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ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.121207r
http://www.rakuten.ne.jp/gold/wine/?scid=rm_180346
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┣━┫ 【2012/12/6(木) 10:00 〜 2012/12/8(土) 9:59】
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http://event.rakuten.co.jp/campaign/point-up/dpg/121206/?scid=rm_180346
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の根本です。
皆さん、待ちに待った、
毎年恒例のジュースの予約販売が始まりました!
ギリギリ、クリスマスに間に合いそうですので、
大人はもちろん、スパークリングタイプなので、
お子様の乾杯用に、
シャンパングラスに入れてあげたら、ステキかも♪
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大人向けジュース?子供向けシャンパン?
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【無添加】ポール・ジローのコニャックになるはずのブドウジュース
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果汁100%、濃縮還元していないストレートタイプの、
スパークリング・グレープジュース、もちろん無添加です。
結構以前から扱っていますが、
ここ数年、各種メディアでも多数取り上げられるようになり、
以前にも増して人気商品になっています。
レストランやバーでも
「ちょっと面白い商品」として出される事があるようで、
それをきっかけにお問合せ頂く事も多いのですが、
年に一度しか入荷しないので、
その頃にはすでに販売は終わっていて・・・・・。
このジュースの造り手は、コニャック・ファンなら
一目置いている造り手でコニャック造りを生業としている、
300年の歴史をもつ名家『ポール・ジロー』
いわゆる大手のメーカーと違い、
葡萄の剪定や収穫等の畑の管理から醸造・蒸留・樽詰め・熟成まで、
全て自分達で行っている、正真正銘の手づくりのコニャック生産者です。
畑はコニャックの
最高の産地とされるグランシャンパーニュ地区にあります。
で、なんで、ジュースなのかというと、
ポール・ジロー家のコニャックになるはずの、
コニャック最高の産地とされるグランシャンパーニュ地区の畑で
造られた貴重なブドウで作ったスパークリング・ジュースなのです。
世界にグレープジュースは、数え切れないほどあると思いますが、
“グラン・シャンパーニュ産”は滅多にありません。
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天然ジュースですから。
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ところで、
このジュース、ボトルによって、色の濃淡があったりします。
これについてポール・ジロー氏は、
「あぁ、2種類の違い、それは畑と収穫日が違うんだ。
うちはすべて手摘みで収穫しているが、葡萄の収穫は
1日で全て出来ないので何日かで摘み取るんだ。
収穫日の違いによって、古いものは熟成が進み、色が変わる。
それと葡萄畑は丘の高い所と低い所があって、同じ葡萄でも
日当たりによって色の違いがでてくるんだ。
作る条件は全て同じで、摘み取った葡萄を醗酵しないうちに
速やかにジュースにして、瓶詰のあと、70度で25分間煮沸消毒
してつくるという、まったくのナチュラルなものなんだよ。」
すべて手作りで作るのが当たり前のポール・ジロー氏にしてみれば、
「え、何でそんなこと聞くの?」
というくらい、当たり前の話なんでしょうね・・・。
瓶によって色が違えば恐らく調整するであろう日本人にとっては、
逆にプレミアな感じがしてしまいますね。
天然のジュースですから、当たり前といえば当たり前ですが、
ワインと同じように、毎年の天候によっても味わいが異なります。
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シャンパングラスに注いでみましょう♪
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「大人が楽しむジュース」なのか、
大人がシャンパーニュで乾杯する時にお子さんも一緒に
雰囲気を楽しめる「子供向けシャンパン」なのか、
いろいろな楽しみ方ができそうです。
★必ずお読み下さい★
ボトリング・ラベル貼りもすべて手作業のため、
ボトルにベタツキ感がある場合がございますが、
輸送途中の液漏れではございませんので、予めご了承下さい。
区画や収穫日によってジュースの色が違うことがございますが、
品質には全く差し支えございません。
また出荷の際に、色の統一などのご指定もお承りできません。
賞味期限は2014年12月です。冷暗所にて保存してください。
写真は前のヴィンテージのものです。
ラベルが変更される場合がございますので、併せてご了承下さい。
★先行予約★
