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ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.100602r
http://www.rakuten.ne.jp/gold/wine/
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6月1日 0時00分〜6月4日 23時59分まで
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6月1日 0時00分〜6月4日 23時59分まで
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是非、この機会をご利用ください!!!
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も く じ
□今頃になって、2005年見つけました。
□100点ワイン!僅か「●本」のみ!
□なんと、4年振りの入荷なんです。
□これからの季節に相応しい、イタリアン・スパークリング!
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ワイナリー和泉屋の上杉です。
「優良な品質の現代的なグラーヴのワイン」
として、
ヒュー・ジョンソン氏は★★→★★★3つ星として高評価!
何気なくリストを見ていたら、あれっ?
何で今頃2005年の在庫があるんだろう・・・。
注文しちゃえ!
ボルドーでも最高の辛口白ワイン産地、グラーヴ地区。
グラーヴ南部のポダンサック村で、ワインづくりの
歴史を1753年にまで潮ることができるシャトーを、
アンリ・レヴェック家が所有して以来、独力で甦らせ
今やその高い品質の赤・白ワインで知られた存在となり、
質と価格とのバランスも申し分ないのが、
シャトー・ド・シャントグリーヴです。
エール・フランスのビジネスクラスでも採用され、
舌と財布の両方を満足させてくれるワインとして
人気の1本です。
低温発酵を入念に行い、フレッシュ&フルーティで
ありながら、アロマティックで華やかな香りも持ち、
エレガントで飲みやすい風味に仕上がっています。
作付面積
セミヨン50%、ソーヴィニヨン・ブラン40%、ミュスカ10%。
ご存知2005年は、ボルドーの偉大なるヴィンテージ。
在庫は僅かです。
是非とも残り僅かな2007年と飲み比べてみてください。
シャトー・ド・シャントグリーヴ・ブラン [2005] グラーヴ
【フランス/ボルドー・白】
商品番号:240106 販売価格:2,415円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/240106/-/2/3v5m/6lo2c/1/1ac1hh/
★残り僅かな2007年と飲み比べてください★
http://m3.rakuten.co.jp/wine/240094/-/2/3v5m/6lo2c/2/1ac1hh/
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100点ワイン!僅か「●本」のみ!
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最上のワイン、オマージュ・ア・ジャック・ペランが
9年ぶりにロバート・パーカー氏から
「100ポイント」を獲得しました!
「100ポイント」はなかなか取れる評価ではありません。
テストでも100点取るのは難しいのに・・・。
このオマージュ・ア・ジャック・ペランの2007年を幸運にも
入手したら、40〜60年後でも楽しむことが出来るでしょうと・・・。
多分、かなりの高値が付く事でしょう!
まさにお宝ワインです。
実は在庫があります。
ペラン家は1909年からの歴史を持ち、
3代目のジャック・ペラン氏が1950年代に有機栽培を始め、
1964年以来、畑に化学肥料は使用していない生産者なのです。
「現在はビオディナミやビオロジックがファッションになっているが、
そのころは有機農法というだけで、周囲の人々から変人扱いされた。
当時は除草剤にしても、肥料にしても化学薬品メーカーの力が強くて、
だれもが深く考えずに使っていた」
そうです。
時代の波に流されずに、
物事の本質を見つめていたジャック・ペラン氏。
シャトー・ド・ボーカステル・オマージュ・ア・ジャック・ペランは、
ジャック・ペラン氏の先見の明を称える為に造られた特別なキュヴェで、
素晴らしいヴィンテージにしか造り出さない、まさにオマージュ。
良く熟し、凝縮したブドウを少量のみ実らせる、樹齢の高い古樹の
ムールヴェドル60%を主体にしたワインで、500ケースのみの生産。
それを飲むことができる幸運な人は、必ずそのテイストを忘れる
