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ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.130122r
http://www.rakuten.ne.jp/gold/wine/?scid=rm_180346
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の根本です。
年末に大特価でご案内し、大好評だったドラピエの
シャンパーニュ、カルト・ドール・ブリュット。
あまりにも大好評だった為、大特価を継続して
ご案内することが決定しました!!
これからも、バレンタインデーにお雛様に、
送別会・卒業式・入学式・お花見まで、
シャンパーニュを飲みたい行事が目白押しですよね。
いつまで継続できるか、未定ですので、
ぜひぜひ大特価のうちにご購入をご検討くださいね。
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大特価継続決定!キラキラした、よそ行きな味わいのシャンパーニュ
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私も大好き!ピノのスペシャリスト“ドラピエ”のカルト・ドール
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「ピノ・ノワールの父」と呼ばれるほど、
ピノ・ノワールのスペシャリストとして知られているドラピエ。
年末に大特価でご案内して大好評だったドラピエのシャンパーニュ、
カルト・ドール・ブリュット。
ピノ・ノワール85%、シャルドネ10%、ピノ・ムニエ5%
という、
ピノ・ノワールの比率がとっても高いシャンパーニュです。
●シラク元大統領
●ゴルバチョフ元大統領
●ルチアーノ・パヴァロッティ氏(オペラ歌手)
も、ドラピエファンで知られているそうです。
そして、パリの空港の名前で知られる
●シャルル・ドゴール大統領
からも直接オーダーを受けていたそうです。
ピノ・ノワールがたくさん入ったコックリした
シャンパーニュが大好きな私も
このドラピエのシャンパーニュの大ファンです!!
有名なシャンパーニュですが、
折角なので、簡単にご紹介しておきますね。
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■ドラピエ社について
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最古のものと言われている、
1152年にシルタシアン派の修道僧たちによって築かれた
地下セラーが現在も瓶熟庫として使われています。
1808年よりこの地でシャンパン造りを始めた
ドラピエファミリーは、現当主ミッシェルで8代目。
他の大手メゾンとは異なり、
現在まで常に家族経営を続けています。
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■完全無農薬
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所有する53haの畑では1989年から
一切の農薬を使用せず、有機栽培を実践しています。
長女シャルリーンの誕生をきっかけに
「子供達の将来を考えた葡萄栽培を今こそはじめるべきだ」
と考え、有機栽培を導入したそうですが、
合成肥料から堆肥への切り替えや農薬の不使用による病気や
害虫被害の増加など、簡単な道のりではなかったそうです。
一時は30%も収量は落ち込んだとか。
しかし、この地の可能性を信じて努力を重ねた結果、
一切の農薬を排除しながらも、より良質の葡萄を
収穫出来るようになったそうです。
「葡萄樹畑の見栄えは依然よりも悪くなった。
でもそれが本来の姿だった」
ウルヴィル周辺はおよそ1億4千年前のジュラ紀からの
石灰石土壌が広がり、ブルゴーニュから伝来した
ピノ・ノワールに最適な土壌なのだとか。
なのでスタンダードラインから全てのキュヴェにおいて
ドラピエは、ピノ・ノワールが機軸となっています。
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■ドサージュの量が非常に少ない
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ドサージュの少なさもドラピエの特徴。
「ドサージュ」というのは、瓶の口部分に澱を集め
その部分を冷凍して抜きとる「デゴルジュマン」の際に
減った分をリキュールで補う事を言い、
“門出のリキュール”とも言われています。
でも、「ドサージュ」はシャンパーニュの味わいに
大きな影響を与える為、各メゾンが最も気を使う工程の
一つとも言われています。
ドラピエはどの銘柄においても
ドサージュの量を非常に少なくしています。
たとえばブリュットのでは15g/Lまで許されているところ、
現在カルト・ドール・ブリュットのドサージュは6〜7g/L。
これは葡萄の品質に対する絶対の自信なのだと言います。
しかも一部のキュヴェを除き、
25年間樽熟成して角が取れたリキュールが使用されます。
また、樽熟成させることで、ショ糖の甘さから全ての要素が
馴染んだ自然で柔らかな甘味に変化していき、黒葡萄である
ピノ・ノワールに良く馴染むのだそうです。
「これも全て有機栽培によって
葡萄の品質を向上させる事が出来たから」
なのだそうです。
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■SO2の添加が通常の1/3以下
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圧搾から瓶詰めまでほぼ全ての工程は重力を利用して行われるため、
ブドウは余計な酸素との接触もなく、その結果、SO2の添加を通常の
1/3以下に抑えることが可能となるそうです。
ロバートパーカー氏が
「最高級のキュベの品質と比べてもさほど劣りはしない」
と称えるこのシャンパーニュ、
この価格でご案内できるのは、嬉しいです。
完全無農薬で、
しかもSO2の添加が通常の1/3以下に抑えられているのに、
自然派独特の風味が一切感じられない品質は、
私が考える理想的なワインです♪
★★★テイスティングしてみました(根本友子)★★★
アクセサリーの「ピンクゴールド」のような、
ほんのりピンク味を帯びたゴールドの色合いがなんとも美しい!
