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●●● ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.121013r
http://www.rakuten.co.jp/wine/?scid=rm_180346
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TOPICS
■ 人気の“泡”セット 「秋」バブルスに更新しました!
■ 12セット限定! ワンランク上の赤ワイン6本セット
■ 本来の“シャブリ”らしさが楽しめるビオ・シャブリ
■ きりっとした味わいが魅力の“ソーヴィニヨン・ブラン”
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の鈴木です。
季節的には少しずれた感がありましたが、
やっぱり【訳あり】ビールの人気は凄いですね。
販売当日に150ケースを越えるご注文を頂きました。
輸入元在庫の底も見えてきましたので、
まとめ買いをオススメします。
http://m3.rakuten.co.jp/wine/991271/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8ukym/1/1ac1hh/
▼一旦、売り切れていた『 ディヴェッラ No9 』再入荷!
http://m3.rakuten.co.jp/wine/c/0000000217/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8ukym/2/1ac1hh/
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━ 人気の“泡”セット 「秋」バブルスに更新しました!
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南米チリにて、1879年、シャンパーニュ・バルディビエソとして
南アメリカで最初にスパークリング・ワインを生産した
家族経営の醸造所『ヴィーニャ・バルディビエソ』
100年以上の歴史と伝統は、スパークリング・ワインの枠を超え、
スティルワインの生産者としてもチリのワイン史上類のない高い
評価をボルドーの品評会で受賞するなど、数多くの金賞を受賞し、
高品質ワインの造り手としての地位も築いてきました。
全ては畑からと、葡萄栽培にこだわり、栽培に適した環境を持つ
セントラル・ヴァレーやカサブランカ・ヴァレーで、
自社畑以外にも、バルディビエソ社が提唱した栽培方法を
実践した農家と長期契約を結び、品質を重視した報酬制度を
用いて高い品質の葡萄を生み出しています。
醸造家はチリ産カベルネの第一人者ブレット・ジャクソン氏。
これまで多くのチリ・ワインを世に送り出し、高い評価を得てきました。
◎テロワールに拘ったワイン造り
「ブドウそのものの質以上のワインは出来ない」と
ブドウ栽培に徹底的に拘りを見せ、ブドウ品種に
合わせて栽培地を選択。
最高品質のブドウを産むべく、契約農家の畑を含め
自社の厳しい栽培システムを用いてブドウを生産。
◎1879年創業 チリで最も歴史のあるスパークリングのNo.1生産者
シャルマ方式、瓶内二次醗酵方式とも
非常にコストパフォーマンスの高いスパークリングを
生産している南アメリカNo.1スパークリング生産者。
チリワイン市場において
スパークリング・ワインの65%の市場占有率を誇る。
青りんごや白い花のアロマに香ばしいアーモンド香を持ち、
フレッシュでイキイキとした酸と細やかな泡が特徴です。
シャルドネ60%、セミヨン40%。
シャルマ方式。
ガス圧:3.7bar。
残糖:12〜14g/l
お客様から取り扱いの要望があった
「バルディビエソ・ブリュット」を入れて
人気の“泡”セット 「秋」バブルスに更新しました!
第13弾!『秋バブルス』スパークリング・ワイン5本セット
【フランス・イタリア・スペイン・チリ/白泡5本】
商品番号:902446 販売価格:8,400円⇒5,229円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/902446/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8ukym/3/1ac1hh/
▼上杉プレゼンツの“泡”セットはグラス付き!
