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ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.130205r
http://www.rakuten.ne.jp/gold/wine/?scid=rm_180346
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オッラァ〜(こんにちは) ワイナリー和泉屋の新井です。
皆さん、人生は一度、美味しいワインを飲んでいますかぁ〜〜〜。
よく聞く台詞
『私、赤ワインが飲めないんです』
先日もワインバー・エスペルトにいらした女性のお客様が
『私、赤ワインが飲めないんです』というお客様だったそうです。
※この日は私は別件で店にいなかったので兄ちゃん情報
4人でいらしていたお客様で3人は赤ワイン好き、
うちの兄ちゃんがラ・ファブラ2010をサービスしたときに
その女性のお客様に
「もし飲めなかったら他の白ワインをお出しするので
だまされたと思って飲んでみて」
と言い、グラスに注ぎお出しすると
『美味しい』と普通に飲まれていたそうです。
そうなんですよね、
この『私、赤ワインが飲めないんです』という台詞、
僕も若いときによく言っていました。
赤ワインって苦くて、
渋くて飲みづらいと本当に思っていましたからね。
今では『私、美味しくない赤ワインが飲めないんです』に
変わりましたけどね。
もっともっと美味しい赤ワインを飲めばこの
『私、赤ワインが飲めないんです』の台詞は
どんどん減っていくのではと私は思っています。
それを気がつかないワイン業界人が多すぎるような気がします・・・
あっ、また、怒られちゃうかも・笑。
ラ・ファブラ 2010 バルコ・デル・コルネタ
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621086/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/91pj7/1/1ac1hh/
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《新着》
なんかアルフレード・アリーバスって毎年毎年驚くような
進歩、進化をしているよなぁー。本当に驚きです!
漫画『神の雫』で私が輸入するワインで一番最初にバーンと
紹介されたのがトロッソス・ネグレ2009でした。
それを皮切りに
15アイテムもの和泉屋輸入のワインが紹介されました。
バルセロナに拠を構えるスペインを代表する建築家、
アルフレード・アリーバス氏がワインに魅了され、
ワインの世界に飛び込みました。
ポルタル・デル・モンサンというボデガを立ち上げましたが、
そのボデガを売却し、自分が最高と思う畑を残し、
そこから最高のワイン造りを行う、自分の名を冠した
ボデガをつくり4つのワインをリリースしています。
ここ数年、人気上昇のD.O.モンサンを代表するボデガの
ひとつがつくる最高のワインがこのトロッソスの白、赤です。
常にスペイン最高の評価を受けるワインたちのひとつです。
フランス、ローヌで行われた
世界ガルナッチャ・シンポジウム開催中に行われた
公式ガラ・ディナーにおいて5つのワインのうち、
このアルフレード・アリーバスのワインが
2つも採用され、その実力の高さを世界に知らしめました。
白はマルサ村所在するマスロッチ地区にある、
最も古い樹齢の畑から収穫される樹齢約80年の
ガルナッチャ・ブランカ100%でつくられるスペシャルキュヴェ。
発酵はフレンチオークの500リッターの新樽を使用。
樽熟13ヶ月、その後瓶熟8ヶ月でリリース。
赤はマルサ村所在するマスロッチ地区の、
北西向きの1.5 haの区画で標高200mの緩やかな斜面。
樹齢約95年(フィロキセラ以前の自根)の
ガルナッチャ100%でつくられるスペシャルキュヴェ。
ステンレスタンク発酵、フレンチオーク樽で12か月熟成。
スペインで最も有名なワインガイド、
ペニンガイドの最高評価『表彰台』の常連ワインのひとつです。
凝縮感がありエレガント、最高の味わいを
楽しみたいのであれば絶対に飲むべきワインです。
☆トロッソス・ブランコ 2010 アルフレード・アリーバス
※インポーター希望価格:10,500円(税込)
商品番号:621131 販売価格:9,450円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621131/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/91pj7/2/1ac1hh/
★トロッソス・ネグレ 2010 アルフレード・アリーバス
※インポーター希望価格:10,500円(税込)