オレンジではない、黄色い柑橘のピールやコンフィチュール、
軽いロースト香とともに黄色い花の香りが香ります。
味わいは、
カラーに感じたような、どこかで赤いフルーツの瑞々しさと、
細かい酸が溶け込んだキラキラしたボリューム感が楽しめ、
余韻では軽いカラメルやパイやへーゼルナッツなどの
上品な香ばしさが感じられます。
全体の印象としては、ゴールドのゴージャスなキラキラ感と
ほんのりピンクの愛らしさをたっぷりと凝縮感のあるボディが
バランスよくまとめてくれている、そんな印象です。
この価格にして、
“よそゆき”な味わいが楽しめるシャンパーニュだと思います。
カルト・ドール・ブリュット ドラピエ
【フランス/シャンパーニュ・白泡】
商品番号:420320 販売価格:5,880円⇒3,549円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/420320/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/9111d/1/1ac1hh/
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たくさんの三ツ星レストランにオンリスト!人気のシャブリ(ビオ)
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“シラクさんのお気に入りシャブリ”Newヴィンテージ到着しました
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簡単で名前が覚えやすいせいもあり、
かなり昔から日本人の間で浸透している「シャブリ」。
「シラク元大統領のお気に入りシャブリ」でお馴染みの
人気のシャブリ、ジャン・マルク・ブロカールのシャブリのうち、
スタンダードラインの「サント・クレール」と、
モノポールの畑から産出される「ボワッソヌーズ」の
ヴィンテージが新しくなりました!
ジャン・マルク・ブロカールはフランス国内一番人気の
生産者で、三ツ星レストランはじめ、たくさんの星付き
レストランが採用している生産者です。
現在約5,000ヘクタールもあるシャブリの畑の多くは
大企業によって所有されていますが、
ジャン・マルク・ブロカールは200ヘクタールもの畑を
所有していますが、家族で経営している数少ないドメーヌです。
また、このブロカールのように、
自家畑100%でACシャブリを生産できる生産者は稀です。
また気温の低さや湿気の多さから
“シャブリでは無理”
といわれたビオディナミを実践し、
現在では、
「ひとつのドメーヌのビオディナミ栽培面積」
としてはブルゴーニュ最大だそうです。
でも、最初から人気だったワケじゃぁ、ないようです。
ブロカールのシャブリが評価されるようになったきっかけは、
1975年に販売開始された、
『シャブリ・ヴィエイユ・ヴィーニュ』
キンメリジャン土壌からくるミネラルが極めて強いワインでした。
ところが、当時フランス国内ではミネラル感が強すぎて
あまり支持されなかったのだそうです。
でも、ワイン愛好家の多いイギリスや、
プロのソムリエたちからは絶賛されました。
そんな専門家の好評価を受けて、お墨付きを得たかのように、
フランス国内でも、
“本来のシャブリらしさ”
を求めるワイン愛好家から多くの支持を受けるようになり、
年々人気が高まり、今では国内シェアNo.1!