ことがないという、
まさに「偉大なるワイン」。
2008年のオマージュは生産されていませんが、
2007年は完壁なワインに仕上がっています。
深みのある濃いルビー色。ブラックチェリー、カシス、スパイス、
なめし皮、ジビエなどの濃厚なアロマ。厚みがあり、タンニンは
良く溶け込んでいて滑らか。
驚くほど凝縮した味わいです。
ムールヴェ一ドル(60%)、シラー(20%)、グルナッシュと
クノワーズ(20%)で造られているこの素晴しいワインは、
エッジがインクのような青紫色で、ローストした肉、
ブルーベリー、ブラックチェリー、カシス、トリュフ、
コショウ、香水などの豊かな香りを湛えています。
芳醇なアロマに続き、魅惑的な凝縮感、フル・ボディーの力強さ、
完璧なバランス、1分以上続く非常に長い余韻を感じます。
2007年のテクスチャーは
オマージュ・ア・ジャック・ペテン1998年を思い出させます。
フレッシュフルーツと爆発的なアロマはたまりません。
500ケースのみの生産なので、幸運にも手に入ったら
40〜60年間後でも楽しむことができるでしょう。
「我々は謙虚でなければならない。
偉大なワインを造るのは我々ではない。
自然が造るのだから」
5代目当主・マルク・ペラン氏(yomiuri onlineより)
偉大なる南部ローヌの2007年は本当に偉大なワインになりました。
ご案内できる本数が限られています。
シャトー・ド・ボーカステル・オマージュ・ジャック・ペラン
[2007] ドメーヌ・ペラン
【フランス/ローヌ・赤】
商品番号:400371 販売価格:52,500円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/400371/-/2/3v5m/6lo2c/3/1ac1hh/
★その他のドメーヌ・ペラン★
http://m3.rakuten.co.jp/wine/c/0000000329/-/2/3v5m/6lo2c/4/1ac1hh/
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なんと、4年振りの入荷なんです。
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Riesling Ring=リースリング・リングってご存知ですか?
国や地域を越えたリースリングの多様な魅力を伝え、
リースリングの輪を広げていくことを願うインポーター
各国ワイン振興会、愛好家などの集まりなのです。
リースリング種のワインが、また見直されていています。
そこで本日は、
ドイツ最高峰の生産者、エゴン・ミュラー。
世界のワイン愛好家から
「ドイツワインのロマネ・コンティ」とか、
「比類なきワイン」と、絶賛されるほどの
傑作を生みだし続けている、エゴン・ミュラー家。
あくまでリースリング種にこだわり、厳選された最良の
ぶどう畑から、極少ない量のリースリングしか収穫せず、
天然酵母による伝統的な醸造法を守り続けています。
エゴン・ミュラーは、そもそも糖度に基づいた、
現在のドイツワインのシステム自体に懐疑的で、
ワインの格付けは糖度ではなく、
質によって行われるべきであると考え、
法が定めた品質表示のハードルは、
低すぎる!
と、独自の厳しいハードルを設け、
納得のいくワインしか造っていません。
それが世界の愛好家から絶賛される所以かもしれません。
今回ご案内するワインも、4年ぶりの入荷なのです。
エゴン・ミュラー家では、シャルツホーフベルク以外にも、
ヴィルティンゲンやザールブルク、オックフェンなど複数の
畑を所有しておりそれぞれの畑の個性を生かしたワインを
生み出しています。
、
なんと言っても特筆すべきは、現在、シャルツホーフベルク
27haの畑の所有者8名の中で最も評価の高い、標高170〜320mの、
シャルツホーフベルガーの核とも言える部分を約8ha所有し、
そのうちの半分には、フィロキセラ禍以前、樹齢100年以上の
リースリングが植えられていることです。
ドイツの葡萄畑は約2700あり、それらは通常、ラベルに
<村名+畑名>を表記しなければなりません。
が、
5つの葡萄畑に限っては、村名を表示せずに畑名だけの
表示が許されている、特別な単一畑(オルツタイルラーゲ)
であり、シャルツホーフベルガーは、
もちろん、そのひとつです。
何においても例外を許さない厳格な気質のドイツ人が、
ワインの表記で例外を許したこの事実は、いかにこの畑から
造られるワインに敬意を表しているかがわかるエピソード
ではないでしょうか。
現当主エゴン4世(=5代目当主)は、
ガイゼンハイムワイン醸造大学で学んだあと、
フランス、アメリカ、そして日本でも研鑽を積み、
世界各地のワイン造りの現場を見てきました。
2001年1月15日に先代エゴン3世が亡くなった後も、
先代の意思を引き継ぎ、歴史と伝統に培われた
