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ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.121028r
http://www.rakuten.ne.jp/gold/wine/?scid=rm_180346
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10月28日の0時00分〜23時59分まで
ご購入金額問わず、通常便の送料が10円(税込)!!!
*一部商品、輸入元直送品を除く*
尚、クール便をご利用の場合には別途210円(税込)を
ご請求させて頂きますこと、ご了承下さいませ。
この機会を是非、ご利用下さい!
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オッラァ〜(こんにちは) ワイナリー和泉屋の新井です。
皆さん、人生は一度、美味しいワインを飲んでいますかぁ〜〜〜。
上質な "D.O.Ca.プリオラート" で
ここまでお買い得なワインは他にないのでは・・・・・・。
ここ数年、世界的にも非常に注目されている
ガルナッチャ(グルナッシュ)
もちろんスペインでも注目されており、
ビンタエ・グループもガルナッチャに非常に力を入れ、
「ガルナッチャ・デ・エスパーニャ・シリーズ」
を展開しております。
D.O.Ca.プリオラートの伝統品種であるガルナッチャから
素晴らしいワインをつくります。
標高300〜400メートルに位置する畑に植わる樹齢60年を超える
ガルナッチャからつくられる素晴らしいワインです。
ステンレスタンク発酵、フレンチオーク樽熟成でつくられます。
若々しさと熟成感の感じられる赤紫色。
色の濃い粘板岩がもたらすミネラルと、ガルナッチャ独特の
赤いフルーツが絶妙に混ざり合った、興味深い香り。
味わい深く、エレガントさや繊細さのバランスがよく、
複雑な味わいが長く続きます。
高額ワインが多い、プリオラートにおいて、
これだけコストパフォーマンスの高いリーズナブルな
ワインは他になかなかないと思っております。
★ガルナッチャ・フォスカ・デ・プリオラート 2010
ガルナッチャ・デ・エスパーニャ
※インポーター希望価格:3,780円(税込)
商品番号:620990 販売価格:3,402円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/620990/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8vipd/1/1ac1hh/
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先日飲んだ有名ドメーヌの畑名入り村名ワイン、
インポーター希望価格は1万円アップ、ヴィンテージは2009年。
軽やかな造りなんだけど緻密さがないと思った。
昔のブルゴーニュって、こういう軽やかさの中に緻密さが
あったように憶えているんだけど・・・。まぁ、いいか。
現在、たくさんのボデガとお付き合いしています。
どのボデガも
毎年毎年どんどん進化進歩していると実感しています。
D.O.Ca.プリオラートに拠を構えるポルタル・デル・プリオラートは、
世界的にも有名なバルセロナの建築家アルフレード・アリーバス氏が
オーナーのボデガ。
お金だけを出している訳ではなく、時間があるときは自ら畑や
醸造所に足を運び、有名な醸造家ジョアン・アセンス氏と供に
ワイン造りを行います。
私が思う、ここ数年で一番進歩進化したボデガはここポルタル・デ
ル・プリオラートだと思っています。
醸造家ジョアン・アセンス氏が醸造責任者に就いたことも
大きいのですが、それ以上にアルフレードの思いの大きさの
賜だと思っています。
私の大好きなワイン、ネグラ・デ・ネグラスも
あんなに美味しかった2007年ヴィンテージでさえ、
まるで大人と子供ぐらいの差を感じてしまいます。
その味わいの進化には本当に驚いています。
プリオラートの伝統品種ガルナッチャ、カリニェナに
グローバル品種のカベルネ・ソーヴィニヨン、シラーを
少量ブレンドしつくられます。
ステンレスタンク発酵、樽熟成(フレンチオーク12ヶ月)で醸される
ワインは従来の『マッチョで力強いプリオラート』のイメージは
全くなく、綺麗な酸をもつエレガントなワインに仕上がります。
D.O.Ca.プリオラートもここ数年、濃くマッチョなスタイルから
酸の綺麗なエレガントなワインにトレンドが移りはじめていますが、
まさにそんな新生プリオラートを代表するボデガのひとつが
このポルタル・デル・プリオラートでしょう。
上級キュヴェのネグラ・デ・ネグラス、
綺麗な酸、エレガントで冷涼感を感じるボディ、
そして軽やかさも感じるが緻密な味わいに
きっと驚かれることでしょう。
★ネグラ・デ・ネグラス NdN 2009
ポルタル・デル・プリオラート
