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ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.100925r
http://www.rakuten.ne.jp/gold/wine/
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ワイナリー和泉屋の根本です。
タイトルの「ルルル〜♪」は、今日は私が大好きな
ボルドー右岸ワインの大特価のお知らせだからで〜す。
ボルドーの、右岸の、メルロ主体のワインばっかり。。。。。
先日ポムロルの『シャトー・ラグランジュ 1999』と
フロンサックの『シャトー・カノン 2002』を半額以下で
ご案内して大好評!!で、何度も追加→売り切れ→追加を
繰り返しました。
ところが、こんなに人気があるのに、
『シャトー・ラグランジュ 1999』の輸入元の在庫が終わり、
今、和泉屋にある在庫で最後のようです。
そこでお願いしたら、出てきました!!
『シャトー・ラグランジュ 2001』
今回も、59%オフ
です!!
すっご〜い美味しいです。
お見逃しなく!!!
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私にとってラグランジュといえば右岸の美味しさ全開のコッチ。
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シャトー・ラグランジュ 2001 ポムロル 希望小売価格の59%オフ!!
シャトー・ラグランジュ 1999 ポムロル 希望小売価格の59%オフ!!
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“シャトー・ラグランジュ”といえば、
サン・ジュリアンのラグランジュを想像する人が多いはず。
サン・ジュリアンのラグランジュはカベルネ主体。
ポムロルのラグランジュはメルロ主体なので、
全然違うタイプです。
10年くらい前から、
私にとっての“シャトー・ラグランジュ”は、
ポムロールの“シャトー・ラグランジュ”。
数年前までは、ワインに携わっている人でも知らない人が多く、
「美味しいんですよ。ポムロールのラグランジュ!」
って力説しても、あまり相手にしてもらえませんでした。
そんな感じなので、あまり売っていなくて、以前は、
ワインを機内に持ち込めましたので、パリなどで何本も
買ってきたりしていました。
1999ヴィンテージが、すごい勢いで売れたのを見ると、
ポムロールのラグランジュも、知名度がずいぶん向上
したのでしょうか。
それとも、「ポムロール」というブランドでしょうか。
もともと、メルロが好き、ポムロルのワインが好きなのですが、
中でもシャトー・ラグランジュは、かなり好きなワインです。
シャトー・ペトリュスを筆頭にポムロールや
サン・テミリオン地区の著名なシャトーを所有する
ムエックス社が1953年から所有し、
経営者クリスチャン・ムエックスのチームが
手掛けるという、ポムロールの名門シャトーです!
ポムロルは優良シャトーが集中していますが、
“シャトー・ラグランジュ”
はその丘陵地のほぼ中央(ペトリュスの西隣?)にある
粘土質土壌の畑で、メルロー中心に植えられています。
ムエックス社では、長い年月をかけ、
丁寧な葡萄の育成に力を注いでおり、畑全体の状態は
この“シャトー・ラグランジュ”を含め、非常に安定
しているのだそうです。
収穫はすべて手摘みで行われ、
セメントタンクでアルコール発酵。
熟成は樽熟成で、ほぼ50%は新樽を使用します。
このワインの若いワインは、
結構ボリュームのあるタイプなのですが、
1999年も2001年も熟成したメルロの魅力たっぷりです!!
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■新入荷!■2001■
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★★★ テイスティングしてみました(根本)★★★
いかにも右岸の、しかもポムロールらしい香り。
グリーンペッパーの、少しスースーする香りは
右岸のメルロならでは。
トマトの水煮のような香りと、
肉のロースト香やプルーンのジャムのような香り。
奥の方でゴムのような香りがして、
カベルネが大人しく支えているよう。
味わいは、細かく滑らかなタンニンと甘味を感じる
豊かな果実味のバランスがとっても良い。
マロラクティック発酵しているワインにある、
喉奥のひっかかりは無く、スッと入っていくのに、
喉奥から美味しい余韻がフワッと戻ってきます。
ポムロール好きにはたまらない味わいです。
グラスにずーーーーっと鼻を押し付けて息を
吸い続けてしまいたくなる香りの良さです。
抜栓翌日は、果実の甘味がより増していました。
<こんなお料理と>
鶏の照り焼き
熟成したシェーヴルチーズやブルーチーズ。
熟成したコンテなど、
山のチーズにも優しく寄り添ってくれます。
★レバーのバルサミコ風味にピッタリでした。
レバーのコクと血っぽさ、そして、
バルサミコのブドウの味わいがピッタリでした。
<レバーのソテーバルサミコ風味>
〔材料(二人分〕
鶏レバー300gくらい?