12月21日入荷・ポール・ジロー・スパークリング・グレープ・ジュース
【フランス/コニャック・葡萄ジュース】
商品番号:480039 販売価格:1,344円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/480039/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8yine/1/1ac1hh/
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★クリスマス用モッツァレラの予約も受付中です★
12月20日入荷
cool便/モッツァレラ・ブッファラ・125g・ミケランジェロ社
【イタリア/カンパーニャ・フレッシュ・チーズ】
商品番号:001880 販売価格:945円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/001880/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8yine/2/1ac1hh/
★年末・年始用のモッツァレラも!★
12月27日入荷
cool便/モッツァレラ・ブッファラ・125g・ミケランジェロ社
【イタリア/カンパーニャ・フレッシュ・チーズ】
商品番号:001913 販売価格:945円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/001913/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8yine/3/1ac1hh/
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マニヤンと言えば・・こちらも人気です
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ピノ・ノワール100%で24ヶ月熟成させたクレマン
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■ブルゴーニュのピノ・ノワールに拘ったクレマンを造りたかった
→→→ピノ・ノワール100%で24ヶ月熟成
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『シャルドネで造られることが多いクレマンを敢えて
ピノ・ノワール100%で造ったのは、昔から慣れ親しんだ
ピノ・ノワールでどうしてもクレマンを造りたかったから。』
というマニヤンの言葉どおり、
このクレマンは、ちょっと珍しいピノ・ノワール100%。
『自分の造るワインとの繋がりを表現したかった』
とフレデリックが語るように、上品ながら存在感のあるクレマン。
さらに、ずっと飲み続けられる味わいを求め、
自然なピノ・ノワールの優しい果実味を重視したとのこと。
また、クレマンは法律で9ヶ月の瓶熟成が定められていますが、
ピノ・ノワールの個性と上質の葡萄のポテンシャルを最大限に
引き出すために24ヶ月間の熟成をさせました。
そのため、よりきめ細かな泡と熟成による旨味が生まれました。
ピノ・ノワールの繊細さが際立つ仕上がりになりました。
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■繊細な味わいの和食にも合うクレマンを造りたかった
→→→エクストラ・ドライに仕上げました
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日本市場での新たなスタートの記念に、
日本人、そして日本の食を意識して造ったとのこと。
マニヤンは日本食をこよなく愛していますが、
クレマンを造るにあたっても
『繊細な味わいの和食にも合うクレマンを造りたかった』
という思いから、
ドサージュを3mg/lに抑え、“エクストラ・ドライ”に
仕上げることで、繊細な和食にも合わせやすくしたそうです。
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■妥協なし!!!
→→→高樹齢の葡萄(自然農法)のみ使用
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クレマンとはいえ、そこはマニヤン。
葡萄の質にもこだわり、20以上の生産者を回って、
納得いくピノ・ノワールを探し出したそうです。
選ばれたのは、リュットレゾネ(自然農法)で栽培され、
クレマンとしては比較的古い20年の樹。
標高はいずれの区画も250〜360mの小石の多い粘土石灰質。
また、収量は60hl/ha で全て手摘み、というこだわり。
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質の高い綺麗な果実味に優しくきめ細かな泡立ち、
まさに和食との相性もバッチリなクレマンを是非お試しください!!
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★★テイスティングしてみました(根本)★★
レモンのフレッシュな香りが爽やかに立ち上り、
“エクストラ・ブリュット”らしい、ドライな印象。
泡は繊細ながらしっかりしていて、喉奥で心地よく弾けます。
ドライな風味とともに、
果実の甘味がコクと複雑味を与えてくれます。
レモンの風味と上品な果実の甘味とコクが長い余韻となって
楽しませてくれます。
和食はもちろん、
シーフード料理との相性バツグンのクレマンです!!
