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ワイナリー和泉屋の根本です。
色々な会社のインポーターさんが営業にいらっしゃって、
オススメワインを紹介して下さいますが、全部を販売する
わけでは、ありません。
やっぱり、できるだけテイスティングしてみて
「!」
と思ったワインを販売したいからです。
5種類のラインナップがある『グラン・ノワール』は、
インポーターさんから
「これ、美味しいから絶対飲んでみてください!」
と薦められたワインで、最初にテイスティングした
シャルドネとGSMがとっても気に入ったので、
他のラインナップも飲んでみることに。
即、全種類購入を決めたワインです。
おかげさまで、
「ちょっとリッチなデイリーワイン」として、大好評!
インポーターさんで品切れになってしまうほどの人気商品で、
お客様をお待たせしてしまうこともあるのですが、一部の品種の
ヴィンテージも変わり、揃いましたのでご案内いたします!
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自信をもって、オススメします。
可愛いラベルですが、味わいは、骨太です。
ちょっとリッチなデイリーワインとして、一押しです!
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“フライングワインメーカー”と言う言葉をご存知ですか?
1980年代後半から使われ始めた言葉で、オーストラリアの醸造家が
オフシーズンに季節が逆の北半球で醸造を行うことから出来た言葉です。
彼らの活動により、最新の技術と設備、そして従来の手法だけに
とらわれない自由な発想のワイン造りが伝えられるようになり、
やがてはヨーロッパだけでなく、南北アメリカ・アフリカにも渡り、
全世界に影響をもたらす事となります。
このワインの醸造家のヒュー・ライマン氏は1961年にロンドンで
生まれ、フランスに移住し、ベルジュラックでワイン造りを行う
父の姿を見て育ち、
ボルドー大学醸造学科卒業後、Ch.ペトリュス、Ch.ディケム、
ルイ・ラトゥール、そしてオーストラリアのワイナリーなどで
経験を積み、1988年南仏に拠点を置き、自らの事業を立ち上げました。
以後フランス国内だけでなくスペイン、イタリア、ドイツ、
ハンガリー、トルコ、ルーマニア、チリ、アルゼンチン、
南ア、米国、モロッコ・・・と
世界各国で醸造コンサルタント業を展開、
“フライングワインメーカー”として活躍しています。
ヒュー・ライマン氏は、異なる国、土地でのワイン造りにも
「ぶどう本来の果実味、風味がそのままいかされたワインを造る。」
という不変の哲学をもち、高度な技術と信念、情熱をもつ希少な
ワインメーカーです。
「ぶどう本来の・・・」
という言葉は、ワインメーカーの間で、さんざん言い古された言葉に
聞こえますが、気候風土や文化の異なる国々で実践できる醸造家は、
そう多くはありません。
そんな彼が、全く異なる分野で活躍する二人と新たな挑戦をしました。
その二人とは、今や世界最大規模となった
“インターナショナル・ワインチャレンジ”
の創設主幹であり、
著名なワインライター兼評論家のロバート・ジョセフ氏と、
独特のセンスで印象深いエチケットの数々を手掛ける人気
デザイナー、ケビン・ショー氏です。
三人はかねてから、ワイン新興国の優れた技術や考え方、
フランスの歴史と伝統、優れたテロワールなどを組み合わせた
次世代のワイン造りについて、盛んに意見を交わし、
やがてそれは具体的な構想へと発展していきます。
それがこの「ル・グラン・ノワール」です。
2003ヴィンテージがリリースされるとその独特のパッケージが
話題を呼び、また優れた品質は確実にリピーターを増やし、
フランス国内だけでなく北米での成功を皮切りに
スカンジナビア・東欧・オセアニアでも人気を集めています。
フライングワインメーカーのヒュー・ライマン氏が、
ラングドック地方を選んだのは、フランス最大のワイン産地であり、
様々な国からの資本・技術・醸造家が集る最もダイナミックな産地で、
伝統という鎖に縛られた細かい制限の少ない、新しいワイン造りの
挑戦に最も適している土地だと思ったからだそうです。
畑と醸造所はラングドック地方でもやや内陸のミネルヴォアにあり、
世界遺産に指定されている城塞都市カルカッソンヌに程近いところに
あります。
温暖な地中海性気候と大西洋気候の境界線上にあり、
ぶどう栽培に適した地区です。
醸造は同地区最大のワイナリー・セリエ・ジャン・ダリベール社。
グラン・ノワールの畑は200haでいずれもスロープ上方の
好条件の区画に限定され、使用される7品種それぞれが
適した土壌で栽培されています。
ル・グラン・ノワールのユニークな点の一つは
ヴァラエタルワインでありながら、
例えばシャルドネにわずかな比率のヴィオニエをブレンドする、