タマネギ1/2個
キノコ(マイタケがおすすめ)
生姜千切り少々
〔合わせ調味料〕
しょうゆ大さじ1強
砂糖 または 蜂蜜 大さじ1
バルサミコ(黒)大さじ1.5
生姜千切り少々
おろしニンニク少々
バター10g
※ベルトーニさんのバルサミコを使えば、
お砂糖の量が減らせます!結構使い出がありますよ
アチェート・バルサミコ・ディ・モデナ1年熟成・S.ベルトーニ
http://m3.rakuten.co.jp/wine/006972/-/2/3v5m/73ll2/1/1ac1hh/
〔下ごしらえ〕
鶏レバーはよく見ると、左右の大きさが非対称。
大きい方だけキッチンバサミで大胆に半分にします。
ハツがついていたら、ハサミで開き、中の血を出します。
(しっかり平べったくなるまで開くと、焼きやすいです)
塩を多めに振って、きゅっきゅっ と揉み、
5分置いて、水をヒタヒタに加え、水の中で
もう一度、きゅっきゅっと揉みます。
(牛乳につけておいたりしなくても大丈夫です)
そして、ペーパータオルに挟んで、
よく水を切っておきます。
〔作り方〕
1.フライパンにオリーブオイルなどを軽くあたため、
レバーを強めの中火で両面しっかり焼きます。
2.火がほぼ通ったら、タマネギとキノコを加え
サッと火を通したら合わせ調味料を回し入れ、
強火でよく絡めれば出来上がり!
※タレがサラサラ過ぎるようなら、具を盛り付けてから、
フライパンのソースを煮詰めてかけて下さい。
【大特価】 輸入元希望小売価格9,030円(税込)のところ
↓
↓
↓
59%OFF!!
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↓
↓
3,675円(税込)
シャトー・ラグランジュ 2001 ポムロル
【フランス/ボルドー・赤】
商品番号:280067 販売価格:9,030円⇒3,675円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/280067/-/2/3v5m/73ll2/2/1ac1hh/
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■在庫限り■1999■
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今回は11年熟成させた1999ヴィンテージ。
とっても美しく素敵に熟成していて、
熟成したメルロの魅力たっぷり!
ポムロルの魅力たっぷりのワインです。
健全に熟成していてとっても良い状態ですので、
ご安心下さい。
★★★ テイスティングしてみました(根本)★★★
11年経っているのに、
香りから過度な熟成感は全く感じられません。
セミドライのイチジクのような甘酸っぱい香りと
ブラックペッパーのようなスパイシーな香り。
時間とともに紫の花の香りが感じられます。
味わいも、セミドライのイチジクのような熟した
フルーツの柔らかい酸味が心地よく、
とても柔らかい飲み心地。
タンニンはしっかりとしていますが、
とても細かく滑らかで繊細な舌触り。
滑らかなタンニンの渋みと
果実の甘味の余韻が楽しめます。
ドカ〜ン!という果実味やドロっとした凝縮感は
ありませんが、芳醇で、且つ上品で洗練された
余所行きのボルドーという印象です。
<こんなお料理と>
青梗菜のおひたし
ごま油とお醤油で和えて細かくした鰹節をトッピング
熟成したシェーヴルチーズやブルーチーズ。
熟成したコンテなど、
山のチーズにも優しく寄り添ってくれます。
もちろん、香りや味に感じられる、
セミドライなタイプのイチジクとも。
【大特価】 輸入元希望小売価格9,030円(税込)のところ
↓
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↓
59%OFF!!
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↓
3,675円(税込)
シャトー・ラグランジュ 1999 ポムロル
【フランス/ボルドー・赤】
商品番号:280066 販売価格:9,030円⇒3,675円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/280066/-/2/3v5m/73ll2/3/1ac1hh/
種ガプチプチ美味し〜い、セミドライなイチジクはこちら
スライスして食べるのがオススメ
有機栽培・ドライ白いちじく・150g
商品番号:001711 販売価格:724円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/001711/-/2/3v5m/73ll2/4/1ac1hh/
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抜栓一時間までで飲み干しちゃいましたが、1週間大丈夫だったとは・・・
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シャトー・カノン 2002 フロンサック 希望小売価格の52%オフ!!
