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ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.130124r
http://www.rakuten.ne.jp/gold/wine/?scid=rm_180346
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の根本です。
寒いですよねぇ。。。
手がかじかんでしまって、キーボードが打ちにくいです。
寒い日には、
“おでん”があったらなんだかホッコリ温かくなりますよね。
でも!
おうちの「おでん」、二日目の夜頃には、
なんだかスカスカ・・・って事、ありませんか??
何日目かが美味しいイメージのある「おでん」ですが、
実は、おでんって、“煮込めば煮込むほど良い”って
ものじゃぁ、ないんです。
続きは、この下で・・・
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我が家のおでんは こんな感じ
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アツアツ「おでん」にも 魚系の鍋にもピッタリ!
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我が家のおでんは・・・・・
大根やこんにゃく・白滝はある程度よく煮た方がいいので、
下茹でしてから先に煮ておきます。
他の揚げ物系は煮込んでしまうと、美味しい味が全部汁に出てしまい
スカスカになってしまうので、火を入れたら煮立たないようにして
短時間煮て冷めるまで待ち、また火を入れる・・・
というのを2回ほどすると、大根共々、グッと味が染み込み、
しっとり仕上がります。
我が家の隠し味は「しょっつる」や「いしる」などの魚醤。
一見臭そうですが、火が入ると澄んだ上品な味わいで、
和食の隠し味に深みを与えてくれます。
最近はフレンチなどでも使われていて、
パリのシェフ達にも人気の調味料なのだそうです。
パスタや炒め物、スープ、鍋、お吸い物など
色々と使えるのでオススメです。
ただし、購入する時には、濁ったドロドロタイプより、
琥珀色の透明度の高いものがオススメですよ!
最初から醤油で味付けてしまうと、濃い色になってしまうので、
塩や魚醤で薄く味をつけて、醤油で風味を整えると、
見た目も綺麗に仕上がります。
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ところで、悩むのが「おでん」に合わせるワイン。
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「おでん」って、魚のすり身の揚げ物系が多いですよね。
ダシもカツオと昆布だったりして、合わせるワインによっては
(特に白だと)生臭〜くなってしまいます。
そこで! 力を発揮するのが、ロゼ。
ロゼは、家庭料理の強〜い味方なのです。
揚げ物なんかにもピッタリですが、
お魚料理との相性バツグンなのです。
予想以上に万能です。
それに、味わいや香りだけでなく、視覚でも楽しませてくれ、
食卓を華やかにしてくれる、
そんな“華”がロゼワインにはありますよね♪
私がおでんに合わせたいロゼワインはコレです!
★★ テイスティングしてみました(根本) ★★
まずは、グラスに注ぐと、その美しい華やかな色合いにため息♪
赤い果実の爽やかな香りと優しい酸味が特徴的で、
甘味はあまり表に出てきません。
しっかりとしたボディと複雑味があり、厚みのある味わい。
喉奥にキラキラっとした余韻が楽しめる、
ドライなのにキュートなロゼワインです。
抜栓1時間くらいすると、さらにコクが増して、
喉奥で感じる旨味が倍増!
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「おでん」のこんな展開にもピッタリなワインです
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おでんの汁を別鍋にとって、
頭に少し切り込みを入れたトマトを丸ごと10分くらい煮た
“丸ごとトマトのおでん”にもピッタリです。
同じく別鍋に汁をとって、牡蠣を軽く煮たりもしますが、
牡蠣の磯風味とも生臭くならずに楽しめます。
と〜っても許容範囲の広い1本です。
[合わせたいお料理]
・揚げ物
・お魚料理
・鍋(ポン酢との相性◎)
・和食
・パスタなどなど
いろいろなお料理に合わせられて本当に重宝なので、
おうちにあると、ついついロゼを選択してしまいそうになります。
リバリス・ロゼ [2011] カスティーリョ・デ・マエティエラ
商品番号:600178 販売価格:1,512円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/600178/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/914ul/1/1ac1hh/
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トマト料理に合わせたい赤 あります!
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ガリシア地方の地品種なのに、スペインっぽくないのはなぜ??