http://m3.rakuten.co.jp/wine/902445/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8ukym/4/1ac1hh/
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━ 12セット限定! ワンランク上の赤ワイン6本セット
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先週の販売が予想より早く完売してしまったので
今週も
“ワンランク上の赤ワイン6本セット”
をご案内します。
今回のセット内容は
イタリア1本、フランス2本、スペイン3本です。
●バルベーラ・ダルバ・ラウラ [2010] プリンチピアーノ
【イタリア/ピエモンテ・赤】
何代にもわたって、
アルバの地において、ブドウを栽培してきたプリンチピアーノ。
フェルディナンド・プリンチピアーノは化学肥料を一切使わず、
その土地の特性、活力をいかしたビオディナミ農法をとりいれました。
自然に忠実に、自然を尊重し、自然との調和、共生を目指し、
土地に根ざしたぶどうから情熱をもってワイン造りをしています。
標高300m以上、樹齢30年以上の約1.5haの畑。
南西向き、酸化防止剤を添加せず、
野生酵母のみで20日間マセレーション。
10ヶ月ステンレスタンクで熟成。
●シャトー・ブルナック [2002] メドック
【フランス/ボルドー・赤】
“オフ・ヴィンテージ”という表現がありますが、
このワインを飲むとその表現が必ずしも正しいとは
思えなくなります。
このワインを手掛けるオリヴィエ・ドゥウガは
「ヴィンテージの評価は飲むタイミングで異なるはず。
現にこのワインの2002年は今一番いい飲み頃を迎えているから。」
と言います。
オフヴィンテージあろうとタイミングさえ見極めれば
ボルドーワインの最大の醍醐味である”熟成”を楽しめます。
豊かな果実味が落ち着いたタンニンに溶け込み
見事なバランスを保っています。
●シャトー・フルール・オー・ゴーサン [2009]
【フランス/ボルドー・赤】
フロンサック郊外に30haの畑を所有し代々受け継がれた畑は
早くからリュットレゾネに取り組み、平均収量45hl/haは
この地区では極めて低く、濃厚で力強いワインを造ります。
メルロー本来のきめ細かなタンニンと柔らかさが
細部にわたってバランスを保ちます。
「2005年や2009年のようなヴィンテージのメルローは
濃厚で奥深く、そして本来の柔らかさが複雑に混ざり
合ってとても豊かな味わいになる。」
とは3代目オーナー、エルベ・リュイリエのコメント。
●アブラ・デル・シレンシオ [2010] ボデガス・アブラ
【スペイン/エクストレマドゥーラ・赤】
ボデガス・アブラのセカンドラベル的なワイン。
2010年ヴィンテージはシラー50%、カベルネ・ソーヴィニヨン30%、
テンプラニーリョ20%の比率で造られるワインです。
熟成はフレンチオーク樽で6ヶ月行われます。
酸、果実味、タンニンのバランスが大変良く、
かなり質の高い味わいを楽しませてくれます。
マイアミで行われている米国最大級のワインコンクールで
ゴールドメダルを獲得するなど、高評価を得ています。
●マニウム・クリアンサ [2008] ボデガス・アバニコ
【スペイン/ビエルソ・赤】
D.O.ビエルソの優良ボデガ、
ボデガス・エステファニアに依頼し造ったワイン。
ボデガス・エステファニアは1999年から
天才醸造家のラウル・ペレスが醸造責任者として
腕をふるっているボデガです。
マニウムとは『男の力強さ』という意味らしいのですが
他のラウル・ペレスのワイン同様、綺麗な酸、エレガントさ、
冷涼感、軽やかさ、そして緻密さを持ったワインです。
●ソトロンデロ [2010] ヒメネス・ランディ
【スペイン/メントリダ・赤】
ボデガス・ヒメネス・ランディのスタンダードワイン。
葡萄をそのままステンレスタンクで20日間マセレーション、
その後、500リットルのフレンチオーク樽で10ヶ月間熟成、
ボトリング。
素晴らしいガルナッチャの使用比率が増え、
よりガルナッチャのエレガントなワインへと
さらに変化しました。
特別価格のため、12セット限定とさせて頂きます。
長い残暑が終わり、過ごしやすい季節となりました
美味しい赤ワインをお楽しみ下さい。
12セット限定!送料無料!!
フランス&イタリア&スペイン飲み比べ ワンランク上の赤ワイン6本セット
【フランス・イタリア・スペイン/赤6】
商品番号:991503 販売価格:21,000円⇒10,500円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/991503/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8ukym/5/1ac1hh/
▼“バリューボルドー2012”受賞ワインもご一緒に!