商品番号:621132 販売価格:9,450円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621132/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/91pj7/3/1ac1hh/
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漫画『神の雫』に大きく登場した
"2009年ヴィンテージ"
もアルフレードが特別に自分の在庫からわけてくれました。
☆トロッソス・ブランコ 2009 アルフレード・アリーバス
※インポーター希望価格:10,500円(税込)
商品番号:620941 販売価格:9,450円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/620941/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/91pj7/4/1ac1hh/
★トロッソス・ネグレ 2009 アルフレード・アリーバス
※インポーター希望価格:10,500円(税込)
商品番号:620939 販売価格:9,450円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/620939/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/91pj7/5/1ac1hh/
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2010年から2011年に大幅に進歩、進化したと感じた
ラ・ブルーハ・アベリア。
板橋のワインバー『あん』にお邪魔したとき、
オーナーの峰永さんから
『ラ・ブルーハ・アベリアがさらに美味しくなり、
ちょっとヤバイですね』
といきなり言われ、なんだかうれしくなっちゃいました。
コマンドGの3人、
さらに素晴らしいワイン造りになってきましたねぇ。
コマンドGの中心人物である
ダニエル・ゴメス・ヒメネス・ランディは
『ワインに濃さはいらない。必要なのはエレガントさだ』
と言います。
ダニエル・ゴメス・ヒメネス・ランディ、
フェルナンド・ガルシア、マルク・イサルト・ピノスという
スペインワイン界を背負って立つ3人の若き醸造家たちが
全てのビノス・デ・マドリッドのテロワールを調査し、
最高のガルナッチャのワインを造ることだけを目的にした
個人的なプロジェクトです。
ラ・ブルーハ・アベリアは
カダルソ・デ・ロス・ビドリオス村にある
標高900メートル弱のバランコス畑に植えられる
樹齢50年を超えるガルナッチャからつくられます。
このワインのテーマは『フレッシュ&エレガント』
2010年のファーストヴィンテージよりもさらに
『フレッシュ&エレガント』なワインに進化、進歩しています。
綺麗な酸、軽やかでフレッシュな果実味、
そして冷涼感、とってもグッドなワインです。
2010年ヴィンテージも何本飲んだかわからないほど
沢山飲みましたが、さらなる味わいの2011年ヴィンテージは
もっとお世話になりそうです。
★ラ・ブルーハ・アベリア 2011 コマンド G
※インポーター希望価格:4,200円(税込)
商品番号:621124 販売価格:3,780円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621124/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/91pj7/6/1ac1hh/
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板橋のあんのオーナーからの『ワイン便り』・・・
あなたは幸運です、
世界に5000本しかないワインを飲むことができるのですから。。。
ワインを飲み続ける生活の中で、
「ああ、自分も少しは気づけるようになってきたなあ」って。
はい、このワイン、2008年ビンテージなんですけれども、
2007年ビンテージに比べて、確実に、すごーく美味しく
なっているのがわかるのです。
その差がわかるようになったのも、
毎日、ワインを飲み続けてきた、
ごほうびなのかなと、ちょっぴり嬉しくなります。
だって、2007年ビンテージでも、
とびきりの美味しさだったんですよ。
それよりも「美味しい」ってわかるって、
すごく素敵な経験だと思いませんか?
美しい野生、自然を感じさせる特徴はそのままに、
さらに洗練された都会的な、ぶどうの果実味や酸味が
プラスされています。
「俺はもうそこにはいないぜ、
今はここにいるんだぜ、ついてこれるかな?」って。
造り手の、ワインに対するこだわりが、
強く強く感じられます。
素晴らしいですよね、あなたもワインを飲むことよって、
「プロ」の仕事のやり方を、盗むことができるのすから!
