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ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.121228r
http://www.rakuten.ne.jp/gold/wine/?scid=rm_180346
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の根本です。
何度かメールマガジンでご案内していますが、
購入前に試飲してからしばらくの間飲む機会がなかった、
フレデリック・マニヤンの
『モレ・サン・ドニ・ブラン レ・ラレ』を、
先日フレンチのレストランでお魚料理と一緒に頂き、
美味しさを再確認。
「フレデリック・マニヤン」のワインとの出会いは
もう10年以上も前。
モレ・サン・ドニの赤でした。
それ以来モレ・サン・ドニファンになってしまったほど、
衝撃的な出会いでした。
マニヤンのワインは、各ワインガイドでも、高い評価を得ていて、
『近年のマニヤンのワインは非常に繊細且つエレガントで、
どのキュヴェも安定している』
と評価されています。
赤はもちろんのこと、私はマニヤンの白ワインが大好きです!
今日は、ニューヴィンテージ「2010」のご案内です。
その前に、あまりにも有名なマニヤンではありますが、
あらためてここで少しご案内しましょう。
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土壌が重要
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醸造はもちろんの事、自らが畑を探し、葡萄を栽培するという、
これまでのブルゴーニュ・ネゴシアンのイメージを払拭した
生産者として確固たる地位を築いてきたマニヤン。
ブルゴーニュの多様なテロワール(土壌)の違いや
個性を引き出す事を最重要視しています。
樹齢やアペラシオンよりも土壌を重要と考えているそうです。
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「有機+月の満ち欠け」
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また、ワイン造りは通常のビオロジックに、
月の満ち欠けに合わせて進める太陰有機法(Bio-Lunaire)を導入し、
ビオロジーとビオディナミの中間に位置するワイン造りを行っています。
また、基本的にノン・フィルターでボトリング。
テロワールの違いを明確に表現するためAOCブルゴーニュから
グラン・クリュまで醸造方法や樽の比率、熟成期間はほとんど
変わらないのだそうです。
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DRCとコント・ラフォンとルロワとマニヤンだけ
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その「樽」ですが、フレデリック・マニヤンと言えば
“フレール社の3年乾燥熟成バリック”というくらい象徴的な存在。
サン・ロマンにあるクーパー、フランソワ・フレール社の
特注バリックは世界中から注文が殺到する最高級のものであり、
供給しているのは極わずかな選ばれた生産者のみ。
中でもフレール社製のバリックを100%使用しているのは
●DRC
●コント・ラフォン
●ルロワ
・・・そしてフレデリック・マニヤンのみだそうです。
なんでも、色々なバリックを試し、このフレール社製の、
しかも乾燥熟成期間が通常より長いDRCと同じ仕様の
バリックが最も自分のスタイルに合うと判断し、
フレール社を「自分が使うことでますます価値が上がる」と
説き伏せたのだそうです。
でも、そんな樽について、
マニヤンが自分から話す事はないそうです。
本質を誤解されるのが嫌なのだとか。
「私がその樽を使うのは、それが柔らかいタンニンとエレガントな
果実味を目指す自分のスタイルに最もしっくりくるから。
樽はワイン造りの一工程に過ぎない」
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白身魚のソテーと楽しみたい!
