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ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.120927r
http://www.rakuten.ne.jp/gold/wine/?scid=rm_180346
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の根本です。
ボルドーから飲み頃を迎えたヴィンテージワインが入荷しました。
お友達を集めて、3ヴィンテージ、
しかもボルドーの垂直テイスティングを楽しんでみる、
っていうのもたまには面白いですよね。
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“飲み頃の出荷”がテーマなのだそうです。
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飲み頃を迎えたボルドー3ヴィンテージセット
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シャトー・ド・フォールは、ボルドー市の南東20キロの
アントルドゥ・メールに位置する名門シャトーです。
醸造家のエルベ・ローマ氏が手掛けるワインは、
醸造後10年以上、ステンレスタンクにてゆっくりと熟成されます。
“飲み頃の出荷”をテーマに徹底した管理の下、
10年以上熟成させたオールドヴィンテージのワインです。
≪2000年≫ ≪1996年≫ ≪1995年≫
と、いずれもボルドーの優良ヴィンテージ。
ボトルの重さにもびっくりしましたが、
ラベルにはシリアルナンバーが入っていて、
シャトーの思い入れを感じました。
個人的に気に入ったのは1996ヴィンテージでした。
スタッフみんなでテイスティングしてみましたが、
好みはそれぞれ。
なかなかできませんから、お友達と一緒に、
“3ヴィンテージ垂直テイスティング”
をしてみたら面白いかもしれませんね。
★★テイスティングしてみました(根本)★★
●シャトー・ド・フォール[2000]
最初はジャムのような香りがするもののギュッと
閉じていて、開いてくるのに30分以上必要でした。
段々と花の香りやグリーン・ペッパーの香りが出てきました。
トマトの缶詰のような酸と果実味なので、濃厚過ぎず、
甘ったるい果実感はありません。
飲み込むとほんのりとした渋味と果実味が余韻として残ります。
●シャトー・ド・フォール[1996]
インクやアイスコーヒー、土などの香り
さすがにピチピチとした果実味は感じられませんが、
まだ健在する果実味と滑らかで細かいタンニンが楽しめる。
3ヴィンテージの中では一番好みのバランス。
●シャトー・ド・フォール[1995]
ジャムのような香りの奥に、土や紅茶の葉っぱのような香りや
スースーするようなグリーンペッパーや森を感じさせる香り、
海の潮のようなミネラルの香り。
1996ヴィンテージよりも濃さのある果実味と適度な細かさの
タンニンが感じられ、全体的には優しい酸に支えられている。
『シャトー・ド・フォール』3オールド・ヴィンテージ飲み比べ♪セット
【フランス/ボルドー・赤3本】
商品番号:902443 販売価格:5,460円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/902443/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8tkmg/1/1ac1hh/
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400年以上もの間一度も化学薬品が使われていない畑!
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ボルドー唯一の「モノポール」になる可能性 大?!
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輸入元から、
「あまり、宣伝文句にしたくないのですが・・・
テレビドラマ版の『神の雫』で“神の雫”に選ばれたワインが
“ル・ピュイ”というワインだったのを覚えてます?」
と聞かれました。
正直、出てくるワインが、
実在するワインだと思っていなかったので、
ワイン名までは覚えていませんでした。
その、「ル・ピュイ」で将来使われる予定の区画、
つまり、セカンド的なキュヴェが、ご好評頂いている
「シャトー・ル・ピュイ デュック・デ・ノーヴ」です。
シャトー・ル・ピュイは、サンテ・ミリオンと
ポムロールから続くコート・ド・フランにあります。
現在、このシャトー・ル・ピュイの地を独立し
“AOC”として認可を受けるべく申請中で、
「認められそう」という情報が!!
もし、認可されたら、AOCル・ピュイの所有者は、
シャトー・ル・ピュイだけ。
つまり、ブルゴーニュのロマネ・コンティのように、
ボルドー唯一のモノポールになってしまいます。
「昔は安かったよね〜」
となる前に、ぜひぜひお試しください。
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★400年以上もの間一度も化学薬品が使われていない畑で
有機栽培・ビオディナミ★
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今では珍しくありませんが、なんと400年以上も前から
農薬を一切使わずにワイン造りを行っています。
所有する25ヘクタールの畑は、
1935年から有機栽培、1990年からは陰暦カレンダーによる
独自のビオディナミ農法を行っています。
また、瓶詰は月の動きに合わせて、
満月から徐々に欠けていく間に行われます。
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★固い岩盤なのに、地中70メートル以上も根を伸ばす?★
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畑は、固い石灰質の岩盤の上を珪土を含む石灰粘土質の
ごく浅い表土が覆っていて、一見こんな土地では地中深く
根を張らないのでは?と思われがちですが、
平均樹齢55年のブドウ樹はこの固い岩盤になんと
地中70メートル以上!も根を伸ばすのだそうです。
どうしてかというと、
シャトー・ル・ピュイの土壌に住む多くの微生物が
土中に出した酸性の排泄物が地中の石灰質の岩盤を溶かし、
そこにブドウが深く根を伸ばすのだそうです。
地中深く伸ばせれば、
土地のミネラル分を十分吸い上げる事ができ、
当然ワインの味わいに反映されるのです。
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★将来「ル・ピュイ」に使われるブドウになる区画★