といった具合に、
100%単独品種ではなく補足品種を使うワインが多い点です。
それによって、味わいに深みを与えると同時に品種の
個性をより引き出す、という手法なのだそうです。
カベルネ・ソーヴィニヨンにはシラーをブレンドしていますが、
この組み合わせは今でこそ一般的となったブレンドですが、
このアイデアは実はボルドーが発祥だと言われています。
それをオーストラリアのワインメーカーが発展させ、
オーストラリアのジェネリックワインとして定着させたもの
だと言われています。
100%除梗・選果を行い、長時間低温発酵させる、
など、ヴァン・ド・ペイのレベルを遥かにしのぐ
完成度の高いワインとなっています。
それは、このワインを召し上がって頂ければ、
必ず実感頂けると思います。
ご紹介するワインは5種類、どれもオススメです。
リーズナブルなウイークリーとしてよりも、
ちょっと贅沢なデイリーワインとしてご紹介したい
このワイン、
とりあえず、5種類、お試しになってみてください。
■VdP・ドック・シャルドネ [2008] グラン・ノワール
30日間ステンレスタンクで長期コールドマセラシオン。
6ヶ月間の熟成は約30%がアメリカンオークと
フレンチオークでの樽熟成(内1/3 は新樽を使用)。
熟成後15%のヴィオニエがブレンドされています。
≪受賞暦≫
金メダル…モンドセレクション2008(ブリュッセル)/2007
★テイスティングしてみました★
少しメロンの皮や黄色いパプリカのような香りとジャスミンの
ような花の香り、邪魔にならないくらいほんのりの樽の香り。
トロッとそた舌触りでアカシアの蜂蜜や、レモンティーや
グレープフルーツのようなしっかりとした果実味とやさしい
酸味のバランスがとても良く、ふくよかでボリューム感が
感じられます。
その良いバランスのまま濃厚でコクのある余韻が長く続きます。
海ではなく、石系のミネラル分が複雑味を与えてくれます。
抜栓から30分くらいすると、15%のヴィオニエが前面に出てきます。
二日目も、優しい酸味やヴィオニエの華やかさがそのままで、
二日にわたって楽しめました。
・合わせた料理
ニンニクと唐辛子をきかせた小松菜のナンプラー&ライム炒め
ジャガイモをオリーブオイルでゆっくり素揚げするように焼いたソテー
皮をカリっと焼いた鶏のソテー
青ゆず胡椒に合うので、白菜を蒸したり、鍋などとも楽しめます。
VdP・ドック・シャルドネ [2008] グラン・ノワール
【フランス/ラングドック・白】
商品番号:460480 販売価格:1,659円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/460480/-/2/3v5m/6mob1/1/1ac1hh/
■VdP・ドック・カベルネ・シラーズ [2007] グラン・ノワール
14日間ステンレスタンクで低温マセラシオン。
マロラクティック発酵には樽を用い、
オリ引き後約6ヶ月の熟成。
約半分が樽熟成(新樽10%)。
熟成後カベルネ・ソーヴィニヨン60%シラーズ40%の
比率でブレンドされます。
≪受賞暦≫
金賞…モンド・セレクション2009/2007vtg
★テイスティングしてみました★
シラーが入っているので赤紫がかった色合いで、
香りもカシスやプルーン、山葡萄のような香り。
そして奥の方で、インクのような、青みのある、
カベルネらしい香りが感じられ、少しすると、
コーヒーやほんのりバニラの香りも現れてきます。
香りからは、さぞかしドローンとしているのだろう・・・
と思って口に含むと、ベリーの果実味と滑らかで柔らかい
舌触りに驚かされます。
全体的には骨太で、ボリュームがありながら、
果実味と滑らかなタンニンのバランスがとても良いワインです。
二日目も、バランスが良いまま、ブドウの旨味を実感でき、
私はどちらかというと、フランスのシラーの美味しさをより
楽しめる二日目の方が好きです。
・合わせた料理(お醤油やカキソース、豆板醤と好相性です)
ラム肉とブロッコリーのカキソース炒め
ニンジンのキンピラ
牛すね肉や牛バラ肉を煮込んだ料理とも相性が良さそうです。
抜栓から30分くらいすると、甘味が出てきて、熟成した
パルミジャーノのようなチーズと相性が良くなります。
VdP・ドック・カベルネ・シラーズ [2007] グラン・ノワール
【フランス/ラングドック・赤】
商品番号:460458 販売価格:1,659円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/460458/-/2/3v5m/6mob1/2/1ac1hh/
■VdP・ドック・ヴィオニエ [2007] グラン・ノワール
30日間ステンレスタンクで長期コールドマセラシオン。
6ヶ月のステンレスタンク熟成でフレッシュ感を重視。
熟成後5%のシャルドネをブレンド。
