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ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.100809r
http://www.rakuten.ne.jp/gold/wine/
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ワイナリー和泉屋の根本です。
この前ご案内して、
大好評だったドメーヌ・デュ・フール・バッソの
ブルゴーニュ・ピノ・ノワール。
同じ作り手の白ワインが新入荷しました!
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キリリな白が新入荷です!
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ブシャールやドルーアンにワインを供給しているドメーヌが作る、
素性のよさを感じさせてくれる、品のあるブルゴーニュ
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仏情報紙『ル・ポワン』で注目度No.1のドメーヌとして
表紙を飾る、ドメーヌ・デュ・フール・バッソ。
1980年設立当初は葡萄栽培者として大手ネゴシアンにバルクで
提供していましたが、1996年を初ヴィンテージにドメーヌへと転換。
今でも生産量の約50%はブシャールや、
ドルーアンなどの大手ネゴシアンに供給していますが、
メルキュレイの丘の上部に位置する特に優良な区画は
自ら醸造し、ボトリングまで手掛けています。
「先人たちが残した土地と環境、そして精神に敬意を表し、
それを次の時代へ残すことが僕の仕事。
でもそのためには新しいチャレンジも必要なんだ。」
めまぐるしく変わる今の時代に適合してこそ、
良き伝統を生かし続けられると考える当主セバスチャンは、
常に新しいことにチャレンジしています。
今では当たり前とも言えるリュット・レゾネ(自然農法)や、
ビオディナミの考え方を農業学校時代から研究し、
独自の理論に基づいた栽培を実践しています。
葡萄の鮮度を少しでも上げたいという考えから、
日が昇る前に収穫し、畑で選果を行い、澱引きやボトリングは
ビオディナミの精神に基づいた手法で行われます。
実際にドメーヌのフラッグシップである
メルキュレ“フール・バッソ”の区画では、
80年以上完全無農薬となっています。
それだけ真摯に向き合ったブドウだからこそ、
醸造はいたって伝統的かつシンプルに行われます。
ブルゴーニュ・ルージュで12〜18日間、白は約3週間低温でゆっくりと
醗酵され、ACブルゴーニュで9〜12ヶ月、メルキュレイクラスで約14ヶ月、
1〜2年樽を主体として新樽の比率は極力抑えて熟成させます。
ほのかに土の香り漂うフルーティで滑らかな伝統的なワインが作られます。
伝統に固執するのではなく、伝統を正しく継承するために新しい事に
チャレンジし、その時代にあった形を模索していくとう精神がラベルにも
表現されています。
モダンなラベルの中央に描かれているのは古いカボット。
カボットとは栽培者たちがしばしば集う、
情報交換の場・社交の場で地元民の生活に密着していました。
フール・バッソとはそのカボットの愛称なのだそうです。
[おもしろい取り組み!]
基本的な土壌は粘土石灰質ですが、
区画によって実に多様なテロワールを持っています。
セバスチャンはそのテロワールの多様性と大切さ、ワイン造りの
楽しさを生産者以外の人たちにも体験してもらいたいとの思いから、
フルオーダーメイドのワイン造りを始めました。
ミニマムロットは1樽(約300本)。
ワインを愛する人なら誰でもオーダー可能なのだそうです。
畑の選定、ぶどうの剪定から収穫、醸造に至る行程は
すべて発注者の指示通りに行ってくれるのだそう。
この間ブルゴーニュ・ルージュをご案内しましたが、
同じ造り手のブルゴーニュ・ブランが新入荷しました!
