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こんにちは!いつも大変お世話になっております。
ハイ食材室の丸岡こと(THE店長)で御座います。
気が付けば、毎月一度だけ販売させて頂いているロベルトさんのバジルペーストの入荷のご案内が
僕の仕事となりつつある2013年10月!
本当は月に一度と言わず、毎週1回は書きたいと思っているのですが、
無駄に忙しいスケジュールの関係でなかなか実現せず・・・
毎月この販売の際にだけ、好きな事を書かせて頂いているメールです!
丁度このタイミングに考えている事や
見ている物を皆様と共有できればなぁ〜
なんて思っているところもありつつ
そんな僕は丁度いま、10月18日よりフランスのリヨンに出張に来ております!
本日はリヨン滞在まさに4日目の朝!
そのリヨン訪問の趣旨は、僕達が丁度3年半前まで販売を行っていた『あのチーズ』
そうフランス国家最優秀職人MOF、エルベモンスさんの熟成する
チーズの輸入再開に伴う訪問です。
現地の新たな熟成庫と、今後の方向性と、取扱う商品の選定と、輸入のスケジュール等々の打ち合わせ!
多分4年〜5年近くお付き合いのあるお客様はモンスさんの事をご存じのお客様も多いと思います。
また、9月末に先行販売させて頂いたモンドールで知ったお客様も非常に多い事と思いますが
これは僕が食品(フレンチ食材、チーズ等)の仕事に関わらせてもらった19年で
数々の食材やチーズに出会い、数々のおいしい物を見て、触って、食べて来たなかでも
ベストスリーには入るんではないかという、もしかしたら世界一おいしいんじゃないの?!
って、言えるチーズです!
それは過去、モンスさんのチーズ販売中止から、幾度となくフランスを訪れ
新たなMOFのチーズ取扱いを検討し、見て、触って、食べて来たのですが
どーしても、僕達がイメージし、そして考えているチーズの味には程遠く断念していた位なのです。
もうどうしよう?! おいしい熟成士のチーズをお届けしたい!
気持ちだけが前に進み、体が全然ついてこなかった、つまり足が地についていない3年間・・・
遂に遂にMONS社Fさんよりチーズ輸入再開のオッファーが入ったのです!
とにかくもう一度確かめたい!あのイメージの味なのか不安を抱えつつ
でも試したい!おそるおそるサンプルを取り寄せ、食べてみたところ
うっめー!!!!!!!
ルブロションに、サンネクテールに、クーロミエに、カマンベールに
やっぱり言う事がないおいしさでした。涙
3年半の間に、更に更に更に腕を磨き、また僕達お客様へ最高のチーズを提供してくれるという
夢だった、モンスさんのチーズの販売を再開させて頂くこととなり
販売前の最終確認的なフランス出張で御座いました!
ちなみに、モンスさんのチーズ販売予定は、今年は一回だけです。
11月18日予約開始予定で、12月中旬お届け分として一回だけの販売
販売商品の100種類を超えるのですが、モンス社の意向で今回は10種類程度
価格は一般的なチーズと比べると馬鹿高いです。
お値段は、すべて指定したフェルミエのミルクを使用して、フェルミエが第一段階まで
作ったチーズをモンスさんが受け継ぎ、丹念に熟成をかけているからチョイ高い!
でも、間違いなく価格以上の味のパフォーマンスを発揮してくれると思います。
プライオリティーの高い大人のためにお届けしたいと思います。
でも、プライオリティが高いからと言って、セレブの食べ物にはしない!
それがハイ食材室が考えるおいしい物を気軽に楽しめる!
どなたでも気兼ねなくネットでショッピングを楽しんでもらう!
あなたにとってのオンリーワンのショップをめざし
フランス/リヨン→ロワンヌの出張を行っております。
おっと、
モンスさんのチーズ販売でもないのに、かなり熱くなってしまっておりますが
今日はあくまでも、ロベルトさんのバジルペースト輸入日時のご案内と、販売開始のご案内です!
ロベルトさんのバジルも今回号を含め年内あと2回だけ!
総本数で言っても200本もありません。
是非一度お試しくださいませ。
※今回は繁忙期に向かい商品の発送日が変則で御座います!
到着日が11月8日となりますので、発送日も11月8日以降となりますので
この辺がいつもとちょっと違いますので、ご注意くださいませ。
ハイ食材室 THE店長 丸岡
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これは、昨年(2012年)の11月にイタリア出張の時にゴロザリアという見本市で出会い
是非輸入したいという事で、手掛けた商品です。
輸入するまでにチーズの割合がなんだの、松のみの割合がなんなの
エキストラバージンオリーブオイルの割合がなんだの
本当に時間が掛りいつもの4倍イライラした商品です。
しかし高くても絶対の美味しい物が欲しいという、グルメマニアのために
何とかご紹介させて欲しいという事で輸入販売が実現した商品です。
実は現在輸入を手掛けているのは弊社のみですが、各メディアからの取材が
非常に多い商品で御座います。
その商品の良さは、出来上がった商品の美味しさだけではなく
そのおいしさを出すために込められた各食材へのこだわりがロベルトさんのバジルペーストです。
値段から考えると、バジルとオリーブオイルとチーズと松のみで自分で作った方が安いという意見を
頂いてしまいそうですが、この味は各素材、そして製造の過程、そして古来から伝わる道具があって
この味が全体として構成されているものだと思います。
職人さん4名でハンドメイドで作るイタリア食材の本来あるべき姿がここにあり!
真面目に美味しいのでご注意くださいませ。
今までのバジルペーストは一体なんだったんだ!!!!!!
バジルペーストは中途半端な値段の物は絶対に取り扱うべからず |