★テイスティングしてみました★
熟したバナナや洋ナシ・イエローピーチやドライアプリコット、
クチナシの花のような華やかな香り。
次第にミネラル分が感じられるような香りが出てきます。
グレープフルーツのような、刺激的ではないながらもキレイな酸と
嫌味の無い苦味、ミネラル分がしっかり感じられ、後味もコクが
あるのに甘くはなく、かなりドライな印象です。
でも、全体としては複雑味があり、芳醇な印象なのは、
上質なヴィオニエの特徴なのでしょうか。
コクのある余韻も十分に楽しめます。
こういうヴィオニエは、いろいろと「使える」んですよねぇ!と、
ニンマリしてしまいます。
二日目もフルーツのフレーバー(洋ナシやアップルパイの中身)と
花の香りは健在で、酸もイキイキとしたまま、変わらぬ美味しさを
楽しめるところが凄いヴィオニエです。
5%のシャルドネが、酸を支えているのかもしれませんね。
・合わせた料理
白菜のオリーブオイル煮(白菜とニンニクとオリーブオイルと
塩を鍋に入れて、蓋をしてクタっとなるまで蒸し煮)
エビのナンプラー&レモン炒め
ブリの塩焼き
魚の鍋にも相性が良さそうです。
VdP・ドック・ヴィオニエ [2007] グラン・ノワール
【フランス/ラングドック・白】
商品番号:460456 販売価格:1,659円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/460456/-/2/3v5m/6mob1/3/1ac1hh/
■VdP・ドック・GSM [2007] グラン・ノワール
5銘柄の中で最長の20日間のマセラシオン。
品種の特性と完熟ぶどうのポテンシャルを
最大限に引き出します。
ソフトプレス後マロラクティック発酵。
他の赤ワインとは異なり熟成にはあえて樽は
用いませんが、12ヶ月間じっくり熟成されます。
無意味に濃く、力強いワインではく、あくまでも
果実味を重視し、飲みやすさの中に存在感のある
味わいを表現しました。
≪受賞暦≫
金賞…2008 ヴァン・ド・ペイ・トップ100/2006vtg
★テイスティングしてみました★
カシスと生クリームを合わせたような“美味しい”香りと、
お肉のローストのような香り、そして、ダージリンの葉の
ような香り。
カシスやブルーベリーのような果実味とミネラル分から
くる塩味、滑らかで細かいタンニンがとても心地よく、
飲み込んですぐに
「美味しい!」
と感じられます。
果実の甘味がありながらも、甘ったるくなく、
グルナッシュ・シラー・ムールヴェルドのブレンドから
想像する味よりもかなりスタイリッシュな味わいに
仕上がっています。
むしろエレガントで長い余韻が楽しめます。
あえて樽を使わずに熟成させることで、
フルボディでありながらフルーティに仕上がっていて、
オーストラリアなどでもよくあるブレンドですが、
あまり経験した事のない味わいに仕上がっています。
二日目は元気な果実味は少し落ち着き、
代わりにエレガントさが出てきて楽しめます。
・合わせた料理
鶏レバーを赤ワインを少し加えて、お醤油とお砂糖
(または蜂蜜)で甘辛く仕上げて
豚バラの角煮
(八丁味噌を仕上げに少し加えてアクセントに)
ラムチョップのグリルとも相性良さそうです。
VdP・ドック・GSM [2007] グラン・ノワール
【フランス/ラングドック・赤】
商品番号:460476 販売価格:1,659円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/460476/-/2/3v5m/6mob1/4/1ac1hh/
■VdP・ドック・ピノ・ノワール [2008] グラン・ノワール
10日間のコールドマセラシオンの後、
14日間のマロラクティック発酵。
6ヶ月の熟成は20%の樽が用いられます。
★テイスティングしてみました★
色はブルゴーニュのピノ・ノワールの色にとっても似ています。
香りは、最初はチェリーのようなかわいらしい香りで、
果実味もチャーミングな印象です。
時間とともにブルゴーニュのピノ・ノワールのような、
凛とした感じが出てきて、ミネラル感のある香りと
バラの花のような香りが楽しめます。
また、細かいタンニンとシルキーで柔らかい舌触りが楽しめます。
チェリーのようなチャーミングな果実味は最後まで
ベースにありながら、ブルゴーニュのピノ・ノワールの
ようなエレガントさも楽しめる、
ブルゴーニュ・ラバーにも楽しんで頂ける品質の
高さを持つ、コストパフォーマンスの高いワインです。
・合わせた料理
豚肉・キムチ・レタス・卵炒め
ニンジンサラダ
マグロのユッケ風
VdP・ドック・ピノ・ノワール [2008] グラン・ノワール
【フランス/ラングドック・赤】
商品番号:460457 販売価格:1,659円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/460457/-/2/3v5m/6mob1/5/1ac1hh/