なにもコメント書けなくなっちゃいましたぁー。
毎日、飲まれている人はや〜っぱりちがいますよねぇ〜。
勉強になりました。
★アランダ・ティント 2008 キンタ・ダ・ムラデッラ
※インポーター希望価格:3,780円(税込)
商品番号:621057 販売価格:3,402円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621057/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/91pj7/7/1ac1hh/
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スペインを代表する白葡萄のひとつ、ベルデホ。
このベルデホはカスティーリャ・イ・レオン州の
D.O.ルエダが最高のワインとなると言われ、
D.O.リアス・バイシャスのアルバリーニョとともに
スペインの最高級白ワインとして知られます。
最高級だけにルエダのベルデホは価格が高く、
なかなかお買い得なワインはありませんが、
このペルラ・マリスは
とってもお買い得なD.O.ルエダ産のベルデホワインです。
緑がかった麦わら色で、とても力強く豊かな香りや
ハーブ、白い果実の香りなどが楽しめます。
フレッシュでかつボディがしっかりしていて
かすかな苦味があるがフィニッシュが素晴らしく
しかも長い。
魚介や鶏肉にとても合い、
食前酒としても美味しく楽しめます。
しっかり冷やしてお楽しみください。
☆ペルラ・マリス 2011 ヌエボス・ビノス
※インポーター希望価格:2,100円(税込)
商品番号:621087 販売価格:1,890円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621087/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/91pj7/8/1ac1hh/
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12世紀の修道僧が
ワイン造りに使っていた岩山を掘ってつくった岩穴発酵槽。
スペインで最も偉大なる醸造家のひとり、ラウル・ボベさん。
短所は『完璧主義』と自分で行ってしまう人物。
ワイン醸造において知識、経験、技術はスペインNo.1といわれます。
好奇心旺盛のラウル・ボベさんはこの12世紀の遺跡にあった
岩穴発酵槽でどうしてもワイン造りをしたくなり、
きちっと清掃し、本当にワイン醸造を行ってしまいました。
そんなワインをワイン界最高のデュプロマ、
マスター・オブ・ワインをもつサラ・ジェーン・エバンス女史は
カステル・デンクスを訪問後、ラウル・ボベ氏に
『もっとこういったワインをたくさんつくるべきだ』
とコメントし帰ったそうです。
2010年10月、ラウル・ボベさんから岩穴発酵槽での
作業を見に来いといわれ行き、ちょっとだけまねごとですが
体験させてもらいました・笑。
本当に楽しいひとときでした。
岩穴の発酵槽100%でつくった唯一無二のワインはこのワインです。
《お客様から頂戴したメール》
ハルさん はい、びっくり仰天ニンマリでした(^_^)
タンニンを感じないのが驚き。
クリーンで舌にザラ付きが全く残らず、
喉をスーッと通って行きました。
軽いのだけれど、何層にも重なった風味が深い。
私も、このエレガントさは大好きです。
カベルネ・ソーヴィニヨンもこうなるんだ〜と思うのと同時に、
もしかしたらカベルネ・ソーヴィニヨンはこうあるべき
という概念に囚われているのでは、とも思いました。
ミネラル感は、岩穴の発酵槽から来ているのかなと
考えていましたが…不思議ですね。
それぞれの葡萄の分子構造と岩の分子構造が、
結び付くのでしょうか…。 岩穴様々。
仕事柄、つい価格とのバランスをみてしまいますが、
¥5,000弱でこの味わいは凄い、素敵過ぎ、と思ってしまいました。
ボベさんのアクスプのせいで、
ブルゴーニュに手が伸びなくなって来ていたのに、
これでボルドーにも手が伸びなくなりそうです。
あはは・・・。
★クエスト・エスペシアル・クップ 2009 カステル・デンクス
※インポーター希望価格:5,250円(税込)
商品番号:620949 販売価格:4,725円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/620949/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/91pj7/9/1ac1hh/
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〔あとがき〕
とあるイタリアンのオーナーさんのFacebookでもらした一言。
シェフとおつかれちう!
ゴリアルド テレイラ2009!!
何度体験しても罪なワインです(><)
旨すぎて言葉も出ません。。。
スペイン凄いす!!
とのことでした。
もう時代はスペインワインなのです。
あっ、間違い、
時代は僕が選ぶスペインワインなのです・笑。
ゴリアルド・テレイラ、驚きの美味しさです!
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621105/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/91pj7/10/1ac1hh/
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