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MonsFromagerAffineur |
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こんにちは
ハイ食材室のMONS担当の伊東です。
本日はフランス国家最優秀職人賞(MOF)チーズ熟成士MONSチーズの
ご予約会のご案内なのですが・・
私事では御座いますが今日は手が痛いです。
これはPCの仕事をし過ぎるとよくあるのですが、(滅多に仕事はし過ぎないですが)
実はそうではなくて
昨日、訳あって
僕含め、スタッフ総勢4人は
1,500個以上のMONSチーズと過ごしました。
チーズと過ごす?全く意味が分からない?
ふむふむ、すみません。
詳しく言いたいけれど、言えない事情がありまして
過ごした=梱包した=手が痛い、とご理解下さい
(一部のお客様には明日以降この詳しい理由が分かると思いまーす)

さて、気を取り直し今月のご案内をさせて頂くのですが、
先月はモンス社との直接取引開始第二弾という事で
1種類だけじゃなくて色々な種類を試して頂きたいと
初のトライアル企画となります【よりどり二個で送料】企画を開催させて頂きました。
ご注文内容を拝見すると僕二個、三個ご注文頂いている方が
本当に多くて、梱包をしながら、小さめのチーズ例えば
クロタンドシャビニオール2個の方が
ちょっと梱包の箱が大き過ぎたかもしれず、
すみませんと思いながらも大切にお送りさせて頂きました。
さてさて、第三弾となる今月は
4月に開催させて頂いた
モンスさんより『まず最初にこれを食べて欲しい』という彼の代表作でもある、
コンテリザーヴ18ヶ月を1個〜送料無料企画
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全品よりどり2個で送料無料を同時開催させて頂きます。
お時間の許します限りどうぞごゆっくりと御覧くださいませ。
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今回の再販に当り注目して頂きたい大型の山のチーズ、そしてフランスで最も愛されているハードチーズ「コンテ」は2009年にモン
ス氏が弟ローラン氏と共に新設した天然のトンネルを改造して出来た「カーヴ・ド・コロンジェ」の代表作であります。。このチーズは
フランス人にとってハードチーズの中では最も親しみがあります。だからこそ、それを必要とする現地のレストランやリヨンにある
MONSさんのショップへ足を運び求める人々の共通認識として普通のコンテに比べて倍以上の価格を出す価値を理解して
いるのです。その味わいに違いをもたらすモンスさんのコンテの作り方について簡単にお話させていただきますと、まずこの
コンテの作り手である農家さん選びから始まります。(現在は4つの農家と契約をしています)ここでA.O.Cの基準である4ヶ月が
過ぎるまで熟成されます。熟成士の大きな仕事の一つとして買い上げるチーズを作り出す出す農家さんの徹底指導があります。
それは牛に与える草花を始め、熟成庫の状態、管理方法等までも徹底指導しながら、それぞれの農家は100km圏内に
ありますが、4ヶ月に達するまでまで幾度となく足を運び、状態をチェックしながら4ヶ月後に自信のカーブのあるロアンヌへ
運び、本格熟成に入るのです。
価格:約6,480円(税込)※g当り再計算商品
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このチーズはモンスさんのリヨンのお店でボワシーさん店長を務める(チーズの販売士としてのMOFを受賞されています)このお店
の2Fのイーティングスペースでチーズプレートを頼むとまず、これから食べて欲しいといわんばかりに一番手前に配置されます。
ブリア・サヴァランという名前を聞きますと、まずフレッシュ物が思い浮かべられるかと思いますが、約2-3週間の熟成をしている
物です。また大きさは約200gのPTMDタイプと呼ばれる物となります。また、無殺菌乳を使う事でリアルなミルクの味わいが
生かされております。ブリアアヴァランというチーズの歴史はとても古く、フランス人にとっても(フレッシュ物は)身近な
チーズでで朝食などにフルーツやジャム一緒に食べられますが、熟成物は長期熟成物には無い短期熟成だからこその
難しさも多々あり、本当に美味しい熟成物にはなかなか出会えません
価格:3,434円(税込) |




NEW!
オヴァリーサンドレ、多分あまり聞いたことの無い名前かと思います。
・・出会いはモンスさんの熟成庫を訪れる度にチーズプレートのど真ん中置かれる灰をまとったシェーブル。
言わずともモンスさんがコレを食べろ!!みたいな並べ方だったのでこれは絶対に美味しいはずと、
思い実際に食べると本当に今までのシェーブルのイメージが覆る程に美味しかったのです。
これ、絶対にラインナップしよう!!と盛り上がったのですが、
ここで気をつけなければいけないのは、どの食材に関しても言えるのですが、
現地のイメージのまま輸入をして到着して来ると(あれ?)って事も結構あるんです。
それは現地の雰囲気や空気感の中で味わったって事もあるのですが、
一番重要なのは食べごろのタイミングでお客様のお手元に届く事です。
(温度状態もしっかり保ちながら(温度変化が実際になかったかヒストリーが計れる温度計を一緒に入れます。)
ただ、空輸ながらも数日のタイムラグがあるって事は微妙な変化で味わいが変化します
だからこそ、そこは慎重に、その時食べた熟成のタイミングでお客様へお届けできる様に
トライアルをします。オヴァリーサンドレも数日タイミングの若い物を空輸してもらうというトライアルを経て販売開始です
価格:2,808円(税込) |




