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お菓子のまつわる話や、静岡のお話、
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様々な情報を流していきます。
四季の旬菓と和心スイーツ専門店 玉華堂 GYOKKADO
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2013/10/20 配信号
ご愛読誠にありがとうございます。
玉華堂の鈴木です。
『玉華堂ありがとう通信』第2弾。
本日はお菓子作りに使われるお砂糖について、
お話させて頂きます。
『玉華堂ありがとう通信』~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
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┏┫ お砂糖のはなし ┣┓
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食べ物に"甘み"をを与えてくれる砂糖は、
お菓子つくりには欠かせない素材です。
原料は、主に「さとうきび」と「テンサイ」。
さとうきびは、日本では主に沖縄県や鹿児島県など、
暖かい地方で栽培され、
成長すると高さが2〜3メートルになるイネ科の植物です。
テンサイは、北海道で主に栽培される野菜で、
大根によく似ていることから、
別名「サトウダイコン」とも呼ばれています。
これらの原料から糖分を抽出し、結晶化したものが砂糖です。
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┏┫ お砂糖の種類 ┣┓
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お砂糖は製造工程により、さまざまな種類へ分かれます。
■上白糖
日本で最も多く使われている砂糖です。
結晶が細かく、柔らかな風味が特徴です。
料理や菓子、飲料などさまざまなものに利用されています。
■グラニュー糖
上白糖よりも結晶が大きく、さらさらとした砂糖です。
クセのない甘さで、香りを楽しむコーヒーや紅茶に使われる事が多いです。
また、意外にも海外では上白糖よりもグラニュー糖のほうが一般的です。
■三温糖
甘みが強く、独特の風味をもった砂糖です。
コクが出るため、煮物や佃煮などに良く合います。
■和三盆
日本の伝統的な製法で作る淡黄色の砂糖です。
淡い黄色をしており、非常に細かな結晶で口溶けの良さと独特の風味で、
和菓子の原料として利用されています。
その他もさまざまなお砂糖がありますが、
それぞれ特性を生かした使用方法がなされています。
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今ではスーパーでも多くの種類を見かけます。
どれを買おうか迷ったら、このメルマガを読み返して頂ければ幸いです。
最後までお付き合い頂きまして、誠にありがとうございました。
次回もお付き合いのほど宜しくお願いします。
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四季の旬菓と和心スイーツ専門店 玉華堂 GYOKKADO
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