●北海道の広大な大地が育んだ道産小麦100%の生麺。
●日本最北の離島、礼文島の清らかな海で育った高級だし昆布、利尻昆布。
二つの魅力が出会い、新しいタイプの和風ラーメンが出来上がりました。
北海道札幌市のラーメン激戦区、『ラーメン横丁』にも店舗を構える創業45年以上の麺作りのプロが創った、
当店オリジナルの縮れ麺。
海外産の小麦を使用した麺が多い中、貴重な北海道産の小麦を100%原料として使用しています。
また、古くより京都料理で重宝されてきた島物の利尻昆布の中でも、特に栄養価の高い「根昆布」を
粉末にして麺に練り込む事で、利尻昆布の旨味を加え、麺そのものの風味を豊かにしています。
スープには利尻昆布麺の風味を更に良くするため、利尻昆布で出汁をとった塩ベースのあっさりスープに仕上げました。
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礼文島の最北端の岬、スコトン岬のおみやげ店にて古くよりお客様に親しまれてきた人気の『とろろ昆布』です。
こちらも原料は島物の利尻昆布を100%使用し、極薄にこだわり加工しています。
昆布は食物繊維とミネラルを多く含む食品です。昆布を薄く削ることで、そのまま食べるよりも細胞が細かく切れているため、
食物繊維を体内に取り入れやすく、そのまま召しあがった時の2倍以上の食物繊維の摂取量になると言われます。
極めて薄く加工した当店のとろろ昆布は、ふんわりと柔らかく、指先でつまむとその違いを実感していただけると思います。
とても繊細な食感で、お湯に加えていただくと驚くほど溶けるので、昆布ラーメンの具としても美味しくお召し上がり頂けます。
とろろ昆布が残りましたら、お味噌汁の具やおにぎりの海苔の代わりに包んでお召し上がり頂くこともできます。
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【2013年】島うに。
ウニ漁が解禁間近!
※お届けは4月中旬以降を予定しています。
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