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ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.121105r
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の根本です。
先月末に、「ボジョレーヌーヴォーが日本に到着しました」
というニュースが流れていました。
日本が一番のお得意様なので、収穫量が少ない今年も、
日本に優先的に回ってくるのだとか。
和泉屋では、ヌーヴォーを扱っていないので、季節感が・・・。
日本では、ボジョレー・ヌーヴォーの「功績?」で、
「ボジョレー」と言うと、ヌーヴォーのイメージかもしれませんが、
マーセル・ラピエールさんのボジョレーは、
ちょっと、いや、かなり違います!
ヌーヴォーも楽しみつつ、自然派の重鎮、
マーセル・ラピエールさんのボジョレーもぜひお試し下さいね。
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ボジョレーのイメージが変わるかもしれません
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マーセル・ラピエールさんが行った最後の収穫年です。
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『自然派ワインの父』と言われるマーセル・ラピエールさん。
2010年の収穫直後になくなってしまいましたが、
近年の自然派ワインの盛り上がりはマーセル・ラピエールさん
なくしてはありえなかったと言われています。
--アンリ・フレデリック・ロック
--フレデリック・コサール
--マルク・アンジェリ
--フィリップ・パカレ・・・
などなど、ボジョレー地区に限らず、たくさんの造り手が
マーセルの考え方に賛同し、その人柄に魅せられたと言います。
そのマーセル・ラピエールさん、残念なことに、
この2010年の収穫が終わった直後に、亡くなってしまいましたが、
彼の哲学は息子のマチュに余すとこなく受け継がれ、
これからも「伝統の味」を守り続けるに違いありません。
『父から学んだことは学校の事業とは全く違うものだった。
父からはラピエールのワイン造りを教わった』
と言っているのは息子のマチュですが、
ラピエールさんもお父さんにワイン造りを教わり、
一旦は学校で教わった方法で造ってみるも美味しいワインができず、
お父さんの偉大さを知った、という逸話が残っていますから、
やはり代々しっかり受け継がれているということですね。
今から30年も前から化学的薬剤は一切排除され、
肥料も必要に応じて極僅かの植物由来の堆肥を撒くだけ。
火山由来の花崗岩が堆積してできているカンボンの土壌は
黒くこぶし大の岩が散らばっている状態で、
下草はある程度まで伸ばされ、刈り取られると土に帰される。
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マーセル・ラピエールのワイン造りの特徴
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1.補糖(葡萄の糖度が足りないときに糖分を加える)を一切しない。
2.培養酵母でなく、葡萄の実の皮に付く天然酵母のみでゆっくり発酵する。
3.除草剤、化学肥料(ボルドー液さえも)を使わない。
4.ノンフィルターで瓶詰めする。
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まさに、
『その土地の自然環境を壊すことなく育てた葡萄を、
その土地に息づく自然酵母によって発酵させ、
余計なものを加えたり、余計と判断したものを
引いたりすることなくボトルに詰め込むのがワイン』
・・・・・そんな信念を感じるワイン造りですね。
自然に寄り添うブドウ造りと醸造過程での最適な判断によって、
“しっかりとした濃さ”と“フレッシュでスムースな飲み口”
が共存するワインに仕上がります。
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シャトー・カンボン・ボージョレー [2010] マルセル・ラピエール
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★★★ テイスティングしてみました(根本)★★★
抜栓したてからアメリカンチェリーやフルーツケーキのような
可愛い香りで、気になる“ビオ臭さ”は感じられませんでした。※
味わいは、キュート〜エレガントの間くらいの果実味と
柔らかいタンニン、そして優しい酸のバランスが素晴らしく、
わかりやすい美味しさなのに、上質なブルゴーニュを思わせる
まろやかさが魅力的です。(ガメイ100%ではあるのですが)
※ビオディナミ・ワインの特徴で、日によっては、抜栓したては
ビオ独特の香りが感じられる事もあるようですが、
1時間放っておくと、とっても素敵な香りに変身します。
1時間前の抜栓がオススメです!