なんと、家族経営ながら、フランス国内だけでなく、
アメリカ・ドイツなどでもNO.1シャブリとして
最大のシェアを誇っています。
“本来のシャブリらしさ”
つまり、ブルゴーニュの白ワインとは明らかに違う個性を持った
「シャブリらしいミネラルと酸」
は、シャブリ南部のキンメリジャン土壌の畑を
多く所有するからこそ表現可能な個性と言えます。
三ツ星レストラン「アルページュ」をはじめ、
たくさんの星付きレストランが
「シャブリらしさとコストパフォーマンスの高さ」
を評価し、ブロカールのシャブリを採用しています。
『ウイリアム・フェーブルやラロッシュとの大きな違いは、
ブロカールは多くのAOCシャブリを造っていて、
AOCシャブリこそが我々の最も重要なワインだということ。
シャブリは手に入れやすいワインで、
手の届かない様な超高級品にしてはいけない。』
『飲みやすいワインを造ることは簡単。
しっかり筋の通ったシャブリを造ることが我々の責任』
という信念のもと、ブルゴーニュ・シャルドネと区別が
つかないシャブリが多い中、キンメリジャン土壌の個性を
生かしたシャブリらしいシャブリを造りだしています。
ドメーヌ・ブロカールは、テロワールの個性を生かしながら、
シャブリの本当の価値を求めて真摯にワイン造りを続けている
生産者です。
ブロカールのシャブリに対する姿勢と
キンメリジャン土壌を十分に味わえる3種類をピックアップしました。
★━━━Newヴィンテージ到着━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ACシャブリだけれど「ドメーヌもの」のシャブリ。
柔らかふっくらミネラリーなシャブリの残り香はほんのりジャスミン
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シャブリ・サント・クレール[2011]
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このドメーヌのフラッグ・シップとなるACシャブリ。
典型的なキンメリジャン(ジュラ紀)層の畑。
樹齢:約25〜30年。
栽培面積:80ha(全て自家所有)
このクラスのACシャブリを自家畑栽培のブドウ100%で
生産している生産者はとっても稀です。
シャルドネを良い状態の間に短期間で収穫する為に、
一部手摘みの他は環境に配慮した機械での収穫も行う。
発酵は全て天然酵母を使用。
発酵、熟成はステンレスタンクのみ。
約9ヶ月間熟成。
ジャン・マルク・ブロカール氏のコメント:
パールがかった黄色で
香りはアプリコットや純粋なミネラルの香り。
時間がたつとさらに柑橘系の果物の香りが開いてくる。
とてもフレッシュでバランスが良く、
酸の心地よさと最後にミネラルを感じる。
シャブリ・サント・クレール[2011]ジャン・マルク・ブロカール
【フランス/ブルゴーニュ・白】
商品番号:361021 販売価格:1,995円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/361021/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/9111d/2/1ac1hh/
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ミネラル感凝縮感たっぷり!キンメリジャン土壌を堪能してください
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シャブリ・ヴィエイユ・ヴィーニュ・サント・クレール[2009]
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シャブリ・サント・クレールと同じジュラ紀の
キンメリジャン土壌の区画。
ビオディナミにより、60年以上の古木が25m以上の
畑を地中深くに伸ばし、ミネラル分を吸い上げる事で、
粒の小さい凝縮した葡萄ができる。
収穫は100%手摘み。
樹齢:60年以上。
栽培面積:12ha(全て自家所有)
発酵はて天然酵母を使用。
ステンレスタンクで約9ヶ月熟成。
フレッシュ感を保つため、
発酵、熟成は必要最低限の期間で行う。
ジャン・マルク・ブロカール氏のコメント:
緑がかった金色で、
エレガントなミネラルとレモンの香りが特徴。
とてもフレッシュで果実味の要素が強く、
ミネラルとのバランスがとれたふっくらとした味わい。
テロワールを表現する上で地中深くに根を伸ばした
