Q だだちゃ豆の味噌汁、知ってますか?
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【清川屋】特産品・フルーツ王国 Kiyokawaya vol.537
http://www.rakuten.co.jp/sakuranbo/
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*〜清川屋は創始創業340余年。
山形の自然豊かな風土から、美味しいシアワセをお届けいたします〜*
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◆楽天市場グルメ甲子園2008 全国第8位 入賞◆
◆経済産業省 ハイサービス300選 & IT経営百選 最優秀賞受賞◆
◆楽天市場 グルメ大賞2002&2003 グルメ大賞連続受賞◆
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□ お問い合わせは □ TEL: 0120-91-9111 FAX: 0120-29-9111
□お客様サポートシステム□ mailto:sakuranbo@kiyokawaya.com
(このメールマガジンはMSゴシックにて作成しております)
こんにちは!清川屋の睦美です。
いつも清川屋のメールマガジンをご購読いただきましてありがとうございます!
8月も終盤。
朝から晩まで鳴き続けていた蝉の声が、そういえばパッタリと止んでいました。
夜になると秋の虫の音。
日中はまだまだ暑いですが、夏もそろそろ終わりが近いのかもしれませんね。
しかし…!
鶴岡の夏の味わい「だだちゃ豆」はまだまだ終わりません☆
本日ご紹介する「高原だだちゃ豆」は
9月半ばに収穫される≪奇跡の本豆≫なのです…!
ということで、今週も最後までお付き合いくださいね^^
* * * お知らせ * * *
9月1日に、配送料金の改定を行なう予定です。
詳細は、後日、トップページにてお知らせいたします。
お客様にはご迷惑をおかけいたしますが、
何卒ご理解・ご了承くださいますようお願い申し上げます。
====★おまけのクイズ!★==============================================
ちょっぴり役立つ豆知識をクイズにしてご紹介します♪
Q.だだちゃ豆の産地、鶴岡市。だだちゃ豆を使った
料理もたくさんありますが、そのひとつ、
だだちゃ豆の味噌汁とはどのようなものでしょうか?
1.だだちゃ豆を原料とした味噌で作る
2.だだちゃ豆の実を入れる
3.だだちゃ豆をさやごと入れる
答えは巻末でお知らせしていますよ!
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ も く じ ◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
1] これであなたも「だだちゃ豆マスター」♪
〜第五弾:9月半ばに収穫!?奇跡のだだちゃ豆とは?〜
2] もうすぐ〆切!? “なごり”の晩生だだちゃ豆
3] スタッフのひとりごと 〜 仙台で熱弁! 〜
おまけクイズ正解発表!
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1] これであなたも「だだちゃ豆マスター」♪
〜第五弾:9月半ばに収穫!?奇跡のだだちゃ豆とは?〜
http://m3.rakuten.co.jp/sakuranbo/c/0000000251/-/2/447v/6zzqb/1/1ac1hh/
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茹でているそばから
部屋中に漂ってくるあま〜〜い香り!
あっつあつのだだちゃ豆。
冷ます時間も惜しくて、ひとくちパクリ!
ぶわっと口じゅうに広がるあま〜〜い味わい!
そして噛むほどに感じるコク!!
う〜〜ん、この美味しさ、たまらないっっ☆
もうひとつ…
さらにひとつ…
味見のつもりなのに
手が止まらない〜〜〜〜!!!!
今年も多くのお客様に
茹でたてのだだちゃ豆を頬張る幸せな瞬間を体験してくださったよう♪
たくさんのメールをいただいきました!
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商品が到着してすぐ、茹でました。
豆の旨み、甘さ、最高です。一般の枝豆とは全然違います。
来年は量を増やして注文したいです
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ここ数年購入しています。清川屋さんのだだちゃ豆が一番おいしいです。
山形出身の先輩にも喜ばれるので、贈り物にも使いました。
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毎年夏の楽しみになっています。枝豆好きの私は
食卓に毎日のように枝豆があがりますが、だだ茶豆は別格です。
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早速、茹でて頂きました。
この5袋のほかに通常の早生を5袋(4袋は親戚にお裾分け)
白山本豆を5袋すべてやってきました。
毎日、晩酌が楽しみで速攻帰宅です。
毎年美味しい豆をありがとうございます。
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このような声を聞かせていただけて本当に嬉しいです!