抜栓から1時間くらいすると、ブルーベリー入りの生クリームの
ような甘い香りとスミレのような花の華やかな香り、
そして若干のスパイシーな香り(シナモン)が漂ってきて、
抜栓したてよりもさらにエレガントなブルゴーニュワインのような
滑らかさとまろやかさ、優しい酸が楽しめます。
グラスを遠ざけても芳香を楽しめます。
しっかりとした濃さがあるのに、わざとらしくなく、
飲み込むと言うよりも体に溶け込むと言った印象で、
エレガントなスムースさを持ちながらも、
ほっこりした 優しさを感じさせられるのは、
ストレスを感じずに育てられたブドウだからなのでしょうか。
以前テイスティングした時に、抜栓3日目にも飲んでみましたが、
滑らかさとエレガントな酸・果実味・バランスの良さは健在でした。
ラピエールファンにも、ブルゴーニュファンにも
楽しんで頂けそうなワインだと思います。
[こんなお料理と]
お肉とあわせたい!です。
野菜もたっぷりのポトフやソーセージや塩漬けにした
豚肉を焼いて、少し冷やしたこのワインと合わせてみて下さい♪
<<塩豚>>
そもそもは保存のためだったのでしょうが、
塩漬けにすると旨みが増すので是非作ってみて下さい!
一日でも違いますが、4〜6日くらいすると、
熟成してきて旨み倍増です。
塩豚の作り方は、塩豚にピッタリのお塩
「ラヴィダの自然海塩」のページをご覧下さい。
一週間くらい熟成させると、
自家製パンチェっタみたいに便利に使えますし
軽い塩味でコトコト茹でただけで、
おいし〜い塩角煮ができちゃいます!
http://m3.rakuten.co.jp/wine/000784/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8wb3x/1/1ac1hh/
ヴィンテージが新しくなる毎に、値段が上がってきてしまいますが、
まだまだお得感のあるお値段だと思います。
シャトー・カンボン・ボージョレー [2010] マルセル・ラピエール
【フランス/ブルゴーニュ・赤】
商品番号:360987 販売価格:2,310円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/360987/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8wb3x/2/1ac1hh/
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ロゼもラピエールらしさが表現されています!
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自然栽培に基づいて、
手摘みで収穫したガメイ種で自然醸造されます。
シャトー・カンボン・ボジョレー(赤)の発酵期間を短くし、
ロゼ色になったのを見計らってワインを発酵タンクから抜き取る、
「セニエ」方法で造られます。
ラピエールらしい美しさと
ピュアさを素直に感じさせられるロゼワインです。
サクランボやフレッシュなイチゴなどの
チャーミングな香りが感じられ、優しい酸とキュートな
果実実のバランスが良い、優しい感じの辛口ロゼ。
カンボン・ボージョレーと同じように、
抜栓から1時間くらいすると、香りやより華やかになり、
滑らかな味わいが楽しめます。
シャトー・カンボン・ボージョレー・ロゼ [2010] マルセル・ラピエール
【フランス/ブルゴーニュ・ロゼ】
商品番号:360990 販売価格:1,890円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/360990/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8wb3x/3/1ac1hh/
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シチリア食材再入荷しました! その1
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ケッパーがこんな勢いで売れるのは嬉しくも不思議なり
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「ケッパーの塩漬け」って、
購入してもそんなにすごい勢いでなくなりそうな
イメージはないのに、結構な勢いで売れている食材なのです。
これには、輸入元のピアッティさんもびっくり。
和泉屋さんのお客さんは、
きっとお料理好きの方が多いに違いない、と。
一度使って頂ければ、美味しさに納得して頂ける商品なので、
リピーターさんが多いのでしょうね。
酢漬けでなく、塩漬けのケッパーの美味しいのを探すのは、
なかなか難しいですからね。
初めてこのケッパー口にしたとき、
「ケッパーって花のツボミだったんだ〜」
とあらためて気付かせてくれるような、
