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ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.121119r
http://www.rakuten.ne.jp/gold/wine/?scid=rm_180346
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の根本です。
注文があった数+破損対応分 しか 仕込まない、
超限定のお酒「牧之」。予約開始です!
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お世話になったあの方に★日本酒好きのあの方に
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超〜限定酒!しかも、全国新酒鑑評会金賞受賞酒 しかも木箱入り
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「大吟醸 牧之」は、新潟の銘酒「鶴齢」の蔵、
青木酒造の最高峰のお酒で、全国酒類鑑評会出品用に
特別に仕込まれるお酒です。
高級品とされる日本酒用の米「山田錦」の中でも、
日本一の山田錦と評される兵庫県特A地区の特上、
特等米のみを使用し醸した大吟醸酒です。
37%まで精米され、
華やかな吟醸香とフルーティーな味わいが特徴です。
「牧之」は、毎年、6月頃に生原酒、
そして、年末に「大吟醸(限定)牧之」をご紹介し、
大好評を頂いている日本酒です。
過去の受賞暦
「第80回関東信越国税局酒類鑑評会 吟醸酒の部」優秀賞(金賞))
「平成21酒造年度全国新酒鑑評会」優秀賞(金賞)
「平成22酒造年度全国新酒鑑評会」金賞受賞(平成23年5月20日発表)
“まきゆき”じゃありません。
“ぼくし”と読みます。
新潟に行った事のある方はご存知だと思いますが、新潟では
「日本酒と言えば『鶴齢』
というくらい、『鶴齢』が人気のようで、街中の飲食店でも
越後湯沢駅の“ぽん酒館”でも「越の××」より『鶴齢』が
幅をきかせていて、大人気です。
青木酒造は、1717年創業以来、
約300年絶える事なく醸し続け、約2,000石の酒を
“日本酒は寒造りが最高”
と言われる冬期間だけで仕込み、
あくまで手造りに徹した正統蔵です。
■「牧之」■
雪国の生活を初めて全国に紹介した鈴木牧之著の『北越雪譜』。
鈴木牧之は明治7年塩沢に生まれ、
家業の縮の仲買業を営むかたわら、書画、俳諧などに親しみ、
当時一流の文化墨客とも交流がありました。
そんな牧之のニ男が
平野屋(現青木酒造)を継ぎ七代目となったのです。
(ちなみに現在は13代目です。)
『北越雪譜』の中で、牧之は
「われ住む魚沼郡は、
日本第一に雪の深く振るところなり・・・」
と書いています。
日本一深いその雪が土中の雑菌を退治し、
日本一豊富な雪解け水が何百年の月日を経て地下水となり、
蔵にある「鶴齢の井戸」から涌き出てきます。
酒造りに使われる仕込み水が酒の味を決めるとも
言われていますが、魚沼の軟らかい水は、鶴齢が目指す
「淡麗旨口(たんれいうまくち)」に最適なのだそうです。
新潟の酒は、「淡麗辛口」のイメージが大きいですが、
青木酒造の日本酒は、酒本来の旨みを残した「淡麗旨口」を
目指していて、優しいけれども、しっかりした味わいが楽しめます。
「牧之」は、
『名水』『選び抜かれた酒米』『伝承の技』
その全てが込められた、この時期だけの限定受注生産酒です。
立ち上る吟醸香とコクのある味わいを堪能できる、
まさに「日本酒の芸術品」です。
今年も少しだけ、分けていただきました。
ギフトにもぴったりですが、早い者勝ちです、ごめんなさい。
11月27日入荷★金賞受賞酒★大吟醸(限定)牧之・木箱入り(720ml) 青木酒造
【日本/新潟・清酒】
商品番号:001914 販売価格:5,775円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/001914/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8x3ne/1/1ac1hh/
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12月17日入荷
シボーナ・グラッパ・チョコレート・瓶入り・約300g
【イタリア/ピエモンテ・チョコレート】
商品番号:000879 販売価格:4,179円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/000879/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8x3ne/2/1ac1hh/
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人気です!“飲み頃の出荷”がテーマなのだそうです。
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飲み頃を迎えたボルドー3ヴィンテージセット
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シャトー・ド・フォールは、ボルドー市の南東20キロの
アントルドゥ・メールに位置する名門シャトーです。
醸造家のエルベ・ローマ氏が手掛けるワインは、
醸造後10年以上、ステンレスタンクにてゆっくりと熟成されます。
“飲み頃の出荷”をテーマに徹底した管理の下、
10年以上熟成させたオールドヴィンテージのワインです。
≪2000年≫ ≪1996年≫ ≪1995年≫
と、いずれもボルドーの優良ヴィンテージ。
ボトルの重さにもびっくりしましたが、
ラベルにはシリアルナンバーが入っていて、
シャトーの思い入れを感じました。
個人的に気に入ったのは1996ヴィンテージでした。
スタッフみんなでテイスティングしてみましたが、
好みはそれぞれ。
なかなかできませんから、お友達と一緒に、
“3ヴィンテージ垂直テイスティング”
をしてみたら面白いかもしれませんね。
