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ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.101016r
http://www.rakuten.ne.jp/gold/wine/
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ワイナリー和泉屋の根本です。
本日は“まとめ買いがお得な万能ワイン”のご案内です!!
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「おでん」まで、あと二・三週間?
アツアツ「おでん」にもピッタリ♪ 魚系の鍋にも合うんです!
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もう、二・三週間すると、急に涼しく、もしかしたら
寒くなって、そうすると、「おでん」の季節♪
おうちの「おでん」、二日目の夜頃、
なんだかスカスカ・・・・って事、ありませんか??
実は、おでんって、
“煮込めば煮込むほど良い”ってものじゃぁ、ないんです。
大根はある程度よく煮た方がいいのですが、
他の揚げ物系は煮込んでしまうと、美味しい味が
全部汁に出てしまって、スカスカになってしまうので、
火を入れて冷めるまで待ち、そしてまた火を入れる・・・・
というのを2〜3回すると、大根共々、
グッと味が染み込み、しっとり仕上がります。
我が家の隠し味は「しょっつる」。
一見臭そうですが、火が入ると澄んだ上品な味わいで、
和食の隠し味に深みを与えてくれます。
パスタや炒め物、スープ、鍋、お吸い物など色々と
使えるのでオススメです。
ただし、購入する時には、濁ったドロドロタイプより、
琥珀色の透明度の高いものがオススメですよ!
ところで、悩むのが「おでん」に合わせるワイン。
「おでん」って、魚のすり身の揚げ物系が多いですよね。
ダシもカツオと昆布だったりして、合わせるワインに
よっては(特に白だと)生臭〜くなってしまいます。
そこで!
力を発揮するのが、ロゼ。
美味しいロゼワインがすごくたくさん市場に出てきて、
飲食店でも扱うようになった昨今、もう、
「ロゼなんて」
っておっしゃる方はいらっしゃらないとは思いますが、
ホント、ロゼワインは、
予想以上に万能に活躍してくれるんですよ♪
揚げ物なんかにもピッタリですが、
お魚料理との相性バツグンなのです。
だってだって、フランスプロヴァンス地方では
ブイヤベースとロゼを合わせますよね。
それに、味わいや香りだけでなく、
視覚でも楽しませてくれ、食卓を華やかにしてくれる、
そんな“華”がロゼワインにはありますよね。
私がおでんに合わせたいロゼワインはコレです!
★★ テイスティングしてみました(根本) ★★
まずは、グラスに注ぐと、
その美しい華やかな色合いにため息♪
赤い果実の爽やかな香りと優しい酸味が
特徴的で甘味はあまり表に出てきません。
しっかりとしたボディと複雑味があり、
厚みのある味わい。
喉奥にキラキラっとした余韻が楽しめる、
ドライなのにキュートなロゼワインです。
抜栓1時間くらいすると、
さらにコクが増して、喉奥で感じる旨味が倍増!
我が家では「おでん」の相棒は茶飯ではなく、
「牡蠣の炊き込みご飯」なのですが、
牡蠣の磯風味にも全然大丈夫です。
と〜っても許容範囲の広い1本です。
おでんの汁を別鍋にとって、頭に少し切り込みを
入れたトマトを丸ごと10分くらい煮た
“丸ごとトマトのおでん”にもピッタリですよ。
トマトを崩しながら食べた後の
和風トマトスープが美味しいんですよ〜。
あと二・三週間したら 急に涼しく、いや寒くなるはず。
そしたら、「おでん」かなぁ〜。
・揚げ物
・お魚料理
・鍋(ポン酢との相性◎)
・和食
・パスタなどなど
いろいろなお料理に合わせられるので、おうちにあると、
ついついロゼを選択してしまいそうになります。
本当に重宝します。
その上、気軽〜に飲める価格です。
リバリス・ロゼ [2008] カスティーリョ・デ・マエティエラ
【スペイン/リオハ・ロゼ】
商品番号:620412 販売価格:1,449円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/620522/-/2/3v5m/76vh7/1/1ac1hh/
★しかも、3本まとめ買いセール中です。
3本がお得!リバリス・ロゼお得パック!3本ワインセット
商品番号:902020 販売価格:3,307円(税込)
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★★でも、本当は、6本が一番お得! 1本あたり1,000円しません!