ヴィエーニュ・ヴィーニュはとても重要な役割を
果たしてくれる。
そしてビオディナミ農法が健全な土壌中の要素を
余すとこなく引き出す。
シャブリ・ヴィエイユ・ヴィーニュ・サント・クレール[2009]
ジャン・マルク・ブロカール
【フランス/ブルゴーニュ・白】
商品番号:360938 販売価格:2,856円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/360938/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/9111d/3/1ac1hh/
★━━━Newヴィンテージ到着━━━━━━━━━━━━━━━━━━
抜栓時間を1時間以上とった方がより豊かな味わいが楽しめます
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シャブリ・ボワッソヌーズ[2010]ジャン・マルク・ブロカール
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“ボワッソヌーズ”とは醸造所のあるプレイ村の斜面に
位置するモノポールで11haの畑。
ジュラ紀初期のアンモナイトや貝殻の化石が多く出土する、
キンメリジャンの比率の高い粘土石灰質土壌。
ジャン・マルクの息子ジュリアンにより1998年から
ビオディナミ農法が行われている。
発酵は天然酵母のみで、発酵、醸造にステンレスタンクと
フードルの両方を使用し約12ヶ月熟成。
ボトリング前にアッサンブラージュする。
ジャン・マルク・ブロカール氏のコメント:
この銘柄については私が語るより息子ジュリアンが語るべき。
なぜならこれは息子が独断で造り始めたワインだから。
・・以下は息子ジュリアンの想いあふれるコメントです・・
コート・ドールのドメーヌと異なり、
シャブリはドメーヌあたりの所有する面積が大きく、
自家所有率が低いため細かなケアを必要とするビオディナミには
不向きな産地であるといった考えを持った生産者が多かった。
しかし小さなところから始めたこの試みが大きな転機を
ドメーヌにもたらした。
できたワインはとても綺麗な果実味と豊かなミネラルをまとい
アーモンド、ヴァニラを思わせる複雑味は味わいの奥行きを広げた。
ブロカールのシャブリ=「ピュアなミネラル」のイメージを
与えるきっかけをつくったワイン。
最初はビオディナミに関心のなかった父だが
今ではビオディナミを強く推奨する一人になった。
今ブロカールの多くの銘柄がビオディナミの認証を得ている。
ビオディナミの精神は自然環境に敬意を払うもの。
ブロカールでは様々な形で自然保護に務めている。
古くなった葡萄樹を火力発電に利用したり、雨水をセラー清掃に利用。
さらにはシャブリでは有名な大型トラクターを小排気量の
小型のものに替え、その燃料に植物油を使う。
直接的には葡萄の品質に関わることばかりではないが、
そのような取り組みは必ずワインの品質に少なからず
良い影響を与えていると信じている。
シャブリ・ボワッソヌーズ[2010]ジャン・マルク・ブロカール
【フランス/ブルゴーニュ・白】
商品番号:361020 販売価格:3,302円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/361020/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/9111d/4/1ac1hh/
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■在庫限りの価格です■まとめ買いがお得!なスパゲッティーニ
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腰が強く、かつ ピン!とした歯ごたえはどんなソースともよく合います
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“訳あり”でもないのに、
大特価でご案内していたディヴェッラのスパゲッティーニ。
随分、たくさんご購入いただきましたが、
現在の価格でご案内できるのも在庫限りとなってしまいました。
賞味期限は 2015年5月23日 ですので、これから消費する分を
計算して、ぜひぜひこの機会にまとめ買いをオススメいたします。
ディヴェッラの1.55mmは、絶妙な太さで、お気に入り。
食べてみた私の感想は
★腰が強い!
★シコシコモチモチ!
