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ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.100407r
http://www.rakuten.ne.jp/gold/wine/
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ワイナリー和泉屋の根本です。
毎年、上杉(あ、男上杉 って書かないと怒られちゃうかな)と
行っている、インポーターさん主催の試飲商談会。
今年もたくさん試飲してきました。
二人の意見が「買いたい!」で一致したワインのうちの一本が
このワインです。
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たくさんのワインの中からテイスティングして選びました
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「ル・パン」という赤ワインをご存知ですか?
「ル・パン」とは、フランス・ボルドーの、ポムロール地区のワインで、
「ペトリュス」と並び、“シンデレラワイン”と言われ、ボルドーで
一番高価な超高級ワインで、しかも非常に入手困難なワインです。
「ル・パン」を所有しているのは、ベルギー出身の一族ティエポン家。
ティエポン家は1979年、シャトー・ル・パンを買収しました。
その頃のシャトー・ル・パンは小さな葡萄畑で、ネゴシアンの桶買いの
対象にしか過ぎないワインを造っていた小さなシャトーでした。
それが、ティエポン家が手がけるようになってからというもの、
ワインの品質はぐんぐんと上がり、ポムロール地区でもっとも著名な
シャトー・ペトリュスと肩を並べるワインにまで登りつめたのです。
今では、ル・パンの方が、高価で取引されています。
今日ご紹介する「シャトー・ロリオール」は、そんなティエポン家が、
サンテミリオンの北東に位置する、最近注目されつつある名産地
コート・ド・フランに所有するシャトーです。
セパージュは、
メルロ70% カベルネ・フラン25% カベルネ・ソーヴィニヨン5%で、
平均樹齢15〜20歳のブドウから作られます。
畑は石灰石を含む粘土質土壌で、南西向きの緩やかな斜面。
植樹密度は3,500本/ha。
葡萄の完熟を重視しているため、
この地域では最も遅い収穫となっています。
年間生産量は35,000本。
醗酵、熟成共にステンレスタンクで行われます。
★★★ テイスティングしてみました ★★★
ブラックベリーのような果実の香りと、土やお醤油など、
ミネラル分を感じさせる香り。
口当たりはとてもやさしく滑らか。
ブラックベリーやプルーンのような甘すぎない果実味と
とても穏やかな酸とのバランスが素晴らしく、
タンニンはしっかりしているのに非常に細かく滑らかなので、
とても上品にまとまっています。
滑らかでやさしい舌触りながら、骨格もとてもしっかりしていて、
飲み応えがあり、抜栓してからもゆっくりと楽しむことができます。
また、おそらく右岸のメルロ由来の、グリーンペッパーのような、
心地よいスパイシーさが変化を与えてくれます。
余韻は長く、心地よいタンニンと穏やかな果実味が続きます。
軽めのお肉料理から、プルーンをお肉と一緒に煮込んだ煮込み
料理など幅広く合わせられそうです。
また、お魚のソテーなどにも、お魚を取り出した後にバルサミコを
少し入れて煮詰めたものを添えたりすると、なかなかの好相性が
楽しめます!
こっくりした味付けの家庭料理全般にも合わせやすいワインです。
飲み飽きしない美味しさなので、ボルドーファンのお客様には、
少しまとめ買いをオススメします!
「シャトー・ロリオール」は、
ボルドーで最も高価な「シャトー・ル・パン」を手がける
ティエポン家が造る、ものすご〜くコストパフォーマンスの
高いワインです。
もちろん、ラベルにもティエポン家の名前が入っています!!
