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ベアレンでハッピーな食卓を!
http://www.rakuten.ne.jp/gold/baeren
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ベアレンからのビール通信
Shopmagazine 様
ベアレンの嶌田です。
この時期、毎年悩ましいのがタイヤの交換です。
北国では冬はスタッドレスにタイヤを交換しなくてはなりませんが、
まだ大丈夫かなと思っているうちに大雪が降って走れなくなったり、
なんてことがよくあります。
早めに換えてしまえばいいんですが、寒いし億劫なんですね・・・
で、今年はまだタイヤ交換していません。早くしないと。
さて、今日も盛りだくさんです。
最後までぜひ、ご覧ください。
あさって26日までです。ぜひ、当店に一票を・・・
ショップ・オブ・ザ・イヤー2009のユーザー投票を受付中です。
ぜひ、当店へメッセージを添えてご投票お願いいたします。
https://award.rakuten.co.jp/?aid=101&s=202364
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■5種15本詰め合せ ダブル送料無料セットは12/4まで。
http://item.rakuten.co.jp/baeren/monthlyset/
好評いただいておりますダブル送料無料セットですが、年内の販売は
12月4日で終了となります。
この期間限定で、ギフト対応(簡易包装、のし付)をしています。
御歳暮にもぜひ、ご利用ください。
ダブル送料無料セットは、お届けはもちろん、空瓶の返送もその箱の
ままできる環境に配慮したセットです。
ギフトでは先様の空瓶の処理にまで配慮でき、気遣いのある贈り物
としてご好評いただいています。
年内の販売は12月4日で終了しますが、お届け日の指定ができますので
ぜひお歳暮、年末年始の自宅用にご利用ください。
>>限定アップル、ライ麦も入った5種15本ダブル送料無料セット
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■今年のクリスマスは、ドイツ流で!
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ドイツのクリスマスといえば、シュトーレンです。
果物などが入った焼き菓子ですが、置いておくほどしっとりと美味しさ
が増す、独特のケーキです。クリスマスまで毎日少しずつ食べていく
のがドイツ流です。
今年は、本場ドイツから輸入したシュトーレンを2種、そして岩手の
小さな工房でドイツ人が造る人気のシュトーレンの2種類をご用意
しました。
そしてクリスマスといえば丸鶏、ですよね!
我が家でも定番のおいしい五穀鶏の丸鶏を今年も用意しました。
そしてプレゼントにはクリスマスバージョンのバルーンで、サプライズ
を贈ってください。今年もベアレンのクリスマス特別セットを
どうぞよろしくお願いします。
>>ベアレン クリスマス特集はこちらから
http://item.rakuten.co.jp/baeren/c/0000000173/
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■冬のヴァイツェン、好評いただいています。
http://item.rakuten.co.jp/baeren/c/0000000167/
ベアレンのヴァイツェンは、毎年夏と冬に限定で販売していますが、
夏と冬はもちろん、毎年レシピが変わっているというのは結構、
知られていないかもしれません。
今年のヴァイツェンを飲んだお客様より、夏と味違います?
まったりして深みがあっておいしいです。などと感想をいただいて
います。
夏はすっきりと飲みやすく、冬はまったり深みのある味わいで楽しんで
いただけます。今年の冬も、香り豊かで美味しくできました。
ぜひ、この冬の味わいもお試しください。
・新限定ビール「ヴァイツェン」のページはこちら
http://item.rakuten.co.jp/baeren/c/0000000167/
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■お歳暮もベアレンで。
http://item.rakuten.co.jp/baeren/c/0000000104/
ベアレンのお歳暮ギフトは、全品、送料無料です。
スタンダードビールの詰合せから、飲み比べセットまで。
また、冷麺や短角牛、ソーセージなど岩手のおいしい逸品との詰合せ
もご用意しています。
お歳暮も、ぜひベアレンをご利用ください。
>>ベアレンのお歳暮特集はこちらより
http://item.rakuten.co.jp/baeren/c/0000000104/
本日のご案内はここまでです。この先、特にお得な情報などありません。
新連載の第22回目をお届けします。
ご興味のある方、お時間のある時にごゆっくりどうぞ・・・
こちらも連載スタート!