とってもイイ香がしたのを覚えています。
酢漬けのものをよく見かけますが、別物です・・・。
この塩漬けに使われている塩も、“シチリアの海塩”です。
このケッパーのように、ツボミが小さくキュッとしまったものが
食感も香りも良いとされていますが、そういう良質なものは、
たったの2%しかないため高級品とされています。
せっかく美味しいシチリアの海塩で漬けてあるので、
水洗いするに留め、塩抜きせずにそのまま美味しい調味料として刻み、
茹でたジャガイモと和えてオシャレなポテトサラダにしてみたり、
オリーブオイルとあわせて白身魚をソテーした時のソースにしたり、
お刺身にかけてみたり、お肉のソースとしても面白いので、
いろいろとお試し下さい。
炊き立てのご飯に、刻んだドライトマトとケッパーを混ぜて、
変わりおにぎりにしてもグーッ。
「お漬物」なので、ご飯にも炒めものにも、和え物にも、
幅広〜く使えるのです。
パスタに加えれば複雑味を与えてくれます。
シンプルなトマトソースや、塩味のパスタにオススメです。
我が家では、春菊と牡蠣のオイルベースのパスタを作る時に、
刻んで加えています。かなりイイ味を出してくれますよ♪
シチリア海塩漬けシチリア産ケッパー50g
商品番号:001604 販売価格:525円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/001604/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8wb3x/4/1ac1hh/
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シチリア食材再入荷しました! その2
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焼いたバゲットにそのまま乗せて食べるのがオススメです♪
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フレッシュトマトを使用するので、
トマトの美味しい時期にしか作らないこの商品は、
輸入元で完売したらおしまい、次は翌シーズンなのです。
当たり前のようで、なかなか難しい事ですよね。
そして、旬のものでしか作らない、っていうのは、
めちゃくちゃ贅沢です。
パンに載せたり、パスタにからめたり・・
という感じのペーストはたくさんありますが、
「フレッシュトマト」が入っているペーストって、
あまり見ないですよね。
イタリア食材でおなじみのピアッティさんが輸入する
「トラパニ・ペースト」は、ちょっと珍しい、
“フレッシュトマト入り”
なのです!!
ありそうで、無い!ですよ〜
「フレッシュトマト」「バジル」「アーモンド」の組合せを
「トラパネーゼ」(=トラパニ風)
と呼びます。
↑この三つ、どれもシチリアの特産物として有名なものなのです。
このペーストさえあれば、ご自宅でも ササッ と手軽に本格的な
「トラパネーゼ」の美味しさを楽しんでいただけます!
アーモンドの食感が楽しく、食欲が増すような味わいが魅力♪
フレッシュトマトが入っている、というのもとっても珍しいですよね。
もちろん、
添加物・化学調味料・保存料などは一切入っていません!!
しかも
100%EXVオリーブオイル使用
なので、ギットリしたものではありません。
【オススメの食べ方】
焼いたバゲットに乗せて食べるのが一番のオススメです。
サッと火を通した白身魚のお刺身や豚しゃぶサラダに乗せても良し♪
常備しておけば、急なお客様向けに
「ブルスケッタ」用としても活躍してくれます。
トラパニ風ペースト・280g
商品番号:001669 販売価格:1,785円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/001669/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8wb3x/5/1ac1hh/
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シーズン問わず、愛されるミュスカデ
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鶏モモ塩焼きに柚子胡椒を添えてミュスカデで♪
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キリリとしていて且つ果実味豊富な理想系のミュスカデ、大人気です。
ミュスカデは、ワインスクールでもかなり最初に出てくるワインですし、
たくさんの方が一度は飲んだことがあるワインですよね。
でも・・・シャブリやソアヴェと同じように、
ミュスカデも、かなりピンキリ。(まぁ、なんでもそうですが)
ミュスカデにいい思い出が無い方に、
この作り手のミュスカデをオススメします!
