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Shopmagazine 様
ワイナリー和泉屋の根本です。
今日は、皆さん、恐らく飲まず嫌いの方が多いであろう
「シェリー」をご案内します!
何を隠そう、私も以前は、「飲まず嫌い」でした。
でも、「マンサニーリャ」を知ってから、
シェリーが近い存在になりました。
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日本酒とワインの間のような感覚で楽しむ
珍味系にも大丈夫。スーパードライな白ワインとしても便利!
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「シェリー」ってきっと、
飲まず嫌いの方が多いお酒なんだろうな、と思います。
ちょっとシェリーを飲んだことがあるのに、
「嫌い」な方はきっと、かなりシェリーらしい
シェリーを飲んだのでしょう。(?)
・・・というのは、私のお気に入り、
マンサニーリャはシェリーのなかでも、
ちょっと特別な存在なのです。
私も、シェリーは、強〜い味か甘すぎなイメージがあって
苦手な部類だったのですが、『シェリー』と一口に言っても、
いろいろな種類がありますし、
ワインもそうですが、
同じ種類でも、美味しいのもそうでないのもあります。
シェリーの種類については、一番下に書いてみましたので、
お暇な時にでもお読み頂ければ、と思います。
アルコール度数は15%程度と普通の日本酒並で、
シェリーとしては低めなのでシェリーが苦手でも、
「マンサニーリャなら美味しく飲める!」
という方も、たくさんいらっしゃいます。
そして、ただドライなだけではなく、
マンサニーリャには、きめの細かい繊細な個性があります。
そして、これが一番面白いのですが、
どこかで微かな塩味を感じ取れます。
潮風に吹かれる蔵で熟成された結果、
ワインに塩分が溶け込むのだとも言われていますが、
科学的な根拠は定かではありません・・・。
でも、この微かな塩味(しょっぱさは感じませんョ!)が、
キンキンに冷やして、塩味のあるお料理と一緒に飲むのに
最高なのです!!
ダシの風味が強かったり、珍味系が多かったり、練り物にも
魚が含まれていたりなど、意外と合わせるのが難しい和食にも、
『日本酒とワインの間のような感覚で』
とっても便利に使えるのです。
普通の白ワインだと生臭くなってしまう系統のお刺身や
カキ・キャビアや数の子・いくら・たらこなどの魚卵や
塩辛などにも、嫌な反応をせずにマッチしてしまうのが、
「マンサニーリャ」で、どちらかというと、
スーパードライな白ワインとして
楽しんで頂けます。
良〜く冷やしてお楽しみ下さい。
しかも、アルコール強化している割には、
15%程度と普通のワインよりほんの少し高い程度ですので、
気軽に楽しんでいただけると思います。
しかも、シェリーは、抜栓してからも、
何日も保存できるので、とっても重宝ですしね。
私なら・・・・
♪角切りのベーコンや生ハムと
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♪クラッカーにオリーヴの実のペーストを塗って
(パスタに入れたり鶏のグリルに、と重宝なペーストです)
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♪ピスタチオナッツと
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♪ミニドライトマトのオリーブオイル漬けをつまみに
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♪塩辛やキムチ、たらこと。
などなど・・・一緒に食べたいものがたくさんありま〜す
暑い季節に、キンキンに冷やしたマンサニーリャも
美味しいですが、冬の食べ物にもぴったりなんですよね〜。
赤ワインの前の最初の一杯に、
ビールよりも食べ物の味をひきたててくれますよ!!