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2009年ヴィンテージから新しく取得した区画の葡萄を使用して
リリースされているのが、“デュック・デ・ノーヴ”。
この区画の葡萄は、
いずれはシャトー・ル・ピュイに使用される予定ですが、
まだ樹齢が若いため、別キュヴェとして仕上げられているのです。
“デュック・デ・ノーヴ”は、ビオディナミ農法で栽培された
葡萄を手摘みで収穫後100%除梗し、更に良い粒のみを選果します。
その後、28℃から33℃の間で2〜4週間発酵させます。
醸造過程において、補糖・人工酵母の添加一切行わず、
セメントタンクで醗酵・熟成させます。
醗酵途中でのSO2の添加は一切行いません。
また、清澄・濾過は行わず、月の満ち欠けに合わせて瓶詰めします。
なお、SO2は熟成時にのみ極微量を加えるに留めています。
ブドウ品種は
メルロー70%
カベルネ・フラン20%
カベルネ・ソーヴィニョン10%
です。
シャトー・ル・ピュイ・デュック・デ・ノーヴ [2010]コート・ド・ボルドー
【フランス/ボルドー・赤】
商品番号 290350 価格 2,268円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/290350/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8tkmg/2/1ac1hh/
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こちらは、ル・パンのティエポン家所有のボルドー
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リ〜〜ズナブルに楽しめる!人気のロリオール
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ル・パンのティエポン家所有のボルドーが
リ〜〜ズナブルに楽しめる一本です。
メルロ100%です。
「ル・パン」とは、フランス・ボルドーの、
ポムロール地区のワインで、「ペトリュス」と並び、
“シンデレラワイン”
と言われ、ボルドーで一番高価な「超」高級ワイン。
しかもものすご〜く入手困難なワインです。
まぁ、偶然店頭に置いてあったとして
「おお!すごい!」と思っても、
とても購入できる価格ではありませんけれどね。。。。
「ル・パン」を所有しているのはベルギー出身の一族ティエポン家。
ティエポン家は1979年、シャトー・ル・パンを買収しました。
その頃のシャトー・ル・パンは小さなブドウ畑で、
ネゴシアンの桶買いの対象にしか過ぎないワインを
造っていた小さなシャトーでした。
それが、ティエポン家が手がけるようになってからというもの、
ワインの品質はぐんぐんと上がり、ポムロール地区でもっとも
著名なペトリュスと肩を並べるワインにまで登りつめたのです。
今では、ル・パンの方が、高価で取引されています。
「シャトー・ロリオール」は、そんなティエポン家が、
サンテミリオンの北東に位置する、最近注目されつつ
ある名産地コート・ド・フランに所有するシャトーです。
畑は石灰石を含む、粘土質土壌、
南西向きの緩やかな斜面にあります。
葡萄の完熟を重視しているため、
この地域で最も遅い収穫となっています。
醗酵、熟成共にステンレスタンクで行われます。
私が好きなタイプのボルドーの表現として
“そよそよした美味しさ”
がありますが、まさにそんなボルドー。
“そよそよ”というのは、薄くも物足りなくもないけれど、
優しくてとっても滑らかな液体の時に私が使う表現です。
時間とともにメルロの滑らかさと優しさ、
そしてボルドーワインの“芯”のある強さが
丁度良いバランスで存在感を増していきます。
ボルドーで最も高価な
「シャトー・ル・パン」を手がけるティエポン家が造る
ものすご〜くコストパフォーマンスの高いワインです。
もちろん、ラベルにもティエポン家の名前が入っています!!
シャトー・ロリオール [2008] ボルドー・コート・ド・フラン
【フランス/ボルドー・赤】
商品番号:290349 販売価格:1,890円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/290349/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8tkmg/3/1ac1hh/
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シャトー・ラフィットを擁するロス・チャイルド・男爵家より
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お魚料理にとっても重宝な、アントル・ド・メールの白
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ワインを合わせる時に、悩む方が多いのがお魚料理。
そんな時、ボルドーのアントル・ド・メール地域の
ワインを選択肢に加えてみて下さい。
アントル・ド・メールは、ボルドーの川沿いの地域で、
牡蠣と一緒に楽しまれるワインでもあります。
バターソテーと合わせる場合は、
よく冷やしてお召し上がり頂くのがオススメです。
例えば、白身魚のムニエル。
そのまま調理してもいいのかもしれませんが、
皮に包丁を当てて、ウロコや滑りを取り除くと、
臭みがなくなります!
軽く塩をしたら、小麦粉をはたいて、オイルでソテー。
皮の面→両面焼いて、仕上げにバターを加えます。
お魚を取り出した後、フライパンに残ったバターに
レモン汁少々を入れて、少し火を入れれば、
美味しいソースの出来上がり♪
一層ワインに合いやすくなりますよ!
生のトマトのみじん切りと塩・オリーブオイルを和えたソースや、
ジェノヴェーゼソースなどを添えてもいいですね。
ボルドー・レゼルブ・スペシャル・白 [2011]
ドメーヌ・バロン・ド・ロートシルト
【フランス/ボルドー・白】
商品番号:290351 販売価格:1,764円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/290351/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8tkmg/4/1ac1hh/
赤はマグロのカルパッチョやカツオ料理に♪
ちょっと冷やしてどうぞ
ボルドー・レゼルブ・スペシャル・赤 [2010]
ドメーヌ・バロン・ド・ロートシルト
【フランス/ボルドー・赤】
商品番号:290338 販売価格:1,764円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/290338/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8tkmg/5/1ac1hh/
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