■世界で最もおいしいバジルペーストと一つと言われるロベルトさんのバジルペースト!
パニッツァ一家は Rossi ブランドとして 1947 から、
ジェノヴェーゼペーストの本拠地、ジェノヴァで3代続く食材店を経営。
本物のジェノヴェーゼペーストを選りすぐった
最高の素材と元祖レシピで提供しようと、
立ち上げたのが、Il genovese ブランドです。
200平米あまりのジェノヴァの中心地の小さな工房で
現地ジェノヴァで収穫されるバジルを100%使用し
化学調味料を一切使用せず、昔ながらの大理石の臼で引いた
本物のバジルペーストを生産しております。
大量生産はできなく、また大変高価なお値段がしてしまいますが
3人の職人が心を込めて作っている本当においしいイタリアン食材です! |

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皆様に聞いて欲しいこの製品の良さは沢山あるのですが
一度に書ききれないので、当然の事ながら
商品ページでももしかすると同じ事を何度も言っているかもしれませんが
この製造者さんロベルトさんの人の好さや
大量生産ができない故に製品単価が少々高くなってしまっておりますが
その単価に負けない素材を使って頂いていたり
そもそも、一口でおいしい!って誰かに自慢したくなるような味わいで
自分自身が描いているおいしいバジルにめちゃくちゃ近いんです。
そんなバジルペーストを昨年のイタリア出張で見つけ、
やっとの事で日本に到着致しましたので、皆様にご案内させていただきます!
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■そして僕のおすすめパルメザンとパスタ!
先日から皆様に前に程よく提示させて頂いているチーズ!
一切熱風乾燥を行っていないフレッシュパルメザンパウダーです!
ブロックから削りだすのに腕が痛いという理由で
店長という権威を行使し、作り上げた
パルメザンパウダーとなります!いまめちゃ売れてます!
当店の人気無添加こだわる大人の配合S-1に匹敵する
くらいの人気ぶりに皆様も腕が痛いんだなぁ〜って
思っているところです!&ペコリーノパウダーです! |