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スペイン北西部に位置するガリシア州の内陸部南部、
ポルトガルとの国境に位置するD.O.モンテレイは、
あまりにも急斜面な為、機械が入り込めず、
手作業でしか行われない厳しい環境。
そんな中で、絶滅が危惧されていた固有品種にこだわり
ワイン造りを行っている、キンタ・ダ・ムラデッラ。
土地と葡萄品種を知り尽くした、ホセ・ルイス・マテオ氏と、
スペイン・ワイン界の超有名人ラウル・ペレス氏がワイン造りを
行っているのがキンタ・ダ・ムラデッラです。
14ヘクタールの葡萄畑全てをビオロジック農法で栽培しています。
(※一部はビオディナミ農法も採用)
“アランダ”は、キンタ・ダ・ムラデッラが所有する
ビオロジック(一部ビオディナミ)農法で管理される
いくつかの畑から収穫されるガリシア地方の固有品種を
ブレンドしてつくられます。
スタンダードクラスで2,700本というとっても少ない生産量です。
ところで────────────
「ビオロジック」と「ビオディナミ」って何が違うのでしょう?
細かいところは、説明してくれる人によって違ったりもするのですが、
「ビオロジック」は、無農薬・無化学肥料でブドウを栽培する農法。
「ビオディナミ」は、ビオロジックの取り組みに加え、
植物と天体の関連を体現した農法。
農作業、剪定の日などは、すべて天地占星的なビオカレンダーに
基づいて行われます。月の満ち欠けとか引力とか、
そういう事が影響する、という考え方の農法です。
我が家は、ずっと「ビオディナミ」農法の野菜を毎週宅配してもらって
食べていますが、その生産者も同じ事を言っていました。
そして、種まきカレンダーを参考にして作業しているそうです。
意外にも、私たちの生活にもヒントになる事が多く、
例えば、
・パンは水のエレメントの日に膨らみにくく、光(花)の日に
とてもよく膨らむ。
・ジャムづくりや梅を漬けたり、味噌を仕込むには光(花)の日、
または熱(実)の日にするととてもおいしいものができる。
などなど。
キンタ・ダ・ムラデッラのスタンダード的な位置づけのワイン、
“アランダ・ティント”は、ガリシア地方の固有品種バスタルド、
メンシア、その他の“地品種”をブレンドしてつくられます。
★★★テイスティングしてみました(根本友子)★★★
バレンシアオレンジのような香りと、
バラのような華やかな香りで、最初の印象は
ブルゴーニュのピノ・ノワールみたいな香り。
味わってみると、少し青みがかった、
やはりピノのような美味しい辛味のある、
ドライトマトやパプリカのような果実味と優しい酸味。
タンニンはまろやかで、渋みは感じさせません。
地品種を使っているのに、香りにも味わいにも、
スペインをあまり感じさせません。
スマートで、柔らかさを楽しむタイプのワインです。
きっと、
ブルゴーニュ好きにも受け入れられるワインだと思います。
《こんなお料理と》
・トマトを利かせたお肉の煮込み料理
・パプリカ(生やパウダー)をたくさん使ってチキンを煮込んで
・トマト味のパスタ(イメージするのは、牛ヒキで作ったボロネーゼ)
パルミジャーノと合わせるとパルミジャーノのミルキーな味わいが
引き立つので、ぜひ、パルミジャーノをトッピングして
合わせてみて下さい。
アランダ・ティント 2008 キンタ・ダ・ムラデッラ
【スペイン/D.O.モンテレイ・赤】
商品番号:621057 販売価格:3,402円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621057/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/914ul/2/1ac1hh/
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10年も前からファンのマッテオ・コレッジア。
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マッテオ・コレッジアのバルベーラとロエロ・アルネイス
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イタリアのワイン評価本ガンベロ・ロッソの
最上評価「トレ・ビッキエリ」の常連と言っても過言ではない
実力の持ち主だったのに、畑を開墾しているときに事故で
亡くなってしまったので、
『悲運の天才醸造家』と言われるマッテオ・コレッジア。
その後も奥様を中心に、
バローロ・ボーイズをまとめているマルク・ディ・グラツィア氏と
スピッネタのジョルジョ・リヴェッティ氏が中心になり、
マッテオ・コレッジアのリリースを全面的に協力をサポートしています。
そして、今もその味わいには、マッテオ・コレッジアの思いが
しっかりと引き継がれていて、それって凄い事だなぁ、と思います。
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2009ヴィンテージを飲んでみましたが、やっぱり美味しかったです!