[こんなお料理と]
幅広く合わせて頂けますが、
「シーフードとレモンの組み合わせ」がオススメです。
例えば、エビを殻ごと縦半分にして焼き、レモンをギュッと搾って。
[合わせたお料理]
ホタテとアボカドのピスタチオ&レモン和え(二人分)
<材料>
・ホタテ貝柱(生)100gくらい を縦に半割にしておく
・アボカド1個(ホタテより一回り大きいくらいに切っておく)
・レモン汁(1/4個分)
・ペースト・ディ・ピスタッキ 大さじ1弱くらい(お好みで)
・エクストラ・バージン・オリーブオイル
<作り方>
レモン汁とペースト・ディ・ピスタッキとオリーブオイルをよく合わせ、
ホタテ→アボカドの順に加えて混ぜるだけ♪
ホタテに限らず、ピスタチオペースト+レモンの組み合わせに、
このクレマンがピッタリです!!
クレマン・ド・ブルゴーニュ・ブラン・ド・ノワール エクストラ・ブリュット
フレデリック・マニヤン
【フランス/ブルゴーニュ・白泡】
商品番号:360875 販売価格:2,835円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/360875/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8yine/4/1ac1hh/
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マニヤンの泡に合う!!と好評です。モレ・サン・ドニ・ブランにも!!
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隠し味だけじゃモッタイナイ★
お料理好きの心をくすぐるピスタチオペースト
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お料理好きな方たちの間で人気なのが、この、ピスタチオペースト。
甘味とコクのある味わいが人気の、調味料的なペーストです。
私が取り扱いを始める際には、
「マニアックな商品かなぁ」
「大丈夫かなぁ」
と若干心配だったのですが、お料理好きのお客様が多いようで、
なかなかの人気商品なのです。
よそではなかなか、見かけませんしね。
皆さん、きっと、いろいろと工夫なさって、
美味しく使って下さっているのでしょう。
人気の理由は、
やはり上質なピスタチオを使っているがゆえの美味しさだと
思いますが、パスタソースのように完成された「インスタント感」がなく、
塩味も強くないので色々とアレンジして使え、
お料理する楽しみを拡げてくれる事だと思います。
上品なのに濃厚な、たまらない美味しさが楽しめます!!
私は・・・・というと、こんな風に使っています↓
★ショートパスタ with 豚挽き肉+ピスタチオペースト+塩+オリーブオイル
カルダモンパウダー(なければ、ホワイトペッパー)を加えると、
より一層複雑味が増します。
★ロングパスタ with シーフード+ピスタチオペースト+塩+オリーブオイル
(塩の代わりに塩漬けケッパーを入れるとより複雑な味に♪)
★ルッコラやクレソンなど風味のある野菜 with
ヴィネガー+オリーブオイル+塩+ブラックペッパーに
ピスタチオペーストで楽しいサラダに♪
パルミジャーノや、ペコリーノをトッピングしてもグー。
★ゆで豚を、ピスタチオぺースト+お醤油+オリーブオイルで
★市販のビシソワーズに、オリーブオイルで伸ばした
ピスタチオペーストをほんの少し加えると、楽しい味わいに♪
★茹でたインゲン with
ピスタチオペースト+少量のお砂糖+塩+オリーブオイル
ワインにピッタリのちょっと変わった和え物になります。
★ボイルしたエビにレモンをキュッと搾ってピスタチオペースト+塩
シチリア産のピスタチオは2年に1度しか収穫を行わないため、
生産量が少なく、希少価値の高さでも知られていますが、
それゆえ、非常に濃厚な風味と鮮やかな色合いで、
他の産地のものとは美味しさが格段に違うと言われています。
中でも、ブロンテ村産は、良質なピスタチオの産地として有名です。
日本では、高級製菓材料として人気の食材ですが、シチリアでは、
お菓子よりも、パスタソースやお料理の素材として使われる事が
多いのだそうです。
この「ペースト・ディ・ピスタッキ」はシチリア・ブロンテ産
ピスタチオの濃厚な味にグラナ・チーズ、ロースト・アーモンド、
バジリコを加え、複雑味を増した味わいが楽しめるペーストです。
ほとんど塩味がついてないので、
逆に使い勝手が良く、少量の塩やレモン汁などを加え、
エキストラバージンオイルでのばせば、
もう美味しいソースの出来上がりです♪
ペースト・ディ・ピスタッキ・180g
商品番号: 001701 販売価格:2,100円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/001701/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8yine/5/1ac1hh/
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白身魚のソテーと楽しみたい、ワンクラス上のマニヤンの白も
