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ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.100919r
http://www.rakuten.ne.jp/gold/wine/
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9月19日 0時00分〜23時59分まで
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も く じ
■ 最良のお値打ちワインの2005年
■ 庶民のクリュッグ?秋の味覚や年末のイベントに是非!
■ 残り少なくなってきました!
■ 魔法の言葉?
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ワイナリー和泉屋の上杉です。
ボルドー・ワインの2005年を探すと、
日毎に高額ワインがメインになってきました。
個人個人で、高額と思うラインは異なると思いますが、
この価格の2005年ならば、週末に楽しめるワインでは
ないでしょうか。
ロバート・パーカー氏は著書で、
「モーカイユーは一貫して、メドックにおける
最良のお値打ちワインの代表的存在であった。
ここのワインはたくましく、
生気に溢れるフィリップ・ドゥルトによって、
非の打ちどころなく造られている。
このシャトーに批判すべきところはほとんどない。 」
と語っています。
格付け並みのワインと評価の高いワインが多い中で、
ムーリスの3羽ガラスといわれる、
シャトー・シャス・スプリーン
シャトー・プージョー
そしてシャトー・モーカイユ。
しかも2005年です。
シャトー・モーカイユ [2005] ムーリス
【フランス/ボルドー・赤】
商品番号:200651 販売価格:5,250円⇒3,465円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/200651/-/2/3v5m/72jpw/1/1ac1hh/
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庶民のクリュッグ?秋の味覚や年末のイベントに是非!
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シャンパンの最高峰の一つクリュッグ。
あまりにも高価でなかなか手が出せないシャンパンです。
そのクリュッグと同様に、樽発酵、樽熟成を行っている
数少ない生産者がいるのをご存知でしょうか?
クリュッグ、ボランジェ、アルフレッド・グラシアンが、
シャンパーニュの中でも樽発酵、樽熟成を行っている
数少ない生産者で、御三家的な存在だとか。
クリュッグ、ボランジェは世界的に著名なシャンパンですが、
アルフレッド・グラシアンは、知る人ぞ知るシャンパンで、
クリュッグとは親戚関係にあるそうです。
現当主のセイドゥー氏は、若い頃クリュッグにて修行
していた事もあり、シャンパン通からはクリュッグに
似たトーンがある!といわれているとか。
そのため、「庶民のクリュッグ」 とか、
言葉が悪いですが、「貧乏人のクリュッグ」などと
呼ばれているのが、『アルフレッド・グラシアン』です。
歴史は古く、1864年、アルフレッド・グラシアン氏は、
23歳の時にエペルネにこのメゾンを設立しました。
あのクリュッグとは親戚関係にあるそうです。
同年、この偉大なる企業家は、ロワール地方の
ソーミュールにもスパークリング・ワインの醸造所を
設立しました。
10年後、アルフレッド・グラシアン氏は、
アルベール・ジャン・メイエ氏という新しい
ビジネス・パートナーを見出し、
「グラシアン・エ・メイエ」に社名を変更しました。
その後、アルベール・ジャン・メイエ氏の子孫たちは、
創業者であるアルフレッド・グラシアン氏のワイン造りに
対する哲学を引き継ぎ、この2つの地域の醸造所を
発展させました。
アルフレッド・グラシアンのセラー・マスターは、
1905年以来、ジェジェ家が行っています。
1905年にガストン・ジェジェ氏が就任した後、
1950年に息子のシャルル氏に受け継がれ、
1966年には、その息子ジャン・ピエール氏が3代目に
就任し、2007年に退任するまでその職務を遂行しました。
4代目となるニコラ氏は、1990年に父である
ジャン・ピエール氏の許で、ワイン造りを開始し、
2007年にセラー・マスターに就任しました。
アルフレッド・グラシアンの技術と伝統は、
ジェジェ家により1905年から今日に至るまで、
厳格に、かつ正確に伝えられています。
