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安納芋の高糖度を引き出すのに重要な熟成期間。 安納芋の高糖度は収穫後の熟成と調理方法によって引き出されます。
流通過程で長期熟成させるのは腐敗のリスクが大きく、また、何百トンもの安納芋を長期保管できるスペースもなかったため、数年前までは収穫まもない安納芋をそのままお届けし、お客様のご自宅で2週間以上、保管してからの調理をお願いしていました。
でも、待ちきれずに食べてみたら甘味が足りなかった、保管中に傷んでしまったというお声も・・・安納芋が有名になり、新しいお客様が増えるとさらにその声は大きくなっていきました。

熟成が進んでおらず甘味が足りない安納芋でお客様をがっかりさせないように、生産者の西田さんはどうしても必要な熟成期間を種子島で農家さんの管理の元、お芋が快適に過ごせるように巨大な石ぐら貯蔵庫を完成させました。
種子島の自然の力を借りながら完成させた、安納芋専用の貯蔵庫です。

石壁はもともとあった隆起性の岩盤と島内から集めた岩石を組み合わせて造られています。

安納芋が気持ちよく眠れるように温度と湿度は常に一定に保たれています。季節や朝晩の寒暖の差に左右されないよう蔵内は24時間監視されており、山から引き入れた湧水を活用して湿度と温度を自動調整しています。 |



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■化学肥料の使用について
当店で販売しております甘熟安納芋につきまして、昨シーズンまで化学肥料不使用での栽培を行っておりましたが、本年度は土の状況を調査し成分などを精査の上、
やむなく化学肥料を一部使用することとなりました。農家さんのほうでも苦渋の決断ではございましたが、より良いお芋をお届けするための措置となります。肥料の主体はこれまで同様、農家さんが独自生産した有機肥料となりますが、昨年までとは異なり化学肥料も一部で使用しておりますので予めご了承くださいますようお願いいたします。 |


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