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ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.121005r
http://www.rakuten.ne.jp/gold/wine/?scid=rm_180346
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┣━┫ 【2012/10/5(金) 10:00 〜 2012/10/9(火) 9:59】
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の根本です。
毎年、大好評を頂いております、オリーブオイルの搾りたて、
「ノヴェッロ」。
今年は「レゴ」と「バルディ」の2種類をご案内しております。
現在予約販売中ですが、おかげ様でたくさんのご注文を頂いております。
数本、予約数に上乗せして発注する予定ではありますが、
一応、10月8日の午後で御予約受付を終了させて頂きますので、
ご希望のお客様は、それまでにご注文をお願いいたします。
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おかげさまで大好評 10月8日午後で予約受付終了です!
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今年は2種類♪
和泉屋の定番大人気ロングセラーオリーブオイル
「レゴ」のノヴェッロとトスカーナの「バルディ」
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「ノヴェッロはいつ頃入りますか?」
と、前年にご購入頂いたお客様達から、秋近くなると、
お問い合わせを頂きます。
いえいえ!
その時期にお問い合わせ頂くお客様は、
ノヴェッロの事をよくわかっていらっしゃるお客様です。
ノヴェッロは、ご予約頂いた数を小川正見さんが輸入してくれる、
という予約販売なのですが、締め切った後にも必ず
「注文し損ねたのですが、まだ間に合いますか・・・?」
というお問い合わせを頂くので、
予約数に少しだけプラスして注文するのですが、
恐らく、HPのオリーブオイルのラインナップの中から、
「カステル・ディ・レゴ ノヴェッロ」
というオイルの名前だと思って購入いただき、
試したら美味しかった!というお客様から、
「何で今頃?」
という時期にもお問い合わせ頂く、
季節物なのに通年の人気商品です。
新宿伊勢丹にオリーブオイルのショップを出店していたり、
Dancyuで特集が組まれたり、日本のオリーブオイル市場に
欠かせない小川正見さん。
もちろん、紹介してくれるオリーブオイルは
いつもバツグンに美味しく、私が絶大な信頼を寄せている
オリーブオイルインポーターです。
通常ご紹介している小川正見さんが輸入するオイルは、
“ナチュラル・デカンティング”
といって、搾ったオイルを2〜3ヶ月タンクに静置し、
『上澄み部分のみ』を瓶詰めする、
非常に時間と手間のかかる方法で瓶詰めされたオイルですが、
今回ご紹介する「ノヴェッロ」は、
フレッシュさが命!!
なので、シーズン口開け早々に収穫・搾油したものを
“ナチュラル・デカンティングせずに”すぐに瓶詰めした、
そのものズバリ!!
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完全無濾過の「初搾り」オイル。
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「搾った感たっぷり!果汁感たっぷり!!」
という感じです。
そもそも、オリーブオイル農家にとっての「ノヴェッロ」は、
その年の初搾りオイルをパンにたっぷりとたらして、
「さぁ、今年のオイルの出来はどうかな?」
と楽しむためだったり、オリーブオイルの収穫祭で
農家ごとに味を競うためのものだったのだそうです。
でも、
“そのフレッシュな美味しさを農家でなくても楽しみたい”
と、ローマやミラノのレストランやエノテカにも並ぶようになり、
今や、日本でも味わえるようになりました。
“季節感がある商品”って、とっても贅沢ですよね。
搾り立てのフレッシュさを最大限にお楽しみいただけます。
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カステル・ディ・レゴ(シチリア産)
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もともとカステル・ディ・レゴ・オーロは、
野性味溢れる力強さをもち、青いトマトのような
スパイシーな香りと味わいと鮮烈な辛味が
とてもインパクトのあるオイルです。
ノヴェッロは、それに加えて、
・ノヴェッロ特有の不透明な深いグリーンの濃厚な色
・グリーンのオリーブそのものをかじったようなピュアな味わい
を持つ、パワー溢れるオリーブオイルです。
12月10日入荷予定
500ml・ノヴェッロ[2012]・EXVオリーブオイル カステル・ディ・レゴ
商品番号:000426 販売価格:3,780円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/000426/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8u5je/1/1ac1hh/
★人気オイル「バルディ」のノヴェッロ、今年から販売いたします!