http://m3.rakuten.co.jp/wine/290356/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8ukym/6/1ac1hh/
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━ 本来の“シャブリ”らしさが楽しめるビオ・シャブリ
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“ボワッソヌーズ”とは醸造所のあるプレイ村の斜面に
位置するモノポールで11haの畑。
ジュラ紀初期のアンモナイトや貝殻の化石が多く出土する、
キンメリジャンの比率の高い粘土石灰質土壌。
ジャン・マルクの息子ジュリアンにより1998年から
ビオディナミ農法が行われています。
発酵は天然酵母のみで発酵、醸造にステンレスタンクと
フードルの両方を使用し、約12ヶ月熟成。
ボトリング前にアッサンブラージュします。
ジャン・マルク・ブロカール氏のコメント:
この銘柄については私が語るより息子ジュリアンが語るべき。
なぜならこれは息子が独断で造り始めたワインだから。
・・こちらは息子ジュリアン氏のコメント・・
コート・ドールのドメーヌと異なり、
シャブリはドメーヌあたりの所有する面積が大きく、
自家所有率が低いため細かなケアを必要とするビオディナミには
不向きな産地であるといった考えを持った生産者が多かった。
しかし小さなところから始めたこの試みが大きな転機を
ドメーヌにもたらした。
できたワインはとても綺麗な果実味と豊かなミネラルをまとい
アーモンド、ヴァニラを思わせる複雑味は味わいの奥行きを広げた。
ブロカールのシャブリ=「ピュアなミネラル」のイメージを
与えるきっかけをつくったワイン。
最初はビオディナミに関心のなかった父だが
今ではビオディナミを強く推奨する一人になった。
今ブロカールの多くの銘柄がビオディナミの認証を得ている。
ビオディナミの精神は自然環境に敬意を払うもの。
ブロカールでは様々な形で自然保護に務めている。
古くなった葡萄樹を火力発電に利用したり、雨水をセラー清掃に利用。
さらにはシャブリでは有名な大型トラクターを小排気量の
小型のものに替え、その燃料に植物油を使う。
直接的には葡萄の品質に関わることばかりではないが、
そのような取り組みは必ずワインの品質に少なからず
良い影響を与えていると信じている。
少し間が空いてしまいましたが、リピータのお客様の多い
人気のビオ・シャブリが再入荷しました。
シャブリ・ボワッソヌーズ [2009] ジャン・マルク・ブロカール
【フランス/ブルゴーニュ・白】
商品番号:360939 販売価格:3,302円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/360939/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8ukym/7/1ac1hh/
▼フランス国内シェアNo.1『ジャン・マルク・ブロカール』
http://m3.rakuten.co.jp/wine/c/0000000977/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8ukym/8/1ac1hh/
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━ きりっとした味わいが魅力の“ソーヴィニヨン・ブラン”
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サンセールにある無数のドメーヌの中でも稀有な存在
『ドメーヌ・デュ・カルー』
17世紀から続く長い歴史をもったドメーヌですが、
ワイン造りへの熱意溢れる現当主のドミニク・ロジェ氏が
引き継いでから
「たとえ損が出ても、いくら手間がかかっても、
妥協することなく高品質なワインを造る」
という強いポリシーの下に大改革を行われ、
ワインの品質がグンと上がりました。
大改革とは・・・
サンセールでは僅か5%未満しか行っていない手摘み収穫に。
一切除草剤も使わなくなりました。
また、畝に草を植えることで葡萄の木をあえて土の養分を
他の植物と取り合うという環境に置き、凝縮したブドウを
生み出すという手法を取り入れました。
サンセールで最初にこの手法を取り入れたのも
このドメーヌなのです。
なので現地では彼の名前を知らない人はいないほど
有名人なんだそうです。
他にも、最初に樹につく房以外は全て捨てるという
収量制限や畑を22の区画にわけ、区画ごとの管理や
収穫を行うという、
まるでボルドーやブルゴーニュを思わせる徹底ぶり。
高い評価も得ていて、
『ル・ヴュー・デュ・ヴァン ド フランス 2007年』
でロワール100トップ生産者として掲載!
『ギッド アシェット 2005、2006』
でクードクール獲得!(掲載は14回)
そして、フランスワイン業界者にとって最も信頼がおける
ガイドブックである『ベタンヌ&ドゥーソーヴ』で
B&Dロゴ3つを獲得しています。
ドメーヌ名の由来は
「真ん中に位置する交差点(=カル/カルフール)」の意味。
ピュエ村において
“ワインの品質・名声共に中心的な存在となる”
希望をこめて名づけられたそうです。
圧搾した後1〜2日間のデブルバージュ。
透き通った果汁を17℃に設定された
樹脂加工タンクに移し、約1ヶ月間発酵。
その後シュール・リーの状態で約8ヶ月間熟成させますが、
定期的にバトナージュを行います。
西洋サンザシ(白い花)やソーヴィニヨン・ブラン特有の
グレーププルーツなどのアロマ。
滑らかな質感とミネラル感、きりっとした味わいが魅力です。
和食にも合わせやすい
美味しい“ソーヴィニヨン・ブラン”です。
サンセール・ブラン [2010] ドメーヌ・デュ・カルー
【フランス・ロワール・白】
商品番号:450290 販売価格:2,362円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/450290/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8ukym/9/1ac1hh/
▼ブルゴーニュのピノ好きにはもってこいの“赤”
http://m3.rakuten.co.jp/wine/450291/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8ukym/10/1ac1hh/
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新井治彦
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