ありがとうございました!!!
さあ、こんな感想をいただけた「だだちゃ豆」も、
いよいよ本当に最後のご紹介となりました。
そのだだちゃ豆とは・・・
早生→本豆→晩生→【本豆】!?
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だだちゃ豆農家さんの探究心が生んだ
“奇跡のだだちゃ豆”「高原だだちゃ豆」
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9月中旬に楽しめる【本豆】、
その秘密は農家さんのたゆまぬ研究と実験にありました。
「最盛期の【本豆】を、9月に味わいたいなぁ。」と思った農家さん。
そうだ!と農家さんが考えたのが高地栽培でした。
はたして農家さんが実験的に栽培したところ、
収穫時期が9月中旬の「だだちゃ豆【本豆】」という、
だだちゃ豆ファンには夢のようなだだちゃ豆ができたのです!
もちろん味わいは、最盛期のだだちゃ豆の味わいそのものですよ♪
泣いても笑っても
これが ≪ 今 年 最 後 ≫ のだだちゃ豆っっっ!!!!
この高原だだちゃ豆を逃したら
次にだだちゃ豆をお召し上がりいただけるのは
来 年 の 8 月 で す っ っ っ (>A<;
■だだちゃ豆農家さんの探究心が生んだ“奇跡のだだちゃ豆”「高原だだちゃ豆」
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高原だだちゃ豆5袋入り
http://m3.rakuten.co.jp/sakuranbo/v229/-/2/447v/6zzqb/2/1ac1hh/
高原だだちゃ豆3袋入り
http://m3.rakuten.co.jp/sakuranbo/v228/-/2/447v/6zzqb/3/1ac1hh/
高原だだちゃ豆2袋入り
http://m3.rakuten.co.jp/sakuranbo/v227/-/2/447v/6zzqb/4/1ac1hh/
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2] もうすぐ〆切!?
9月上旬お届け☆晩生だだちゃ豆ラインナップ
http://m3.rakuten.co.jp/sakuranbo/c/0000000154/-/2/447v/6zzqb/5/1ac1hh/
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収穫時期を迎えているだだちゃ豆<本豆>。
実は、23日(月)に2010年の受付を終了させていただきました><
例年ならば、○日〆切です!とお知らせしていたのですが
今年は、予想以上にすくすくと成長し
お知らせする間もなく受付終了に・・・
「えーー!?油断してた!注文し損ねた・・」
という友人も。
ごめんなさーーい!!
自然が相手のため、なかなか確かなことが言えないのがつらいところ。
ただいま受付中の晩生だだちゃ豆も
いつ受付終了となるかわかりません・・!
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晩生だだちゃ豆は、買い逃すことがないよう、お早めにどうぞ!
9月1日に配送料金の改定を行なう予定ですので、
8月中のおご注文がおすすめです。
○ところで「晩生だだちゃ豆」って?
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「晩生だだちゃ豆」は、夏の終わり、9月上旬に収穫されるだだちゃ豆。
もともと8月下旬に収穫の時期を迎える本豆の中でも、
収穫の遅い豆の種を選び、繰り返し育てることで生まれました。
だだちゃ豆特有の、サヤのくびれが少なく、香りも若干弱いですが、
本豆よりもサヤの緑色が濃く、
ひときわ甘みの強い味わいが特徴です。
夏はまだまだ終わらない!
夏だけの贅沢の極み、最後まで味わい尽くしてください!
■意外と5袋入りが人気なんです。バラがほしい方は≪1袋入り≫もどうぞ!
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晩生だだちゃ豆5袋入り
http://m3.rakuten.co.jp/sakuranbo/ky691/-/2/447v/6zzqb/6/1ac1hh/
晩生だだちゃ豆3袋入り
http://m3.rakuten.co.jp/sakuranbo/ky690/-/2/447v/6zzqb/7/1ac1hh/
晩生だだちゃ豆2袋入り
http://m3.rakuten.co.jp/sakuranbo/ky689/-/2/447v/6zzqb/8/1ac1hh/
晩生だだちゃ豆1袋入り
http://m3.rakuten.co.jp/sakuranbo/ky678/-/2/447v/6zzqb/9/1ac1hh/
※3袋以上ご購入の場合は、3袋入り/5袋入りでご注文いただきますと、
若干お得になります。
★ちょこっとinfo★
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┃
┃ 「これが枝豆!?」常識を覆す、旨み・甘み・コク…!
