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(⌒ ○⌒)∠ こんにちは〜! 美味しい紀州を産地直送♪ )
紀伊国屋文左衛門本舗 店長の上野真歳(うえのまさとし)です。
いつもご贔屓にしていただきありがとうございます。感謝(^人^)
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紀州湯浅は“醤油発祥の地”
その旨味のノウハウを生かし、とんこつ味をブレンドして
美味しいスープが誕生しました。
豚骨味をベースにした豚骨醤油味で、製法は豚骨をゼラチン質が
溶け込むぐらいまで煮込み、ドロドロに乳化したスープに醤油を
合わせて味を調節していくというもので、味は濃厚だが、
決して脂臭くなく豚骨の旨味が醤油とベストマッチ!
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≪和歌山ラーメンの歴史≫
和歌山、特に中心となる和歌山市でラーメンが食されていたのは戦前から
だと言われており、古くから屋台のラーメン屋が多数軒を連ねた。
これは和歌山が湯浅などの醤油産地に近いため県民が醤油の味に
慣れ親しんでおり、また隣県などからスープの材料となる豚骨や
鶏がら、魚介類などを仕入れやすかったためであるとされる。
しかしながら、
和歌山の中華そばは時折在阪メディアに発信されることはあったが、
全国に広がることはなく、あくまで地元にとどまっていたに過ぎなかった。
更に、この「中華そば文化」が和歌山独特のものだとも認識されることはなく、
まして、和歌山ラーメンという呼び名も用いていなかった。
「和歌山ラーメン」という呼び方が使われるようになったのは
1990年代後半からで、東京に出店した「まっち棒」が初めて
和歌山ラーメンという名称を用いたのが始まりである。
そして1998年元日に放映されたTVチャンピオン
「日本一うまいラーメン決定戦」において全国の並み居る
強豪店を押さえて和歌山市の井出商店が優勝!
それにより、テレビや雑誌にも和歌山の中華そば屋が盛んに取材される
ようになり、和歌山ラーメンという名称が全国に瞬く間に広がっていった。
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桃の仕事人 田中さんのご厚意で「和歌山の桃」プライスダウン
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これからの時期、旬をむかえる「桃」。
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西日本一で[桃]の産地と言えば「岡山」と思いの方が多いようですが、
実は、生産量ナンバーワンは、「和歌山」なんですよね!
と、言うのも江戸時代に、紀州徳川家の命を受けて、
栽培し始めたという歴史があるほど、由緒正しい「桃」なのです。
桃一筋に380年余り・・・ そんな「紀州の桃」を感じて下さい。
今日のメルマガは、メルマガ会員様だけにコッソリとっ!!!
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紀州の自慢 あら川の桃 手選り選別【秀選】
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● 関西一の桃の産地を誇る紀州和歌山桃山町 ●
紀の川沿い「桃山町」の“あら川の桃”スッゴク美味しいんです♪
また、この「あら川の桃」の歴史はとても古いのですよ〜
寛永二年(1625年)に紀州藩主徳川頼宣公の命を受けて、桃の苗木
を植えたのが始まりなんです♪その後380年近くにわたって品種
・品質の改良を積み重ねて今日に至っています。
あら川の桃、和歌山の誇りですね♪ (^_^)v(^_^)v
最初は“日川”(ひかわ)という品種が収穫されます♪
桃を作って三十数年。桃のことならおまかせの信頼できる
「あら川のオイヤン(おじさん)」が、特別に選別し発送してくれます♪
あら川の桃 早生系品種(日川白鳳など)
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あら川の桃 白鳳品種 ◆オススメ品種◆
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2kg 7〜8玉 \5,000
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あら川の桃 白桃品種 ◆人気の品種◆
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毎週毎週楽天ジャンルランキング上位の「釜揚げしらす」。
年々人気が上がっていっています。
「コレでないと食べられなくなった」と定期的に購入される方も。
こんなに注文が殺到してしまう「しらす」の秘密とは何っ???
そんなシラスの秘密を知りたくありませんか〜?