ちなみに、フール・バッソは、ブルゴーニュ・ルージュと
ブルゴーニュ・ブランをそれぞれ二種類生産しています。
和泉屋で販売している“Champs de la Croix”と入っているのは、
上級ランクのブルゴーニュ。
区画も限られたものなのだそうです。
「ブルゴーニュ・ピノ・ノワール・レ・シャン・ド・ラ・クロワ 2008」
は上品さがあり、美しく繊細な酸が特徴的な、
上質なブルゴーニュ・ルージュですが、
白もまた、キリッとした酸がありながらもエレガントで、
すごく気に入ってしまいましたので、ご紹介することにしました。
★★★ テイスティングしてみました(根本)★★★
まずびっくりするのが、ミネラルいっぱいの香り。
そして、ミントのような爽やかな香りと、
メロンの外皮のようなエメラルドグリーンな香り。
柑橘系の、シャープな、きりりとした酸がとても美しい!
生ワサビのような爽やかな黄緑っぽさが感じられます。
甘味は少ないのに、ドライさと柑橘系の果実のコクが
共存する余韻が長く楽しめます。
優良生産者のシャブリのようなキリリとした美味しさがあります。
よく冷やしてお召し上がり下さい。
抜栓翌日も変わらず美味しいので、赤と白を半分ずつ♪
なんていうのもアリですね。
ブルゴーニュ・ブラン・レ・シャン・ド・ラ・クロワ 2007
ドメーヌ・デュ・フール・バッソ
【フランス/ブルゴーニュ・白】
商品番号:360862 販売価格:2,079円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/360862/-/2/3v5m/6wbmp/1/1ac1hh/
↓赤はこちら↓
ブルゴーニュ・ピノ・ノワール・レ・シャン・ド・ラ・クロワ 2008
ドメーヌ・デュ・フール・バッソ
【フランス/ブルゴーニュ・赤】
商品番号:360859 販売価格:2,079円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/360859/-/2/3v5m/6wbmp/2/1ac1hh/
★★★ テイスティングしてみました(根本)★★★
すごく美しいルビーレッド。
赤い果実系、というよりも、花屋さんに入ったときのような、
新鮮な花の香りやサクランボのような香り。
グラスに注いでしばらくすると、青味が感じられるような、
ブルゴーニュのピノ・ノワール独特の香りが出てきます。
とにかく香りが素晴らしい!!
ワインは、香りが気に入らなければ、どんなに味が
美味しくても、美味しいとは思えません。
というか、「香りは味の一部」だと思います。
ブルゴーニュのピノ・ノワールらしい酸と、
フレッシュな果実物バランスがとても良く、余韻として、
やわらかいタンニンと、ミネラリーなコクが拡がります。
どっしりとした果実爆弾のようなブルゴーニュではなく、
繊細で酸がしっかりとしたブルゴーニュです。
「ブルゴーニュ・ルージュ」
とは思えない質の高さだと思います。
丁寧さと、素性のよさを想像させてくれる、
品のあるブルゴーニュです。
良質のメルキュレイのような、
キュートなイメージが浮かびます。
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ご実家へのおみやげにピッタリ!
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「日本酒のプロたちが選んだ大吟醸・純米大吟醸BEST30」で、堂々の1位
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店頭でも、何人もこのお酒を買いに通っていらっしゃいます。
『獺祭』
読めますか?
