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■念願だったバスク地方のフォアグラを取り扱い開始します
こんにちはハイ食材室のイトちんです。本日はハイショクスーパー8で新たなフォアグラ、バスク地方のフォアグラを
ご案内させて頂きます。実はこちらは昨年の某食品展示会に出店されていた生産者さんです。当時、彼らの
フォアグラを試食させて頂いた際に、まるでフレッシュフォアグラを思わせるそのプリプリっとした食感とバターの
様な濃厚な味わいに驚かされました。一年前当時はあくまでレセプションで来日していた為、販売には至る事は
なかったのですが、それでも僕は彼らのフォアグラの味が忘れられませんでした。そんな忘れられなかった
フォアグラが今年に入って、ひょんな切掛けからいつもお付き合いをさせて頂いているルカ&アンドレア兄弟が
輸入元となって日本に輸入が始まる事になったのです。実は彼らもその一年前の展示会に出店していてその味が
忘れられずに昨年末に現地にコンタクトを取り、今回の輸入に至りました。改めて食べられる事となったバスクの
フォアグラの濃厚でしっかりした味わいと香りにやっと再開できたこの味に喜びが隠せませんでした。
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フランスとスペインの国境に位置するバスク地方。この地域ではとても個性的なグルメ食材が生まれ、欧州を始め
世界に発進されているグルメの発祥の地として知られています。バスクと言いますとピエールオデイサ氏の
バスク豚KINOAやエスプレッド唐辛子などの名産品があります。そんなバスク地方の中でもスペイン側に位置する
南バスクでは元々フランスから伝わった飼育方法でフォアグラの生産がされていてスペイン国内やフランスにも
出荷されていました。そんな中で、生産者達はより良い味を求めて自分達の方法で今までとは全く違う方法で
フォアグラの生産を始めました。
より美味しいフォアグラを造るための絶対条件は鴨にストレスを与えずに負担をかけない事が第一条件として
考える彼らの飼育方法は、昼は全長2km以上の広い敷地内で鴨を放し飼いにして、水遊びをさせて運動をさせて
敷地内でも一羽、一羽に対して小部屋を設けて常に動き回れる環境を作っています。ここまではフランスや
ハンガリーでも取り組んでいる生産者はいらっしゃいますが、バスクのフォアグラの180度違う点であり、
その最大の特徴は「鴨が食べたい時に餌を与える」、つまりガバージュと呼ばれる強制的な餌付けは一切せずに
自然なままに育てられます。その分、通常よりも25日も長い飼育期間を掛けて育つのです。
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バスクのフォアグラは強制給餌(ガバージュ)期間を設けません。基本的には鴨に運動をしっかりさせて日が暮れたら
動き易い広いゲージの中で食べたいときに食べさせます。生産社であるMAERIKO社では鴨を飼う部屋は温度は
22℃に保たれ、扇風機が設置され涼しく清潔に保たれていてここでは食事は朝5時と夕方4時の1日2回に制限され、
1回の食事はなんとほんの6秒と短く食道内部が傷つかないような様々な工夫と配慮がされています。鴨が食欲の
無い際は無理に餌を与えず、基本的にトウモロコシと小麦を中心にした液状で無くほど良くドライな状態な餌を与えます。
■飼育方法と処理方法も旨いフォアグラの決め手です。
フォアグラの脂肪とプロテインを直ぐに冷ますため、45分掛けて42℃〜8℃へ落としその後、冷水を浴びせ
ながらゆっくりと冷やされます。今回ご案内させて頂くエスカロペはフォアグラを成形しカットした後に
24時間かけてゆっくりと-30℃迄落とします。この際もあまりの急速冷凍をかけない事が解凍後も鮮度の
良いフォアグの条件となります。
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■モンドールAOC2個で送料無料! |
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■夜のチーズバイキング |

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幻のチーズと言われるモンドールAOCがこのハイショクスーパー8限定で2個以上で送料無料となります!エピセアの木に包まれたトロットロのモンドールはこれからの季節はオーブンで温めてフォンデュ風にして召し上がるフォンドールがお勧めで御座います。 |

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夜のチーズバイキングは熟成チーズを中心としたラインナップです。ワインバーで常連さんにしか出さない高級チーズや展示会の為に輸入される珍しいチーズ等など、ワインのお供にちょっとづつ召し上がって頂きたいそんなチーズが全12品で御座います。
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■台とナイフは持ってるから原木だけ欲しい |
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■一枚から買いたい、大量買いもしたい! |

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生ハム原木フルセットをご購入頂いたお客様が次に生ハムだけをリピートしようとしても割高になってしまうというご意見がとても多かったので、今回はお家に台とナイフを持っているリピーター様向けにパレタリゼルヴァを単品販売をさせて頂きたいと思います。 |

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冬の風物詩ことイベリコしゃぶしゃぶ今回は「単品で少しづつ買いたい方や、いつも大量に買って頂いているお客様が買い易い価格帯で一枚からお好きなだけ買える様になりました。10枚で送料無料となります。これは今までのセット販売に比べ1,500円以上お得です
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■私は毎回二枚買うんだから! |
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■正直これが一番リクエストが多かったんです |

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ナチュラルビーフ100%のリブロースステーキです。ステーキはやはり二枚でご購入される方がとても多く、ただでさえ高級なリブロースステーキですので送料を考えると、踏みとどまってしまう事もあるかと思いますので今回は二枚で送料無料とさせて頂きます。
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コレステロール100%!現代人の強い味方グレープシードオイルを遂に再販させて頂きます。イタリアのオイル自体は為替と現地出し価格が高騰している都合で一時販売を止めていましたがリクエスト多数につき思い切って再販させて頂きたいと思います。 |

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■バスク産フォアグラドカナールEX |
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■1枚からお試し最高峰フォアグラドオア |

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初の取り扱いとなりますバスク産のフォアグラカナールは通常よりも25日も長い育成期間。そしてガバージュを一切しないという本当に自然のままのストレスの無い状態の鴨のフォアグラとなります。その製法はバスクの中でもこの生産者のみとなります。 |


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最高峰ハンガリー産フォアグラ・ド・オアとなります。今までは5個セットでしたが、他の商品のお買い物ついでに一枚、試しにフォアグラをお家で食べてみたい方、是非一個買っていって下さい。6枚以上で送料無料となります。 |

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現在為替は落ち着いて来そうですが、まだまだ乳価は
高止りしそうな予想の中で、なかなかチーズのマーケット価格が
下がる方向には行きづらい今日この頃ですがカルシウム、ビタミン豊富な
白い肉とも言われるチーズをもっともっと全国に広めていきたい
僕たち1日20gのチーズ普及委員会は無理に値下げはできないこの状況でも
もっと、もっとお得にチーズを召し上がって頂きたいという思いで会議を開いたところ
先月よりあの訳ありマスカルポーネでお世話になった某商社Y部長から
人気のクリームチーズ&スモークチーズをいつもより増量してお届けできる事になりました。
正直いつまで続けられるかは未定でございますが、3月は続投させて頂きます。
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最後までご覧頂きまして有難う御座います。
ハイ食材室
燃えるメルマガ担当
伊東 圭太

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