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モレ・サン・ドニの最高のロケーションから芳醇な白
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モレ・サン・ドニ・ブラン・レ・ラレは規格はヴィラージュですが、
特級畑のクロ・デ・ランブレイの西隣という最高のロケーションにある
0.5haの区画で、標高は320メートル。
地中浅いところに石灰岩盤のある薄く大きな石灰岩質の土壌で、
地表を小さな砂利が被っています。
平均樹齢30年のシャルドネが50%、
その他ピノ・ブラン25%とピノ・ブーロというピノ・グリと
同系の珍しい品種が25%植樹されています。
栽培者が、昔どの品種が合うかいろいろと試してみた名残だそうです。
この3つの葡萄をその年にあったブレンドをするそうです。
その結果、シャルドネのコク、ピノ・ブランの酸、
ピノ・ブーロの香りといった独特の複雑味を生み出します。
自然酵母で発酵。マロラクティック発酵後、新樽20%を含む
約10ヶ月の樽熟成を行います。
オリ引き後、極めて軽いフィルターをかけて瓶詰めされます。
生産本数は6,500本。
≪フレデリック・マニヤンのコメント≫
岩盤が厚く、石の多い区画のためグラン・クリュに隣接しながら
ヴィラージュだが、豊かなミネラルを得ることが出来る。
ヨードの香りと甘い蜂蜜の香り、
柑橘系果実のアロマが加わり複雑味を増している。
余韻も綺麗で長く優れたバランス。
2010年ビンテージから少し値段が下がり、
お求め安くなりました♪
モレ・サン・ドニ・ブラン・レ・ラレ[2010]フレデリック・マニヤン
【フランス/ブルゴーニュ・白】
商品番号:302048 販売価格:3,465円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/302048/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8zrwt/1/1ac1hh/
★マニヤンのクレマンもいつも人気です★
クレマン・ド・ブルゴーニュ・ブラン・ド・ノワール エクストラ・ブリュット
フレデリック・マニヤン
商品番号:360875 販売価格:2,835円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/360875/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8zrwt/2/1ac1hh/
★“ラレ”とも、マニヤンの泡ともピッタリなこちらも再入荷してます★
ペースト・ディ・ピスタッキ・180g
商品番号: 001701 販売価格:2,100円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/001701/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8zrwt/3/1ac1hh/
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こちらのスタンダードクラスのマニヤンも人気です
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白も赤も、ロゼもバツグンのコストパフォーマンスです。
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マニヤンのACブルゴーニュは、彼の
「最も多く飲まれるワインゆえその評価で生産者の技量が試される」
との思いから、非常にこだわって作っているので、
一般的なACブルゴーニュとは一線を画す、高品質なACブルゴーニュです。
確かに、たくさん飲まれるラインで評判を落としたら、
上のクラスだって売れないですものね・・・・。
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ダントツのコストパフォーマンスワイン、と評判です
ブルゴーニュ・シャルドネ
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“ACブルゴーニュ”
の範囲はとっても広いですが、そんな中、
このワインの産地は、
基本的にシャンボール・ミュジニー村のLes Graviers、
サントネイ村のLes Vauxなどの3区画からなる
標高240〜300m、総面積2.0haの畑の葡萄から作られます。
(ヴィンテージによって若干変化あり)
マニヤンがコート・ドールの畑にこだわったのは、
自分のワインの個性はコート・ドールのテロワールを
生かしたものにしたかったためだそうです。
平均樹齢は20年。
粘土石灰質が主体だが白い泥灰岩の量や大きさなど、
畑により若干異なるため、できるワインの味わいに
厚みを与えてくれます。
その後自然酵母で発酵。
マロラクティック発酵後10ヶ月の樽熟成には
約10%の新樽が用いられます。
オリ引き・軽いフィルタリングの後瓶詰めされます。
生産量は約15,000本。
≪フレデリック・マニヤンのコメント≫
ブルゴーニュ・ブランは最もベーシックの銘柄だが、
最も多く飲まれるワインであり、その評価で生産者の
技量が試されると思っている。
だから畑選びには最もこだわった銘柄の一つ。
ドメーヌでは限界のあるACブルゴーニュの品質も
ネゴシアンであることのメリットを最大限に生かせば
優れた品質のACブルゴーニュとなる。