★つるっとした喉越しが美味しい
★麺自体の味が美味しい
★麺が伸びにくい
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日本人に人気の太さの「スパゲッティーニ」(1.55mm)
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いろいろな味で楽しめる、「普通の太さ」のスパゲッティーニです。
○野菜や肉類いっぱいのオイル系のパスタ
○トマトソース
○シンプルにぺペロンチーノ
などがオススメです。
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激安すぎます!訳ありじゃないのに、500gが1袋¥160です。
まとめ買いならさらにさらにお得に〜!
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●輸入元小売価格 283円
● 1袋(=500g) ・・・・ 160円 輸入元小売価格の43%OFF
●10袋(=5kg) ・・・・1575円 輸入元小売価格の44%OFF
1袋あたり157.5円(税込)
なんと、
●24袋(=12kg) ・・・・3654円 輸入元小売価格の46%OFF
1袋あたり152.2円(税込)
さらに送料無料!!
ディヴェッラ・スパゲッティーニNo9 500g
【イタリア/プーリア・パスタ500g】
商品番号:001786 販売価格:160円
http://m3.rakuten.co.jp/wine/001786/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/9111d/5/1ac1hh/
ディヴェッラ・スパゲッティーニNo9 500g×10袋
【イタリア/プーリア・パスタ500g×10袋】
商品番号:901897 販売価格:1,575円
http://m3.rakuten.co.jp/wine/901897/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/9111d/6/1ac1hh/
送料無料 ディヴェッラ・スパゲッティーニNo9 500g×24袋
【イタリア/プーリア・パスタ500g×24袋】
商品番号:990818 販売価格:3,654円
http://m3.rakuten.co.jp/wine/990818/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/9111d/7/1ac1hh/
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オイル系のパスタにあわせて■かなりのロングセラーのスパークリング
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シャンパーニュ地方と土壌も気候も似ている地域で、
シャンパーニュと同じ方式でシャルドネ100%で作られます。
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「スパークリングワイン」は、
甘すぎたり泡がとっても大きかったりなんだ?この品種・・・?
変な香りがするぅ〜
・・・と残念なものも沢山あり、
美味しいスパークリングワインに出会うのって、
意外と難しいものだと思います。
そんな中、このクレマン・ド・ブルゴーニュは、
かなりイイ線いっていると思います。
このクレマン・ド・ブルゴーニュは、
“エレガントで長く続く泡”
“キリリとした、でも優しい酸味”
“と長い余韻”
と、三拍子そろった◎スパークリングです。
バイィ・ラピエールの畑は、
ブルゴーニュ北部のオーセロワというところにあり、
ここは、シャンパーニュ地方から50kmの場所で、
土壌も気候もシャンパーニュ地方に似ているのだそうです。
だから、「イイ線」いっているのかもしれませんね。
バイィ・ラピエールのクレマン・ド・ブルゴーニュは、
シャンパーニュ地方と同じトラディショネル方式で造られ、
24ヶ月熟成後、デゴルジュマンを行っています。
ちなみに、デゴルジュマンとは・・・・
・・・そもそも、シャンパン製法とは・・・
詳しくは、
http://m3.rakuten.co.jp/wine/360723/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/9111d/8/1ac1hh/
の囲み記事をご覧下さい。
★テイスティングしてみました(根本)★
とても繊細でエレガントな泡が長く立ち続けます。
柑橘系のアロマとナッツやトースト香が感じられます。
シャルドネからくるエレガントさと複雑味と、
粘土石灰質の土壌を感じさせるミネラリーな味わいが
とてもバランスよく調和して、長い余韻をもたらします。
★こんなお料理と★
いろいろなお料理に広く合わせやすいスパークリングワインですが、
魚介類のマリネ
オイル系のパスタ
パテのような前菜系
ふわふわの卵料理にすりおろしチーズをトッピングして
などと。
バイィ・ラピエール・クレマン・ド・ブルゴーニュ・ブラン・ド・ブラン
【フランス/ブルゴーニュ・泡白ワイン】
商品番号:360723 販売価格:2,205円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/360723/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/9111d/9/1ac1hh/
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〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
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