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ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.120924r
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の根本です。
日本では最近、いろいろなブランド豚を見かけるようになり、
格式のあるフレンチレストランでも、メインに豚が使われる
ようになりました。
私的には、豚さんの地位が急上昇↑という印象なのですが、
どうでしょうか。
さて、日本で三元豚使用のトンカツ屋さんなどを
良くみかけますが、
フランスにも三元豚があるのをご存知でした?
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新入荷です!
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し〜っとりなフランス産三元豚の生ハム
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今回ご紹介するのは、フォアグラの加工などでも
知られているDELPEYRAT(デルペラ)社の商品です。
DELPEYRAT社は1890年からハムを作り続けているそうで、
パッケージにも“1890”という数字が大きく表示されています。
フランス産三元豚の厳選されたモモ肉に、
バイヨンヌ地方でしか取れないピレネー山脈地下からの
岩塩をまぶし、12ヶ月間じっくりと熟成させました。
フランス産三元豚があるのを知りませんでした・・・・。
私は、フォークとナイフを使わなくてもいいように、
シート毎、キッチンバサミで3等分くらいに切って
お皿に並べてしまいます。
★★★テイスティングしてみました(根本)★★★
熟成感のある、香ばしいような芳香。
第一印象は「しっとり」。
本当にしっとりした肉の旨味に、
まろやかな塩が甘味を与えてくれています。
パサパサ感は一切無く、しっとりと切り立てのハムのようです。
赤ワインと一緒だと血生臭くなってしまうハムもありますが、
冷やしたピノ・ノワールと美味しく頂けました。
フルーツとも楽しめます。
cool便/ジャンボン・ド・バイヨン・50g・DELPEYRAT社
商品番号:002026 販売価格:819円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/002026/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8tgee/1/1ac1hh/
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生ハムとご一緒に
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フレデリック・マニヤンのカジュアルなワインたち
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半年ほど前に、
「JALのファーストクラスラウンジで提供されています」
と紹介した、
フレデリック・マニヤンのブルゴーニュ・ピノ・ノワール。
ラウンジのワインは数ヶ月単位で変わっていくので、
もうラウンジにはありませんが、和泉屋では、赤だけでなく
白・ロゼともに変わらず御好評を頂いています。
最新の2012年版の各ワインガイドでも、高い評価を得ていて、
「近年のマニヤンのワインは非常に繊細且つエレガントで、
どのキュヴェも安定している」
と評価されています。
今日は、マニヤンのワインの中でも、
今すぐにも楽しめ、美味しくて、
しかもお手頃価格で楽しめるワインをご紹介いたします。
その前にあまりにも有名なマニヤンではありますが、
あらためてマニヤンについて少しご案内しましょう。
新たなるスタイルのネゴシアンとして、名声を築いた
フレデリック・マニヤン。
醸造はもちろんの事、自らが畑を探し、葡萄を栽培するという、
これまでのブルゴーニュ・ネゴシアンのイメージを払拭した
生産者として確固たる地位を築きました。
マニヤンは、ブルゴーニュの多様なテロワール(土壌)の
違いや個性を引き出す事を最重要視しています。
樹齢やアペラシオンよりも土壌を重要と考えているそうです。
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「有機+月の満ち欠け」
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また、ワイン造りは通常のビオロジックに、
月の満ち欠けに合わせて進める太陰有機法を導入し、
ビオロジーとビオディナミの中間に位置する
ワイン造りを行っています。
また、基本的にノン・フィルターでボトリング。
テロワールの違いを明確に表現するため
AOCブルゴーニュからグラン・クリュまで醸造方法や
樽の比率、熟成期間はほとんど変わらないのだそうです。
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DRCとコント・ラフォンとルロワとマニヤンだけ
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その「樽」ですが、フレデリック・マニヤンと言えば
“フレール社の3年乾燥熟成バリック”
というくらい象徴的な存在。
サン・ロマンにあるフランソワ・フレール社の特注バリックは
世界中から注文が殺到する最高級のものであり、
供給しているのは極わずかな選ばれた生産者のみ。
中でもフレール社製のバリックを100%使用しているのは
●DRC
●コント・ラフォン
●ルロワ
・・・そして
●フレデリック・マニヤンのみだそうです。
なんでも、色々なバリックを試し、
