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ベアレンでハッピーな食卓を!
http://www.rakuten.ne.jp/gold/baeren
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ベアレンからのビール通信
ベアレンの嶌田です。
2週続けての新製品のご案内になります。
まとめて案内しろ!とおしかりの声が聞こえそうですが、誠に
申し訳ありません・・・
本日ご案内のビールは、ベアレン7年半の歴史で初めてとなるビール
「ヴァイツェンデュンケル」です。
平たく言えば、色の濃いヴァイツェンです。
ヴァイツェンファンの皆さん、ぜひ体験してください!
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■新限定ビール「ヴァイツェンデュンケル」発売!
http://m3.rakuten.co.jp/baeren/c/0000000278/-/2/4c58/76to4/1/1ac1hh/
デュンケルとは英語でDARK、色の濃いビールを差します。
デュンケルだけでしたら、日本でいう黒ビールと思っていただいて
構わないと思います。
ヴァイツェンとはご存じの通り、小麦を使ったビールです。
つまり、小麦を使った色の濃いビールということになります。
南ドイツでは普通にヴァイツェンと並んでラインナップにあるビール
ですが、ベアレンでは初めて造るビールになります。
ヴァイツェンのフルーティさを残しつつ、ロースト麦芽のコクのある
味わいがミックスされた味わい。ぜひお試しを!
ページはこちらです。すぐに発送できます。
http://m3.rakuten.co.jp/baeren/c/0000000278/-/2/4c58/76to4/2/1ac1hh/
ご一緒にどうぞ。
先週発売の燻製ビール「ラオホ」はこちらです。
http://m3.rakuten.co.jp/baeren/c/0000000277/-/2/4c58/76to4/3/1ac1hh/
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■ヴァイツェンとヴァイス?
直訳しますとヴァイツェンは小麦、ヴァイスは白と言う意味ですが、
ビールの世界ではほぼ同じ意味で使われます。
つまり、小麦を使ったビールの総称でどちらも同じ意味で使われますが、
私の感覚だと最近はドイツではヴァイスと呼ぶビールの方が多いよう
な気がします。
でも、ですね。
たとえば、パウラーナー ヴァイスビアデュンケルと言うビールが
ありますが、直訳するとパウラーナーの濃色の白ビールとなります。
これって変じゃないですか??
ヴァイスは小麦のビールのこと言ってんだ、と言われればその通り
なんですが、おそらくヴァイツェンがヴァイスになったのは、色の
淡いスタイルが出てきてからだと思います。
何度もご紹介していますが、ビールは元々は色の濃いものしかなかった
ところ、技術の進歩で熱量の調節が可能になり、色の淡い麦芽を
造れるようになってから生まれたビールです。
チェコのピルスナーの成功は、味わいより初めて造られた淡色麦芽の
明るい色合いだったと言う説もあります。
ですからヴァイツェンは元々、デュンケルしかなかったんです。
しかし、近代に入って色の淡いヴァイツェンが主流になって、タンパク質
の多い小麦から造るビールは白く濁るためヴァイスと呼ばれるように
なったんですね。そしていつしかそちらが主流になり、色の濃い
ヴァイツェンはヴァイスデュンケルと呼ばれるようになったという
流れだと思うんですね。
立場全く逆転。
ヴァイツェンデュンケルの立場に同情しちゃう私は、
おかしいんでしょうか・・・
(あとがき)
社内で有志での勉強会をよくやります。
テイスティングメインだったり、講義メインだったりしますが、これも
皆様に新たなビールの楽しみをご提案するため、スタッフ全員が
プロフェッショナルであれとのベアレンの考えからです。
そんな中で、先日ドイツのヴァイツェンを飲み比べましたが、やはり
大会社は随分と軽くなったなあと言う気がします。元々宮廷が独占して
いた小麦ビールの醸造権を最初に民間に払い下げられたいわば老舗中の
老舗とも言えるヴァイツェンブルワリー「シュナイダー」もあれ?
こんなに軽かったっけ??と思うほど拍子抜け。
正直、今の日本のヴァイツェンの方がずっと、コクがあって風味豊か
なビールを作っています。
どうしても世の流れとして、濃いものから薄いものへ移行していくのは
仕方ないことなのでしょうか。そういう意味では、クラフトビールは
原点回帰、古典復興の役割も担っているのかなあと、大それたことなど
考えている今日この頃です。
本日も最後までありがとうございました。
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