★ミュスカデは、酸がキリリとしていなくちゃ、ですよね。
造り手ランドロンは、自社畑の95%でミュスカデ用に使用できる
唯一の品種「ムロン・ド・ブルゴーニュ」を栽培
“テロワール狂”
とも言われ、ワインへの深い愛情に満ちたワインの理解者であり、
収量を抑え、もちろん、手摘みで収穫されます。
土地の特性をとらえ、ワインがテロワールをそのまま表現
できるような高品質なワイン造りを目指している造り手です。
SO2無添加。600Lの大きなオーク樽にて発酵後シュール・リーの
状態で熟成させ、余計なストレスをかけないように自然な重力を
いかして瓶詰めします。清澄・濾過はしません。
ちなみに、ラベルについているのは、狼。狐じゃありません。
ランドロンは「ルーヴェトリー」と「カリズィエール」という
2つのドメーヌ名を持っていますが、「ルーヴェトリー」とは
“狼狩り”という意味だそうです。
この地方では
昔狼狩りが盛んだったらしく、1960年まで続いていたそうです。
それで、ラベルに狼の紋章がついている・・・んだと思います。
最近すっかりメジャーな調味料になった柚子胡椒。
鍋料理をはじめ、天ぷら、冷奴、焼き鳥、トンカツ、
味噌汁に入れたり・・・
ともはや薬味を超えて用いられていますが、
最近では、パスタやドレッシングなどにも使われているようです。
このミュスカデの酸とミネラル感が青柚子胡椒にぴったりなので、
ぜひぜひ、モモ塩焼き+柚子胡椒に合わせてみてください。
★★★テイスティングしてみました(根本)★★★
最初は吟醸酒のような香りなのですが、空気と混ぜていくうちに、
ミュスカデらしい、メロンのような香りと、
海のようなミネラルいっぱいな香りが拡がってきます。
イキイキとした豊かな酸味と柑橘系の果実味が素晴らしく、
酸味と果実味の奥に、しっかりと旨味が存在する、
そんなミュスカデです。
爽やかさとイキイキとしたミネラル感を楽しみつつ、
あわせるお料理の味を引き立ててくれるよう、
お醤油よりも、塩味との相性をおススメしたいです。
柚子胡椒との相性もとてもよいです。
ミュスカデ・セーブル・エ・メーヌ
キュヴェ・ナチュール・アンフィボリト [2011] ランドロン
【フランス/ロワール・白】
商品番号450294 価格 1,890 円
http://m3.rakuten.co.jp/wine/450294/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8wb3x/6/1ac1hh/
そして、そして・・・・
ビストロとワインをこよなく愛し、ワインを題材にしたユーモア
溢れる絵を描く画家『ミッシェル・トルメー氏』がデザインした、
かわいらしいラベルのヴァン・ムスーも一緒に人気です。
「飲み終わったボトルの上に座り、新たなワインを楽しむ!」
そんなラベルも人気の理由の一つなのかもしれません。
トルメー氏は、パリだけでなく、
フランス各地とニューヨークでも高く評価されている画家です。
題材がワインですから、著名な生産者やショップからも愛され、
ワインのラベルなども手掛けています。
シャンパーニュのジャック・セロスの
いくつかのヴィンテージのラベルも彼が描きました。
シャープなのに果実味がしっかりあり、
ふくらみと複雑味が混在する味わいが楽しめます。
泡もしっかりしているのに繊細な、
ちょっと不思議なスパークリングです。
今回のロットは、瓶内熟成18ヶ月です。
ヴァン・ムスー・ミシェル・トルメー・ラベル・ドメーヌ・ランドロン
【フランス/ロワール・泡白】
商品番号:450203 販売価格:2,079円
http://m3.rakuten.co.jp/wine/450203/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8wb3x/7/1ac1hh/
★柚子胡椒に合うワインをもう一種類
http://m3.rakuten.co.jp/wine/660264/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8wb3x/8/1ac1hh/
▼配信停止はこちら▼
http://emagazine.rakuten.co.jp/q?u=wine&k=2Rau5yws.%279fH%60VTW%259rL43&scid=rm_180346
▼アドレス変更はこちら▼
http://www.rakuten.co.jp/wine/news.html?scid=rm_180346
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有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
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新井治彦
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