『だっさい』と読みます。
名前の由来は・・・・
獺(かわうそ)が捕らえた魚を岸に並べてまるで祭りを
するようにみえるところから、詩や文をつくる時多くの
参考資料等を広げちらす事を「獺祭」と言うのだそうです。
「酒造りは夢創り、拓こう日本酒新時代」
をキャッチフレーズに伝統とか手造りという言葉に安住する
ことなく、変革と革新の中からより優れた酒を創り出そうと
いう思いから、「獺祭」と命名したのだそうです。
この、知らなきゃ多分読めない名前の「獺祭」ですが、
日本酒ブームの時もさることながら、日本酒ブームとは言えない
今もものすごい人気だそうで、その人気は国内のみならず、
アメリカ・フランス・イギリスなどのヨーロッパ・香港・台湾
などでも、すごい人気のお酒なのです。
日本酒の特集がある雑誌などでよく取り上げられるのは勿論のこと、
他にも↓こんな風にいろいろと話題です。
●JAL国内線ファーストクラスに採用
●ヨーロッパでもっとも権威ある食品コンクールとされる
モンド・セレクションで金賞を連続して受賞
●スペインにはまだ輸出されていないので、パリやロンドンに
買いに行くスペインの星つきレストランがあるそう
●映画「エヴァンゲリオン 破」に登場人物である葛城ミサトの
好きなお酒として「獺祭」が登場し話題になっています。
また、第一作の「序」にも登場し、
「キューティ・ハニー実写版」にも副主人公の南警部の
「これしか飲まない酒」として登場
●ユニクロ・パリオペラ店のオープニングセレモニーの際に
「獺祭」が鏡割りで使われました。
●06年2月号の食雑誌"食楽"の
「日本酒のプロたちが選んだ大吟醸・純米大吟醸BEST30」で、
堂々の1位!
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■お米を77%磨いて作る贅沢な純米大吟醸■
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獺祭の中でも、特に人気なのは、というよりも、
フラッグシップとも言うべきなのが、
「磨き二割三分」というお酒。
これはどういう事かというと、お米を23%まで磨く、
つまり、77%削ってお酒を造った純米大吟醸、
という事なのです。
聞いたことありませんよね、そんな数字。
『山田錦』という人気の酒米を、
「これ以上精米したらお米が割れてしまう」
という限界の23%まで磨き上げた贅沢な逸品。
“最高の磨きの山田錦で、最高の酒に挑戦した酒”
なのです。
最初は蔵元の社員総出で栽培した自社保有田の
山田錦の稲穂を見ながら、
「これで日本最高の精米歩合の酒を造ろう」
と思い立ったのがきっかけなのだそうです。
最初は25%の計画だったそうですが、
「最高の磨き」に挑戦すべく、23%に挑戦したそうです。
!!25%まで磨くのに、
なんと、168時間もかかるのだとか・・・・。
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■なんと、純米大吟醸しか作っていません■
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蔵元のページに、
『売れればいい酒ではなく、おいしい酒・楽しむ酒を
目指してきた結果、出荷量の全てが精白50%以下の
純米大吟醸になりましたけれど、
何より、酒のある楽しい生活を提案する酒蔵で
あり続けたいと考えています。』(一部略)
とあるように、旭酒造は純米大吟醸しかないのです。
でも、大吟醸だけが美味しい
と思っているマニアックな蔵なのではなく、
『酔うため 売るための酒ではなく 味わう酒・楽しむ酒』
を求めてきた結果そうなったのだそう。
飲んでみれば、「なるほど」ときっと、わかって頂けると思います。
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■『獺祭』の二割三分 を“感謝”の文字が入った木箱に入れました。
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そんなスペシャルな精米歩合の純米大吟醸を“感謝”と
書かれた木箱に入れ、ギフトにぴったりな装いになりました。
そのままでも素敵ですが、ご希望のお客様には、
木箱の上から上品な青の包装紙(←私のオススメ♪)で
包装してお届けいたしますので、ご注文の備考欄に
「青の包装紙希望」とご記入下さい。
cool便/清酒旭酒造獺祭・720ml・純米大吟醸・磨き2割3分・感謝木箱
商品番号:001871 販売価格:5,250円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/001871/-/2/3v5m/6wbmp/3/1ac1hh/
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8月20日に入荷します!! 残り少なくなってきました!!
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“一人一個を切りながら”が美味しいコツ
絶品ジューーーシーーーな水牛のモッツァレラ
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実はその昔、
まだ水牛のモッツァレラが本当に珍しかった頃、
和泉屋で販売した事があり、大好評でしたが、
その時のモッツァレラの何十倍も美味しいです。
5月にイタリア旅行に行った時に、水牛のモッツァレラを
たくさん食べて、その美味しさにびっくり!!
