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ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.100603r
http://www.rakuten.ne.jp/gold/wine/
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6月1日 0時00分〜6月4日 23時59分まで
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6月1日 0時00分〜6月4日 23時59分まで
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是非、この機会をご利用ください!!!
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も く じ
□実は1年ぶりの入荷です。
□あの最安値を再び!再び!!再び!!!
□『エマニュエル・ルジェ』在庫限りの特別価格です。
□品切れに出来ないハーフ・ボトル。
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の上杉です。
国産赤ワインの中でも、人気のワイン、山梨ベリーA。
日本固有のぶどう品種「マスカット・ベリーA」を使用し、
熟度の高いベリーA種を、樽の中で時をかけて育成し、
力強く甘美で上品な味わいのワインに仕上げています。
ちなみに、S社では、
「マスカット・ベーリーA」と呼んでいます。
昨年の入荷時期を調べてみると、
なんと1年ぶりの入荷ではないですか。
国産の赤ワインの中でもお薦めの一つです。
海外での日本食ブームに後押しされて、日本酒に続き
国産ワインも、一部では輸出の時代を向かえ海外旅行
でも見かける時が来るかもしれません。
山梨ベリーAは、和に合わせ易い赤ワインです。
ワイン・ジャーナリストの名越さんは、
明るいルビー色で、透明感があり、縁はピンク。
甘くて香ばしい香りが心地よく広がる。
コーヒーやカラメル、甘栗のような香ばしさと、チェリーや
ベリー系果実の香りがほどよくバランスして香り出る。
味わいは、アタックには丸みがあり、優しい酸とのバランスがよく、
チャーミングでハツラツとし、今とても美味しく飲み始められる。
サイコロステーキや肉じゃが、グラタン、ミートソースのパスタ、
あるいは白身魚や鶏肉の照り焼きなどでもよく合いそう。
とコメントしています。
これからの季節、軽く、軽く冷やし気味で楽しんでみてください。
山梨ベリーA [2007] シャトー・メルシャン
【日本/山梨・赤ワイン】
商品番号:740133 販売価格:2,394円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/740133/-/2/3v5m/6luus/1/1ac1hh/
★その他のシャトー・メルシャン★
http://m3.rakuten.co.jp/wine/c/0000000514/-/2/3v5m/6luus/2/1ac1hh/
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あの最安値を再び!再び!!再び!!!
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メドック格付け第5級ながら、知名度の影響か、
まだまだご存知のない方が多い、シャトー・デュ・テルトル。
昨年のご案内の際には、いつの間にかなくなってしまった、
地味な存在感のあるワインです。
ところが、脱ぐと凄いんです!
いえいえ、開けると凄いんです!
最上の区画の葡萄のみを選ぶことが出来た!
2004年は収量が多かったようですが、
良いワインを造る為に最大の努力が出来たようです。
節度あるバランスの良さ、上品で滑らかな質感の2004年。
シャトー・デュ・テルトルは、格付け第3級の
シャトー・ジスクールと同じオランダ人のオーナーです。
1995年にジスクールを、1997年にデュ・テルトルを
購入以来、出費を惜しまず改革を進め、品質の追求により、
ワイン本来の個性を伸ばし、凝縮度を高め、純度を向上させ、
隠されていた気品をさらに引き出したといわれます。
ベルベットの手袋の中の鋼鉄の拳。
表面の質感は流麗を極めても、芯に強靭な骨格がある。
といわれる、マルゴー村の格付けワイン。
以前にも増して、マルゴー村の格付けワインの人気が
出てきたような気がしてます。
格付けワインの中でもお手頃なワインとして知られる、
シャトー・デュ・テルトル。
飲み頃に突入した、メドック格付け第5級、
マルゴーのシャトー・デュ・テルトル2004年を、
ちょっとだけゲットできたので、
今回も激安でご案内します!
輸入元によれば、2009年の高騰は避けられないので、
今のうちにお手頃なワインはゲットしておいた方が良いですよ!
との事です。
シャトー・デュ・テルトル [2004] マルゴー5級
【フランス/ボルドー・赤】
商品番号:200517 販売価格:6,300円⇒3,780円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/200517/-/2/3v5m/6luus/3/1ac1hh/
★こちらは2005年のセカンドです。これはお薦めです★
http://m3.rakuten.co.jp/wine/200661/-/2/3v5m/6luus/4/1ac1hh/
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『エマニュエル・ルジェ』在庫限りの特別価格です。
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「ブルゴーニュの神様」と呼ばれていた、
あのアンリ・ジャイエ氏を叔父に持つエマニュエル・ルジェ氏は、
偉大なる叔父からワイン造りを学びました。
叔父の教えを尊重し、最高品質のものを造るという姿勢の
ルジェ氏のワインは、その外見とは裏腹に、非常に繊細で
芸術とも言える出来上がりになっています。
また、同じく叔父のジョルジュ・ジャイエ氏の畑を
分益小作してのワイン造りも行っています。
葡萄栽培に関してもアンリ・ジャイエ氏の哲学を受け継ぎ、
葡萄は出来るだけ自然な方法で育てること。
葡萄の収穫は、早すぎても遅すぎてもいけないので、
その年によって適切な収穫時期を見極めること、
収穫量を厳しく抑制することを心掛けています。
畑仕事を重視するルジェ氏の手は、
荒れてゴツゴツとしていて固く、まさに農民の手です。
収穫は手摘みで、除梗は100%行います。
アルコール醗酵前に5〜7日間低温浸漬をし、
アロマとピノ・ノワールの色を引き出します。
アルコール醗酵にはコンクリートタンクを使い、自然酵母で
15〜20日間行われ、約18ヶ月樽で熟成させてから軽めに清澄をし、
フィルターはしないで瓶詰されます。
今回入荷のアリゴテは、
ヴォーヌ・ロマネ村(ラ・ターシュの東方面)から、
国道74号線を越えたあたりにある
「レ・パキエもしくはスー・ラ・ヴェル」
という区画に畑があり、広さは17aほどです。
アリゴテ種独特の果実味と、
心地よくさわやかな酸味が良く表現されています。
ミネラル感もたっぷり感じられ、飲み心地が良く
スッキリしていながらも厚みのあるワインです。
アリゴテ種100%。
在庫限りの特別価格です。
ブルゴーニュ・アリゴテ [2006] エマニュエル・ルジェ
【フランス/ブルゴーニュ・白】
商品番号:360830 販売価格:3,465円⇒2,499円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/360830/-/2/3v5m/6luus/5/1ac1hh/
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品切れに出来ないハーフ・ボトル。
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常連のお客様が毎週の如く調達していくワイン、
マルケス・デ・リスカルのハーフ・ボトル。
お店を経営している方なので、
品切れすることが出来ないアイテムの一つです。
マルケス・デ・リスカルは、リオハ地方の中で、
最古のワイナリーで王室ご用達のワインでもあるのです。
白ワインは銘譲地ルエーダで造られ、清涼感があり、
エレガントでバランスのとれた風格を感じさせる、
優しいアロマのワインです。
ちょっと飲みたいとき、冷蔵庫に入っていると
重宝しますよ!
375ml マルケス・デ・リスカル・ブランコ [2009]
【スペイン/ルエーダ・白ワイン】
商品番号:600102 販売価格:840円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/600102/-/2/3v5m/6luus/6/1ac1hh/
★もう一つのマルケス★
http://m3.rakuten.co.jp/wine/600080/-/2/3v5m/6luus/7/1ac1hh/
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有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
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新井治彦
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