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ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.100802r
http://www.rakuten.ne.jp/gold/wine/
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オッラァ〜 ワイナリー和泉屋の新井です。
皆さん、人生は一度、美味しいワインを飲んでいますかぁ〜〜〜。
先日、お客様から
『最近、和泉屋さんで購入するスペインワインの
ポテンシャルにびっくりし、はまっております』
なんてお言葉をいただきました。
はい、嬉しいです。
スペイン、マドリッドでスペインワインのセミナーを
行っているM子さんに頼まれ、私がセラー・エスペルトで
アッサンブラージュした
『コンフィアンサ』
をセラー・エスペルトから送ってもらいました。
===
コンフィアンサ2007をスペイン人らとテイスティングしました。
「いいですね〜!」
一緒にテイスティングしたスペイン人の友人らも驚いていました。
色調は紫を残したブラックチェリーで、魅惑的。
香りは濃縮感のあるブラックベリーのジャムやスミレの花の
華やかな香り、ほのかなスパイス香がいい感じで調和しています。
樽熟成6ヶ月なのに、樽香が控え目で落ち着いたのが印象的です。
香りの強弱は中位。味わいは柔らかで果実味が溢れています。
タンニンがよく溶け込んでいて滑らかに広がり、
アフターにも果実フレーバーが持続。余韻は短め。
とにかくバランスがとても良いです。
私は地中海沿いの暑い夏の夜にテイスティングした
(テイスティング温度にかなり気を使いましたが・・・)のですが、
一言でカジュアルな赤ワインという印象で、
夏に飲む赤ワイン特有の重い感じが全く無く、
軽快に楽しめた赤ワインだったかなと思います。
マリアージュはタパスと一緒に。
肉料理系はもちろん、地中海特有の高温オリーブオイルで
カリっと揚げた小イカやマッシュルームの生ハム詰とも
よく合いました。
===
なんてコメントをもらいました。
このワイン、一足先に空輸で数本送ってもらい、
ワイン専門家の方たちと飲みましたが
『8,000円ぐらい』
と言う方が3人いらっしゃいました。
セラー・エスペルトのシャビィ社長から
『ハルヒコのワインをつくろう』
と言われ、ダミヤン・エスペルト、アナ・エスペルトにも
アドバイスをもらいながらアッサンブラージュを行いました。
セラー・エスペルトの味わいともちょっと違った個性ある
素晴らしいワインになったと自分でも思っております。
本当にいろんなことを考えながらつくったワインです。
8月から販売開始となります。
ぜひ皆様、新井治彦がアッサンブラージュした
コンフィアンサをお試しくださいね。
こんな素晴らしいワインに仕上げてくれた
セラー・エスペルトのみんなに感謝!
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《自社輸入だからできるこの価格! スペイン編》
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2007年のラ・クラウディナはゴデージョ100%。
700リットル樽2個と標準的バリック1個を使い
バトナージュを行いながら11ヶ月熟成したもの。
色は琥珀色がかった明るい黄金色で、
ベーキングスパイス、乾燥したハーブ、ミネラル、
トロピカルフルーツが一堂に会したような複雑な
アロマが見られる。
口に含むとコクがあり、エキス分が感じられる
このワインは、ゴデージョからつくられた他に類を
見ない作品である。
いずれのゴデージョもたぶん6〜8年は十分に飲めるだろう。
ラウル・ペレスの並はずれたワインは試飲してみるまでは
信じられないに違いない。
言葉ではどうしても正当に評価することはできないのである。
問題は、生産量が微少量であることだ。
ロバート・パーカー氏主宰ウェブサイトより
2008年5月、初めてラウル・ペレスのボデガに訪問したとき、
樽から飲んだ白ワインの素晴らしさに驚きました。
「販売するのか?」と聞くと、
『まだ、なにも決めていない』と言う返事でした。
そして昨年、ウルトレイア・ラ・クラウディナ2007年として
このワインはデビューしました。
スペインで3度飲みましたが、凝縮感のしっかりある
飲み応えのある素晴らしい白ワインでした。
超入手困難なワインとスペインでのラウル・ペレスの
ディストリビューターの社長が言っていました。
スペイン国内には限られたレストランに
少し残っているだけだろうと。
『ゴデージョからつくられた他に類を見ない作品である』
という言葉、よぉーくわかります。
恐ろしいほどのワインです。
今回は同じくラウル・ペレスもオーナーで醸造にも携わる
ベルナベレバのレア白葡萄アルビーリョ・レアルからつくる
カントクエルダス・アルビーリョ・デ・ベルナベレバ2007と
セットで限定60セットの販売となります。
ウルトレイア・ラ・クラウディナ 2007 +
カントクエルダス・アルビーリョ・デ・ベルナベレバ2007 2本セット
商品番号:902030 販売価格:9,975円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/902030/-/2/3v5m/6v98z/1/1ac1hh/
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《自社輸入だからできるこの価格! ポルトガル編》
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日本に到着したリタ・フェレイラのワインを
先日ゆっくり楽しみました。
本当に期待に応えてくれるワインですねぇ。
こんな素晴らしいワインを二十代の女性エノロゴが
つくってしまうのですから驚きですよね。
もちろんスタンダードのコントラステ・シリーズも
コストパフォーマンスは最高ですが、
やっぱり飲んでもらいたいのはバスタルドと
コンセイト・ホワイトの二つのワイン。
このワインは一度飲むと病みつきになります。