今まで食べていた水牛のモッツァレラと全然違ったのです。
両親も、たちまち虜になってしまい、レストランで見かければ一人一個
注文して食べていました。
切るとジュワーッとミルクが出てくるようなモッツァレラで、
「やっぱり、こういうのは日本じゃぁ無いよね」
って言って食べていたのです。
でも、このモッツァレラは・・・イタリアで食べたのよりも
美味しかった・・ちょっとがっかり。。。。。
■“一人一個を切りながら”が美味しいコツ■
このモッツァレラ、切ると、ジュワー っとミルクが溢れ出します。
なので、
はじめから切ってしまうと、ジューシーさが存分に楽しめないので、
ぜひぜひ、そのまま切らずにボンとお皿に載せて、
ナイフとフォークでちょっとずつ切りながら、
一人一個を贅沢に楽しんで下さい。
■味付けはシンプルに■
味付けは、チーズ自身の塩味もありますが、
美味しいお塩をかけて、美味しいオリーブオイルで、
お皿の端っこにブラックペッパーをゴリゴリして、
たまにはブラックペッパーをつけながら♪
♪水牛のモッツァレラにぴったりだった
オリーブオイルと美味しいお塩を、この後ご案内♪
■カプレーゼにしたらもったいない!
普通のモッツァレラなら、
トマトと交互に重ねてカプレーゼもいいですが、
このくらいジューシーで美味しいモッツァレラは、別〜!!
モッツァレラの甘味の邪魔をしないように、
私はトマトをオリーブオイルと塩で和えたものを
別に添えて、箸休め的に楽しむくらいが良いと思います♪
日本に到着するのは8月20日の予定。
あつ〜い夏でも、人気のモッツァレラ、しかも、
美味しいモッツァレラをぜひぜひ、お楽しみ下さい。
ブッファラにしては、しかも、この品質・美味しさからしたら、
かなりのお得な価格だと思います。
8月20日入荷
cool便/モッツァレラ・ブッファラ・125g・ミケランジェロ社
【イタリア/カンパーニャ・フレッシュ・チーズ】
商品番号:001880 販売価格:945円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/001880/-/2/3v5m/6wbmp/4/1ac1hh/
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水牛のモッツァレラにピッタリだったオリーブオイルはコレ〜!
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オリーブの美味しさをしっかり楽しめるクオリティを持ちながらも
どんな食材にもそっと寄り添ってくれるような優しさが自慢。
◆しかも無農薬・有機栽培です◆
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オリーブオイルは農産物なので、
単一農園産のオリーブオイルほど天候によって、
クオリティが左右されてしまうのは、ある程度仕方ないこと。
でも、その中でどうやってオリーブオイルのクオリティや
個性を保っていくかが、生産者の腕の見せ所。
小川さんは、今まで別の作り手のDOPカニーノを
ずっと販売していましたが、生産年度による味の
振り幅が大きすぎるのが、悩みの種だったのだとか。
で、小川さんが新たに見つけたのが、
この、新しいDOPカニーノ。
そもそも、カニーノ村って、どこにあるか、
ご存知な方は、かなりのイタリア通ですね。
カニーノ村は、トスカーナ州のお隣ラツィオ州にあり、
トスカーナ州南部のティレニア海沿岸部とともに
マレンマ地方と呼ばれ、トスカーナ州・ウンブリア州の
村々とともに、エトルリア文明の地のひとつとされています。
イタリアでも有数のオリーブオイルの歴史を持つ村と言われ、
遺跡のモチーフにも、ブドウよりも、オリーブにまつわるものが
多く見られます。
また、1994年にイタリアにおいてECの統一食品基準・DOPが
導入された際、最初に認定されたもののひとつがカニーノ村の
オリーブオイルです。
今回のオリーブオイルの生産者である、
カニーノ・オリーブ栽培者組合は1987年に誕生したばかりの、
カニーノ村では新顔の生産者で130ほどの小さな農園からなる
小所帯です。
カニーノ種は果実が非常に小さいため、搾油効率が低い
ながらも濃厚で個性の強いオリーブオイルが作れるため、
カニーノ種にこだわり、個性を最大限に引き出した
オリーブオイルを目標としています。
透明感のあるエメラルドグリーンの色調と青りんごのような
フルーティで青みがかった爽やかな香りが感じられます。
味わいは、適度なフレッシュ感と、優しい辛み・苦み。
そして、甘味さえ感じるようなフルーティーさがあり、
全体的にまろやかです。
そのままテイスティングしてみても、
オリーブジュースのような果実の美味しさが感じられます。
まろやかな味わいなので、野菜・肉・魚など、
どんな食材にもそっと寄り添ってくれるような
万能選手ぶりを発揮してくれます。
しかも無農薬・有機栽培です。
水牛のモッツァレラとの相性バツグンです!!