★★実は、さりげなく、いいマンサニーリャ、たくさん揃ってます★★
★お値段は高いですが、オススメは、こちら。
22年前に、サンルカール・デ・バメラダにあるシェリーの作り手
ラギータ( La Guita )の責任者だったラファエルリバスが、
ファミリーや親しい知人で楽しむ、極上品質の古いマンサニーリャ
を造る目的で分けたソレラの1/15樽です。
ラ・ボタ・No.10・デ・マンサニーリャ・パサダ
商品番号:620567 販売価格:6,090円(税込)
http://item.rakuten.co.jp/wine/620567/
アルマセニスタのマヌエル・クエバス・フラード氏は
何代にもわたって、サンルカール近郊にぶどう畑を持ち、
1950年にアルマセニスタとなり、2500樽のシェリーを
所有しています。
果実の凝縮度が高く、
とても滑らかな口当たりと喉ごしが楽しめます
予約販売・アルマセニスタ・マンサニーリャ・
パサダ・デ・サンルカール1/80 エミリオ・ルスタウ
商品番号:620390 販売価格:4,200円(税込)
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★リーズナブルラインはこちら
予約販売・マンサニーリャ・パピルーサ・エミリオ・ルスタウ
商品番号:620282 販売価格:2,257円(税込)
http://item.rakuten.co.jp/wine/620282/
デルガド・スレタ・マンサニーリャ・ラ・ゴヤ
商品番号:620046 販売価格:2,079円(税込)
http://item.rakuten.co.jp/wine/620046/
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このシェリー、実は隠れた人気者なんです
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綺麗な琥珀色で、グリーンのレーズンのような、
少し酸味のある甘〜い香りと樽の香ばしい香りが
魅力的で、
口に入れても、舌にはツンとくる刺激はなく、
鼻に抜ける香りがとっても芳醇です。
後味も、長期熟成した白ワインのような、
まろやかな余韻が拡がります。
少し冷やして、塩味の効いたナッツなどと一緒に
食前酒として、また、中華料理とも相性バッチリです。
開けてからも、何日も楽しめますので、
いろいろとお楽しみ頂けます。
グラスの残り香もウットリ系のステキな香り。
ネットでも、店頭でも、いつの間にか売れているシェリーです。
パロマ・アモンティリャード
商品番号:620044 販売価格:1,680円(税込)
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お勉強編。シェリーの種類 について
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●フィノ
アルコール度は 15度から18度
麦わらのような色、もしくは淡い金色。
シャープでデリケートなアーモンドのような香り、
辛口で軽い口当たり。
フロールのもとで熟成したもの。
ラ・ボタ・No.15・デ・フィノ・マシャルヌード・アルト
http://item.rakuten.co.jp/wine/620566/
予約販売・プエルト・フィノ・エミリオ・ルスタウ
http://item.rakuten.co.jp/wine/620385/
●マンサニーリャ
アルコール度は 15度から19度
麦わらのような色、シャープな香り、辛口で軽い口当たり。
フロールのもとで、サンルーカル・デ・バラメダにある
ボデガだけで熟成されたもの。
ラ・ボタ・No.10・デ・マンサニーリャ・パサダ
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予約販売・アルマセニスタ・マンサニーリャ・
パサダ・デ・サンルカール・1/80・エミリオ・ルスタウ
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予約販売・マンサニーリャ・パピルーサ・エミリオ・ルスタウ
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デルガド・スレタ・マンサニーリャ・ラ・ゴヤ
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●アモンティリャード
アルコール度は16度から22度
琥珀色で繊細なシャープさのある
(ヘーゼルナツのような)香り。
ソフトで軽い口当たり。
予約販売・ドライ・アモンティリャード・ロス・アルコス・
エミリオ・ルスタウ
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予約販売・レア・アモンティリャード・エスクアドリリャ・
エミリオ・ルスタウ
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●オロロソ
アルコール度は17度から22度
元来辛口で、琥珀色からマホガニー色。
オロール(スペイン語でにおいの意味)に由来する
名前の通り、クルミのような高い香り。
フルボディで充実度の高いワイン。
予約販売・アルマセニスタ・オロロソ
パタ・デ・ガリーニャ・1/38・エミリオ・ルスタウ
http://item.rakuten.co.jp/wine/620392/
●パロ・コルタド
アルコール度は 17度から22度
輝きのあるマホガニー色。
ヘーゼルナッツの香り、辛口でバランスの取れた、
エレガントで大変余韻の長いワイン。
アモンティリャードのソフトでデリケートでシャープな
特性と、オロロソの持つワインとしての充実度とボディを
兼ね備えたワイン。
●ペイル・クリーム
アルコール度は15.5度から22度
黄色がかった麦わら色、シャープな香り、
デリケートでほのかな甘口。
●ミディアム
アルコール度は15度から22度
琥珀色から明るいマホガニー色。
繊細な香りとほのかに甘い口当たり。
●クリーム
アルコール度は15.5度から22度
オロロソから作られるマホガニー色の甘口ワイン。
凝縮した香り、ビロードのような口当たりでフルボディ。
●ペドロ・ヒメネス
アルコール度は 15度から22度
濃いマホガニー色で干しぶどうが持つ深い香りのあるワイン。
ソフトで甘い口当たり。
豊かで力強く、完璧にバランスのとれたワイン。
ペドロ・ヒメネス種のぶどうを天日に干して
干しぶどう状にしたものから造られます。
カーサ・デル・インカ・ペドロヒメネス・デ・モンティーリャ
http://item.rakuten.co.jp/wine/620568/
ラ・ボタ・No.11・ペドロヒメネス・デ・ヘレス
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予約販売・ペドロ・ヒメネス・サン・エミリオ・エミリオ・ルスタウ
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有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
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新井治彦
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