こんにちは。
うなぎ屋かわすい 川口水産の店長 上川です。
本日はいつものメルマガとは少し変わって
皆さまに「もっと当店の事を知っていただこう!」と言うことで
当店がどんなところにあるかをご紹介します!
当店は「和歌山県の有田」というところにあります。
「有田」は「アリダ」と読みます。
(たまに「アリタ」と読まれるので念のため)
地図でみるとこのあたりです。
まあなんというか田舎です。
でもまったくなにもないという訳ではないですよ。
普段の買い物には特に困る事もなく
海・山・川と自然も豊富にあって
のんびりした良いところです。
当店の周りも山ばかり。
この山にポツポツと黄色いのが見えるでしょうか。
もう少しアップにしてみると・・・
「みかん」です!
ここ有田はみかんが特産品です。
山はもちろん、当店のすぐ裏や道沿いはみかん畑だらけ!
12月になると山一面が黄色く見えるほどです。
実際にこの山に登るとそれはもう凄い景色!
見渡すかぎりのみかん!
ここだけで日本中の消費をまかなえるんじゃないか?と
思うほど凄い量のみかんが実ってます。
さらに凄いのがこれを手作業でひとつづつ収穫する事!
私はみかん農家の友人が多いので、
(ちなみに私の妻の実家もみかん農家です。)
数年前にお手伝いをしたことがあるのですが
私:「これ全部とるん?!」
友人:「とるよ。」
私:「とれる?!」
友人:「とれるやろ。」
私:「ええ?!あっさり言うな。」
私:「まあ、みんなでとれば大丈夫か。」
友人:「あ、他にもまだ畑あるから。」
私:「ウソやろ・・・」
と、まあこんな感じで初めての時は大変な思いをしました。
山の上から下に向けて収穫していくのですが
下まで行って上を見上げた時の爽快感!
すっかり葉っぱだけの緑になった時は
「おお!とってやったぞ!」ってなります。
でもたま〜にポツンとひとつだけ
とり損ねたみかんが残っていたりします。
そんな時はそれがたとえ上の方にあってもとりにいきます!
ただ、わざわざ登ったのに下から見えなかった部分が
鳥に食べられている事があります。
この時は本当に悔しい!食べるなら全部食べろ!って思います。
と、こんな感じで毎年有田のこの時期は
みかん農家さんは大忙し。
有田のみかんは全国的にも
トップクラスの美味しさで
以前友人が関東に住んでいた時の話ですが
実家から送られてきた大量のみかんを
一人では食べきれないので職場に置いていたところ
夕方にはひとつも残っていなかったと
得意げな顔で話していました。
こんな風に有田で生まれた人は農家でなくても
有田のみかんは旨い!と無意識に思っています。
それぐらいみかんがすぐ近くにあるのです。
と、本日はちょっと変わって当店がある
有田の冬の風景をご紹介しました。
今後もこうゆう形で当店の事や
和歌山、有田の事をもっともっと
知っていただけるようなご案内を
していきたいと思います。
なにかタイトルつけようかな
「かわすい日記」?日記じゃないな。
「かわすい便り」? う〜ん。
なにか考えよう。
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当店でもみかん販売しています!
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当店のすぐ近く(車で5分ぐらい!)にある
「早和果樹園」さんで大切に育てられたみかんです。
特殊なシートと徹底して管理した栽培方法で
甘みと酸味のバランスが絶妙!
光センサーで味の均一化も行っています。
伊勢神宮にも献上されるこのみかん。
その名も・・・
「味一みかん」!
糖度12度以上もある美味しいみかんです!
ご自宅はもちろん、贈答用にもオススメです!
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