醸造において、全てのベース・ワインを樽で
醗酵・熟成させる数少ない生産者です。
一時醗酵を全てオーク樽で行い、
手作業で1本1本動瓶を行い、規定の熟成期間
(ノン・ヴィンテージで15ヶ月、ヴィンテージで3年)
よりも長い4年以上の熟成をします。
ヴィンテージを表記するものは、更に長い6〜7年の熟成を行います。
その品質の高さから、アラン・デュカス、ジョルジュ・ブラン、
ピックといった名だたるレストランでオンリストされています。
1,000以上の旧樽(3〜4年使用の228リットル樽)を所有しています。
3〜4年使用した樽をシャブリの生産者から購入。
葡萄農家、そして畑ごとに醗酵・樽熟成を行います。
20〜23℃にて約15日間旧樽にて醗酵、その後6ヶ月間
シュール・リーの状態で樽熟成。ただし、バトナージュ、
および、マロラクティック醗酵は一切行ないません。
樽醗酵、樽熟成を行うことにより、
ミクロ・オキシダイゼーションが行われ、適度な酸化により、
ワインに円熟さを与え、また抗酸化作用も発生します。
また、あえてヴァン・ド・レゼルヴを少なめに(15%程度)
アッサンブラージュすることにより、
ヴィンテージ・シャンパーニュのような素晴らしい品質の
シャンパーニュを造ることを心がけています。
年間生産量39万本。
所有畑:1.73 ha
Bouzy
Ambonnay
Le Mesnil sur Oger
Monthelon
Mardeuil
Grauves
Damery
上記以外に、長期契約栽培を約65の葡萄栽培農家と
結んでおり、これは、約55ha分です。
テロワールは、葡萄の品質に多大な影響を与えます。
それと同じくシャンパーニュ造りに重要なことは、
優良な葡萄栽培農家との関係を強化することにより、
最高品質の葡萄を確保することです。
出来上がったワインを栽培農家とともに、
試飲して品質のチェックを行い、また2年に一度、
全栽培農家夫妻を招いて研修・懇親会を行うなど、
品質向上には余念がありません。
クリュッグやボランジェは、なかなか手が出せませんが、
庶民のクリュッグ、アルフレッド・グラシアンなら、
今月のご褒美にも、
秋の味覚や年末のイベントにも奮発できそうです。
シャンパン通に、是非ブラインドで飲んでもらってください。
★必ずお読み下さい★
こちらのシャンパンは、ご注文を頂いてから
お取り寄せさせていただきます。
当店に入荷するまで数日お時間を頂きますので、
日付指定をご指定のお客様は、数日余裕を持って
ご指定下さいます様お願い致します。
輸入元売り切れの場合もございますので、
予めご了承下さい。
予約販売・375ml アルフレッド・グラシアン・シャンパーニュ・ブリュット・N.V.
【フランス/シャンパーニュ・白泡375ml】
商品番号:420356 販売価格:3,465円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/420356/-/2/3v5m/72jpw/2/1ac1hh/
きめ細やかな泡。ドライでシャープな酸味と、
微かに蜂蜜を思わせるようなジューシーで密度の濃い味わい。
シャルドネ40〜45%、ピノ・ムニエ40〜45%、
ピノ・ノワール10〜20%(約30村の葡萄をブレンド)。
ドサージュ10〜11g/リットル。
ヴァン・ド・レゼルヴ=約15%(前年のもの)。
瓶熟成 36ヶ月間以上。年間生産量278,000本。
予約販売・アルフレッド・グラシアン・シャンパーニュ・ブリュット・N.V.
【フランス/シャンパーニュ・白泡750ml】
商品番号:420355 販売価格:5,460円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/420355/-/2/3v5m/72jpw/3/1ac1hh/
予約販売・1500ml アルフレッド・グラシアン・シャンパーニュ・ブリュット・N.V.
【フランス/シャンパーニュ・白泡1500ml】
商品番号:420357 販売価格:13,440円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/420357/-/2/3v5m/72jpw/4/1ac1hh/
予約販売・3000ml アルフレッド・グラシアン・シャンパーニュ・ブリュット・N.V.
【フランス/シャンパーニュ・白泡3000ml】
商品番号:420358 販売価格:29,400円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/420358/-/2/3v5m/72jpw/5/1ac1hh/
予約販売・アルフレッド・グラシアン・シャンパーニュ・ブリュット・ロゼ・N.V.