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バルディ(トスカーナ産)
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もともとバルディは、トスカーナ産らしい、
早摘みオリーブならではの青々しいハーブ香、
心地よい辛みと渋みが特徴的。
そして、とにかく香りが素晴らしいオイルで、
全体としては完璧なバランスを感じさせる
オリーブオイルといえます。
ノヴェッロでは、青々しい香りや味わいが更に際立ち、
フレッシュでかつフルーティな香りとともにお楽しみ
いただけると思います。
12月10日入荷予定
500ml・ノヴェッロ[2012]・EXVオリーブオイル バルディ
商品番号:002022 販売価格:4,200円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/002022/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8u5je/2/1ac1hh/
■■■10月8日に予約受付を締め切ります。■■■■■■■■■■■
■■■ほんの少しだけ余裕を見て注文いたしますが、■■■■■■■■
■■■ご希望のお客様はお早めのご注文をお待ちしております!!■■■
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「テラーレ」白のビンテージが新しくなりました♪
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カタラット100%。シンプルなお料理に!
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テッレ・ディ・ジネストラの「シシリア・ビアンコ」は、
カタラット100%から造られるワインです。
作り手であるカラトラージ社は、
1984年にミチイケ・ファミリーによって設立されました。
現オーナー、マウリツィオ・ミチイケ氏は、
・古来から存在する南イタリア・オリジナルの品種特性を
純粋に抽出し、ワインヘ表現すること
・そうして生産された品質・味わいのワインを安定した価格で
安定して供給すること
を命題として、伝統の中にも革新を加えた、
常に世界で愛されるワインの開発・生産を行っています。
カラトラージ社は
シチリアで最大面積の葡萄畑を所有しています。
カラトラージ社のあるヤート・ヴァレーは風が強く、
乾燥した気候で、病虫害の発生も少ない為、実質的には
有機栽培に近い自然な状態で健全な葡萄が栽培されています。
海洋性気候のシチリアの特徴でもありますが、太陽は強いけれど、
夜間は冷涼という昼夜の寒暖の差があるため、ブドウはゆっくりと
成熟し、果実味も酸も非常に豊かなブドウに育ちます。
そして、様々な標高・地形・土壌の畑で収穫された葡萄は、
ワインに一層の複雑さと豊かさを与えてくれます。
ステンレス醗酵の後、50%を2年目のフレンチオーク樽で樽熟成、
50%をステンレスタンク熟成をし、アッサンブラージュします。
このワイナリーのフラッグシップワインが
「テッレ・ディ・ジネストラ」。
「ジネストラ」は畑のある土地の名称であり、
また、夜空を飛ぶ魔女のホウキのモチーフにもなっている
イタリアでは有名な花の名前でもあるそうです。
★★★テイスティングしてみました(根本)★★★
少し黄緑がかった金色の綺麗なワイン。
ライムなどの少し緑っぽい柑橘の香りと、
奥の方でオレンジの皮のようなオイリーな香りも感じます。
ライムのような爽やかな酸と、
一口目のみに感じる甘味を感じるような果実味。
二口目からは、
口の中に、ライムや国産のレモンをかじったような
爽やかな酸味と、すっきりした果実味が広がります。
そして、ドライで心地よい苦味を伴った余韻を楽しめます。
新樽ではないので、強い香ばしさは感じませんが、
ふくよかさな味わいに貢献しているように感じられます。
1時間くらいすると、白桃の香りが現れてきて、
息が続く限り香りを吸い続けていると、アーモンドの
香りがしてくるのでぜひ試してみてください。
ちなみに、
白桃とアーモンドの香りがカタラットの特徴だそうです。
[合わせたお料理]
・イワシを塩焼きして、レモンをギュッと搾り、オリーブオイルをかけて
・ホタルイカのピスタチオペースト和え
レモン汁とペーストを合わせ、オリーブオイルで延ばし、
塩少々で調味し、ホタルイカと和えるだけ!
※シチリアのピスタチオペースト
http://m3.rakuten.co.jp/wine/001701/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8u5je/3/1ac1hh/
・豚ロースのねぎ味噌焼
どれも相性バツグンでした!