※インポーター希望価格:5,040円(税込)
商品番号:620935 販売価格:4,536円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/620935/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8vipd/2/1ac1hh/
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ボデガス・アブラ・・・・。
縦のラインでポルトガルと国境を接するスペインの
エクストラマドゥーラ。
この最果ての地にとんでもないボデガが設立されました。
エクストラマドゥーラのトゥルヒーヨ、
この地はボルドーのワイン研究所が太鼓判を
押すほどの葡萄栽培に適した土壌です。
スペインの有名な実業家ホセ・シバントス氏、
ファン・ティラド氏は巨大な財力をバックに最高品質の
ワインを造ることを目的とし、
2004年にボデガス・アブラを立ち上げました。
1999年に12品種の葡萄を植え、2002年に最も高品質と判断した
カベルネ・ソーヴィニヨン
カベルネ・フラン
シラー
プティ・ヴェルド
テンプラニーリョ
メルロ
に限りワイン造りを始めました。
ボデガス・アブラの二人のオーナーは最高品質のワインを
造るためならどんな投資も惜しまないといいます。
創業以来からその精神は変わらず畑の選択、栽培、
そして醸造、熟成管理に至るまでスペイン最高を目指します。
畑では、200haに及ぶ畑を64区画に細分化、
30人のスタッフがそれぞれの区画を担当し、
徹底管理において最高の葡萄をつくりあげます。
葡萄栽培のコンサルタントには、
オーパス・ワン
ルイ・ロデレール
シャトー・ディケム
シャトー・レオヴィル・ラスカーズ
ボデガス・チビテ
などでコンサルタントを務める
シャビエ・ショーン氏がその責にあたります。
醸造技術陣もとても素晴らしくスペインで最も注目されている
女性醸造家のひとり、メルセデス・スアレス・ゴンザレス女史を
醸造責任者に抜擢、コンサルタントには世界中で活躍する
フライング・ワインメーカーのフローレン・ドゥミュ氏があたります。
リリース直後から
『新星にしてエクストラマドゥーラのベガ・シシリア』
とまで評されました。
毎年、毎年、できあがるワインは全て異なる味わいである
という理由で同じ名前にすることにせず、ワインの名は
ナンバーで呼ばれます。
基本的には奇数が数種類の葡萄のブレンドワイン、
偶数がシラーの単独品種ワインとなります。
毎年、毎年、素晴らしい進化、素晴らしい進歩をしていると
つくづく感じるボデガス・アブラです。
以前、No.1、No.3を飲みましたがその進歩、進化には驚きました。
No.1、No.3、
ともに大変美味しいと思っていたワインなんですけどね。
漫画『神の雫』の中に
「なにしろ1年前の常識が通用しないほど
変化の激しい産地ですからね」
という一コマがありますが、
まさにそれが今のスペインなのです・・・・。
ワインバー・エスペルトでは
No.4、No.8のシラーは大人気のワインです。
スペイン最高のシラーの1本と言っても過言ではないでしょう。
そしてNo.7は米国、マイアミで行われている
米国最大級のワインコンクールで
見事、最高位のプラチナメダルを獲得しました。
約700アイテム中、1%の7つのワインがその栄光を手にしました。
ラウル・ペレス、ヒメネス・ランディ、アルス・ヘリピンスなどの
造り手とは対極に位置する造り手かもしれませんが
液体(ワイン)は同じく熱い思いを感じる素晴らしいワインです。
アブラとは『語る』という意味、このワインを飲むときっと
その素晴らしさを語りたくなってしまうことでしょう。
★アブラNo.7 2007 ボデガス・アブラ
※インポーター希望価格:6,300円(税込)
商品番号:620971 販売価格:5,670円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/620971/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8vipd/3/1ac1hh/
★アブラNo.8 2008 ボデガス・アブラ
※インポーター希望価格:6,300円(税込)
商品番号:620972 販売価格:5,670円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/620972/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8vipd/4/1ac1hh/
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アブラ・シリーズにはセカンド・ラベル的なワインもあります。
アブラ・ソルム(アブラ・デル・シレンシオ)2010は
マイアミで行われている米国最大級のワインコンクールで
見事、ゴールドメダルを獲得しました!