【フランス/シャンパーニュ・ロゼ泡750ml】
商品番号:420359 販売価格:6,930円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/420359/-/2/3v5m/72jpw/6/1ac1hh/
きめ細やかな泡。フレッシュなイチゴのようなアロマ。
しっかりと切れの有る酸。
ふわりとしたチャーミングなニュアンス。
ブリュットにブージー(Bouzy)の赤ワインを
8〜14%アッサンブラージュ。
ドサージュ10〜11g/リットル。
ヴァン・ド・レゼルヴ=約15%(前年のもの)。
瓶熟成 約24ヶ月間。年間生産量20,000本。
予約販売・アルフレッド・グラシアン・シャンパーニュ
ブリュット・ブラン・ド・ブラン・グラン・クリュ [2006]
【フランス/シャンパーニュ・白泡750ml】
商品番号:420360 販売価格:8,400円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/420360/-/2/3v5m/72jpw/7/1ac1hh/
きめ細やかな泡。締りの有る硬質なボディ。
切れのある酸味。
しっかりとジューシーでふくらみの有る果実味。
シャルドネ100%。グラン・クリュ100%。
(Le Mesnil sur Oger, Avize, Chouilly, Cramant, Oger)。
表記はないがヴィンテージ・シャンパーニュ
(1ヴィンテージ=現行2004年)。
ドサージュ9〜10g/リットル。
瓶熟成 約36ヶ月間。年間生産量12,000本。
予約販売・アルフレッド・グラシアン・シャンパーニュ
ブリュット・ミレジム [1999]
【フランス/シャンパーニュ・白泡750ml】
商品番号:420361 販売価格:9,240円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/420361/-/2/3v5m/72jpw/8/1ac1hh/
きめ細やかな泡。
ナッツやシナモン、キャラメルのような香ばしいブーケ。
非常にドライで、複雑な果実味。
微かにトロ味を感じる。
シャルドネ66%、ピノ・ノワール24%、ピノ・ムニエ10%。
(Chardonnay=Le Mesnil sur Oger, Avize, Chouilly,
Cramant, Oger, etc / Pinot Noir= Bouzy,Ambonnay,
Ludes, Cumiere, etc / Pinot Meunier=Reuil,
Leuvrigy, Damary, Venteuil, etc。)
ドサージュ9〜10g/リットル。
瓶熟成 96〜108ヶ月間。年間生産量20,000本。
予約販売・アルフレッド・グラシアン・シャンパーニュ
キュヴェ・パラディ・ブリュット [2005]
【フランス/シャンパーニュ・白泡750ml】
商品番号:420362 販売価格:12,600円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/420362/-/2/3v5m/72jpw/9/1ac1hh/
きめ細やかな泡。シナモン、
かすかに蜜のような香り、シャープな酸味。
非常に硬質で緻密な果実味。
深遠で奥行きのあるスタイル。
シャルドネ61%、ピノ・ノワール39%。
(Chardonnay=Avize, Cramant, etc / Pinot Noir=Bouzy,
Ambonnay, Cumiere, Cigny Les Roses, etc )
表記はないがヴィンテージ・シャンパーニュ
(1ヴィンテージ=現行2004年)。
ドサージュ9〜10g/リットル。
瓶熟成 約48ヶ月間。生産量40,000本。
予約販売・アルフレッド・グラシアン・シャンパーニュ
キュヴェ・パラディ・ブリュット・ロゼ・N.V.
【フランス/シャンパーニュ・ロゼ泡750ml】
商品番号:420363 販売価格:14,175円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/420363/-/2/3v5m/72jpw/10/1ac1hh/
きめ細やかな泡。
イチゴ、リンゴ、瑞々しくピュアーなアロマ。
シャープな酸。
しかし深く強い果実味。かすかに甘みを湛える。
シャルドネ55%、ピノ・ノワール35%にブージー(Bouzy)の
赤ワインを10%アッサンブラージュ。
表記はないがヴィンテージ・シャンパーニュ
(1ヴィンテージ=現行2004年)。
ドサージュ9〜10g/リットル。
瓶熟成 約48ヶ月間。年間生産量20,000本
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残り少なくなってきました!