テッレ・ディ・ジネストラ・シシリア・ビアンコ・カタラット [2010]
【イタリア/シチリア・白】
商品番号:580891 販売価格:1,575円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/580891/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8u5je/4/1ac1hh/
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カラトラージ社が造る価格と品質のバランスに優れたワイン
「テラーレ(大地の恵み)」
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イタリア国内でも高い評価を得ている「テラーレ」
白のビンテージが新しくなりました♪
テラーレ・カタラット・シチリア [2011]
【イタリア/シチリア・白】
商品番号:580924 販売価格:997円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/580924/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8u5je/5/1ac1hh/
テラーレ・ネロ・ダヴォラ・サンジョヴェーゼ・シチリア [2010]
【イタリア/シチリア・赤】
商品番号:580890 販売価格:997円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/580890/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8u5je/6/1ac1hh/
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「料理の腕が数段上がる!」と大評判です。
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料理に糖類・酸味料入りの日本酒を使ってません、よね?
料理には飲んで美味しい日本酒じゃないと って思っていませんか?
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ここ数年、高級食材店のみでなく、近所のスーパーでも
「お酢」や「みりん」「オイル」「醤油」「塩」などなど、
高級な調味料が揃うようになりました。
本格的な「料理酒」も、その一つですね。
実は、市販されている低価格の「料理酒」の多くは、
食塩や酢の添加により
“不可飲処置”が施されているのをご存知ですか?
ちょっと難しい話ですが、
「酒税法及び酒類行政関係法令等解釈通達」で、
アルコール度数に応じて添加する塩や酢の量が定められていて、
不可飲処置が施された料理酒は、酒税法上の酒類に該当しないので
酒税が課税されません。
だから、酒販免許のないお店でも販売されているわけですね。
だから!
これが理由で、
「料理酒=美味しくない」
「料理にこだわる人は、料理酒なんて使わない!」
って事になってしまったのでしょう。
私も、そう思ってました。
「料理には飲んで美味しい日本酒じゃないと」
って思っている方も多いのではないでしょうか。
だから、この『こんにちは料理酒』に出逢った時には、
ホントびっくりしました。
そして、一度使ってからは、手放せなくなりました。
私が良く使うのは・・・・
●お魚の下処理に、少々振っておくと臭みが取れて旨味アップ!
ふっくらぷっくり、しっとり焼きあがります。
●鶏モモ肉を焼く前に、塩と一緒に振っておくと、
柔らかくジューシーに仕上がります。
●白ワインの代わりに
●糖質がみりんよりも少ないので、みりん代わりに!
白ワインの代わりになるの?と思うかもしれませんが、
独特の酸味が無いので使いやすいのです。
テレビでもお馴染みの「アクアパッツァ」の日高シェフも、
店名にもなっている「アクアパッツァ」を作る際、
『こんにちは料理酒』を使っている、とか。
でも、量はちょっとにした方がよいです。(「旨味」が強すぎるので)
ギフトの定番、高級佃煮や「鮭茶漬け」などで大人気の
「加島屋」さんも『こんにちは料理酒』を愛用していて、
なんと年間1万本もの調理酒を納品しているそうです。
あのし〜っとりとした
「鮭茶漬け」の美味しさに一役買っているのですね。
肉や野菜の産地や調味料の保存料・化学調味料などを
気になさっていても、料理用に使っている日本酒に
「糖類」や「酸味料(化学調味料)」
などが添加されているものを使っている方、
意外と多いのではないでしょうか?
実は、安い日本酒は、料理に使うのに丁度良い!
ような気もするのですが、破砕米や米粉などを使って醸された
酒を甲類焼酎と水で薄めて砂糖と化学調味料で味を作る・・・
そんな日本酒も、結構多いのです。
美味しくするために使う日本酒なのですから、
ぜひ、「本物」を使いたいですね。
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■アミノ酸の含有量が一般酒の4倍! 旨味たっぷり■
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『こんにちは料理酒』は、純米作りにこだわって作られた料理酒です。
しかも、昔ながらの丁寧な酒造りで、仕込みの時期も、
寒い時期に行う「寒造り」。
もちろん、何かを添加したり、と特別なことは何もしていないそうですが、
温度管理や発酵の時間を調整することで、天然アミノ酸(うまみ成分)が
最大限に引き出され、なんと、アミノ酸量は一般酒の4倍もあるのです!!