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■私にバルベーラの美味しさを教えてくれたワイン
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最近は美味しいバルベーラがたくさん飲めるようになってきましたが、
10年くらい前は、バルベーラというと、酸っぱかったり、
薄っぺらかったり。イメージのあまりよくない品種でした。
そんな中で、ハルさんが、
「数あるバルベーラの造り手の中で一番好きな造り手」
と紹介していた言葉に惹かれて飲んでみたら・・・
バルベーラの常識が覆ってしまいました。
まだまだワインを知り始めの頃、の話です。
でも、“品種で差別してしまうのは、損!”という事を
教えられたワインになりました。
「バルベーラってイマイチ・・・」
そう思っている方、是非召し上がって頂きたいです。
バルベーラファンになってしまうかもしれません。
★★★テイスティングしてみました(根本友子)★★★
ブルーベリージャムやケーキにトッピングされている
ブルーベリー味の生クリームのような、果実の華やかな香り。
ビーツなどの根菜を感じさせつつ赤いニュアンスのある果実味と、
香りに感じたようなベリーの果実味、
そして、ボルドーのサンジュリアンのワインのような、
土の香りとミックスされた黒っぽいニュアンスのある果実味が
複雑さを与えてくれています。
タンニンは柔らかくまろやかで、
全体的に滑らかなワインに仕上がっています。
《こんなお料理と楽しみました》
赤味噌風味の煮込み料理(豚モツ)
ウォッシュタイプの少しクセのあるチーズ
バルベーラ・ダルバ 2009 マッテオ・コレッジア
商品番号:500429 販売価格:2,940円⇒2,415円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/500429/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/914ul/3/1ac1hh/
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■ロエロ・アルネイス といえば、マッテオ・コレッジア!!
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↑そう言われるくらい、ロエロ・アルネイスの造り手としても、
評価されているのです。
マッテオ・コレッジアのロエロ・アルネイスのすごいところは、
100%ステンレス発酵なので、樽から来る濃さではないのに、
塩分を感じるような、豊かなミネラル分と
イキイキとした果実味によってフレッシュさを感じさせつつも、
上品な凝縮感が感じられるところだと思います。
そして何よりも、青リンゴや白桃、グレープフルーツなどの
フルーツの香りや白い花の香りなど、とっても良い香りが楽しめる事!
酸は、尖っていなくて、むしろ丸みのある酸で、
このワインにボリューム感をもたらしてくれ、
メリハリのある輪郭を与えてくれています。
有名イタリアンでも、よく出してくれますが、
塩味の野菜料理や魚、パスタなど合わせやすいワインだと思います。
ロエロ・アルネイス 2011 マッテオ・コレッジア
商品番号:500432 販売価格:2,940円→2,415円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/500432/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/914ul/4/1ac1hh/
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バレンタインデーの準備はOKですか? その1 チーズ
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バレンタインディナーを可愛く彩る、ハート型の伝統あるチーズ
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バレンタインデーは、手作りのディナーで乾杯★
という方も多いのではないでしょうか?