もしご興味がありましたら、是非お付き合い下さいませ♪
〜店長上野が、釜揚げしらすのウンチク語ります〜
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
一般的に販売されている「しらす」は、ですね・・・
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┃ 水揚げ→加工→箱詰→凍結→冷凍保管→輸送→卸売市場 ┃
┃ ↓ ┃
┃ 消費←持ち帰り←店頭販売←パック←解凍←店着←輸送 ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
こんな感じで、冷凍したり解凍したり、お店でパック詰めしたりと、
“美味しさに不必要な行程”が沢山行われているんですよね。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
しかも、トレイパックや、ビニール袋なんかに詰められると、
あのベチャベチャ感が増して、生臭さが強くなるんです。
イヤでしょ〜! あの臭い。
ちなみに、当店の「速効発送しらす」はと言いますと・・・
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃ 水揚げ→加工→箱詰→輸送→お客様 ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
たったこれだけ。
美味しさを追求すると、本当にシンプルになってしまったんです。
「釜揚げしらす」の原料は、イワシの稚魚。
“魚偏”に“弱い”と書いて、鰯(いわし)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
そんな弱々しいイワシの稚魚ですから、とってもデリケート。
ちょっと荒々しい扱い方をしてしまったら、もうオシマイです。
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃ 美味しい紀州の新鮮な海の幸を、お召し上がり頂きたい! ┃
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こんな強い思いをもって、
「小さな頃から本当に美味しいシラスを食べ続けた」自分自身が
お客様の立場になってみたときに、
一番食べたいと思う「釜揚げしらす」を、考えてみたら、
こうなってしまったんです。
繊細なお味の海の幸ですから、
やっぱり「シンプルイズベスト」なんですよね。
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以上、店長上野のウンチクでした〜!
(お付き合いありがとうございました)
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│店長@上野、自信の逸品。
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│『絶対にお客様に損はさせません!自信アリです♪』
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│ごめんなさい・・・一つだけご理解下さい。
│お届け日指定を承ることが出来ません。
│本当の美味しさを追求すると、こうなりました。
│だから全ては水揚げの都合が最優先となります。
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│ホントのホントに魚の旨い 湯浅湾!
│ 何故ならそれは良質のプランクトンが沢山いるからナンです!
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│ その湯浅湾で獲れた新鮮なしらす(イワシの稚魚)を
│ 鮮度がおちないうちに『浜ゆで』しました。
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│ おろし醤油、ポン酢、シラス丼などでお召し上がり下さいませ♪
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鱧すき・鱧しゃぶ・湯引き鱧・鱧てんぷら・鱧フライにも
和歌山、徳島、淡路島に囲まれた紀伊水道。
紀州近海で水揚げされる活けハモを、この道30年の職人が
プロの技で調理したハモをお送りしております。
一匹一匹、高い鮮度を保つために素早く捌き、
骨きりして切り身に仕上げております。
(ゆっくりゆっくり捌いてしまうと、
人の体温が鱧の鮮度を落としてしまいます)
鱧は、京都「祇園祭り」や大阪「天神祭り」に欠かせない味覚。
紀伊水道から大阪湾にかけて取れた活きの良い天然のハモが
関西の夏のお祭りに欠かせないご馳走となりました。
その昔、平安京(現京都市付近)は、
内陸地であるため新鮮な魚介類が手に入りにくかったようです。
そのため、海産物の中でも加工された水産品である
「かまぼこ」や「ちりめん」「塩鯖」などが
主に流通されていたと言われています。
そんな状況でも、活きの良い新鮮な魚が食べたい
という思いはあるものです。
魚の中でも、水揚げされたあと、
水槽が無くても生き続ける事ができる生命力の強い
「鱧」が珍重されました。
特に、魚の鮮度の劣化が激しい温度の高い夏場でも
長時間にわたり高い鮮度を保つ「活鱧」を
調理人が好んで使用したのだと思われます。
そして、多くの調理人の技により
「鱧」の調理技術が確立されていったようです。
鮮魚の流通網が確立されたこの時代でも
京都を代表するの夏の魚として
取り上げられることが多いのはこのためなのです。
関西 夏のご馳走をお取り寄せしてみてください♪
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国産のバレンシアオレンジって、召し上がったこと有りますか?
最近はなかなかお目にかかれない果実だと思います〜!