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年に一度の入荷、人気のダニエル・バロー。
既に半分以上が売切れてしまいましたので、
残すはあと僅かです。
これを見逃すと、また来年です。
「2008年のアロマは果実の甘さを連想させ、
辛口の味わいが酸度を見事に包み込んでいます。
そしてその酸度はワインのフレッシュさを
持続させる事が出来ます。」
とバロー氏よりコメントを頂いております。
プイィ・フュッセか・・・、マコンか・・・。
と思うことなかれ!
ロバート・パーカー氏の
「ワイン・バイヤーズ・ガイド(第六編)」において、
ブルゴーニュ白ワインの生産者の中で、
最高の評価である5ッ星の評価を受ける生産者、
18ドメーヌのひとつに数えられており、
さらにはダニエル・バローに関して、
「コート・ド・ボーヌのグラン・クリュの
最も優れたワインと同等か、それを凌ぐ
最上級のワインをつくっている」
とコメントするほどです。
白ワイン人気が高まっております。
一度お試し下さい!
プイィ・フュッセ・ラ・ロシュ [2008] ダニエル・バロー
【フランス/ブルゴーニュ・白】
商品番号:360822 販売価格:5,040円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/360822/-/2/3v5m/72jpw/11/1ac1hh/
プイィ・フュッセ・アリアンス [2008] ジュリアン・バロー
【フランス/ブルゴーニュ・白】
商品番号:360825 販売価格:3,675円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/360825/-/2/3v5m/72jpw/12/1ac1hh/
サン・ヴェラン・アン・クレシェ [2008] ダニエル・バロー
【フランス/ブルゴーニュ・白ン】
商品番号:360826 販売価格:2,835円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/360826/-/2/3v5m/72jpw/13/1ac1hh/
マコン・ヴェルジッソン・ラ・ロシュ [2008] ダニエル・バロー
【フランス/ブルゴーニュ・白】
商品番号:360827 販売価格:2,709円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/360827/-/2/3v5m/72jpw/14/1ac1hh/
マコン・シャントレ [2008] ジュリアン・バロー
【フランス/ブルゴーニュ・白】
商品番号:360828 販売価格:2,394円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/360828/-/2/3v5m/72jpw/15/1ac1hh/
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魔法の言葉?
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オーガニック!と聞いただけで、体に優しくて
美味しく感じてしまう、まるで魔法の言葉のようです。
美味しいと感じるのは、それぞれですので一概には
言えませんが、ヴィニウスやヴァルモンのブランドを通じて、
高品質でリーズナブルな商品を供給しているマス社。
ラングドック地方でもベストな地域、リムー、
カルカッソンヌ、ペゼナで栽培されたブドウを使用し、
近代的なワインつくりの技術と、ワインメーカーの
努力により、エレガントでシンプル、そして楽しく
味わえるワインを造っています。
その人気のヴィニウス・シリーズの「オーガニック」!!
マス社は、エロー・ヴァレーと地中海に挟まれた
「レ・タンヌ」の丘陵地に40haの有機栽培畑を所有し、
カベルネやシャルドネ、カリニャン、グルナッシュ
などの葡萄を栽培しています。
また、50haの有機栽培畑(エコセール認定)とも
契約をしており、そこでは、カベルネ、メルロー、
シャルドネが植えられています。
オーガニックは高い! というイメージもございますが、
このワインはお手頃です。
オーガニックを楽しむというよりも、
美味しいワインを楽しむと!いう気持ちで
味わってみてください。
軽く冷やしたほうがお薦めです!
ヴィニウス・オーガニック・カベルネ・ソーヴィニヨン・メルロ [2008]
【フランス/ラングドック・赤】
商品番号:460461 販売価格:1,134円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/460461/-/2/3v5m/72jpw/16/1ac1hh/
★白のオーガニックも★
http://m3.rakuten.co.jp/wine/460462/-/2/3v5m/72jpw/17/1ac1hh/
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有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
http://www.rakuten.co.jp/wine/
新井治彦
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