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■レシピの量の半量で十分です■
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値段はちょっと高いですが、濃厚なので、
通常の酒の半分の量で十分♪
逆に、いれ過ぎない方が美味しいです。
それならば、高くない、ですよね。
我が家では、みりんも不要になってしまいました。
〓〓〓〓お客様の声〓〓〓〓
harumichan4656さん 40代/女性 ★★★★★
気になって使ってみると、香よし、料亭みたいです。
お勧めです。入れすぎ注意ですが。
なるな8681さん 30代/女性 ★★★★★
こちらのお酒を知って以来、ずっとリピートし続けてます。
お料理が断然美味しくなります。
たぶんこれからも使い続けていくと思います。
chocolaterieさん 20代/女性 ★★★
商品のラベルにも書いてりますが、普通の料理酒の
5分の1から2分の1で良いそうです。
他の方も書かれていますが、
入れすぎると本当にくどい味になってしまいます。
私はまだぴったりの分量が掴めないので、
速く使いこなせるようになりたいです。
匿名さん ★★★★
いつもは清酒を使っていましたが
レビューの評判が良いので買ってみました。
料理酒は普段から使用せず、冷蔵庫に入ってる
飲みかけの日本酒を使ってました。
まだこちらは使い始めたばかりでよくわからないのですが、
清酒の香りも好きなので使い分けていこうかと思いました。
いろいろ試してみます。
なるな8681さん 30代/女性 ★★★★★
パッケージもすごく素敵ですが、中身もよいです。
普通の料理酒よりもぐんとうまみが増したような気がします。
また購入したいです。
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720ml 大木代吉本店 こんにちは料理酒
商品番号:001613 販売価格:882円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/001613/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8u5je/7/1ac1hh/
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お好み焼きともイケちゃいます。不思議な魅力のある白ワインです
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黒ブドウ「カベルネ・フラン」から作った白ワイン
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「カベルネ・フラン」(=赤ワイン用の品種)
から作った白ワインです。
シャンパーニュなら、赤ワイン用のブドウから造った白は
よくありますが、ワインでは、それほど見かけませんね。
「カベルネ・フラン」から造った白ワインとなると
本当に珍しいと思います。
「カベルネ・フラン」の一次圧搾で得られる無色の果汁を、
他の果汁と混ぜずに白ワインのように熟成させた結果、
ふんわりした香りと、
白ワインには珍しい『アロマ』が生まれたのだそうです。
■温度管理のされたステンレス製タンクで長期低温発酵
■澱引きをせずにバトナージュを施しながら4ヶ月熟成。
■生産量は 僅か500ケース!
【造り手クーリー・デュテイユについて】
フランス中部に位置し"フランスの庭"と呼ばれるワール川中流の町
シノンにある作り手で、現在78ヘクタールの畑を所有しています。
シノンの発祥地とされる畑である「クロ・ド・レコー」もその一つ。
川からも近く、日当たりの良い斜面にある石灰質の混じった土壌に
ぶどうが植えられています。
カベルネ・フラン種でリュット・レゾネを適用した、
長期熟成型の素晴らしい赤ワインを生み出している生産者です。
クーリー・デュテイユ家とChペトリュス(ポムロール)の
ムエックス家とはナント従兄弟(いとこ)同士なのだそうで、
カベルネ・フランの苗木を交換してさまざまな栽培実験を
繰り返しているのだそうです。
5世紀に造られたシノン独特の地層である石灰岩の採掘場を
カーヴとして利用し、熟成させています。
★テイスティングしてみました(根本)★
なんとなく薄〜いオレンジや薄〜いピンク色を感じる色合いは、
黒ブドウから作った白ワインならでは。
抜栓したては、日本酒の吟醸酒のような香りと、
セージやセルフィーユのようなハーブの香りが感じられます。
口に含むと最初は日本のサクランボ「佐藤錦」のような
透明な果肉の果実の甘味がふんわり広がります。
(もちろん、赤い果実味ではなく)
酸も佐藤錦のようなかわいらしい酸で、凝縮感があり、
しっかりしたボディの白ワインです。
抜栓して10分もすると、ふくよかなヴィオニエ種のような
ニュアンスが現れてきます。
かわいらしい味かと思うと、実はとってもしっかりしていて、