6本が一番お得!リバリス・ロゼ・ボーナスパック!6本ワインセット
商品番号:902021 販売価格:5,985円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/902021/-/2/3v5m/76vh7/3/1ac1hh/
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おでんにも是非
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料理に糖類・酸味料入りの日本酒使ってません、よね?
「料理の腕が数段上がる!」と大評判です。
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ここ数年、高級食材店のみでなく、近所のスーパーでも
「お酢」や「みりん」「オイル」「醤油」「塩」などなど、
高級な調味料が揃うようになりました。
本格的な「料理酒」も、その一つですね。
実は、市販されている低価格の「料理酒」の多くは、
食塩や酢の添加により
“不可飲処置”が施されているのをご存知ですか?
ちょっと難しい話ですが、
「酒税法及び酒類行政関係法令等解釈通達」
で、アルコール度数に応じて添加する塩や酢の量が
定められていて、不可飲処置が施された料理酒は、
酒税法上の酒類に該当しないので酒税が課税されません。
だから、酒販免許のないお店でも販売されているわけですね。
これが理由で、
「料理酒=美味しくない」
「料理にこだわる人は、料理酒なんて使わない!」
って事になってしまったのでしょう。
私も、そう思ってました。
だから、この『こんにちは料理酒』に出逢った時には
ホントびっくりしました。
そして、一度使ってからは、手放せなくなりました。
私が一番良く使うのは、
●お魚の下処理に、少々振っておくと臭みが取れて旨味アップ!
ふっくらぷっくり、しっとり焼きあがります。
●鶏モモ肉を焼く前に、塩と一緒に振っておくと、
柔らかくジューシーに仕上がります。
●白ワインの代わりに
●甘さ控えめの、みりんの代わりに
白ワインの代わりになるの?と思うかもしれませんが、
独特の酸味が無いので使いやすいのです。
テレビでもお馴染みの「アクアパッツァ」の日高シェフも、
店名にもなっている「アクアパッツァ」を作る際、
『こんにちは料理酒』を使っている、というのも納得です。
ギフトの定番、高級佃煮や「鮭茶漬け」などで大人気の
「加島屋」さんも愛用していて、年間1万本もの調理酒を
納品しているそうです。
あのしっとりとした鮭茶漬けの美味しさに一役買っているのですね。
肉や野菜の産地、調味料の保存料などを気にしていても、
料理用の日本酒に、糖類や酸味料(化学調味料)などが
添加されているものを使っている方、意外と多いのでは
ないでしょうか。
破砕米や米粉などを使って醸された酒を甲類焼酎と水で
薄めて砂糖と化学調味料で味を作る・・・
そんな日本酒も、結構多いのです。
美味しくするために使う日本酒なのですから、
「本物」を使いたいですね。
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■アミノ酸の含有量が一般酒の4倍! 旨味たっぷり■
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『こんにちは料理酒』は、
純米作りにこだわって作られた料理酒です。
しかも、昔ながらの丁寧な酒造りで、
仕込みの時期も寒い時期に行う「寒造り」。
もちろん、何かを添加したり、
と特別なことは何もしていないそうですが、
温度管理や発酵の時間を調整することで、
天然アミノ酸(うまみ成分)が最大限に
引き出され、なんと、アミノ酸量は
一般酒の4倍もあるのです!!
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■レシピの量の半量で十分です■
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値段はちょっと高いですが、濃厚なので、
通常の酒の半分の量で十分♪
逆に、いれ過ぎない方が美味しいです。
それならば、高くない、ですよね。
我が家では、みりんも不要になってしまいました。
秋から冬、大活躍してくれる事、間違いありません♪
720ml 大木代吉本店 こんにちは料理酒
商品番号:001613 販売価格:882円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/001613/-/2/3v5m/76vh7/4/1ac1hh/
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白ワインの神様的存在の造り手が尊敬する造り手って?
“ワインの湧き出る岩”?!