シャトー・ロリオール [2005] ボルドー・コート・ド・フラン
商品番号:290307 販売価格:2,079円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/290307/-/2/3v5m/6d26c/1/1ac1hh/
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小さくて使いやすくて、輸入元希望小売価格の42%オフの大特価なのに
どうして売れないんだろう、って思ってたら・・・・あちゃーっ
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上杉さんが、(男上杉 って書かないと怒られちゃうってしつこいか・・・)
これは売れる!っていう勘と自信で仕入れたノヴェッロ・オリーブオイル。
作っているのは、イタリア屈指のオリーブメーカー、チンクイーナ社。
昨年(2009年)の秋に収穫されたプーリア産のオリーブを
はじめ、イタリア各地のオリーブをバランスよくブレンドし、
ノンフィルターで瓶詰められています。
ノンフィルターなので、澱も少しあります。
でも、澱は、ボトルを立てておけば、最後の最後に搾り出そうと
しない限りほとんど出てきませんし、食べてもあまり違和感は
ありませんから、気にしなくて大丈夫です。
(私が紹介しているオリーブオイルファンの皆様は、
ノンフィルターには驚きませんよね。)
それよりも、ノンフィルターならではのおいしさを楽しみましょう!
搾りたての香り!!フレッシュな風味!!!
この価格なら、思い切って使えそうですよね。
しかも、小さなサイズなので、ヘビーユーザーでない方にもぴったりです。
エキストラ・バージン・オイルでも、よく、1リットルで800円くらいで
販売されているオイルがありますが、エキストラ・バージンであっても、
風味は、結構油っぽい(まぁ、油ですが)風味で、オリーブオイル初体験の
方が食べたら、
「オリーブオイルって、くさーい」
とか、
「オリーブオイルって、すごいクセがあるぅ」
なんて、思われてしまいそうです。
日本で売られているエキストラ・バージンオイルは、
エキストラ・バージン = 生食用
っていう概念が定着しているので、どんなものにも大抵、
“サラダやパンに”
なんて書いてありますが、いろいろなものを試しましたが、
廉価版の生使いは、油臭くなってしまい、あまりオススメできません。
パスタなどを作るときに、炒めるオイルに使ったり、にんにくを細かく
刻んでオイル漬けにしておいたり、そんな風に使うのがオススメです。
オリーブオイルにとって、香りはとっても大事!
生使い には、ぜひぜひおいしいオリーブオイルを使ってください♪
いつものお料理なのに、
!
なお料理になるはずです。
我が家では・・・
・絹ごし豆腐に塩とオリーブオイル
・糠漬けに一振り
・焼いた厚揚げに塩とオリーブオイル
・鍋を塩とオリーブオイルとすだちで
・白身のお魚をオリーブオイルと塩とわさびで
・たこの刺身をオリーブオイルと柚子胡椒で
などなど、オリーブオイルは大活躍しています。
もちろん、「生使い」以外にも、オリーブオイルのおいしさが
決め手のお料理はたくさんあります。
おいしいオリーブオイルを使えば、パスタの仕上げに加えるだけでなく、
野菜や魚介の旨みを引き立ててくれるのです。
せっかく買いやすい価格なので、いろいろと試してみたいですね。
おいしいオイルを使えば、お皿に残ったオイルもパンを浸して
おいしく食べられますしねっ。
■野菜のオイル蒸し
カリフラワーやブロッコリー、白菜やキャベツなどがオススメです。
野菜を厚手の鍋に入れ、大さじ1杯の水と多めの塩と、刻んだニンニク、
オリーブオイルを大さじ5〜10くらいたっぷり加えて、簡単に混ぜ、
ぴっちり蓋をし、、最初は中強火、音がしてきたら弱火にして、
20分くらい。
途中焦げていないかかき混ぜながら加熱し、クタッとなったらできあがり。
(カリフラワーやにんじんはさっと下茹でしてくださいね)
■イカのオイル煮
イカって、なかなか いいやわらかさに仕上げるのが難しいですよね。
そんな時にもオリーブオイルは大活躍です!
ねぎを斜め薄切りに切って厚手の鍋にしきつめ、切ったイカをのせ、
塩を振り、ニンニクのみじん切りを乗せたら オリーブオイルを
た〜っぷりかけます。
軽く混ぜたら、ぴっちり蓋をし、最初は中強火、音がしてきたら
弱火にして、3分!
