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ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.130110r
http://www.rakuten.ne.jp/gold/wine/?scid=rm_180346
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http://event.rakuten.co.jp/mobile/2013/all3_0108/?scid=rm_180346
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の根本です。
“一人一個を切りながら食べるのが美味しい”
ジューシーなモッツァレラ。
昨年も本当にたくさんのお客様にご購入頂きました。
そして、私の、
“一人一個を切りながら食べるのが美味しい”
のオススメどおり、皆さん、複数個ご購入下さいます。
どうもありがとうございます!!
(でも本当に、ジューシーなので切り分けられないのと、
ちょっとずつ切りながら食べた方が美味しいのです。)
私も毎回家族の人数分購入しています!!
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2月8日 日本に到着します!バレンタインデーの食卓にも
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相棒にトマトは要りません!シンプルにお召し上がり下さい。
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季節の変化やミルクの状態によって、
毎回ちょっとずつ味わいも違いますが、
毎回購入していると、それも楽しみの一つ♪
日本に到着してすぐに、新鮮なうちにお届けできるのが、
予約販売の良いところです。
しかも、ブッファラ(水牛のミルク)で、
しかもしかも、
この品質・美味しさにしては、かなりのお得な価格だと思います。
もちろん、“冷凍”ではありません!
現在予約受付中のこちらのハート型のチーズは、
食後にゆっくり召し上がって頂くとして、
http://m3.rakuten.co.jp/wine/001971/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/90fea/1/1ac1hh/
“バレンタイン・ディナーのおしゃれな前菜として”
ジューシーモッツァレラもオススメいたします。
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■“一人一個を切りながら”が美味しく味わうコツ!■
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このモッツァレラは、しっかりした表皮にとってもジューシーな
中身が包まれているようなモッツァレラなので、
ナイフで切ると、ジュワーっとミルクが溢れ出します♪
なので、
はじめからスライスしてしまうと、
ジューシーさが存分に楽しめないので、
ぜひぜひ、そのまま切らずにボンとお皿に載せて、
ナイフとフォークでちょっとずつ切りながら、
一人一個を贅沢に楽しんで下さい。
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■相棒にトマトは要りません!!■
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普通のモッツァレラなら、トマトと交互に重ねてカプレーゼもいいですが、
このくらいジューシーでミルクが美味しいモッツァレラは、別〜!!
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■ 味付けはシンプルに ■
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味付けは、チーズ自身の塩味もありますが、美味しいお塩をかけて、
美味しいオリーブオイルで♪
※水牛のモッツァレラにぴったりのオリーブオイルと美味しいお塩を、
この後ご案内♪最後までご覧下さい。
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●1月22日10時締め切りです。
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2月8日入荷・cool便/モッツァレラ・ブッファラ・125g・ミケランジェロ社
【イタリア/カンパーニャ・フレッシュ・チーズ】
商品番号:001880 販売価格:945円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/001880/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/90fea/2/1ac1hh/
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モッツァレラに合うオリーブオイルと肉や緑の野菜に合うオリーブオイル
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“動物性堆肥・農薬・化学肥料不使用”のシチリア西部のオイル
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シチリアのオリーブオイルは、
カステル・ディ・レゴ
http://m3.rakuten.co.jp/wine/000004/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/90fea/3/1ac1hh/
イブロン
http://m3.rakuten.co.jp/wine/007118/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/90fea/4/1ac1hh/
を販売していますが、どちらも、シチリア島の東部。
東部と西部では、主流の品種が全然違うのだそうです。
シチリア島西部の主流品種は、
「ノチェッラーラ」「ビアンコリッラ」「チェラスオーラ」
の3品種。
“フェウドット”は、
小川正見さんが2年前にシチリアのメンフィという村の
湾岸部のレストランで出逢ったオイルなのだそうです。
小川さん曰く、
「エクストラバージンとしてのクオリティ」
「産地特有の個性」
「リーズナブルな価格」
「オールラウンド性」
これらの要素を考え得る限り最も高いレベルで実現しているのが
フェウドット、なのだそうです。
生産者である「協同組合ラ・ゴッチャ・ドーロ(黄金の雫)」は、
シチリア島西部、アグリジェント県の村メンフィの協同組合ですが、
シチリアではもちろん、イタリアにおいても最も優秀な
オリーブオイル組合のひとつと言われています。
1,100に及ぶオリーブ農家が栽培する1,300ヘクタールを超える
オリーブ畑からなる大きな組合ではありますが、
組合選任の農学博士の指導のもと、すべての組合員が
動物性堆肥・農薬・化学肥料を使用しない伝統的農法で
オリーブを栽培しています。
大部分が樹齢100年を越す古木オリーブです。
シチリア島西部を代表する地品種3品種をブレンドしました。
何にでもオールラウンドに合わせられるオイルですが、
魚のカルパッチョやモッツァレラとの相性がとても良いです。
★★★テイスティングしてみました(根本)★★★
フレッシュなトマトや、ホワイトマッシュルーム、
白トリュフのような香りで、フルーティで甘味があり、
マイルドな味わい。
何にでもオールラウンドに合わせられるオイルですが、
特にモッツァレラチーズや魚のカルパッチョ・マリネと
好相性です。
500ml・フェウドット・EXVオリーブオイル
商品番号:002012 販売価格:2,205円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/002012/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/90fea/5/1ac1hh/
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ノチェッラーラ100%の単一品種オイルも美味しいです!