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有名なワイン評論家、ロバート・パーカー氏からも
最高の評価を受ける「白ワインの神様」とも言える
“コシュ・デュリ”と“コント・ラフォン”。
ワインファンなら誰もが憧れる「白ワインの神様」です。
そんな二人が尊敬する造り手がオリヴィエ・メールラン。
たった20年でマコン最高の評価を得た天才醸造家と言われています。
コシュ・デュリは、メールラン氏の造るワインの素晴らしさに
惚れ込み、大切な跡継ぎ息子を預けてしまったほど。
ちなみに、コシュ・デュリのブルゴーニュ・ブランは
1万円くらいしますよね・・・・。
コント・ラフォンは、数年前にマコンに進出する歳、
最初に相談をしたのがメールラン氏だったそうです。
コント・ラフォンのマコンの畑は、
オリヴィエ・メールラン氏が選んだ畑なのだそうです。
【白ワイン好き・フランスワイン好き注目のエリア】
“マコン・ラ・ロッシュ・ヴィヌーズ”は
今フランスで最も注目されている地域の一つで、
コント・ラフォンやルフレーヴなどの有名作り手が
こぞって参入してきている地域です。
優れたシャルドネの産地でありながら、
大変リーズナブルな価格帯で楽しめるので、
『白ワイン好き・フランスワイン好き注目のエリア』
と言えますね。
そんなマコンの中でも、「ワインの湧き出る岩」という、
インパクトのある名前の“ラ・ロッシュ・ヴィヌーズ村”。
なんだか、
「手を振りかざしたらワインが湧き出て・・・」
のような、神話に出てきそうな名前ですね。
そんな岩があったら、欲しい・・・・笑
水道ひねるとジュースが出てくる、みたいな。
でも、かつては
Vieux Saint Sorlin(ヴュー・サン・ソルラン)
という名前でしたが、フランス革命の際に宗教の聖人を意味する
“Saint”がついた名前の多くが廃止され、
Vieux Saint Sorlin から La Roche Vineuse
に変更されたのだそうです。
ちなみに、ラ・ロッシュ・ヴィヌーズは、マコネ地区では
ヴェルジッソン・ダヴァイエと並び、最も石灰分の多い土壌で、
その含有率が40%にも達するのだそう。
マコネ地区で最高のテロワールの一つと言われる所以かもしれません。
非常に古くからワインを生産する村で、メールランのカーヴの
一部はなんと1630年に建設されたものだそう。
メールラン氏が、そんな“ラ・ロシュ・ヴィヌーズ”に
古くからあるドメーヌを購入したのは1987年。
マコン、サン・ヴェラン、プイィ・フュイッセなどを生産しています。
以前のドメーヌのオーナーであったルネ・ガイヤール氏は、
手作業で丹念に畑を手入れし、白・赤ともワイン醸造は樽で行い、
全量をドメーヌ瓶詰めでリリースしていました。
なので、後を継いだメールラン氏もまたこれに習ったワイン造りを行い、
この数年でマコネ地区のトップクラスの生産者になりました。
【化学肥料・除草剤・殺虫剤は使いません。】
メールラン氏のブドウ造りは、
化学肥料・除草剤の使用は一切しません。
畑を頻繁に耕すことで土壌の活性化に努めます。
ここの畑は斜面が急で、
しかも風が強いため、害虫が付着しにくく、
殺虫剤の散布も必要ないのだそうです。
収穫は熟練した人間が100%手摘みで行い、
完熟した健全な葡萄のみを選別します。
そして、葡萄が傷つかないように小さな箱に
入れられ、カーヴの選果台にて再度選別し、
素早く醗酵タンクに入れます。
白は基本的に小樽でマロラクティック醗酵を行います。
ラ・ロシュ・ヴィヌーズの樹齢4〜15歳までのブドウと、
なんとプイィ・フュイッセのデクラッセワインを混醸。
ステンレスタンク醗酵・熟成。
すっきりしながらも、エキス分と果実味が豊かな辛口。
料理と合わせ易い上級デイリーワインと言えます。
ブルゴーニュ・ブラン [2007] オリヴィエ・メールラン
【フランス/ブルゴーニュ・白】
商品番号:360846 販売価格:2,310円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/360846/-/2/3v5m/76vh7/5/1ac1hh/
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↓↓二日目が断然美味しい!!