火を止めてから、そのまま20分余熱で調理します。(←ここがポイント)
そうそう、タイトルにした、
小さくて使いやすいのが、大特価なのに、
どうして売れないんだろう、って思ってたら・・・・
最初に売り出した時にたまたま企画にあわせて販売期間を
設定したのですが、販売期間が終了してからも、そのままに
なってしまっていて、購入できない状態だったのです。
輸入元希望小売価格の42%オフなのに、売れないわけです。笑
★12本で送料無料ですので、ぜひぜひ、まとめ買いをお勧め致します★
ちなみに、賞味期限は、2011年5月3日なので、一年以上も先。
使い始めれば、きっとすぐになくなっちゃいますので、ご安心を♪
250ml エクストラ・ヴァージン・オリーブ・オイル・ノヴェッロ
[2009] チンクイーナ
商品番号:001821 販売価格:1,365円⇒787円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/001821/-/2/3v5m/6d26c/2/1ac1hh/
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女性杜氏が醸す「富久長」の吟醸酒をベースにしたさわやかなリキュール
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広島・安芸津・瀬戸内海に面した昔からの港町で
女性杜氏・今田美穂さんが醸す銘酒が「富久長」です。
蔵のあるあたりは、瀬戸内地方の温暖な気候で、
蔵の裏手の山々には、檸檬畑が拡がっているそうです。
そんな今田さんは、日本酒のおいしさと、広島の特産品の
檸檬の両方を楽しんで欲しい、とリキュールを開発。
最初に持ってきて下さったサンプルは、純米酒ベースで、
日本酒の風味も柚子とレモンの風味もしっかり出ていました。
うーん、でも、日本酒の風味が強い・・・かな・・・・
そこで、純米吟醸酒ベースに変えてみてもらったところ、
柚子とレモンの風味が前よりもイキイキとして、吟醸酒に
したことで軽やかで飲みやすくなり、美味しいリキュールが
完成しました〜!
さらにまた、わがままを言って、ラベルのデザインや商品名も、
ちょっとオシャレなものを作って頂きました。
その結果、純米吟醸酒をベースに、広島特産の檸檬と、
高知特産の柚子をふんだんに使い、風味豊かで、かなり自信を
持ってオススメできる美味しいリキュールが完成しました♪
また、ハチミツをブレンドしたことにより、心地よい甘さもあり、
誰からも好かれる味わいになりました。
香りをかいだ瞬間、明らかに香料とは違う、
リアルな柚子と国産レモンの香りが飛び込んできます。
日本酒の香りは表面には感じられません。
日本酒をベースにする良さは、「アルコール」が焼酎ベースほど
クセのある風味ではなくスッキリしているのに、
ボディがあるところだと思います。
実は、私の母はアルコールがあまり飲めないのですが、
「お母さんも飲んでみて欲しい」と言われて持ち帰ったのは
良かったのですがアルコール度数が低いので、もつ鍋を食べながら、
夫婦二人で飲み始まったらついつい飲み進んでしまい、母にあげる
分が残りませんでした・・・・。
檸檬と柚子が入っているせいか、油っぽいお料理をさっぱりと
させてくれるので、餃子とか焼肉にもいいと思います。
今田さんのオススメは、やっぱり、お好み焼きとの組み合わせでした。
もともと柚子の酸味は、優しい酸味ですが、レモンも、
国産のレモンはグレープフルーツとライムの間のような
優しい酸味なので、とっても爽やかですが、酸っぱくはありません。
よく冷やしてそのまま飲むのがオススメですが、ロックでも、
ソーダ割りでも美味しいと思います。
少し割ってもあまり水っぽくはなりませんので、色々とお試し下さい。
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★お客様から頂いた感想★
家でリラックスするためのお酒♪
まさに今「柚子檸檬」をロックで飲みながら書いてます。
キャップを開けた瞬間、柑橘系の爽やかな香りが!
飲みやすくてとても美味しいです♪
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おいしいリキュール!!
女性杜氏の紹介をするTVを観て、今田酒造を知りました。
どうしても、この商品を飲んでみたくなって楽天で探し、
購入しましたが、大変おいしく気に入りました(*^0^*)
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吟醸ゆめシトラス・柚子檸檬 [今田酒造本店] 500ml・8度
商品番号:001545 販売価格:1,575円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/001545/-/2/3v5m/6d26c/3/1ac1hh/
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有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
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新井治彦
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