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ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.121104r
http://www.rakuten.ne.jp/gold/wine/?scid=rm_180346
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11月3日 0時00分〜11月5日 1時59分まで
全ての商品が
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オッラァ〜(こんにちは) ワイナリー和泉屋の新井です。
皆さん、人生は一度、美味しいワインを飲んでいますかぁ〜〜〜。
11月、ワイン会を2度行います。
2012年11月23日(金曜日・勤労感謝の日)夜
場所:荻窪・サンパ
2012年11月29日(木曜日)夜
場所:麻布十番・スリオラ
近々に内容を確定し、皆様にご連絡いたします。
スケジュール表やカレンダーにチェックを
入れておいてくださいね。
どちらも素晴らしい会になるよう、頑張ります。
スペインから帰国後すぐにスリオラに行ってきました。
素晴らしい内容の食事でした。
オーナーシェフの本多シェフといろいろな話をしていたとき
和泉屋とのコラボレーションによるワイン会が決定しました。
当日は貸し切りなので
がっつり特別料理を作ってくださると言ってくれました。
ちょっと会費は高いかもしれませんが
ワインも最高のものをセレクトしたいと思っています。
今からとても楽しみです。
田中シェフと飯岡ソムリエールがコンビを組む荻窪・サンパ。
食通でワインコレクターの長澤さんが大絶賛する
小規模ですが素晴らしいフレンチ・レストランです。
昨年も大盛況だったサンパとのコラボレーション企画、
今年もまた開催いたします。
この2つのワイン会は絶対にお薦めです!
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10月6日 & 10月13日の2度の土曜日、
午後4時より浅草のゲートホテル雷門の屋上&レストランで
スペインワインの会を行いました。
4時からは目の前にスカイツリーが目に飛び込んでくる
秋の気配をしっかり感じる素敵なバルコニーで
スパークリングワインの
パゴ・デ・タルシス・ウニコ・ブラン・デ・ネグレを楽しみました。
なぜ、カバじゃないの?
と不思議に思った方もいらっしゃると思いますので
ちょっとご説明をいたします。
今回は1時間弱、バルコニーでお飲みになっていただくので
ちょっと飲み応えのあるスパークリングワインと思い、
このウニコ・ブラン・デ・ネグレを選びました。
ウニコ・ブラン・デ・ネグレはカバ同様瓶内2次醗酵でつくる
ワインですが、少ししっかり感のある泡にしたかったので
バレンシアの固有品種、黒葡萄のボバル100%のものを選び増した。
ボバルはカバの認定品種じゃないためカバとは名乗れませんが
飲み応えのある素敵なスパークリングワインです。
参加者の皆様からもたくさんの
『美味しい』コメントをいただきました。
あとこの泡はラベルがなく、その代わりにボトルネックから
リボンでメドューサの絵が描かれたセラミックタイルが下がります。
それも『とてもおしゃれ』だと大人気でした。
そのセラミックタイルは希望者の皆様に
プレゼントをしましたが、とても喜ばれていました。
たぶん、ボバル100%のスパークリングワインなんて
このワインが唯一無二だと思います。
カバ造り名人のビセンテ・ガルシア氏の手によりつくられる
スペインを代表するスパークリングワインでしょう。
皆様から言ってもらえた『美味しい』のコール、
今でも耳に残っています。
☆パゴ・デ・タルシス・ウニコ・ブラン・デ・ネグレ
※インポーター希望価格:4,725円(税込)
商品番号:620847 販売価格:4,252円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/620847/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8w17l/1/1ac1hh/
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ゲートホテル雷門でのワイン会の1本目のワインは
トリオ・インフェルナル・No.0/3 2010。
http://m3.rakuten.co.jp/wine/620953/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8w17l/2/1ac1hh/
*現在は完売
次ぎにサービスしたワインは
キンタ・ダ・ムラデッラのゴルビア・ブランコ2007。
エレガントな白ワインが好きな人は
このゴルビア・ブランコ2007。
ちょっと濃いめの白ワインが好きな人は
トリオ・インフェルナル・No.0/3に分かれるだろうなぁと
思っていましたが2度のワイン会でもしっかり好みは分かれました。
ということは2つともすごく美味しいと言うことですよね、
僕、楽天家なもので。
私は両方好きなんです、
だからこのワイン会のワインに選んだのです。
ゴルビアは
エレガントだけどミネラリーで芯の強さがあるワイン。
このワインも
『今まで飲んだ白のスペインワインで一番美味しい』
という方は大勢いらっしゃいました。
このワイン、ベストなサービスで飲んだらとろけますよ。
ここのところ何度かメルマガでも登場していると思いますが、
このワインをご一緒した全ての方から『美味しい〜』と
大絶賛を受けています。
キンタ・ダ・ムラデッラ、
間違いなくガリシア州の最高峰のボデガでしょう。
このドニャ・ブランカという品種からつくられる
驚異の美味しさを持つワイン
体験しないことは犯罪です、なんちゃって。
☆ゴルビア・ブランコ 2007 キンタ・ダ・ムラデッラ
※インポーター希望価格:6,300円(税込)
商品番号:620868 販売価格:5,670円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/620868/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8w17l/3/1ac1hh/
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ボルドーワインなんかを飲み付けている方には
たまらない1本かもしれません。
クアトロ・パゴス・ヴィンテージは
ビンタエ・グループの最高峰のワイン。
ワイン造りは独自に考案した
クアトロ・パゴス・コンセプトに従っています。
何年もかけてリオハ中のワインをテイスティングして
気候と土壌が特徴的な4つの地区に限定し、それぞれの
地区の特徴を活かせる4つの土地(クアトロ・パゴス)を
選びました。
ワインを特徴付ける4つの品質、
「フルーティさ」「力強さ」「上品さ」「ワインの寿命」
において、
テンプラニーリョ、ガルナッチャ、グラシアーノの
それぞれの葡萄品種が最大限の特徴をだせるよう、
4つの土地から最適な土地を選択しています。
これらの土地で樹齢の高い葡萄樹を栽培し、
生産を限定することでそれぞれの葡萄の良さを
最大限に引き出しています。
醸造や熟成の時間は限定せず、そのベストなタイミングで
行うため、バックラベルにも何も記載しません。
マエティエラ・ドミナムは葡萄の栽培、醸造、熟成まで
基本的にオーガニック的なワインを造っています。
葡萄栽培はオーガニックのガイドラインに従っています。
卵白での清澄作業、無濾過でボトリングします。
はい、素晴らしい、〆のワインでした。
《プレゼント付き》
★クアトロ・パゴス・ヴィンテージ 2006
マエティエラ・ドミナム
※インポーター希望価格:10,500円(税込)
商品番号:600127 販売価格:9,450円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/600127/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8w17l/4/1ac1hh/
今ならアルツ・ミティカ2005をもれなく1本プレゼント!