輸入物は多いですけどね・・・。
その昔は、国内でも沢山栽培されていたようなのですが、
見た目の悪さからなかなか買ってもらえないということで、
生産量自体が極端に減少してしまいました。
何故、そんなに見た目が悪いのか、 それは・・・
果実が緑色なんですぅ〜!!! (^_^;)
春先に、一度はイイ色に色づいてくれるんです。
しかしその頃に収穫すると美味しくないんです。
だから、この時期まで樹に成らせていただいているのです。
せっかくいい感じの“橙色”に色付いたこの果実が、
強い日差しを受けて再び緑色に戻ってしまうのです。
。°°・(;>_<;)・°°。 ウェ〜ン とても悲しい・・・
そうバレンシアは、夏の強い陽射しを受けると青くなってしまいます。
これを“回青現象”と言います。
だから見た目はスッゴク悪いです。
これを、改善しようと1つ1つの果実に「袋掛け」をしたのが、
こちらのページでご紹介しているバレンシアオレンジ。
すっきりした甘さが美味しい、夏の柑橘。
召し上がる前に少しだけ冷やしていただくと更に美味しいィ〜〜〜(^Q^)v
●武内さんちのバレンシアオレンジ
<有田郡有田川町(旧吉備町)奥(おき)地区から>
★特選・ギフト選別果実★
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紀┃州┃梅┃酒┃&┃地┃酒┃純┃米┃酒┃
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紀┃州┃ 地┃酒┃純┃米┃酒┃ は┃じ┃め┃ま┃し┃た┃
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私、上野がこよなく愛す 地元紀州の酒蔵「名手酒造」の逸品。
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和歌山でも数店だけしか販売を許されていない
「純米大吟醸 環山黒牛」と「純米吟醸 碧山黒牛」。
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「純米大吟醸 環山黒牛」と「純米吟醸 碧山黒牛」は
地元の和歌山県の酒店、ユーザーの要望で誕生した
本来は地元向けのリーズナブルな純米大吟醸と純米吟醸なのです。
従来品『黒牛 純米吟醸』などはあまりにも高価なため、
手が出にくかったこともあって、なかなか飲んでもらうことが
できなかったとか。
それを知った「名手酒造」の経営者は
「地元和歌山の皆さんにも純米大吟醸を愛してもらいたい」
との思いから考え抜き、結果として出来上がったのが
この「純米大吟醸 環山黒牛」と「純米吟醸 碧山黒牛」。
純米大吟醸と同じ原料で、価格を抑えた商品にできないものか?
と考え抜いた結果、
仕込み規模を1500キロと少し大きくする事により
コストを下げることが可能となったのです。
比較的お求めやすい価格帯の美味しい純米大吟醸ができました。
味わいの方と申しますと、
黒牛 純米吟醸酒の路線を引き継いで
香り系の酒ではなく味系の純米吟醸酒に仕上げています。
派手さはありませんが、飲み応えのある旨味と
酸味を効かせた骨格のある味わい。
吟醸酒の持つ品の良いまろやかさとコクがあります。
■純米大吟醸 環山黒牛1800ml[一升瓶] 5,280円
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■純米吟醸 碧山黒牛 1800ml[一升瓶] 2,980円
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名┃手┃酒┃造┃店┃ 純┃米┃酒┃ 黒┃牛┃
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地酒界で、西の横綱と謳われる、「名手酒造店」
どっしり!濃厚な!味わいながらまろやかな味わい。
和歌山ナンバーワンの日本酒です。
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■純米大吟醸 環山黒牛(かんざんくろうし)
伸びやかで広がりのある味わいとおだやかな香りがあり、
まろやかさと旨みがありながらも後に引かない綺麗な逸品。
>>>限定品ですので売り切れの際はご容赦下さい。
■純米大吟醸 環山黒牛720ml 2,480円
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■純米大吟醸 黒牛
黒牛特有の芳醇な香りとまろやかさに加えて、
吟醸専用蔵で小仕込みで仕上げたことで
気品のある香りを醸し出しています。
味わいも一段上位の秀麗さがあります。
■純米吟醸 黒牛1800ml 3,580円
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■純米酒 黒牛
黒牛特有のこの厚みのある味わいは、純米酒ファン垂涎の逸品。
しっかりとしたボディを持ちながら、
円やかなやさしい落ち着いた味わい。
フルーティな香り、味わいには広がりがあり、
喉をしなやかに滑り込む感触。
冷でも燗でもうまい酒。くせの強い酒ですが純米酒ファン必飲の品。
■純米酒 黒牛1800ml[一升瓶] 2,448円
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■純米酒 黒牛720ml 1,200円
http://m3.rakuten.co.jp/bunza/10010001/-/2/44sh/6se1j/56/1ac1hh/
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【限定品】
■純米吟醸 碧山黒牛(へきざんくろうし)
和歌山県下の地元向けに造られた純米大吟醸。
「地元でそんな高い酒は売れへんで。」と言われたがきっかけで