特別なディナーには最高の原料で作るスモークサーモンを食べよう!
国内サーモン加工の老舗「はせべ」さんの
手掛ける窯だし空輸スコティッシュスモークサーモンの御予約がスタート
です。今回で14回目を迎えるこの企画は手つかずの美しい国スコットラン
のラベルルージュ認定のアトランティックサーモンをはせべさんが水揚げ
から加工→お届けまで僅か5日という驚く程の早いプロの仕事により、新鮮
なチルド状態でのお届けが可能になりました。今までのスモークサーモン
のイメージが一新する事間違いなしです。ちなみに、レビュー点数は当店
のフレッシュフォアグラに匹敵する高得点です。

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■バルロッティ社製:モッツァレラディブッファラカンパーナD.O.P
この度は、ハイ食材室にご来店頂き誠に、ありがとうございます!
さてさて、THE店長が海外出張で必ずと言ってもいい位に見つけてくる
日本の一般小売では一切購入出来ない他で販売している物とは
根っこの部分が違うはず!と思い!
輸入を手掛ける一品!雑誌掲載もおことわり!本当に他と違う物を探している
お客様の為にも露出少な目!知る人ぞ知る、一般的には知られてなくてもいい、
逆にそれが欲しいそんな僕達と、そんな僕達と同じ意見をお持ちのお客様のために
出張に行ってます!
美味しい物は沢山作ると不味くなる! |
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■バルロッティのモッツァレアをサレルノの陶器に乗せてパチパチと撮りましたよ!
最高のモッツァレラは、現地サレルノの陶器にむっちゃくちゃ合うんです!
って事が、今回サンプルで日本にもちこんなプレートにのせ
改めて実感できました!モッツァレラは白のプレートに乗せて召し上がって頂くのもいいのですが
出来れば、あれば!陶器を何処かで見つけて頂き、プルンってのせて頂ければ、
美味しさが更に1.5倍はあがるんじゃないでしょうか?
最初から最後まで、味の話は一切行っていないのですが、話が途轍もなく長くなっておりますので
商品詳細はページで行わせて頂きたく思います。
是非一度試しくださいませ!
原産国:イタリア/海の神ポセイドンの町 規格:250g 価格:2,580円(税込)
※サイズは小売店で販売されている商品が125gになっておりますが、こちらは倍の250gサイズとなります。
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■グラニャネージ社製:グラニャーノ産ロングパスタ
こちらは、バジルペーストと合わせてご利用頂きたいパスタ!先日ショートパスタのみ新商品としてご案内させて頂きましたが
反響が非常の多かったため、最初はショートパスタのみの販売で考えておりましたが、ロングパスタの販売に踏み切りました。
そのパスタのこだわりは、まずは、あまり知られておりませんが、パスタ発祥の地として名を今でもとどろかせる
グラニャーノさんのパスタです!このパスタの特徴は100%グラニャーノ産の小麦に、長時間低温乾燥を行う事で
他のパスタでは楽しむことが出来ない麺のコシと、粉の香りです。
チョッとわかり難いかもしれませんので、簡単な例を挙げると、日本で言ううどんの製法に近いです。
稲庭うどんってコシがあって、香りが高いってイメージ持ってないですか、稲庭うどんの美味しさと価格が高い理由は
コシ『低温長時間乾燥』を行うから、価格が高い『手間と日数を要する』からなので、当たり前です。
物の値段は、実際に売り場に並んでいる商品を見ても分かりません。
その価格帯になるには、売り場では見る事が出来ない職人さんの内側の仕事があるからなのです。
伝統の稲庭うどんと同じように、パスタ発祥の地、グラニャーノさんにも同じような過程があるパスタなのです。
ご興味が御座いましたら、是非ご利用くださいませ。 |

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グラニャーノ産グラニャネージ社:ベルミッチェリブカティ/vermicelli bucati【500g】
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グラニャーノグラニャネージ社:スパゲティキッタラ/spaghetti alla chitarra【500g】 |
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グラニャーノ産グラニャネージ社:スパゲッティ1.8mm/spaghetti【500g】 |
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グラニャーノ産グラニャネージ社:スパゲティーニ1.6mm/spaghettini【500g】 |
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最後まで、ご愛読頂き、誠にありがとうございました!
近日またメールマガジンを書かせて頂きます!
丸岡 武司
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