★アブラ・ソルム 2010 ボデガス・アブラ
※インポーター希望価格:3,150円(税込)
商品番号:620970 販売価格:2,835円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/620970/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8vipd/5/1ac1hh/
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世界にただ1つしかないワイン・・・・・。
12世紀の天然の岩穴発酵槽でつくった
ワインクエスト・エスペシアル・クップ 2009
絶対に飲んでもらいたいワインです。
カステル・デンクスの樽熟成庫に眠る、
たくさんの樽をテイスティングし、
最高の味わいのワインを選ばせていただきました。
ボベさん、ごめんね・笑。
基本的にカベルネ・ソーヴィニヨンを飲まない私が最高と
思ったワインがなんとカベルネ・ソーヴィニヨンの樽でした。
しかも、12世紀に造られたという岩穴の発酵槽で造られた
ワインだったのです。
驚きませんか、12世紀の修道僧たちが使っていたという
野外にある岩山をくりぬいた発酵槽で造ったワインなんです。
カステル・デンクスの敷地はひと山というなかなか日本では
考えられない広さです。
ピレネー山脈の麓、
標高1,000メートルの高所に畑と醸造所があります。
カステル・デンクスのオーナーはラウル・ボベ、
知識、経験、技術その全てがスペイン最高といわれる醸造家です。
ヨーロッパ最高といわれるワイン研究所をもつトーレス社で
16年間醸造責任者をつとめた人物で、スペインワイン界では
誰もが一目置く存在なのです。
ラウル・ボベ氏は温暖化を懸念し、葡萄栽培には
非常に困難を伴う北の高地でのワイン造りに踏み切りました。
スペインでもっとも有名なワインガイド、ペニンガイドを
主宰しているペニン氏はピレネーの麓という北の高地での
ワイン造りの困難さを挙げ、ラウル・ボベだからこそできる
プロジェクトだとコメントしています。
12世紀の修道僧がワイン造りに使っていたという岩穴を
掘って造った天然の発酵槽、好奇心旺盛なラウル・ボベ氏は
この天然の発酵槽を見たときからこの発酵槽でのワイン造りを
夢見ました。
岩穴の発酵槽を清掃し、ついにその夢を叶え始めました。
基本的には
まだ岩穴の発酵槽だけで造ったワインはないのですが・・・・。
スペインを代表するソムリエ、ジュセップ・ロカ氏。
世界のレストランBest50でここ2年連続第2位に選ばれた
レストラン、カン・ロカのシェフ・ソムリエです。
そのジュセップ・ロカ氏が師と仰ぐのがラウル・ボベ氏で、
カステル・デンクスにもたびたび訪問するそうです。
ジュセップ・ロカ氏はカステル・デンクスでいろいろな樽を
テイスティングし気に入った樽があるとその樽を買い付けします。
素晴らしい関係ですよね。
そんな話を聞き、私もカステル・デンクスを訪ねたとき
ラウル・ボベ氏に私もやりたいとリクエスト、その夢が
叶ってしまいました。
数ある樽をテイスティング、そして選んだワインが
この岩穴発酵槽のカベルネ・ソーヴィニヨンでした。
カベルネ・ソーヴィニヨンが苦手な私が
カベルネ・ソーヴィニヨンを選んだことを
自分でもとても驚きました。
私がイメージするカベルネ・ソーヴィニヨンとは全く違う、
非常にエレガントで高所を感じさせる涼しさのある味わいでした。
ワイン界で最も権威あるデュプロマ、
マスター・オブ・ワインの称号をもつ英国のワインジャーナリスト、
サラ・ジェーン・エバンス女史もカステル・デンクスを訪問し、
このクップと呼ばれる岩穴発酵槽でつくったワインを大絶賛し、
もっとこういったワインを造るべきだとラウル・ボベ氏に話したと
聞きました。
3年が経ち、とても落ち着きも出てきてさらにその美味しさは
増してきました。
12世紀に造られた天然発酵槽でつくられたワイン、
なんかロマンを感じますよねぇ。
そしてこの美味しさ、絶対に飲むべきワインでしょう。。。
★クエスト・エスペシアル・クップ 2009 カステル・デンクス
※インポーター希望価格:5,250円(税込)
商品番号:620949 販売価格:4,725円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/620949/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8vipd/6/1ac1hh/
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エレガントな美味しいワインを楽しみたい人は集合〜〜〜
先日、いろいろなD.O.リベイロを飲みましたが
段違いに素晴らしいです、ラガル・ド・メレンスは!