※インポーター希望価格:4,620円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/620445/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8w17l/5/1ac1hh/
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個人的にはもう気持ち軽やかだと嬉しいのですが、
多くの皆様は大満足のワインでした。
※最近、ガリシアの赤ばかりを飲んでいるせいかも・・・。
とろけてた方が何人もいらっしゃいました。
初リリースの2005年ヴィンテージが
いきなりスペインで最も有名なワイン専門誌シバリタスで
ワイン・オブ・ザ・イヤーをとってしまったフェレール・ボベ
全く無名だったワインのその快挙に世界中が驚きました。
ふたを開ければ、
スペインを代表する資産家フェレール・セルジ氏と
スペインを代表する醸造家ラウル・ボベ氏の
コラボレーションによるワインだと聞き納得。
D.O.Ca.プリオラートに莫大な投資を行い、
素晴らしいボデガをつくり、素晴らしい畑を
手に入れワイン造りは行われました。
醸造を指揮する男はラウル・ボベ。
スペインワイン界で
最高の知識、経験、技術を持つ男と呼ばれます。
ふたりが目指すワインは
『D.O.Ca.プリオラートで最もエレガントなワイン』
まず、彼らが選んだ畑はプリオラートでも最も冷涼な
地域ポレラ村近くの標高の高い北と西向きの斜面の畑。
そして葡萄はガルナッチャではなく
カリニェナをメインとすることを決めました。
日本を代表するホテルにも採用されました。
新生プリオラートを代表するボデガのひとつでしょう。
その完成度は年々高くなっています。
このワインの輸出に携わる元英国の
ソムリエチャンピオン、フランク・マッサール氏は
年々驚くほどの進歩、進化をしている。
本当にラウル・ボベという醸造家は偉大な醸造家だ。
とコメントしています。
濃くマッチョなワインが代名詞のD.O.Ca.プリオラートで
新たなる可能性を導いたのは
間違いなく、このフェレール・ボベでしょう。
★フェレール・ボベ 2007 フェレール・ボベ
※インポーター希望価格:7,350円(税込)
商品番号:620943 販売価格:6,615円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/620943/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8w17l/6/1ac1hh/
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3年が経ち、流石に選びに選び抜かれた葡萄たち、
華が咲き出すと素晴らしいですねぇー。
偉大な数字『9』にあやかり、
偉大なワインを目指すワイナリー・アーツ。
2009年9月9日、
『9』が3つ並んだその日に、選びに選び抜いた葡萄から
スペシャル・エディション・999をつくりました。
標高520メートルのV.d.Tリベラ・デル・ケイレスにある、
65年樹齢のテンプラニーリョと21年樹齢のメルローの葡萄から
このワインはつくられます。
土壌は独特なミネラルをワインに与える、
小石が多く混ざる鉄分を含む粘土質。
ステンレスタンク発酵させ、
フレンチオークの新樽でマロラクティック発酵をし、
そのまま2010年10月末まで13ヶ月樽で熟成させています。
ここにきてどんどん美味しくなってきています。
3年の熟成でさらにバランスも良くなり、
美味しさが際立ってきました。
やっぱり良いワインって良い葡萄からなんだなぁと
つくづく感じさせてくれるワインです。
★ナンバー・ナイン・スペシャル・エディション・999 2009
ワイナリー・アーツ
※インポーター希望価格:4,200円(税込)
商品番号:620891 販売価格:3,780円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/620891/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8w17l/7/1ac1hh/
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〔あとがき〕
一時、ガンマ-GTPが680ぐらいありました。
今年の夏、ある有名ワインショップの社長さんと
そんな話をしていたら、その社長さんは4桁だったと
言っていました。すげぇ。
で、その社長さんから進められたのが『オルニチン』
帰るとき一袋わけていただき、その後も購入し、
飲んでいます。
数値は計っていませんが
ガンマ-GTPの数値は下がったのかしら。
まあ、お酒を飲むのをほどほどにした方が
早いのでしょうが・・・。
▼配信停止はこちら▼
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有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
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新井治彦
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