2014-07-16 11:08:19
オーダーチーズ楽天市場支店
世界のチーズ専門店。お手軽フォンデュやフランス熟成士のカマンベールにモンドール、イズニーAOCバターや話題のラクレットオーブンまで取り揃えております。
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「世界のチーズをご家庭へ!」オーダーチーズ楽天市場店 メールマガジン こんにちは、堤@店員です! つい先日、“オーダーチーズ通訳担当スタッフ”の私から、 こんな<緊急速報>をお伝えさせていただきました。 ちょっとドキッとさせてしまうような写真ですね。。 改装のためとは言え、いつも多種多様な美味しいチーズがずらりと並べられ たくさんの花で飾られているショップががらんとして、 取り壊し作業等の工事をしているのは少々切なくもありますが・・・。 いつも多忙なアレオス氏ですから、ようやく長期休暇でも…と 思いきや、、、、 やはり真面目な方なんですね。 改装工事中であっても、チーズ熟成庫に一日も欠かさず訪れ、 チーズの熟成は休みなく続けるそうです! 自身のショップはお休みですが、日本をはじめとした数ヶ国へ チーズを輸出しているため、休むことなく海外向けチーズの 熟成に専念するのだとか。 しかし、この状況をみていた、当店の四方@店長。 ひそかに「今ならアレオス氏も少し余裕ができるかも!?」と 考えていたのです! そんな発想から企画を練っていたところ、、、、 こんな豪華すぎるセットが実現しちゃいました♪ それでは、セットにお入れいたします4種類のチーズについて、 それぞれの特徴のご説明をさせていただきましょう。 「ロックフォール」「ゴルゴンゾーラ」と並んで、世界三大青カビチーズに数えられるのが、 イギリス産の「スティルトン」。ナッツのような香りと、ねっとりした食感が 特徴的な青カビチーズです。 これにフィリップ・アレオス氏のオリジナルの手法を加えて熟成を 行っているのが『スティルトン・ポルト』です。 アレオス氏自らが納得のいくスティルトンを厳選。 大きな筒状のスティルトンに、上から下までググッと針を刺して穴を開け、 ポルトガルの甘みのある「ポートワイン」をドボドボと流し込み、 染み込ませて熟成を進めました。 味わいはしっかりとしていながら、非常に上品。その高貴な雰囲気に 思わず「うっとり」させられてしまうのです。 そして、舌の熱でチーズがじんわり溶けていくのと同時に、ポートワインの 風味がふわ〜っと現れてきます。 スティルトンのナッティな風味と塩気、ミルクのコク。そしてポートワインの 芳醇な香りが一気に口いっぱいに広がり、至福のひと時を味わえるでしょう。 アレオス氏がお父さまと作り上げたという秘蔵のスペシャリテ。 フルムダンベールに、アレオス氏が魔法を掛けたのがこの 『ミステール・ダンベール』です。 味わいはクリーミーで、ミルクのコクが感じられる滑らかな舌触りです。 ふんわりと青カビの風味と塩気が程良く感じられ、噛みしめるたびに、 ミステールの層からザクザクっとクルミやレーズンの楽しい歯ごたえが 感じられ、香ばしさとフルーティーな甘みが口いっぱいに広がります。 表面には羊乳チーズ特有の赤い斑点がびっしりと出来上がり、中の生地は 程良い塩気とカラスミのような力強い味わいで、 凝縮された旨みの塊のように 奥深いものになっていきます。 ハードチーズがじわじわと舌の上でなめらかに溶けていき、フワリと 羊乳チーズ特有のミルクのコクが広がっていきます。 程よく感じる塩味と酸味。熟成が進んだ香ばしさも手伝って、 とてもバランスの取れた味わいに仕上がっています! 日本でも定番になりつつある「カマンベールチーズ」ですが、アレオス氏が 熟成したものは、その“弾力”とミルクの“コク”、口に残る余韻の長さが 明らかに異なります。 カマンベール・カルヴァドス は、「カルヴァドス」という “ノルマンディー産のりんごのブランデー”のこと。 パクッと口に入れた瞬間、引き締まった堅めの表皮と、柔らかく 溶け出すほどにクリーミーな部分、そしてフワッと広がるカルヴァドスを 含んだパン粉。こららが複雑に絡み合い、バランスよく舌の上でとろけ出し、 濃厚な味わいと余韻に、思わず唸らずにはいられません。 まず「カマンベールの味わいがしっかりと残っている!」という安心感の後、 ゆっくりとじんわりと溶けていくにつれて、カルヴァドス特有のリンゴの 華やかな風味と、お酒の程よい苦みが現れます。それでいて上品で マイルドな味わいを、長い余韻とともに楽しめ、じっくりと味わえるのです。 滅多にご紹介できない、希少なチーズを集めたスペシャルセットですっ! 頑張って【限定60セット】をご用意いたしましたが、 ご注文が殺到することが予想され、早々に完売となることも 考えられます。 アレオス氏の極上チーズで、優雅なひとときをお過ごしいただく ためにも、どうぞお早めにご注文くださいませっ♪ <編集後記> 店舗の改装というのは、アレオス氏の言葉のとおり “新しい時代の幕開け”です。 お父さまから受け継いだお店への強い愛情も、 自分の作りたい理想の店への強い願望も彼自身から 伺っていましたので、「やっとあの夢が叶うんだ!」と、 私たちスタッフもお祭り騒ぎになっています(笑) どんなお店になるのかと、ワクワクが止まりません! 楽しみに、次の報告を待ちたいですね♪ (堤@店員)
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