今日は、料理研究家 丹田いづみさんから届いたレシピをご紹介します♪
ひろうすは、ポルトガルからやってきた。 〜枝豆ひろうす〜
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関西では「ひろうす」、関東では「がんもどき」と言うのが一般的なようですが、ひろうすはポルトガルから伝わったと言われています。(ルーツは諸説あり)
ポルトガル語のFilhós(フィリョース)が語源とされ、400年前に書かれた『南蛮料理書』には、小麦粉と卵を合わせて油で揚げた南蛮菓子として紹介されています。実は今でもポルトガルではカーニバルには欠かせないお菓子であり、甘くない塩味のフィリョースもあります。
そんな歴史のあるひろうすに、今世界中で大人気の枝豆をたっぷり入れて夏のひろうすを作ってみました。でも、不思議ですね。今の私たちにとっては、枝豆ひろうすも和食らしい和食に思えます。
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枝豆ひろうす
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シャンパーニュと同じ伝統製法
さらにスタイリッシュになった、辛口スパークリング!
カーヴェス・ダ・モンターニャ・スパークリング・ブリュット750ml
Caves da Montanha Espumante Bruto 750ml
ワイナリーのあるベイラス地方は仔豚の丸焼き「レイタオン」が名物。そのため、この地方で造られるスパークリングは、豚の脂をすっきり流すために、伝統的にすっきりに「辛口」でなければいけません。
しっかり辛口のカーヴェス・ダ・モンターニャのスパークリングワインは、食前酒に留めておくにはもったいないほど。優雅なスパークリングの味わいの奥に、しなやかな骨格が感じられます。お食事と合わせてぜひお試しください。
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______ ポルトガルは『おいしい』\(^_^)/______
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