リーズナブルな価格ながら優しい口当たりと吟醸の旨味を残し
作り上げたのがコレ。限定品なのでお早めのご注文を♪
■純米吟醸 碧山黒牛720ml
http://m3.rakuten.co.jp/bunza/10010008/-/2/44sh/6se1j/57/1ac1hh/
■純米吟醸 碧山黒牛 1800ml[一升瓶] 2,980円
http://m3.rakuten.co.jp/bunza/10010019/-/2/44sh/6se1j/58/1ac1hh/
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紀┃州┃ 地┃酒┃ 紀┃伊┃国┃屋┃文┃左┃衛┃門┃
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紀伊国屋文左衛門は、 紀州和歌山を代表する江戸時代元禄期の
豪商であり、「沖の暗いのに白帆が見ゆる、あれは紀ノ国ミカン船」
と歌われるように江戸まで命懸けで船出して、江戸にミカンを
運んで富を得た和歌山を代表する人物。
我が地元、和歌山県湯浅町が生誕の地で
当店、紀伊国屋文左衛門本舗の名称にもなっている。
■大吟醸 紀伊国屋文左衛門 「黒」 720ml 化粧箱入 中野BC
酒造好適米の中でも最高級の兵庫産「山田錦」だけを35%まで
精米することによって生まれる吟醸香。上品でフルーティな香り、
雑味が全くない爽やかでのど越しよいやや辛口な味はの飲みあきる
ことなくいつまでも飲んでいたい味。それが、蔵元が誇る最高級の
大吟醸「紀伊国屋文左衛門 黒」です。
■大吟醸 紀伊国屋文左衛門 「黒」 720ml 化粧箱入 3675円
http://m3.rakuten.co.jp/bunza/10010104/-/2/44sh/6se1j/59/1ac1hh/
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■大吟醸 紀伊国屋文左衛門 「紅」 720ml 化粧箱入 中野BC
清冽な水と厳選した酒造好適米の最高級の兵庫県産「山田錦」を
50%まで精米し、蔵人の手洗いで米の芯になるまで丹念に磨き上げ、
最高の米を最高の技術で醸した希少価値の高い杜氏入魂の大吟醸酒です。
その味わいは極上の一品。
上品でフルーティーな香り、雑味が全くなく爽やかでのど越しがよく、
飲み飽きることなくいつまでも飲んでいたい味です。
■大吟醸 紀伊国屋文左衛門 「紅」 720ml 中野BC 3150円
http://m3.rakuten.co.jp/bunza/10010101/-/2/44sh/6se1j/60/1ac1hh/
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◆超高級プレミアム 幻の梅酒
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http://m3.rakuten.co.jp/bunza/1004000041/-/2/44sh/6se1j/61/1ac1hh/
■幻の梅酒 熊野伝説 720ml 【超豪華 観音開きの扉箱入】
樹の上で完熟させた紀州産南高梅をひとつひとつ手もぎし、
その果汁を三年以上の歳月をかけてじっくり熟成させ、
保存料や添加物を使わずに作りました。
また、紀州和歌山の清流・富田川の伏流水を仕込み水として使用。
熟れた梅独特のフルーティな香りと、完熟して丸くなったまろやかな
味わいが特徴です。
「幻の梅酒」の名にふさわしい、芳醇な香りと味わい。
ちょっと特別な日の贈物に是非。
もらった人は、幸せになること間違いないでしょうね!
■幻の梅酒 熊野伝説「黒」 720ml 8400円
http://m3.rakuten.co.jp/bunza/1004000041/-/2/44sh/6se1j/62/1ac1hh/
■幻の梅酒 熊野伝説「白」 720ml 8400円
http://m3.rakuten.co.jp/bunza/1004000040/-/2/44sh/6se1j/63/1ac1hh/
■幻の梅酒 熊野伝説「青」 720ml 7350円
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http://m3.rakuten.co.jp/bunza/1004000042/-/2/44sh/6se1j/64/1ac1hh/
最後までお付き合い下さいまして誠にありがとうございました(^^)
これからも、紀伊国屋文左衛門本舗をよろしくお願いいたします。
≪(_ _)≫
縁(えにし)に感謝 (^人^) 店長:上野真歳【←発行責任者】
▼あなた様からのメッセージが、私共の喜びです▼
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▼現金10,000円が当たるかも?(懸賞・プレゼント)▼
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_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/ 紀伊国屋文左衛門本舗
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‖ 企画運営 株式会社 とち亀物産
‖ 店長 上野 真歳 (うえのまさとし)
‖ 〒643-0004 和歌山県有田郡湯浅町湯浅2945
‖ TEL 0737-65-0700 FAX 0737-63-5660
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田田田田田田┏―┓田田田田田 bunza@bunza.co.jp
田田田田田田┏―┓田田田田田田田田田田田田田田田田田田田
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