世界最高峰の白ワインを生み出しています。
先代エゴン3世の
「ワインの品質は、ブドウ畑によって決まる。
セラーでは葡萄畑の力量を超えることが出来ないが、
葡萄の潜在能力をボトルの中で最大限に表現することが出来る」
との言葉の通りに、エゴン4世もまた、ワイン畑での仕事を
先頭きって指揮するたくましい栽培家であり、
1993年に誕生したプリムファミリー
(世界を代表する生産者の集まり)の一員として、
スロヴェキアなどでのワイン造りにも、
意欲的に取り組んでいます。
シャルツホーフの、特に品質の高いアウスレーゼ以上の
ワインには、特別に金色のキャップ(ゴールド・カプセル)が
かぶせられますが、それらは、例年行われるVDP協会主催の
競売会で、驚くような高値がつくことで有名です。
その中でも、極少量しか生産されていないアイス・ワインや
トロッケン・ベーレン・アウスレーゼは、世界的にも貴重で、
「超・高価格ワイン」として取引される、ドイツの至宝の
ひとつであり、まさに「神の雫」と称されるに相応しいものです。
ライムや、新鮮な切りたてのりんご、白桃の香り。
風味の良い、キレのある酸が、厳格なスタイルを際立たせています。
味わいは繊細で、見事なまでにエレガントで、バランスが良く、
食事と共に楽しむと、よりいっそう引き立つワインです。
2008年はアウスレーゼ、シュペートレーゼの生産量は極少なく、
濃縮した果実味と生き生きとした酸を持つ、香り高いカビネットと
QbAが多く生産されました。
特に、シャルツホーフ・リースリングは、4年ぶりのリリースです。
4年間の渇きを癒してください。
シャルツホーフ・リースリング [2008] エゴン・ミュラー
【ドイツ/モーゼル・白】
商品番号:700142 販売価格:2,940円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/700142/-/2/3v5m/6lo2c/5/1ac1hh/
★その他のドイツ★
http://m3.rakuten.co.jp/wine/c/0000000106/-/2/3v5m/6lo2c/6/1ac1hh/
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これからの季節に相応しい、イタリアン・スパークリング!
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1970年代初めにスプマンテ(プロセッコが中心)と、
ヴェネチア地方のDOCワインを生産する醸造所として、
レ・コンテッセ社が誕生しました。
最新の設備と技術、様々な研究に基づく実績を元に、
国内市場はもとより海外にも広く輸出されています。
醸造所は、ヴェネト州で観光地としても知られる
トレヴィゾや、DOCプロセッコの産地として有名な
ヴァルドッビアデーネの近くに位置しています。
エノロゴのボノット氏は、イタリアで最初に設立された
ワイン醸造の専門学校を卒業後、テロワールの特徴を
表現した高品質なプロセッコの生産を行っています。
ヴィッラ・メッザルーナのプロセッコはVSQクラスの
プロセッコながら、すべてヴェネト州、トレヴィゾの
北からコネリアーノ、ヴァルドッビアデーネの小丘の
連なる地域に広がる自社畑(約30ha)からとれた、
プロセッコの葡萄を使用。
伝統的なワイン醸造技術と、最新の優れた技術を駆使し、
テロワールの特長を最大限に表現した味わいを実現。
通常は、第1次発酵のあと密閉式タンクに移し変え
2次発酵を行いますが、この方法だとワインにストレスが
かかるため、
ヴィッラ・メッザルーナでは、1次発酵と2次発酵を
タンクを移し変えることなく1つの密閉式タンクで行い、
その後すぐに瓶詰めします。
発酵に使うタンクは温度調節機能付で、
発酵は2〜3ヶ月かけてゆっくりと行われます。
この方法により繊細な泡立ちと新鮮で果実味
あふれる香りを実現することができます。
繊細で細やかな泡立ち、輝くような黄金色。
プロセッコ特有の青りんごやバナナ、アカシアの花を
思わせるアロマティックな香りがあり、後味に仄かな
甘みを感じる優しい口当たりのプロセッコです。
ヴィッラ・メッザルーナ・プロセッコ・スプマンテ・ブリュット・レ・コンテッセ
【イタリア/ヴェネト・白泡】
商品番号:580802 販売価格:1,659円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/580802/-/2/3v5m/6lo2c/7/1ac1hh/
★こちらのプロセッコも如何ですか★
http://m3.rakuten.co.jp/wine/580782/-/2/3v5m/6lo2c/8/1ac1hh/
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