500ml・DOPカニーノ(BIO)・EXVオリーブオイル
商品番号:001882 販売価格:2,205円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/001882/-/2/3v5m/6wbmp/5/1ac1hh/
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とっても優しい味わいのお塩なので、水牛のモッツァレラにピッタリです
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美味しい「自然海塩」ラヴィダ、もうお使いですよね?
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我が家でも、もうず〜っと必ずいつもある調味料のひとつです。
いろいろなお塩を試してはいるのですが、
なかなかこのお塩以上に好みのものに出会えません。
シチリア西岸とアフリカ大陸に挟まれたシチリア海峡は海水の
汚染もなく、千年以上にわたって海塩作りが行われてきました。
「ラヴィダ」自然海塩は、シチリア島で400年以上にわたって
最高のオリーヴオイルを作り続けてきた貴族の家系ラヴィダ家が、
マルサラの塩田で伝統的な製法を用いながらも洗練された設備で
生産する天日乾燥の自然海塩です。
毎年春に塩田に引き込まれた海水は、夏の間ほとんど
雨の降らないこの地域のキョウレツな太陽の日差しと、
アフリカからの熱風によって、秋には塩の結晶を作ります。
その塩を洗浄や精製を行わず、一定の大きさに挽くことに
よってできたのが、この自然海塩です。
もちろん、添加物などは、一切使用していません。
そうしてできた「ラヴィダ」自然海塩には、
カリウム・マグネシウム・カルシウム・ヨウ素など、
天然のミネラル分が豊富に含まれています。
口に含んだ第一印象は、
「甘い♪」
でした。
塩辛さも、ストレートな塩辛さではなく、デリケートな
天然の甘味とミネラルの旨味が口一杯に広がります。
パッケージも、お料理の途中でも手を入れて使いやすい
パッケージなので、空いたら、別のお塩を入れて使っています。
粒の大きさは1ミリ程度で、使いやすい大きさなので、
料理の仕上げに使って頂けば、あらゆる食材の旨味を
引き立ててくれます。
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モッツァレラ・ブッファラにかければ、優しくてミネラルたっぷりで甘味を
含んだ塩味がモッツァレラ・ブッファラの美味しさを引き立ててくれます。
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●お魚に、「ラヴィダ」を多めに振って焼けば、
お魚の臭みが消え、優しい塩分なので、魚の身に
入りすぎず、皮まで美味しく食べられます。
●茹で野菜にパラパラと振って、オリーブオイルを
かければ、立派な温野菜サラダに!
●和食の汁物を作るときにも、もう一種類ダシを
加えたかのような、奥行きのある美味しさになります。
ラヴィダ・自然海塩・500g
商品番号:000784 販売価格:1,155円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/000784/-/2/3v5m/6wbmp/6/1ac1hh/
▼配信停止はこちら▼
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▼アドレス変更はこちら▼
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有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
http://www.rakuten.co.jp/wine/
新井治彦
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