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スタンダードキュヴェの
ラ・ロシュ・ヴィヌーズ・ブランは比較的若木
(と言っても40%は40歳以上のヴィエイユ・ヴィーニュ!)
のぶどうを使って造られています。
約3週間のステンレスタンク醗酵。
100%マロラクティック醗酵。
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★★★テイスティングしてみました(根本)★★★
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ミントやグレープフルーツ、
セージなどのハーブのさわやかな香り。
キリリとした酸と、グレープフルーツなどの果実味、
でも控えめな甘味のバランスが、凛とした印象です。
そして、飲み込むと、口の中にミネラル感が
いっぱいに拡がり、
石灰分のとても多い土壌というテロワールを
素直に感じます。
甘味が控えめでドライなのに、複雑味・凝縮感があり、
ふくよかで心地よい苦味が旨味をもたらします。
グラスの残り香は、焼きたてのクロワッサンのような
香ばしい香りでした。
そして、冷蔵庫に入れて二日目!
より、柑橘系の香りが華やかに開き、
キリリとした酸はそのままに、
苦味よりも複雑味が前面に出てきます。
コク・果実の甘味が増し、芳醇な味わいでした。
飲み応え倍増!
余韻も倍増!!
このワインも召し上がる数時間前に抜栓するか、
二日目が断然オススメです。
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【こんなお料理とあわせてみました】
鶏ササミのソテー ゆず胡椒風味
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鶏ササミって、“ダイエット食”とか
“パサパサしてそう”って思われるかもしれませんが、
オイルでマリネしておくと、ふっくら美味しく食べられます。
作り方は簡単!
〔材料(二人分〕
鶏ササミ200g(4本くらい)
オリーブオイル 適量
バター10g
青ゆず胡椒 適量
〔下ごしらえ〕
鶏ササミの太いところだけ、切れ目を入れて、
火が通りやすくします。
オリーブオイルを揉みこみ、30分以上漬け込みます。
(前の日でも構いません)
〔作り方〕
1.フライパンを温め、油を引かずにササミを
そのまま並べて中火で両面を焼きます。
2.ササミを取り出し、お皿に盛り付けたら、
同じフライパンにバターを熱し、香ばしい風味が
出てきたら、青柚子胡椒適量を溶かしいれ、
火を止め、ササミの上にかけます。
中が生ではないけれど、
薄〜いピンク色くらいがベストだと思います。
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チーズなら、パルミジャーノ・レッジャーノとの組み合わせがお勧め♪
http://m3.rakuten.co.jp/wine/001868/-/2/3v5m/76vh7/6/1ac1hh/
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マコン・ラ・ロシュ・ヴィヌーズ・ブラン [2007] オリヴィエ・メールラン
【フランス/ブルゴーニュ・白】
商品番号:360847 販売価格:2,394円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/360847/-/2/3v5m/76vh7/7/1ac1hh/
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↓↓二日目が断然美味しい!!
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ラ・ロッシュ・ヴィヌーズ・ブラン ヴィエーユ・ヴィーニュは
もっとも石灰分の多い5つのパーセルのものを混醸しており、
樹齢も40歳から80歳と非常に高く、テロワールから来る
ミネラル感が十分に表現され、より複雑な風味が特徴的です。
12〜16ヶ月間樽熟(25%新樽)。
スタンダードクラスの
「マコン・ラ・ロッシュ・ヴィヌーズ・ブラン」が
あれだけ美味しいのですから、
ヴィエイユ・ヴィーニュの美味しさはもう・・・・。
マコン・ラ・ロシュ・ヴィヌーズ・ブラン・V.V. [2006] オリヴィエ・メールラン
【フランス/ブルゴーニュ・白】
商品番号:360848 販売価格:3,255円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/360848/-/2/3v5m/76vh7/8/1ac1hh/
▼配信停止はこちら▼
http://emagazine.rakuten.co.jp/q?u=wine&k=%7c%7dnh%3dliEdMxDvAu%40%7bjee214
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有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
http://www.rakuten.co.jp/wine/
新井治彦
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