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モレ・サン・ドニの最高のロケーションから芳醇な白
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最後にもう一種類、マニヤンのワインをご紹介します。
白身魚に塩をしてソテーまたはムニエルし、
取り出した後にサッとフライパンを拭き、
レモン汁とピスタチオペースト(一番上の項目でご紹介)
バターで濃い目のソースを作り、添えてみてください。
このワインと、なかなかの好相性です。
モレ・サン・ドニ・ブラン・レ・ラレは
規格はヴィラージュですが、特級畑のクロ・デ・ランブレイの
西隣という最高のロケーションにある0.5haの区画で標高は320メートル。
地中浅いところに石灰岩盤のある薄く大きな石灰岩質の土壌で、
地表を小さな砂利が被っています。
平均樹齢30年のシャルドネが50%、その他ピノ・ブラン25%と
ピノ・ブーロというピノ・グリと同系の珍しい品種が植樹されています。
栽培者が、昔どの品種が合うかいろいろと試してみた名残だそうです。
この3つの葡萄をその年にあったブレンドをするそうです。
その結果、シャルドネのコク、ピノ・ブランの酸、
ピノ・ブーロの香りといった独特の複雑味を生み出します。
自然酵母で発酵。マロラクティック発酵後、新樽20%を含む
約10ヶ月の樽熟成を行います。
オリ引き後、極めて軽いフィルターをかけて瓶詰めされます。
生産本数は6,500本。
≪フレデリック・マニャンのコメント≫
岩盤が厚く、石の多い区画のためグラン・クリュに隣接しながら
ヴィラージュだが、豊かなミネラルを得ることが出来る。
ヨードの香りと甘い蜂蜜の香り、
柑橘系果実のアロマが加わり複雑味を増している。
余韻も綺麗で長く優れたバランス。
★★テイスティングしてみました(根本)★★
最初に感じるのは、ゴムの香りを思わせるような白濁した感じを
想像させられるくらいのミネラル感と、
丁度良いくらいの品の良いスモーキーさとクリーミーな香り。
セージのような、少し清涼感のあるハーブの香りと、
バーベナのような優しい柑橘系の香りが優雅に香ります。
優しい木の香りとピスタチオナッツのようなコク、
豊富な果実味から感じられる優雅な香り、
ヨーグルトのような酸のバランスがとても良く、
喉奥に絡みつくような余韻が楽しめます。
モレ・サン・ドニ・ブラン・レ・ラレ[2009]フレデリック・マニヤン
【フランス/ブルゴーニュ・白】
商品番号:301840 販売価格:4,016円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/301840/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8yine/6/1ac1hh/
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「最も多く飲まれるワインゆえその評価で生産者の技量が試される」
との思いから、非常にこだわって作っているACブルゴーニュ
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ブルゴーニュ・ピノ・ノワール [2010] フレデリック・マニヤン
【フランス/ブルゴーニュ・赤】
商品番号:360998 販売価格:2,499円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/360998/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8yine/7/1ac1hh/
ブルゴーニュ・シャルドネ [2009] フレデリック・マニヤン
【フランス/ブルゴーニュ・白】
商品番号:360934 販売価格:2,499円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/360934/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8yine/8/1ac1hh/
ブルゴーニュ・ロゼ [2011] フレデリック・マニヤン
【フランス/ブルゴーニュ・ロゼ】
商品番号:360999 販売価格:2,231円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/360999/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8yine/9/1ac1hh/
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有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
http://www.rakuten.co.jp/wine/?scid=rm_180346
新井治彦
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