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■『フェウドット・ノチェッラーラ』
スパイシーさと甘味が共存する美味しさをお楽しみ頂けます。
★★★テイスティングしてみました(根本)★★★
最初青りんごや洋ナシのような香りでしたが、
開いてくるとへーゼルナッツやクルミのような香りに変化。
味は心地よい苦味とスパイシーな辛味が印象的ですが、
後味にはナッツの甘味が出てきました。
野菜料理や豆料理、肉料理とあわせたいオイルです。
魚ならば生よりも
グリルやアクアパッツァと好相性だと思います。
500ml・フェウドット・ノチェッラーラ・EXVオリーブオイル
商品番号:002013 販売価格:2,415円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/002013/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/90fea/6/1ac1hh/
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とっても優しい味わいのお塩なので、水牛のモッツァレラにピッタリです
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モッツァレラと同梱オススメ★美味しい「自然海塩」ラヴィダのお塩
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我が家でも、もうず〜っと必ずいつもある調味料のひとつです。
いろいろなお塩を試してはいるのですが、
なかなかこのお塩以上に好みのものに出会えません。
この塩の代わりが無いので、この塩がなくなると本当に困るのです。
シチリア西岸とアフリカ大陸に挟まれたシチリア海峡は、
海水の汚染もなく、千年以上にわたって海塩作りが行われてきました。
「ラヴィダ」自然海塩は、シチリア島で400年以上にわたって
最高のオリーヴオイルを作り続けてきた貴族の家系ラヴィダ家が、
マルサラの塩田で伝統的な製法を用いながらも洗練された設備で
生産する天日乾燥の自然海塩です。
毎年春に塩田に引き込まれた海水は、
夏の間ほとんど雨の降らないこの地域の強烈な太陽の日差しと、
アフリカからの熱風によって、秋には塩の結晶を作ります。
その塩を洗浄や精製を行わず、一定の大きさに挽くことに
よってできたのが、この自然海塩です。
もちろん、添加物などは、一切使用していません。
そうしてできた「ラヴィダ」自然海塩には、
カリウム・マグネシウム・カルシウム・ヨウ素など、
天然のミネラル分が豊富に含まれています。
口に含んだ第一印象は、
「甘い♪」
でした。
塩辛さも、ストレートな塩辛さではなく、
デリケートな天然の甘味とミネラルの旨味が口一杯に広がります。
パッケージも、お料理の途中でも手を入れて使いやすい
パッケージなので、空いたら、別のお塩を入れて使っています。
粒の大きさは1ミリ程度で、使いやすい大きさなので、
料理の仕上げに使って頂けば、あらゆる食材の旨味を
引き立ててくれます。
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モッツァレラ・ブッファラにかければ、
優しくてミネラルたっぷりで甘味を含んだ塩味が
モッツァレラ・ブッファラの美味しさを引き立ててくれます。
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●お魚に、「ラヴィダ」を多めに振って焼けば、お魚の臭みが消え、
優しい塩分なので、魚の身に入りすぎず、皮まで美味しく食べられます。
●茹で野菜にパラパラと振って、オリーブオイルをかければ、
立派な温野菜サラダに!
●和食の汁物を作るときにも、もう一種類ダシを加えたかのような、
奥行きのある美味しさになります。
ラヴィダ・自然海塩・500g
商品番号:000784 販売価格:1,155円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/000784/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/90fea/7/1ac1hh/
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イタリアの美味しさギュっ!モッツァレラと相性バツグン
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サッシカイアを産出する地域「ボルゲリ」の話題のワイナリーから
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トスカーナの西海岸側、地中海性気候の恩恵を受けるボルゲリ地区。
「ボルゲリ」といえば、スーパータスカン『サッシカイア』ですよね。
他にも、オルネライアやマッキオーレなど、
人気ワインをたくさん産出しているボルゲリは、
今、最もポテンシャルの高いエリアと言われていますが、
そんなボルゲリに第2世代の波が押し寄せています。
そんな「ボルゲリ」地区で今もっとも注目を集める
話題のワイナリーが、
『アンジェンティエーラ』
ボルゲリ地区の最南端に位置し、森の中に忽然と現れた理想郷です。
オーナーは、
『アルジェンティエーラ』はアパレルやホテル事業で成功を収めた
フィンゲン・グループのオーナー、フェラティニ氏と
マルケージ・アンティノリの共同出資によって2000年に設立。
醸造家はフェデリコ・ジレッリ氏。
メディチ家の末裔である彼は、早くよりワイン造りに従事し、
彼の母親が所有するカステロ・ディ・ボルゲリにも責任者として
携わっています。
コンサルタントを務めるのは、ステファン・ドゥルノンクール氏。
「ヴァランドロー」や「パヴィマカン」などボルドー右岸を
再興したフランス人です。
豪華なコラボレーションですよね。
ステファン・ドゥルノンクール氏のワインファンの私にとっては、
