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ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.100604r
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ワイナリー和泉屋の根本です。
タイトルの「マッタンツァ」とういのは、イタリア・シチリア島や
サルデーニャ島に伝わる伝統行事のことなのです。
どんな行事か、というのは、この↓で説明するとして、
イタリアも、マグロをたくさん食べます。
先日、パリ・イタリアを旅行してきたのですが、
ヴェネチアのお店でも、マグロ料理をよく目にしました。
周囲を軽くソテーしたお料理を食べましたが、
とっても美味しかったです。
以前はあまり食されなかった「トロ」の部分も、
近年、オイル漬けの瓶詰めなどが人気のようです。
ファンお待ちかね、待望の入荷の
「チェリー・ドライトマトのオリーブオイル漬け」
もご案内いたします!
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シチリア島はマッタンツァの季節なんだそうです。
やっと、イタリアから到着しました!
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シチリア島やサルデーニャ島に伝わる
「マッタンツァ」という伝統行事をご存知ですか?
シチリア島・サルデーニャ島のあたりの海は、
海流の影響でマグロの回遊コースになっているそうで、
ずっと昔、900年くらい前のフェニキア人の頃から、
マグロ漁が盛んな地域でした。
「マッタンツァ」というのは、実はこのペーストの
商品名なのではなく、5月下旬から6月にかけて
この辺りで行われるマグロの追い込み漁の事なのです。
漁師さん達が船から海中に網を張り、みんなして徐々に
その網の面積を狭めていき、最後は大きな鉤でマグロを
吊り上げます。
大きなマグロは300キロもあるので、命を落としてしまう
漁師もいるのだとか。
そんなマグロ漁が盛んなシチリアの、しかも追い込み漁の
名前を冠したペーストが、
この「ペースト・ディ・マッタンツァ」です。
シチリアのドライトマトを主体に、
シチリアの「マグロ」「ケッパー」「フェンネルシード」
といった、シチリアの美味をふんだんに織り交ぜ、
EXVオリーブオイルと共に薫り高く仕上げています。
それぞれの香りがしっかり感じられる個性的な味わいです。
パンやクラッカーに乗せるだけでも美味しいですし、
パスタに加えてもグーです。
私の一番のお気に入りの食べ方は、
プレーン味の「ドリ●ス」に載せて食べる!!
コーンチップの香ばしい味との相性がバツグンです!!
もちろん、マグロやカジキをソテーして、このペーストを添えれば、
それはそれは・・・・・・
ペースト・ディ・マッタンツァ180g
商品番号:000833 販売価格:1,680円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/000833/-/2/3v5m/6m28u/1/1ac1hh/
「シチリアーナ」と、そのままの名前がついたペーストも好評です♪
シチリアで最も愛されるチーズ
「ペコリーノ・シチリアーノ」を主体に、バジリコの柔らかい部分、
松の実、ガーリック、ドライトマトを加えて、EXVオリーブオイルで
練り上げたペーストです。
ジェノベーゼとはまた一味違う味わいが楽しめます。
ナスを入れたパスタに少し加えたり、
プチトマトと一緒にソテーして冷やしてオードブルにしたり・・・
と色々と楽しめる、こちらも個性的なお味。
ペースト・アッラ・シチリアーナ180g
商品番号:000832 販売価格:1,680円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/000832/-/2/3v5m/6m28u/2/1ac1hh/
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◆サルディーニャのオリーブオイル、価格変更(値下げ)で益々好調です!◆
500ml・エクストラ・ヴァージン・オリーブ・オイル・サルトス
商品番号:007091 販売価格:2,205円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/007091/-/2/3v5m/6m28u/3/1ac1hh/
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パクパクパクパク・・・止まらないおいしさ。
大変お待たせいたしました!!待望の入荷です!!