┃ これを食べなければ夏は来ない☆
┃ 山形・鶴岡から≪一年に一度の忘れられない味わい≫届けます
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┃ 清┃川┃屋┃の┃だ┃だ┃ち┃ゃ┃豆┃特┃集┃ まだまだランキング
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http://m3.rakuten.co.jp/sakuranbo/c/0000000117/-/2/447v/6zzqb/10/1ac1hh/
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┃
┃ 大好きなおじいちゃんおばあちゃんに
┃ 今年も贈る「感謝」の気持ち♪
┃ 心和む、初秋のひとときを、山形清川屋から贈ります
┃
┃ 清┃川┃屋┃の┃敬┃老┃の┃日┃特┃集┃ 今年の敬老の日は
┃ ━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛ 9月20日☆
┃
http://m3.rakuten.co.jp/sakuranbo/c/0000000172/-/2/447v/6zzqb/11/1ac1hh/
┃
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3] スタッフのひとりごと 〜 仙台で熱弁! 〜
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今日のひとりごとは、引き続き睦美です。
先日、仙台へ行ったときのこと。
ふとしたきっかけで、
宿泊先のスタッフさんが、山形の食べ物について熱く語り始めました。
「孟宗汁ってあるじゃない?あれ、凄く好きでね、どうやって作るのかしら。
あなたたち知ってる?」
「道端に売っているスイカもいいわよねぇ。
どこで採れるんだったかなぁ…峠を越えたあたりの街の名産よね」
「梨も美味しいんでしょ?幸水だっけ、甘いわよねぇー!」
「それから、ほら、一度食べてみたいのよ、あの枝豆…だだちゃ豆!
美味しいんですってねぇー!」
スタッフさん、物凄く山形の特産について詳しいらしく
出るわ出るわ、聞き覚えのある名産品…(ノ ̄□ ̄)ノ
一方のわたしも、この仕事柄、特産品についての話題となると
いてもたってもいられなくなってしまう性分…^^;
今が旬のだだちゃ豆だけは、
スタッフさんの熱弁に負けないくらいの勢いで語ってきてしまいました。
しかし、スタッフさんの口から出てくる特産品のほとんどを
清川屋で扱っているという事実にもまたびっくり。
これからも山形の美味しい!をたくさん紹介していきますので
どうぞよろしくお願いいたします♪
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おまけクイズ正解発表!
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おまけのクイズ
正解は…【3.だだちゃ豆をさやごと入れる】
洗っただだちゃ豆を、さやごと味噌汁の中にいれます。
あ、さやは食べませんよ^^;
しじみ汁と同じようなイメージです♪
▼作り方はこちらにございます。
http://m3.rakuten.co.jp/gold/sakuranbo/mamenosetsumei.htm%2523d-20/-/4/447v/6zzqb/12/1ac1hh/
===◆お客様サポートシステム◆=====================================
すべてのお客様にご満足していただくことが私達の願いです。
少しでも気になる点がございましたらお客様相談室までご連絡下さい。
○フリーダイヤル 0120−42−0222 受付時間9〜18時(日を除く)
○メールアドレス sakuranbo@kiyokawaya.com
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最後までお読みくださり、ありがとうございました!
山形から、おいしいシアワセをあなたに♪
これからも、どうぞよろしくお願いします。
清川屋 特産品・フルーツ王国 佐藤睦美
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(さ、最近サボり気味…です^^;)
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▼清川屋は山形県、宮城県内にあわせて10店舗の実店舗がございます。
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お越しの際は、清川屋実店舗にも、ぜひお立ち寄り下さい。
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株式会社 清川屋 〒997-0011 山形県鶴岡市宝田1-4-25
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(e-mail) sakuranbo@kiyokawaya.com
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