クラッセの
水準に近づいている。』
とも。
要するに、ブルジョワ級のワインは価格がリーズナブル
だけれど、その質はクリュ・クラッセに近い水準で、
メドックワインらしさがよく表現されているので、
「お・と・く」という事ですね。
そんな「お・と・く」なブルジョワ級のなかでも、
“品質に対して価格が妥当ないくつかのシャトー”
として紹介されていたうちのひとつが、
『シャトー・ベルナドット』です。
「サン・ソヴールの砂利の多い土壌はポイヤックのそれと似ている。
心土が粘土質なので、特に暑くて乾いた年によいワインができる。
しかし2008年のような成熟が遅く最後まで待つのが難しい年でさえ
隣の有名なアペラシオンとほとんど同じ質のワインができる。
ベルナドットにはそれが一層表れている。
シャンパーニュ・ロデレールの所有になってからも、
前オーナーのランクサン家のときと同様に、
シャトー・ピション・ロングヴィル・コンテス・ド・ラランドの
スタッフがブドウ畑を管理し、ワインを醸造しているからだ。
シャトーの周辺、フルナにある35haのブドウ畑からできる
ワインは、メルロ45%、カベルネとプティ・ヴェルド55%
という品種バランスがよく気品ある杉のアロマがあり、
タンニンは固くなく、飲み飽きない。」
と、ベタンヌ氏&ドゥソーヴ氏がコメントしていました。
★★テイスティングしてみました(根本)★★
ラズベリーやダークチェリーのような甘い香りの奥に、
ユーカリのようなスースーする香りが潜んでいて、
全体的にはちょっとお澄ましした感じがする印象の香りです。
上品な果実味と細かく滑らかなタンニン、収斂性のある
ドライな口当たりの後に、甘味のある余韻が長く楽しめます。
30分くらいすると、パッと花開きます。
ちょっとお澄ましした上品な香りを持ちつつも、
紫色の花のような香りとオリエンタルな香りが加わって
艶やかさが現れ、味わいもグッとコクと奥行きが倍増します。
脂の乗ったブリの塩焼きや照り焼き、鯖の味噌煮などの
和食と相性が良いワインだと思います。
また、和食のしょうゆ・味噌に通じるような中華料理、
五香粉やトウチを使って豚を調理したり、牛肉とピーマンを
カキソースを使って炒めたようなお料理とも好相性です。
また、カリフラワーと鶏ひき肉を、
たっぷりのクミンシード・チリ・ターメリックなどで炒めた
スパイシーなお料理とあわせてみたのですが、五香粉同様、
オリエンタルなスパイスとの相性も良いワインのようです。
シャトー・ベルナドット [2006] オー・メドック・ブルジョワ級
【フランス/ボルドー・赤】
商品番号:200610 販売価格:2,499円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/200610/-/2/3v5m/777ql/4/1ac1hh/
〓お客様からは、こんなレビューを頂きました!〓
「この旨さでこの値段はリーズナブルです。
酸味も少なくコクとバニラ香が際立ちます。
イタリアワインぽい感じで香りよりも味、コク、
渋みを楽しみたい方向けかもしれません。
(うにが好き さん)」
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有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
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新井治彦
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