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思わず、「うわー 美味しい〜っ!」って言っちゃったワイン。
ヴィンテージが新しくなりました
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アルザスのワイン、レストランでは最近よく見かけるのに、
なかなかおうちで飲むワインのラインナップとしては
レアだったりしますよね。
“アルザス地方”
って聞いて皆さんはどんなことを思い浮かべるのでしょう。
私の印象は、「美食の街」です。
アルザス地方は、実は、パリよりも星付レストランの数が多い、
美食の地方なのです。
もちろん、ワインも素晴らしいものがたくさん作られていて、
お隣の国ドイツから、毎日たくさんの人たちが車でワインを
買いにやってくる、という話は有名です。
数年前に私がアルザスを旅した時にも、
ドイツ人が何箱もワインを購入しているのを見かけて、
ちょっと不思議な感じがしました。
家の窓辺をたくさんの花々で飾って訪れるゲストを
歓迎する、そんな
「ホスピタリティ溢れる地方」
という印象のアルザス地方は、ワインもまた、
ホッと癒されるような、そんなワインです。
日本でアルザスワインを選ぶのはなかなか難しいですが、
アルザスにも凝縮感のある、おいしいワインが沢山あります。
リボーヴィレ周辺は、10個のグランクリュが集まる、
アルザスの主要な産地で、有名なワイナリーが沢山存在し、
シーズンには観光客で賑わいます。
そんなリボーヴィレの共同組合「カーヴ・ド・リボーヴィレ」は、
100年以上前に設立された、フランスで最も古い共同組合の一つです。
260haの地元民所有の畑と長期契約をし、厳しく栽培を管理して
造られるので、実質自社畑のぶどうともいえるでしょう。
100%手摘みでの収穫は、珍しいことではありませんが、
260haもの畑で100%手摘みというのは、
アルザスでもこのカーヴ・ド・リボーヴィレのみだそうです。
いろいろな品種があるので6〜8週間にわたって、
400人もの人で収穫をするのだそうです。
(地元の雇用促進に、役立っているのだそう))
手で摘み、潰れないように小さな籠に丁寧に入れられ、
最短時間でセラーに運び、選果後、発酵槽に移し、
最短時間で発酵、醸造されます。
厳しく選果し、カーヴ・ド・リボーヴィレのブランドで
生産されるのは全収穫量の60%。
その他は、他の生産者に販売するのだそうです。
もちろん、手摘みの苦労は、ワインのクオリティに
きちんと反映されています。
大規模な生産者では珍しく、なんと、
人工酵母は一切使用せず、自然発酵に任せて発酵させます。
・・・・と一応いろいろと書いてみましたが、
なんと言っても、特筆すべきは、その美味しさです。
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「ライチ」 というより、 「ジャスミン」や白い花々。
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最近、ゲヴェルツトラミネールやヴィオニエが
ブームなのもあるのか、結構な速さで売れていき、
在庫がない時期もありましたが、
新しいヴィンテージが入ってきました♪
ゲヴェルツトラミネールは、
リボーヴィレのフラッグシップワインの一つ。
手摘み選果を丁寧に行った成果が最も現れているワインといえます。
よく「ゲヴェルツトラミネール」というと、「ライチの香り」と
言いますが、すべてのゲヴェルツトラミネールがライチの香りな
わけではありません。
このゲヴェルツトラミネールは、「ライチ」というよりも、
「ジャスミン」などの、白いお花の香りが楽しめます。
若干遅積みのこのゲヴェルツトラミネールは、
ほんのり甘口なタイプですが、べったりは甘くなく、
リンゴやブドウの果実の甘さなので、食事とも十分
楽しめるワインです。
グレープフルーツジュースのような美味しい苦味が
丁度良いアクセントになっています。
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こんなお料理と
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安易にエスニック料理や中華料理に合わせてしまいたくない、
そんな高貴な印象のある、エレガントなワインなのです。
カツオやマグロを生姜を利かせたバルサミコ+醤油+オリーブオイルで
マリネしクレソンを添えたお料理と合わせたのですが、
相性バツグンでした。
ヴィネガーやバルサミコを使った前菜的なお料理から、
チーズなどのデザート的なお料理まで、幅広く対応できるワインです。
ブドウの果実そのものを感じられ、
果実の甘味を満喫できる、幸せな味わい。
そして、凄い凝縮感!!