彼の名前を聞いただけで、
ちょっとムズっと来るものがあります。
標高約50m程度の平地が一般的なD.O.C.ボルゲリの中で、
最も南に位置する森に囲まれた『アルジェンティエーラ』の畑は、
もっとも標高の高い、地中海を望む標高150〜200mの丘にあり、
南から南西に広がる約80haを所有しています。
長年の地質調査の結果選ばれたこの畑に、昼夜、地中海から
吹き込む穏やかな風は、健全な葡萄を育て、フィネスのある
ワインを造ります。
土壌は有機成分を多く含む石灰質、粘土質、泥灰質などの
複雑な構成で、ワインにも一層の複雑味を与えます。
森に囲まれたこの畑は、
・自然な温度調節
・豊かな日照量
・適度な降水量
など、健全な葡萄造りに素晴らしく恵まれた環境です。
ぶどう品種は、
カベルネ・ソーヴィニヨン50%
シラー25%
メルロ25%
という、“ボルドーな”ブレンド。
ちなみに、“ジネプリ”とは、杜松(ねず)の実の事だそうです。
杜松の実というのは、ジンに使われるジュニパーベリー。
ジネプリ と ジュニパーベリー 確かに発音が似てるかも・・・。
★★テイスティングしてみました(根本)★★
香りは、トスカーナらしい、太陽やトマトを
感じる香りや、ユーカリのようなハーブの香りと
赤いバラやグリーンペッパーのような、
右岸のメルロを思わせる香り。
ハイビスカスティーのような、少し酸と赤い色を
感じさせる香りも。
全体的にはエレガントにまとまっています。
最初の印象は、アロマティックな“ボルドーの右岸”。
滑らかだがしっかりしたタンニン分と、凝縮された、
でもジューシーな果実味。
そして、きれいな酸のバランスがとてもよい。
少し時間が経つと、
ローストした肉のような風味が現れてきます。
25%という割合にしては、メルロの印象が強いのは、
名コンサルタントの“ステファン・ドゥルノンクール氏”の
功績なのかもしれませんね。
抜栓して1時間半経った頃、
ジャムのような濃厚な果実味が登場。
できれば、大きめのグラスで、じ〜っくり楽しみたいワインです。
そして、
「まとめ買いしたい!」
と思わせてくれる、とっても美味しいワインです。
シラーの果実味、カベルネの骨太感、そしてメルロの滑らかさが
とても良いバランスでまとまっています。
[こんなお料理と]
◎モッツァレラ・ブッファラ+カニーノ+ブラックペッパー
◎サラミや生ハム、焼き豚などと
◎パルミジャーノとも相性バツグン
ポッジョ・アイ・ジネプリ・D.O.C.ボルゲリ [2009]
テヌータ・アルジェンティエーラ
【イタリア/トスカーナ・赤】
商品番号:540402 販売価格:2,478円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/540402/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/90fea/8/1ac1hh/
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■35%OFF■“ドルチェット”
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“秀逸なドルチェット”と輸入元太鼓判!
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「G.D.ヴァイラ」はバローロ村で伝統的な醸造法により
優れたワインを生み出している家族経営の生産者で、
バローロ村を中心に各地の優良畑を所有しています。
醸造や栽培の経験や知識を若い世代に伝えることに熱心で、
若い醸造家達の憧れの存在にもなっているのだそうです。
『ワインは美味しいのは当然で、
“安全”で“清潔”で“美しい”ものでなければならない。』
『リンゴジュースを飲んだらリンゴの味しかしてはいけない。
同じようにバローロを飲めばネッビオーロの味がすべき。
樽由来の甘味や香、そしてタンニンもバローロには必要ない。』
アルド氏は様々な挑戦を続けていて、醸造学校の卒業論文は
“白ワインにおけるマロラクティック発酵”
だったそうで、当時憧れていた「リースリング」を植樹。
ドイツ系リースリングと古い友人であるアルザスの
マルセル・ダイスの100年以上の畑から無作為に取った
色々なクローンを植樹したそうです。
当初、全く売れなかったというリースリングは、
今ではランゲ地方だけでも14の造り手がリリースする
人気品種となりました。
ちなみに、輸入元の資料には、
「ヴァイラは全ての品種で素晴しいワインを造っているが、
中でもドルチェットは秀逸。」
とありました。
そんなドルチェット、
輸入元希望小売価格の35%OFFでご案内!!
ドルチェット・ダルバ[2010] G.D.ヴァイラ
【イタリア/ピエモンテ・赤】
商品番号:500428 販売価格:2,940円⇒1,911円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/500428/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/90fea/9/1ac1hh/
▼配信停止はこちら▼
http://emagazine.rakuten.co.jp/q?u=wine&k=ZXW4d9HV7s%26rMa%27PC%27%26%26%3d39&scid=rm_180346
▼アドレス変更はこちら▼
http://www.rakuten.co.jp/wine/news.html?scid=rm_180346
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有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
http://www.rakuten.co.jp/wine/?scid=rm_180346
新井治彦
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