ロレーヌ地方のフルーツで、大変香の良いアンズに似た「ミラベル」の蒸留酒を塩水に加え、刷毛で丹念に洗って仕上げた
風味豊かなチーズですウォッシュチーズと言いますと私(モンスチーズ担当イトちん)は
丁度5年前程に食べたモンスさんの「ラングル」に衝撃を受けて以来モンスさんのウォッシュチーズを試しまくり、まずは
取扱たいと決めたのは比較的ライトなルブロションとこのカレ・ド・ヴァレ・ド・ミューズでした。温めるお料理系にはルブロション、
シャンパン等の発泡系なカレ・ド・ヴァレ・ド・ミューズという感じです。ウォッシュチーズって一般的にはクセがあって、食べ
慣れていない人はちょっと取っ付きにくいってイメージがあると思います。でも、自分の好きなウォッシュに出会った時に
今までのイメージがガラっと変わった時が熟成チーズをもっと深く知りたくなるのかもしれません。
価格:3,024円(税込)
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モンスさんの熟成するチーズは150-200種類以上あるのですが、日本で小売店で手に入る物とは一味違います本場ノルマンディーの
A.O.Cは無殺菌乳を仕様ております今まで召し上がったカマンベールとは考え方を変えて下さい。モンスさんが契約する農場で
A.O.C認定を受ける認定期間を過ぎたら2007年に新たに設立した「カーヴ・ド・コロンジェ」に運ばれモンス氏により熟成されます。
白かびチーズは綿の様な天然の白カビが派生してから何度も、何度も綿を折りたたみ、じっくりと、じっくりと熟成されていきます。
このカマンベールには仕様するミルクはノルマンディーの高山植物を豊富に摂取しておりますので濃厚な上にミネラル感、
フルーティな味わいがします。そして注目ポイントはプリップリの弾力感と鼻から抜ける芳醇な香が特徴です。
価格:3,974円(税込)
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このサンネクテールはオーベルニュ地方(フランスの真ん中)の山のチーズです。標高の高い所での良質な草花を食べて育った牛のミルクで熟成された共に白や青いカビだけでなく黄色や赤のカビが鮮やかに生えて来ます。
価格:約6,894円(税込)※g当り再計算商品 |

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オッソーイラティはブルビー(羊乳)モンスさん得意な山のチーズの一つです。スペイン寄りのフランスはバスク地方のオッソーの谷とイラティの森からついた羊乳を使用したチーズです。
価格:約7,344円(税込)※g当り再計算商品
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別名「フランス美食の宝物」の名声まで持ったウォッシュチーズ。水で洗っているのでブランデーで洗っているチーズに比較するとスッキリとしていてとても食べ易く、且つ熟成により濃厚でクリーミーなミルクの風味が楽しめます。白ワインにも合うウォッシュとなります。
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価格:1,728円(税込)
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モンスさんの手がけるウォッシュチーズ「ルブロション フェルミエ」です。今回、三年振りの再輸入が決まった際にまずセレクトさせて頂いたウォッシュタイプはモンスさんのチーズに対する愛情だったり優しさが滲み出している「ルブロションです」。 |
価格:6,264円(税込)
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さてさて、チーズとワインのお供に欠かせないサラミのお話です。
サラミ、サラミ一言で言ってもイタリアではサラーメ、
フランスはソシソン、スペインではフエ等々、お国によって
乾燥ソーセージの呼び名は違うんですよね。それぞれ
特徴も違ってイタリアのサラーメはお肉が約7割りの
脂身約3割りに対してソシソンは肉が9割りの脂身が
1割りなんです。サラーメはアンティパストなら、
ソシソンはちょっと遅くお家に帰って夜ご飯を抜いて
ソシソンとワインだけで済ませられる様なボリューミーな
感じで肉がギュギュっと詰まってる感じです。
若干固いかなって思うかもしれませんが、これが
ソシソンの圧倒的な肉々感なんです。
上の写真は僕の一押しのソシソンハーブくんです。
今まで日本向けにサラミを輸出するための
ライセンスを持っている生産者がいなかったため!
ここ10年位はほぼ日本国内で手に入れる事が
出来ないサラミだったのです。
マルシェのおやじさんに
「味見してきな」と呼び止められて食べては
これが日本で販売できたらなぁ〜って
何とも言えない複雑な気持ちだった事を思い出します。
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ソシソンセック

ソシソンポアブル
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最後までご覧頂き、誠にありがとうございました。
ハイ食材室
伊東 圭太
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Dress Table Inc 1F&2F 2-23-12 Fukagawa Koutou-ku Japan 130-0033
(C) 2007 ハイ食材室 |
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