めちゃくちゃ華やかな香り!!
香りを嗅ぐと、おでこの辺りがくすぐったい感じで、
アルファ波が出てる・・そんな香りです。
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優美で華やかな香りと果実味が、ものすご〜く美味しい!!
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まず、グラスの香りを嗅いでいるだけで、
しあわせ〜な気分になってしまい、飲んだら飲んだで、
「これ、美味しい〜」って何度も言ってしまいました。
この価格で、
これだけ美味しくて高級感のあるゲヴェルツトラミネール、
しかも遅摘みのゲヴェルツトラミネールは、あまり無いと思います。
最近、ゲヴェルツトラミネール種がとっても流行っていますが、
ゲヴェルツ好きの方には、ぜひぜひ召し上がって頂きたいワインです。
冷やしてお召し上がりください。
ゲヴェルツトラミネール・プレスティージュ 2008
カーヴ・ド・リボーヴィレ
【フランス/アルザス・白】
商品番号:440157 販売価格:2,289円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/440157/-/2/3v5m/6mob1/6/1ac1hh/
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黒い羊ラベルのワインもあれば、黒い牛がついているワインも。
「違う種類の牛でお願いします」
というオーダーは、多分、難しいと思いますが・・・・。
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バルセロナの星 世界のトップワイナリー、
名門トーレス社のワインです。
中でもお気に入りは、
「サングレ・デ・トロ・ロゼ」
ロゼワイン自体、お魚との相性がいいものが多いのです。
白だと失敗してしまう事も多々あると思いますが、
ロゼならその確率はぐーんと減ります。
ロゼワインのイメージが強いフランスのプロヴァンス地方では、
ブイヤベースとロゼワインの組み合わせ が定番ですものね。
このワインも特にお魚系との相性もバツグンです!
魚のフライやから揚げなんかともばっちりです。
★★★テイスティングしてみました★★★
完熟したイチゴやラズベリーのような可愛らしい香りで、
味わっても、その印象のままの果実味があります。
でも、フルーティーでありながら甘さは控えめ、
どちらかというと、ドライな味わいを楽しめます。
フルーティー&ドライなロゼだと、合わせられる料理の
範囲がとっても広くなります。
和食の煮物や、魚料理、揚げ物はもちろん、
中華やエスニックまで。
トーレス・サングレ・デ・トロ・ロゼ・トーレス
【スペイン/カタルーニャ・ロゼ】
商品番号:620137 販売価格:1,260円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/620137/-/2/3v5m/6mob1/7/1ac1hh/
そうそう、ボトルに、「牛」のマスコットがついているんです。
このロゼを何本も飲んでいるうちに、捨てられない牛が並んでって、
それが、結構かわいい感じの牛なのですが、いくつか集めているうちに
いろいろな種類(格好)の牛がいる事を発見!
今度、ちょっと気にしてみてくださいね。
数本ご注文頂いて、
「違う種類の牛でお願いします」
というオーダーは、多分、難しいと思いますが・・・・。
このロゼワインの他に、
マスコット付きなのは次のワインたちです。
グラン・サングレ・デ・トロ・赤・トーレス
【スペイン/カタルーニャ・赤】
商品番号:620131 販売価格:1,974円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/620131/-/2/3v5m/6mob1/8/1ac1hh/
グラン・サングレ・デ・トロ・白・トーレス
【スペイン/カタルーニャ・白】
商品番号:620136 販売価格:1,974円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/620136/-/2/3v5m/6mob1/9/1ac1hh/
dancyuの
「黙って出せば3000円?価値ある1500円以下のワイン」に掲載
トーレス・サングレ・デ・トロ・赤・トーレス
【スペイン/カタルーニャ・赤】
商品番号:620149 販売価格:1,260円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/620149/-/2/3v5m/6mob1/10/1ac1hh/
トーレス・サングレ・デ・トロ・白・トーレス
【スペイン/カタルーニャ・白】
商品番号:620090 販売価格:1,260円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/620090/-/2/3v5m/6mob1/11/1ac1hh/
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有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
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