D.O.リベイロといえばトレイシャドゥーラ種をメインにつくる
白ワインが有名ですがラガル・ド・メレンスがつくる赤ワインは
絶対に要チェックなのです。
エレガントな美味しいワインを楽しみたい人は
絶対にチェックすべきワインです。
世界中のワインへの好奇心が強く、鼻が利き、勉強熱心で、
探究心の強いドン・ホセ・メレンスは素晴らしい白ワイン造りだけに
止まらず、
現在では地ブドウ品種、カイーニョ・ロンゴ、カイーニョ・レドンド、
ソウソン、ブランセリャーノ、フェロンの、それぞれの個性を生かした
素晴らしい赤ワインを造っています。
30コペロスはソウソン40%、カイーニョ30%、フェロン20%、
ガルナッチャ10%のブレンドでつくられます。
こだわりをもつオーナーのドン・ホセ・メレンスは熟成に
フレンチオーク、ハンガリーオーク、アメリカオークの樽を
使用します。
柔い口当たりで、酸がしっかりしており、ミディアムボディです。
タンニンがしっかりしていますが角がなく、
個性的なボディがあります。
果実と樽のバランスがよくエレガントな味わいに仕上がります。
きっと多くの皆様は聞いたことのない葡萄品種で購入意欲が
出ないかもしれませんが、エレガントな美味しいワインが
お好きな方は絶対に飲むべきワインでしょう。
このワイン、旨すぎます。
★30コペロス 2009 ラガル・ド・メレンス
※インポーター希望価格:4,200円(税込)
商品番号:620965 販売価格:3,780円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/620965/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8vipd/7/1ac1hh/
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〔あとがき〕
先日、オフィスに着くと酒類業界専門誌"WANDS"の
10月号が届いていました。
『大盤振る舞いのサンテミリオン格付け』と言う題で
ベルナール・ブルッチ氏がコメントを寄せていました。
サンテミリオンの最初の格付けは1954年、
もう58年も経っているのです。
そんなことを言ったらメドックの格付けなんかは
1855年につくられたものですからね。
これだけインターネットなどの普及により
いろいろな情報が瞬時にとれるようになった今、
本当にこういった格付けとかっているのですかね。
格付けがあることによって逆に液体を
しっかり見てもらえないような気がしています。
いろいろなワインジャーナリストが
『5級だが2級の味わい』とか『2級だがその価値はない』とか
いろいろなたくさんの評価を目にするのですが今、格付けは
本当に必要なのでしょうか。
昔、ボーセジュール・ベコが畑を増やしただけで格付けが落とされ、
ぜんぜん商売にならなくなったなんてこともありました。
ワインの内容が落ちた訳でもないのに・・・・・。
評価の高いところはなくしたくないだろうし、
評価の低いところはなくしたいのではなんて
思っていますがそんなことはないのかなぁ。
格付けってやっぱり必要ですかねぇ・・・・。
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▼アドレス変更はこちら▼
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有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
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新井治彦
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