ツカサのドイツ研修旅行記(写真入りです)
http://item.rakuten.co.jp/baeren/c/0000000227/
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■〔読み物〕嶌田の酒遍歴 その22
これまでの流れはこちらから。
http://item.rakuten.co.jp/baeren/c/0000000199/
芋焼酎にはまっていた私は、ある日、学生時代の友人と上野の薩摩料理
の居酒屋で飲んでいた。
初めて行く店で、芋焼酎をよく飲んでいたので、友人と約束した上野で
飲める店はないかなあと探して入ったお店だった。
色々と銘柄はそろえてあるものの、それほど面白い店ではなかった、と
言ったら怒られるか。
酒や肴より、友人との話に盛り上がっていた時・・・
座敷席で飲んでいたが、少し離れた場所にある一団の雰囲気がちょっと
違うことに気がついた。
薩摩料理の店で、みんな焼酎を飲んでいるのに、どうも飲んでいる酒は
清酒のようである。しかも、一升瓶などボトルがテーブルにところ
狭しと並んでいる。
清酒の会か・・・
珍しいな、くらいにしか思わなかったが、やがてその会の真ん中にいる
一人の初老の男性に目がとまった。
どこかで見たような・・・
ちらちらと気にして見ている様子に気がついた、その会の中の一人が
あんた関矢さん知っているのか。どっかの雑誌で読んだんだろ。
ミーハーをあしらうような雰囲気で話される。
ああ、関矢健二さんだ。
ご存じない方も多いかと思うが、日本で最初の日本酒プロデューサーと
呼ばれ、元は上野の酒販店主だが、この時期はすでに池袋の百貨店に
自分のコーナーもあるほどの有名人だった。
父親が当時は清酒好きで、関矢さんの酒をよく飲んでいたこともあり、
私も彼の名前を知っていた。
後から知ったが、その会は関矢さんを囲む長年のファンの人たちの月に
一度の集まりで、かなりコアな酒の会だった。
年齢もおそらく40歳以上の方ばかりの年齢層の高い集まりで、20代の
私なんかはよくいる酒好きの若者の一人にしか見えなかったのだろう。
けれど、私は少し違った。
関矢さんに直談判して、来月からその会に参加させてほしいと頼んだ
のである。
当時は清酒嫌いの私であったが、漠然とその場が私の清酒への見方を
変えてくれそうな気がしたのである。
周囲は訝り、やめるように言う人もいたが、関矢さんはこころよく
いいじゃないの、来なさいよ。と言ってくれた。
周囲もおそらく、本当に来るとも思っていなかったのだろう。
なにせ、酔った勢いでおじさんたちの1カ月先の飲み会に参加したいと
言っている20代の若者の言葉なのだから。
そして、1ヶ月後。
私はその会の末席に座っていた。
ある人からは、あからさまに歓迎しない様子で、本当に来たんだ。と
言われた。やさしい人もいたが、部外者をあまり快く思わない人も
多かった。来月はもう来なくていいよ、とまで言われた。
けれど私はその会に出席し続けた。
単なる関矢健二をどこかで知って来た酒好きのミーハーで終わらせる
わけにはいかない。そんな意地もあった。
そして、その意地が私に清酒のおいしさを知る扉を開いた。
〜次回に続きます〜
(あとがき)
本日も最後までありがとうございます。うれしいです。
先日、地ビール減税のお話をしました。その話をまとめて、来月の
ベアレンニュースにメイン記事として掲載しました。
日本のお酒は、良くも悪くも酒税を中心に成り立ってきました。
日本の国税の多くを占め、もっとも多い国税だった時期も長かった酒税は
重要な税収源だったのですが、それも今では随分と変わってきています。
原産地呼称を保護したり、製法や原料を規定したりと、ヨーロッパでの
お酒に関する法律は、自国の文化を守るため、他国に向けて品質を
守るために考えられています。
今、日本の酒税も、日本の酒文化のためという視点で考えていく時期に
来ているのではないでしょうか。
酒税が変われば、日本のお酒はがらりと変わります。
私は近い時期に、そんな転換期がくることを希望しています。
本日も最後までありがとうございました。
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楽天市場店店長&ウェブマスター・・・→ 嶌田洋一(しまだよういち)
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