ロゼ?と思ってしまうような淡いカラーに、
驚くような要素がいっぱい詰まった、そんなワインです。
でも重たくはならないから本当に不思議なワインです。
ピノ・ノワール好きの皆様も非常に楽しめると思います。
そしてここのトップキュヴェのコンセイト・ホワイト。
ファーストヴィンテージからドウロのコンテストで
No.1白ワインに輝いただけのことはあります。
中身のしっかりある、そしてバランスのきちっと
とれた素晴らしいワインです。
このワインはリリース直後にあっと言う間に
完売になってしまうワインです。
才能って凄いですよね・・・・・。
二十代でこんなに美味しいワインをつくってしまうのですからねぇ。
コンセイト・バスタルド 2008 コンセイト
商品番号:720244 販売価格:2,940円(税込)
コンセイト・ホワイト 2008 コンセイト
商品番号:720243 販売価格:3,675円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/c/0000000813/-/2/3v5m/6v98z/2/1ac1hh/
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《自社輸入だからできるこの価格! スペイン編》
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スペインで一番伝統のある銘醸地D.O.Ca.リオハもまた
大きく変わろうとしています。
クラシカルタイプそしてモダンタイプに大きくわかれ、
いろいろなワインがつくられ、リリースしているのです。
このテッラランドはモダンタイプに少しよったワインで、
果実味のある溌剌とした赤ワインです。
ラベルにはなんとジーンズの写真が使われており、
カジュアルにどんどん飲んでもらいたいと言う
メッセージが込められます。
テンプラニーリョ100%でつくられる
ミディアムボディの赤ワインです。
テッラランド・カジュアル ビネドス・デ・アルデアヌエベ
【スペイン/リオハ・赤】
商品番号:600095 販売価格:840円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/600095/-/2/3v5m/6v98z/3/1ac1hh/
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《自社輸入だからできるこの価格! スペイン編》
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一番下でそうっとご連絡!
最後まで読んでくださりありがとうございます。
ラウル・ペレスの2007年ヴィンテージの
ウルトレイア・サン・ジャックを60本限定で販売いたします。
2007年はD.O.ビエルソがエクセレントヴィンテージだった年。
トップキュヴェのウルトレイア・デ・バルトゥイエが
ロバート・パーカー氏主宰ザ・ワイン・アドヴォケイトで
スペインワインNo.1になったヴィンテージです。
もちろんウルトレイア・サン・ジャックも
素晴らしい年となりました。
本当に素晴らしいワインだと思います。
多くのソムリエさんが5,000円以上と言っていましたっけねー。
中には8,000円も・笑。
60本限定です!
ウルトレイア・サン・ジャック 2007 ラウル・ペレス
【スペイン/ ビエルソ・赤】
商品番号:620496 販売価格:3,360円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/620496/-/2/3v5m/6v98z/4/1ac1hh/
こちらのセット、絶対お買い得です!
http://m3.rakuten.co.jp/wine/902012/-/2/3v5m/6v98z/5/1ac1hh/
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〔あとがき〕
スペインで最もマニアックなワインであろう
アルス・ヘリピンスのオーナー、ウリオール夫妻の
お家兼ボデガに遊びに行ったときのこと。
ビオディナミの本を見せてもらい、
いろいろなことを聞きました。
そのカレンダーには
果実の日
花の日
根の日
葉の日
そして
・・・の日があり、
ワインを飲む日は果実の人花の日が良く、
・・・の日は絶対に飲んではダメとウリオールは
言っていました。
二日後、セラー・エスペルトで新ヴィンテージの
テイスティングをしたのですが、なんか全てのワインが
しょっぱく感じ、シャビィ社長に、
疲れで口の感覚がおかしいのかも知れない、
だから今日はテイスティングをやめたいとお願いし、
テイスティングを中止しました。
口がバカになっちゃったのか、それともワインが
ダメなのか本当に大変なことになってしまったと
思いました。
シャビィ社長も『こんなテイスティングは初めてだ』
と私に言ってきたので
「ごめんね、もしかしたら疲れで口の感覚が悪いのかも」
と告げるとシャビィ社長も
『僕もハルヒコと同じようにしょっぱく感じた』
と言っていました。
昼食時、魚介の専門店で飲んだワインも
朝ほどではないけれど塩っぽさを感じました・・・。
夜のディナーは一つ星のレストラン、
この時はもう美味しいエスペルトのワインに
近づいてきたけれどベストな味わいではなかった。
エスペルトのゲストハウスに戻り、ウリオールからもらった
ビオディナミの本を見ると、なんと・・・の日だったのです。
翌日は花の日のテイスティング。
昨日抜栓したワインも飲みましたが本当に同じものとは
思えない味わいで、いつも通りの美味しいエスペルトの
ワインに戻っていました。
そういえば大好きなワインが今日はあんまり美味しく
ないなぁと感じる日ってありますよね。
よく体調が悪いのかななんて思ったりしますが
じつは・・・の日だったのかも知れませんね。
でもエスペルトでのこの出来事は本当に驚きました。
ちなみに8月2日は一日中・・・の日です。
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新井治彦
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