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“CANON”は、「カノン」なのか「キャノン」なのか。
上杉が、「カメラと間違うといけないので」と
「?」な事を言っていますが、放っておいて・・・
それが理由ではなく、銘酒事典が「カノン」なので、
「カノン」と呼ぶことにしました。
シャトー・ペトリュスを筆頭にポムロールや
サン・テミリオン地区の著名なシャトーを所有する
「ムエックス社」
↑のシャトー・ラグランジュもそうですね。
経営者クリスティアン・ムエックスの所有する1ヘクタールほどの
小さな畑を持つ「シャトー・カノン」は、メルロ80%、カベルネ・
フラン20%からなり、長い寿命の秀逸なワインを産します。
しっかりとした味のお料理と合わせても、
褪せることなくその力を感じることができるワインです。
<輸入元の担当者Aさんより>
巷に氾濫する90年代後半などの安いワインとは
比べ物になりません!!
香りと味わいの層の厚さと複雑性が違います!!!
良くも悪くも長年「大事に」保存しておいたおかげで
最高のコンディションに熟成しています。
今2002年のボルドーで
こんなに状態の良いワインはそう無いですよ!
<Aさんのテイスティングコメント>
色あい: 熟成の証がエッジにオレンジがかって見えます。
香り : 抜栓直後はお肉な香りが中心ですが、数回のスワリングで
プラム等の熟した果実のニュアンスが現れ、
健全な酸味を持っているニュアンスが香りにも感じられます。
味わい: 8年の熟成でなめらかになった液体はスルリと喉を通りすぎ、
口中や喉に艶かしい味わいを残していきます。
タンニンはこなれていますが、
全体量が豊富でボリュームを感じます。
コクと旨みも同様に豊富な状態です。
ドライな印象の味わいも食事が進むと共に開き初めて
豊かになりメイン料理のパートナーと昇華するでしょう!
※9〜11℃の保管で1週間楽しめる状態でした。
<Aさんオススメマリアージュ>
牛肉のカルパッチョ +パルメザンチーズ
田舎風パテ
牛肉のタルタル
お肉系冷前菜が楽しくなるワインです!
私も、
★★★ テイスティングしてみました(根本)★★★
濃い緑色の野菜のような香りと、土を感じさせる香り。
次第にブラックペッパーや山椒、黒紫色っぽい花の香りと、
巨峰のような香りが感じられます。
もう少し時間が経過すると、果実やクリームなどの
甘い香りと熟した果実のまあるい酸の香りも現れてきます。
タンニンは豊富ながら、柔らかくて細かく、
とっても滑らかで感じの良いボリューム感を与えてくれます。
果実味は濃厚すぎず、上品で、全体的にとてもエレガントで
滑らかに仕上がっています。
マロラクティック発酵による甘酸っぱさが余韻として残ります。
抜栓したてから美味しく飲むことができ、
一時間経っても変わらぬ美味しさを楽しむことができる、
ポテンシャルの高いワインです。
■私は抜栓一時間までで無くなっちゃいましたが、
1週間大丈夫だったとは・・・
お店をやっていたら、グラスワインにすれば無駄が
ないかも?なんて思ってみたり。
【大特価】 輸入元希望小売価格5,775円(税込)のところ
↓
↓
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52%OFF!!
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↓
2,730円(税込)
シャトー・カノン 2002 フロンサック
【フランス/ボルドー・赤】
商品番号:290317 販売価格:5,775円⇒2,730円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/290317/-/2/3v5m/73ll2/5/1ac1hh/
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これも右岸だ・・・
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ル・パンのティエポン家所有のボルドーがリ〜〜ズナブルに楽しめる!
たくさんのワインの中からテイスティングして選んだワインです。
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今年4月から販売を始めたワインですが、
おかげさまで大好評の「シャトー・ロリオール」。
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お客様からも嬉しい評価を頂きました♪
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評価★★★★★ タイトル:「 一本で魚も肉も。」
お得なボルドー。
説明の通り「魚のソテーバルサミコソース」がぴったり。
ローストポークにもあいました。
まろやかで食事なしでも優雅に飲めそうです。
------------------------(emizou8484さん 50代/女性)
♪オススメしたお料理まで試していただいて、とっても嬉しいです!