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シチリアのチェリートマトを半分にカットして海塩を
振って3日〜4日程天日で干したドライトマトをハーブと
オリーブオイルで漬けた逸品。
販売開始から、ず〜っと大人気の
「チェリードライトマトのオリーブオイル漬け」
チェリートマトの中でも、シチリア島の中でも南端の気候
土壌条件でしか栽培が難しいとされるパキーノ・トマト。
「少ない水分」
「高い糖度」
「適度な酸味」
が特徴で、
イタリア中で人気爆発のトマトで、ニセモノが出るほど。
そのため、
2003年1月からEUによる121番目のイタリア指定特産品として
保護され、以後登録標章がないものは、「パキーノ・トマト」
とは呼べなくなったそうです。
このオイル漬は、パキーノ・トマトをシチリアの太陽のもと
シチリアの海塩を振って約3〜4日ほど天日干しにし、
ハーブと高級EXVオリーブオイルとネロ・ダーヴォラで作った
ワインビネガーで漬け込んだ、大変贅沢な逸品です。
高い糖度と適度な酸味を併せ持ち上品な口当たりと優しい後味が
たまらない、ワンランク上のオリーブオイル漬けなのです。
社長の新井も大好きで、
「ねー、あのトマト、いつ入るの〜?」
とたまに、聞かれるのです。
私も、この
『チェリードライトマトのオリーブオイル漬け』
の大ファンです。
───っていうか、
食べた人は、トマト嫌いでなければ、
確実に美味しいと思って頂ける味わいだと思います。
いつもは、そのままパクパク食べますが、お客様に出すときや、
ちょっと時間がある時(材料がある時)などは、モッツアレラに
バジルの葉と一緒に載せたりすると、キレイなオードブルに変身!
とっても濃厚で一粒でトマトを満喫できる美味しさなので、
パスタやリゾットのアクセント代わりに使ってもググッと
美味しくなります。贅沢ですが・・・・・。
でも、料理に使う前に、味見したら、
きっと、「もう一つもう一つ・・・」とつまんでいるうちに、
止まらなくなると思いますけどね・・・
チェリー・ドライトマトのオリーブオイル漬け180g
商品番号:000830 販売価格:1,785円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/000830/-/2/3v5m/6m28u/4/1ac1hh/
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再入荷してもすぐに在庫が減っていく・・・
黒部の氷筍水で仕込んだ純米吟醸原酒
北アルプス秘境の銘酒「金蘭黒部」氷筍水仕込み 純米吟醸原酒
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常温から冷や で飲むのが好きな私としては、
夏にピッタリな日本酒です。
濃いですが・・・・。
でも、しっかりしていないと、冷やして美味しくない、
そんな気がします。
ところで、
「氷筍水仕込み」の「氷筍水」ってご存知ですか?
山々に降り積もった雪がとけ、山中にしみこみ、
長い年月をかけて750m以上の地層をくぐりぬける間に
限りなく清められ、不純物を殆んど含まない神秘の名水
「氷筍水」として湧き出るそうです。
厳冬期には、岩肌から滴る一滴一滴の水は瞬時に凍りつき、
まるで筍(たけのこ)のように成長することから、
「氷筍」
と名前がついたそうです。
日本でも有数のカルシウム分を多く含む硬水で、
ミネラルウォーターとして、関西電力の関係会社から
商品化もされています。(「黒部の氷筍水」)
一度行って見たいと思い、近くまで行くのに天候に恵まれず、
まだ実現できずにいる、立山黒部アルペンルート。
その長野県側の起点、大町市に所在する酒蔵、
“市野屋商店”
は、慶応元年創業の歴史ある蔵です。
昭和38年の黒部ダム完成を機に、北アルプス秘境の
大自然と人跡未踏の黒部峡谷に成し遂げられた世紀の
大事業に因み、酒名を
『金蘭黒部』
と命名しました。
『金蘭黒部』は、おいしいお酒が育つための三つの条件
「天・地・人」に恵まれたお酒なのだそうです。
「天の恵み」・・・信州の厳寒の風土
「地の恵み」・・・安曇野の肥沃な大地が育む良質の酒米
「人の恵み」・・・酒造りの技を極めた熟練の杜氏蔵人達
今回ご紹介するのは、「氷筍水仕込み 純米吟醸原酒」です。
通常の仕込み水は軟水を使用しますが、このお酒は、
黒部ダム難工事の原因となったトンネルの破砕帯から
湧き出す硬水「氷筍水」を洗米時より使用して
仕込んだ酒を原酒のまま瓶詰めしました。
★★★テイスティングしてみました★★★
しっとりとした木のような落ちついた香りで、
最初は軽めの口あたりですが、
徐々に深みや甘みが現れます♪
全体的にはとても上品な印象で、
嫌味がないので、原酒アルコール度数は高めですが、
柔らかい味わいを楽しめます。
軽そうでいて、芯のしっかりした日本酒です。
金蘭黒部 氷筍水仕込み 純米吟醸原酒 720ml
【日本/長野県・清酒】
商品番号:000314 販売価格:1,545円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/000314/-/2/3v5m/6m28u/5/1ac1hh/
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有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
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新井治彦
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