★★テイスティングしてみました(根本)★★
●シャトー・ド・フォール[2000]
最初はジャムのような香りがするもののギュッと
閉じていて、開いてくるのに30分以上必要でした。
段々と花の香りやグリーン・ペッパーの香りが出てきました。
トマトの缶詰のような酸と果実味なので、濃厚過ぎず、
甘ったるい果実感はありません。
飲み込むとほんのりとした渋味と果実味が余韻として残ります。
●シャトー・ド・フォール[1996]
インクやアイスコーヒー、土などの香り
さすがにピチピチとした果実味は感じられませんが、
まだ健在する果実味と滑らかで細かいタンニンが楽しめる。
3ヴィンテージの中では一番好みのバランス。
●シャトー・ド・フォール[1995]
ジャムのような香りの奥に、土や紅茶の葉っぱのような香りや
スースーするようなグリーンペッパーや森を感じさせる香り、
海の潮のようなミネラルの香り。
1996ヴィンテージよりも濃さのある果実味と適度な細かさの
タンニンが感じられ、全体的には優しい酸に支えられている。
『シャトー・ド・フォール』3オールド・ヴィンテージ飲み比べ♪セット
【フランス/ボルドー・赤3本】
商品番号:902443 販売価格:5,460円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/902443/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8x3ne/3/1ac1hh/
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美味しいワインには美味しいオツマミ
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し〜っとりなフランス産三元豚の生ハム
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フォアグラの加工などで知られているDELPEYRAT(デルペラ)社。
DELPEYRAT社は1890年からハムを作り続けているそうで、
パッケージにも“1890”という数字が大きく表示されています。
フランス産三元豚の厳選されたモモ肉に、
バイヨンヌ地方でしか取れないピレネー山脈地下からの
岩塩をまぶし、12ヶ月間じっくりと熟成させました。
フランス産三元豚があるのを知りませんでした・・・・。
私は、フォークとナイフを使わなくてもいいように、
シート毎、キッチンバサミで3等分くらいに切って
お皿に並べてしまいます。
★★★テイスティングしてみました(根本)★★★
熟成感のある、香ばしいような芳香。
第一印象は「しっとり」。
本当にしっとりした肉の旨味に、
まろやかな塩が甘味を与えてくれています。
パサパサ感は一切無く、しっとりと切り立てのハムのようです。
フルーツとも楽しめます。
cool便/ジャンボン・ド・バイヨン・50g・DELPEYRAT社
商品番号:002026 販売価格:819円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/002026/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8x3ne/4/1ac1hh/
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生ハムに少しかけてもグーな優しい味わいのオリーブオイル。
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渋みや辛味が少なく、とってもマイルドな味わい
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「ゴッチョ・ドーロ」は
イタリア最大のオリーブオイル生産地プーリア州の
グラヴィーナ・イン・プーリア村の標高500〜600mにある
オリーブ畑で丁寧に手積みされたオリーブを収穫後
すぐに近くの搾油所で搾ります。
もちろん、ノンフィルターです。
一番の特徴は、爽やかなハーブのような香りと、苦味や
渋みが少なく、とってもマイルドな味わいが楽しめる事です。
ピリリと辛く刺激的なオリーブオイルは大好きだけれど、
その刺激的な味を前面に出したくないお料理の時もありますよね。
そんな時にはこの、「ゴッチョ・ドーロ」がピッタリです!!
魚介やフルーツ、優しい味のお野菜、そして、和食の
「仕上げのひとかけ」にと、使い勝手の良いオリーブオイルです。
フレッシュなグリーンの香りを感じつつ、まろやかだけれど、
コクのある、溶かしバターのような味わいが楽しめます。
和食との相性もとても良く、魚介類や野菜の味を引き立ててくれます。
お醤油と合わせて、お刺身をつけても美味しいですよ♪
我が家の使い方をちょっとだけご案内しますね。
●押し麦のライスサラダ●
我が家のライスサラダは、
・押し麦
・茹でたキャベツ
・コーン
・クルミ
・紫たまねぎ
・ウインナー
を具に、この「ゴッチョ・ドーロ」で仕上げます。
白米よりもベチャベチャにならないですし、
次の日でも美味しいですよ♪
●白身魚とグレープフルーツのマリネ●
薄く塩をしたお皿に白身魚の薄切りを並べて、
さらに薄く塩を振り、美味しいオリーブオイルを回しかけ、
剥いたグレープフルーツを上に乗せ、
ブラックペッパーをトッピング。
●絹ごし豆腐にトッピング●
★柚子コショウをオリーブオイルで溶いて
(混ざらなくても大丈夫)
★たらこをスプーンで掻き出して、
オリーブオイルで和えて白コショウを添えて
500ml・ゴッチョ・ドーロ・EXVオリーブオイル
商品番号:001688 販売価格:2,415円(税込)
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有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
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新井治彦
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