▼▼ところが、申し訳ない事をしてしまったお客様も・・・▼▼
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評価★★ 「夕食のお供に 」
14℃位から、シュピゲラウボルドーグラスにて残念。
少し熱が入ってしまったようです。
ポテンシャルは高そうなので、またどこかの機会に。
---------------------(なかまじろーさん 20代/男性 )
同じロットの商品をテイスティングしても
問題ありませんでしたので、「熱」ではなさそうです。
それとも、輸送途中の事故でしょうか?
どうしてしまったのでしょうか・・・・。
ご連絡は頂いていないのですが、もし今後異質な味わいを
お感じになられましたら、ワインを捨てずにご連絡下されば、
交換させて頂きます。
せっかくの夕食のお供に抜栓して下さったのに、
残念な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。
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「ル・パン」とは、フランス・ボルドーの、ポムロール地区の
ワインで、「ペトリュス」と並び、
“シンデレラワイン”
と言われ、ボルドーで一番高価な「超」高級ワインで、
しかもものすごく入手困難なワインです。
まぁ、偶然店頭に置いてあったとして、「おお!すごい!」と
思っても、とても購入できる価格ではありませんけれどね。
「ル・パン」を所有しているのは、ベルギー出身の一族ティエポン家。
ティエポン家は1979年、シャトー・ル・パンを買収しました。
その頃のシャトー・ル・パンは小さなブドウ畑で、
ネゴシアンの桶買いの対象にしか過ぎないワインを
造っていた小さなシャトーでした。
それが、ティエポン家が手がけるようになってからというもの、
ワインの品質はぐんぐんと上がり、ポムロール地区でもっとも
著名なペトリュスと肩を並べるワインにまで登りつめたのです。
今では、ル・パンの方が、高価で取引されています。
「シャトー・ロリオール」は、そんなティエポン家が、
サンテミリオンの北東に位置する、最近注目されつつある
名産地コート・ド・フランに所有するシャトーです。
セパージュは、
メルロ70%
カベルネ・フラン25%
カベルネ・ソーヴィニヨン5%
で、平均樹齢15〜20歳のブドウから作られます。
畑は石灰石を含む粘土質土壌で、
南西向きの緩やかな斜面。
植樹密度は3,500本/ha。
葡萄の完熟を重視しているため、
この地域で最も遅い収穫となっています。
醗酵、熟成共にステンレスタンクで行われます。
★★★ テイスティングしてみました(根本)★★★
ブラックベリーのような果実の香りと、土やお醤油など、
ミネラル分を感じさせる香り。
口当たりはとてもやさしく滑らか。
ブラックベリーやプルーンのような甘すぎない果実味と
とても穏やかな酸とのバランスが素晴らしく、
タンニンはしっかりしているのに非常に細かく滑らかなので、
とても上品にまとまっています。
滑らかでやさしい舌触りながら、
骨格もとてもしっかりしていて、飲み応えがあり、
抜栓してからもゆっくりと楽しむことができます。
また、おそらく右岸のメルロ由来の、グリーンペッパーのような、
地よいスパイシーさが変化を与えてくれます。
余韻は長く、心地よいタンニンと穏やかな果実味が続きます。
軽めのお肉料理から、プルーンをお肉と一緒に煮込んだ
煮込み料理など幅広く合わせられそうです。
また、お魚のソテーなどにも、お魚を取り出した後に
バルサミコを少し入れて煮詰めたものを添えたりすると、
なかなかの好相性が楽しめます!
こっくりした味付けの家庭料理全般にも合わせやすいワインです。
飲み飽きしない美味しさなので、ボルドーファンのお客様には、
少しまとめ買いをオススメします!
ボルドーで最も高価な「シャトー・ル・パン」を手がける
ティエポン家が造るものすご〜くコストパフォーマンスの
高いワインです。
もちろん、ラベルにもティエポン家の名前が入っています!!
シャトー・ロリオール [2005] ボルドー・コート・ド・フラン
【フランス/ボルドー・赤】
商品番号:290307 販売価格:2,079円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/290307/-/2/3v5m/73ll2/6/1ac1hh/
▼配信停止はこちら▼
http://emagazine.rakuten.co.jp/q?u=wine&k=%3d%27JKY%26862A%3fXgpGUzcDq.07
▼アドレス変更はこちら▼
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有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
http://www.rakuten.co.jp/wine/
新井治彦
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