そこで今年は、
かわいらしいハート型のチーズをご用意いたしました。
“ご主人様にチョコレートを渡すのはちょっと恥ずかしい。。。”
(ダイエットなどで、糖質オフ中のご主人様にもピッタリですね)
という方は、
さりげなくハート型のチーズを並べてみるのは名案かも、です。
ご案内するのは、
「クール・ドゥ・ヌーシャテルAOC」
という、バターや生クリームなどの乳製品がおいしい、
フランス・ノルマンディー地方の、牛乳から作られるチーズです。
「クール」というのは、「ハート」の事。
ヌーシャテルAOCには、ハート型、筒型など全部で6つの形があります。
つまり、「クール・ドゥ・ヌーシャテル」というのは、
“ハート型のヌーシャテル”という事ですね。
ちなみに四角形のは “カレ・ドゥ・ ヌーシャテル”
長角形のは “ブリケット・ドゥ・ヌーシャテル”
円筒形のは “ボンド・ドゥ・ ヌーシャテル”
そんな「クール・ドゥ・ヌーシャテルAOC」は意外にも
伝統あるチーズで、11世紀から伝わるといわれるており、
ノルマンディー地方の中でも最も古いチーズの一つなのです。
百年戦争(1337〜1453にわたる英仏の争い)のさなか、
敵であるイギリス兵に恋をしたノルマンディー娘達が、
ハート型のヌーシャテルを彼らに送ったという言い伝えもあります。
“チーズを送った”
っていうところが、ノルマンディーらしいところではありますが、
やはり、想いを伝える時には、ハート型のものを贈りたくなるのは、
いつの時代も同じなのね、という、可愛い逸話ですね。
このロマンチックな逸話にあやかり、
日本でもバレンタインデーに人気のチーズになりました。
このチーズ特徴は白く乾いたベルット状の白カビをまとい、
引き締まった組織で塩気が結構強めなので、
お酒のおつまみに男性に好まれそうな味わいだと思います。
生で食べるホワイトマッシュルームのような風味としっかりした塩味、
ミルクの味わい、そして、ホワイトペッパーのようなピリリとした
シャープな後味が特徴的なチーズです。
可愛い外観だけれど、小悪魔的なチーズ・・・そんな感じです。(?)
ウィスキーでも焼酎でも日本酒、メルロ主体のボルドーなども良いですが、
お酒の弱い方や、彼と一緒に楽しむ女性向けには、
シードルとのマリアージュがオススメです♪
http://m3.rakuten.co.jp/wine/c/0000000181/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/914ul/5/1ac1hh/
ブルーベリーのジャムを添えても楽しいです。
2月11日入荷・cool便/クール・ドゥ・ヌーシャテルAOC
商品番号:001971 販売価格:1,407円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/001971/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/914ul/6/1ac1hh/
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バレンタインデーの準備はOKですか? その2 チョコレート
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一口で食べないと、まさに、「グラッパの雫」。
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グラッパの生産者として有名なシボーナ社。
シボーナ社は、
イタリア・ピエモンテのアルバから数マイルのピオベシ・ダルバの
古い溶鉱炉の跡地に100年前に設立されたグラッパ生産者で、
U.T.F.認可第一号という、最古の蒸留所のひとつです。
(U.T.F.とは、グラッパ生産者を監督し、製品の認定を行う機関です)
その蒸留所の中の一角で、一粒一粒職人さんが手造りで
作っているのが「ゴッチェ・ディ・グラッパ=グラッパの雫」。
本来はグラッパを入れるボトルにチョコレートが入っているのも
オシャレ♪
昨シーズン取り扱った輸入元には、
「今年はいつから??」
とたくさんの問い合わせがあったのだとか。
季節限定なので、年中作られているわけではないのです。
年に一度だけ、
寒くなってから造られる手造りのチョコレートなのです。
チョコレートの中にシボーナ社の香り高いモスカートの
グラッパをたっぷり入れ、一粒一粒職人が手造りした
チョコレート・ボンボンです。
【GOCCE di GRAPPA=グラッパの雫】
というラベルが貼られていますが、
その名のとおり入っているグラッパの量が凄い!
思い切って一口で食べないと、
本当にグラッパの雫がポタポタと・・・・。
そのまま食べて美味しいチョコレートですが、
グラッパとはもちろん、濃い目のエスプレッソともオススメです。
プレゼントする時は、
「必ずひと口で食べてくださいね」
と、言ってあげましょうね。
手作りなので、そうはたくさん流通しませんが、
だから余計人気で、イタリア国内でも非常に人気があり、
高級リストランテの「プティフール」として使われているのだそうです。
35〜40粒ですが、
多分、一度に1粒が丁度良いほろ酔い加減だと思います。
ちょっとした化粧箱にはいっているので、
バレンタインのプレゼントにもぴったりです。
想像よりもグラッパがたくさん入っている、
ボンボンタイプのチョコレートです。
シボーナ・グラッパ・チョコレート・瓶入り・約300g
【イタリア/ピエモンテ・チョコレート】
商品番号:000879 販売価格:4,179円(税込)
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有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
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