このワインはそんな想いを持って造ったワイン。
★★テイスティングしてみました(根本)★★
一番印象的だったのは、しっかりした酸としっかりした骨格。
そして、チョークのようなミネラル感。
イキイキとした香りで、決してトロピカルではない上品な果実味。
グレープフルーツのような、心地よい、ほんのりとした苦味が
潜んだ上品な果実味と優しい酸のバランスがとても良い。
後味で、しつこさも甘ったるさもないけれども、
蜂蜜を思わせるコクのある余韻が長く楽しめます。
ブルゴーニュ・シャルドネ [2009] フレデリック・マニヤン
【フランス/ブルゴーニュ・白】
商品番号:360934 販売価格:2,499円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/360934/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8zrwt/4/1ac1hh/
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良い意味で突出した角が無い、グッドバランスなピノ・ノワール
ブルゴーニュ・ピノ・ノワール
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ACブルゴーニュといえども、マニヤンが子供の頃から
慣れ親しんだコート・ド・ニュイのピノ・ノワールに
こだわって作られました。
モレ・サン・ドニ村を中心とした
コート・ド・ニュイ地区の標高240〜350mにある、
15区画からなる畑で総作付面積は4.0ha。
ACブルゴーニュながら、ACフィサンの葡萄も使われます。
区画の大部分は粘土石灰質。
自然酵母で発酵。
マロラクティック発酵後、
新樽を15%含むバリックで約13ヶ月熟成させ、
ノンフルター(オリ引き有)で瓶詰めされます。
生産本数は約37,000本。
≪フレデリック・マニヤンのコメント≫
A.C.ブルゴーニュを名乗れる産地は実に広くヨンヌから
ボジョレーまで実に2,500ha。
だが子供の頃から慣れ親しんだコート・ド・ニュイの
ピノ・ノワールにこだわった。
このワインには常にAOCフィサンをデグラッセさせて使っている。
それとシャンボール、ジュヴレ、モレの村のACブルゴーニュが
主体となっており、コート・ド・ニュイのクリアな果実味と
柔らかいタンニン、またきれいな酸味があり食事との相性も良い。
ブルゴーニュ・シャルドネ同様、最も多く飲まれる銘柄だから
葡萄の品質には最もこだわったワインの一つ。
★★テイスティングしてみました(根本)★★
全体的な印象は「典型的なブルゴーニュ・ピノ・ノワール」
ACブルゴーニュながら、ニュイらしいスパイシーさと
控えめなベリーの香りを持ち合わせていて、豊かな味わい。
香りも果実味も酸もタンニンもボディも丁度良いところで
バランスされ、
ブルゴーニュのピノ・ノワールらしいピノ・ノワールです。
ブルゴーニュ・ピノ・ノワール [2010] フレデリック・マニヤン
【フランス/ブルゴーニュ・赤】
商品番号:360998 販売価格:2,499円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/360998/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8zrwt/5/1ac1hh/
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ロゼはを飲まない人にも好評なロゼ。
ブルゴーニュ・ロゼ
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ブルゴーニュ ピノノワール100%から作られる辛口のロゼ。
80%はモレ・サン・ドニと
ジュヴレ・シャンベルタン村のACブルゴーニュ。
残り20%は1級・特級畑のデグラッセも使用します。
最近のヴィンテージはクロ・ド・ラ・ロッシュや
クロ・サン・ドニの若木の葡萄が使われています。
区画は複数ありますが、基本的に粘土石灰質土壌。
ワインの約半分は選果時に出るジュースを使い、
残り半分はバルーン・プレスでゆっくりと圧搾された
ジュースを使います。
マセラシオンは1日のみ。
自然酵母で発酵。
マロラクティック発酵後ステンレスタンクのみで6ヶ月熟成。
オリ引きの後、極軽くフィルターをかけて瓶詰めします。
生産量は4,800本。
★★テイスティングしてみました(根本)★★
オレンジやさくらんぼのような香りが色合いとマッチ。
やわらかいタンニンがワインに穏やかさを与えてくれています。
とってもバランスがとれた、辛口のロゼワインです。
私は、血生臭いロゼワインが苦手なのですが、このロゼは、
生臭さや鉄っぽさが全く感じられないロゼです。
一度冷やして、召し上がる前に20〜30分くらい温度を
戻しておいた方が美味しさ・深みがより楽しめます。
ブルゴーニュ・ロゼ [2011] フレデリック・マニヤン
【フランス/ブルゴーニュ・ロゼ】
商品番号:360999 販売価格:2,231円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/360999/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8zrwt/6/1ac1hh/
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在庫が少なくなってきました!ヘビ年生まれの方へのプレゼントにも!