時間とともに、
“パイのような香ばしい香り!”と思いきや、
“ラベンダーみたいなアロマティックな香り”が現れてきて、
かと思うと、
“クチナシのような華やかな香り”が現れたり・・・
と色々と楽しませてくれるので、
じ〜っくり時間をかけて楽しんでみて下さい。
味の濃厚さ、凝縮感は、やはり赤ワイン用の黒ブドウ
「カベルネフラン」で作る白ワインならでは。
不思議な魅力のある白ワインです。
召し上がる前に、1時間半〜2時間くらい
良く冷蔵庫で冷やして、お召し上がり下さい。
抜栓後は、時間と温度の変化とともに現れる、
香りの変化を楽しんでみてはいかがでしょうか。
★こんなお料理と★
白身のお魚の塩焼きやソテー
野菜料理
シーフード
鶏肉
などなど、色々なお料理に合わせやすいワインだと思います。
おしょうゆの風味にも、マヨネーズの酸味・甘味とも不思議と
合うので“おうちごはん”にとても合わせやすいワインですね。
鶏肉をカリフラワーと一緒に炒めて、マヨネーズと
少量のお醤油で味付けしたような簡単ご飯にもピッタリです。
ソースとマヨネーズをかけたお好み焼きとも、
生臭くもならず、ワインの味も美味しいまま楽しめます。
ブラン・ド・フラン [2010] クーリー・ディテイユ
【フランス/ロワール・白】
商品番号:450283 販売価格:1,974円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/450283/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8u5je/8/1ac1hh/
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アリゴテは、すっぱ〜いワインじゃぁ、ありません。
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ドメーヌ・ド・ヴィレーヌのオーナーは、ロマネ・コンティのオーナーです
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このワイン、レストランで初めて飲んだ時には、
「アリゴテです」
って言われて、「え?」と、ラベルを二度見しちゃいました
一口飲んでみたら、とってもふくよか〜な味わいで、
何よりも優しい酸味にびっくりして、
その後にくる複雑な後味に再度びっくり。
「これ、なんでしたっけ?」
ともう一度ラベルを見せてもらったのですが、
やっぱりブーズロンアリゴテ。
その当時(数年前)でもアリゴテは、色々と飲んでいたのですが、
このドメーヌ・ド・ヴィレーヌのブーズロン・アリゴテは初めての
体験だったので、びっくりしてしまったのです。
アリゴテに失礼ですけれど、
アリゴテにそんなに良い印象を持っていなかったので・・・・。
アリゴテっていうと、カシスとの組み合わせが有名で、
甘いのを入れたくなるくらいキューッとした酸味が特徴的。
でも、こういう ふくよか〜なアリゴテもあるんだな〜、と。
どうやら、ブーズロン地区のアリゴテは他の地区とは違い、
アリゴテに適したコートドールの斜面で栽培されるそうで、
その結果、黄金色の葡萄ができるそうです。
栽培されている場所の違いが、
酸や果実味などにしっかり現れるんですね。
チキンのクリーム煮や、
ジャガイモを塩とケッパーとオリーブオイルなどで
味付けしたサラダなんかに、ぴったりです。
そのレストランではジャガイモとハモのお料理を合わせていました。
-------ちなみに、
有名な話ですが、ドメーヌ・ド・ヴィレーヌのオーナーは、
かの、ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティのオーナーでもあります。
ブーズロン・アリゴテ [2009] ドメーヌ・ド・ヴィレーヌ
【フランス/ブルゴーニュ・白】
商品番号:360909 価格:2,079円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/360909/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8u5je/9/1ac1hh/
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http://emagazine.rakuten.co.jp/q?u=wine&k=B%26rvgF%7bz-oGQh%40N56T_q%2508&scid=rm_180346
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有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
http://www.rakuten.co.jp/wine/?scid=rm_180346
新井治彦
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