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贈り物にも、ご自宅用にも★金色のヘビで新年を迎える♪
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季節柄、
“エトカルタって、干支歌留多??”
って思うかもしれませんが、カルタ=歌留多じゃなくて、
ポルトガル語で「ラベル」の意味だそうで
『干支ラベル』という事ですね。
キュートなラベルは、
ベルリン在住のドローイング作家清水麻紀さんの作品。
干支にまつわる12の動物のもとに、
可愛いネズミさんがニーポートのワインを
持って訪れる様子がコミカルに描かれています。
干支それぞれについて清水さんのコメントがあって、
ページにすべて載せてありますので、ぜひラベルを見つつ
コメントもご覧頂ければ、と思います。
ちなみに「へび」については、
『へびに睨まれた蛙』ではなく『へびに睨まれたねずみ』。
と思いきや、危機一髪。
蛇はおいしいワインのほうがお好き。
すっかり丸呑みして、あれれ、体の模様に異変あり。
だそうです。
詳しくはラベルを見てのお楽しみ〜!!
今年はボトル正面と左側に金色に輝く「へび」が
デザインされた、とってもキュートなラベルです。
縁起の良いプレゼントにも、もちろんお正月のワインとして
ご自宅用にも、お奨めいたしま〜す!!
お年始に持っていくにも オシャレですね♪
ところでところで、肝心のワインですが、
1842年創業の歴史あるワインメーカー“ニーポート”が
ポルトガルの銘醸地「ドウロ」で造るワインです。
甘い酒精強化ワインではなく、
スティルワイン(普通のワイン)ですので、お間違いなく!!
ニーポートのワインに共通する素晴らしさは
とてもきれいに表現される酸なのだそうです。
樹齢10〜40年のブドウをすべて手摘みで収穫し、
8〜15日間ステンレスで発酵。
25%のみフレンチオークで14ヶ月間熟成されるそうです。
2010年ヴィンテージはバランスよくブドウが熟した
ヴィンテージなのだそうです。
金ヘビスペシャルラベル・エト・カルタ [2010] ニーポート
【ポルトガル/ドウロ・赤】
商品番号:720275 販売価格:1,785円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/720275/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8zrwt/7/1ac1hh/
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オッシャレーです。プレゼントにも
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ワインでもビールでもスマートに持ち歩ける機能的なバッグです。
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どこかにワインを持って行く時に・・・、
ワインを買ったときの袋じゃ何だし、
適当な袋とか、ワイン専用の入れ物じゃないと、
ボトルが斜めになってしまって、なんか格好悪い。
ワインって、結構収まりが悪いですよね。
この BUILT(ビルト) ボトルトート なら、
オシャレに運べて
持ち手も優しい素材なので手が痛くならず
伸縮性のあるダイビング用のウエットスーツ素材でしっかり保護し
保温・保冷性に優れ
汚れにくく
汚れても洗濯機で洗えて
使わないときは平らになる!
華美なデザインではありませんが、
“普段、なにげなく使っているものこそ素敵にスマートであって欲しい”
そんな願いからニッチな商品に洗練されたデザインを加え
より個性的に、そして多くの人々に愛される製品を作りを
目指す、このブランドならではのデザインが人気です。
なるほど!ポイントは、
外でワインやビールを楽しむ時、
ハンドル部分を折ればそのまま注げるのです。
お土産にお酒を買ってこよう!なんていう時にも、
これを持っていけば、かなりオシャレ、です。
BUILT(ビルト) 1ボトルトート・ブラック
商品番号:001853 販売価格:1,680円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/001853/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8zrwt/8/1ac1hh/
BUILT・2ボトルトート・ブラック
商品番号:001832 販売価格:2,100円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/001832/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8zrwt/9/1ac1hh/
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http://emagazine.rakuten.co.jp/q?u=wine&k=0rKW%7cza%23y%7eWdKC%40M.%7c7H%2623&scid=rm_180346
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http://www.rakuten.co.jp/wine/news.html?scid=rm_180346
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有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
http://www.rakuten.co.jp/wine/?scid=rm_180346
新井治彦
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