このフレール社製の、しかも乾燥熟成期間が通常より長い
DRC仕様のバリックが最も自分のスタイルに合うと判断し、
フレール社を
「自分が使うことでますます価値が上がる」
と説き伏せたのだそうです。
でも、樽について、マニヤンが自分から話す事はないそう。
本質を誤解されるのが嫌なのだとか。
「私がその樽を使うのは、
それが柔らかいタンニンとエレガントな果実味を目指す
自分のスタイルに最もしっくりくるから。
樽はワイン造りの一工程に過ぎない」
な・・・なるほど〜。
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マニヤンのACブルゴーニュは、
「最も多く飲まれるワインゆえその評価で生産者の技量が試される」
との思いから、非常にこだわって作っているので、
一般的なACブルゴーニュとは一線を画す、
高品質なACブルゴーニュです。
確かに、たくさん飲まれるラインで評判を落としたら、
上のクラスだって売れないですものね・・・・。
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良い意味で突出した角が無い、グッドバランスなピノ・ノワール
ブルゴーニュ・ピノ・ノワール
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ACブルゴーニュといえども、マニヤンが子供の頃から慣れ親しんだ
コート・ド・ニュイのピノ・ノワールにこだわって作られました。
モレ・サン・ドニ村を中心としたコート・ド・ニュイ地区の
標高240〜350mにある、15区画からなる畑で総作付面積は4.0ha。
ACブルゴーニュながら、ACフィサンの葡萄も使われます。
区画の大部分は粘土石灰質。
自然酵母で発酵。
マロラクティック発酵後、新樽を15%含むバリックで約13ヶ月
熟成させ、ノンフルター(オリ引き有)で瓶詰めされます。
生産本数は約37,000本。
≪フレデリック・マニャンのコメント≫
A.C.ブルゴーニュを名乗れる産地は実に広く
ヨンヌからボジョレーまで実に2,500ha。
だが子供の頃から慣れ親しんだコート・ド・ニュイの
ピノ・ノワールにこだわった。
このワインには常にAOCフィサンをデグラッセさせて使っている。
それとシャンボール、ジュヴレ、モレの村のACブルゴーニュが
主体となっており、コート・ド・ニュイのクリアな果実味と
柔らかいタンニン、またきれいな酸味があり食事との相性も良い。
ブルゴーニュ・シャルドネ同様、最も多く飲まれる銘柄だから
葡萄の品質には最もこだわったワインの一つ。
★★テイスティングしてみました(根本)★★
全体的な印象は、「典型的なブルゴーニュ・ピノ・ノワール」。
ACブルゴーニュながら、ニュイらしいスパイシーさと控えめな
ベリーの香りを持ち合わせていて、豊かな味わい。
香りも果実味も酸もタンニンもボディも丁度良いところで
バランスされ、
ブルゴーニュのピノ・ノワールらしいピノ・ノワールです。
ブルゴーニュ・ピノ・ノワール [2009] フレデリック・マニヤン
【フランス/ブルゴーニュ・赤】
商品番号:360933 販売価格:2,499円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/360933/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8tgee/2/1ac1hh/
2010年も入荷しました♪
ブルゴーニュ・ピノ・ノワール [2010] フレデリック・マニヤン
【フランス/ブルゴーニュ・赤】
商品番号:360998 販売価格:2,499円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/360998/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8tgee/3/1ac1hh/
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ダントツの“コストパフォーマンスワイン”と評判です
ブルゴーニュ・シャルドネ
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“ACブルゴーニュ”
の範囲はとっても広いですが、そんな中、
このワインの産地は、
基本的にシャンボール・ミュジニー村のLes Graviers、
サントネイ村のLes Vauxなどの3区画からなる
標高240〜300m、総面積2.0haの畑の葡萄から作られます。
(ヴィンテージによって若干変化あり)
マニヤンがコート・ドールの畑にこだわったのは、
自分のワインの個性はコート・ドールのテロワールを
生かしたものにしたかったためだそうです。
平均樹齢は20年。
粘土石灰質が主体だが白い泥灰岩の量や大きさなど、
畑により若干異なるため、できるワインの味わいに
厚みを与えてくれます。
その後自然酵母で発酵。
マロラクティック発酵後10ヶ月の樽熟成には
約10%の新樽が用いられます。
オリ引き・軽いフィルタリングの後瓶詰めされます。
生産量は約15,000本。
≪フレデリック・マニヤンのコメント≫
ブルゴーニュ・ブランは最もベーシックの銘柄だが、
最も多く飲まれるワインであり、その評価で生産者の
技量が試されると思っている。
だから畑選びには最もこだわった銘柄の一つ。
ドメーヌでは限界のあるACブルゴーニュの品質も
ネゴシアンであることのメリットを最大限に生かせば
優れた品質のACブルゴーニュとなる。
このワインはそんな想いを持って造ったワイン。
★★テイスティングしてみました(根本)★★
一番印象的だったのは、しっかりした酸としっかりした骨格。
そして、チョークのようなミネラル感。
イキイキとした香りで、決してトロピカルではない上品な果実味。
グレープフルーツのような、心地よい、ほんのりとした苦味が
潜んだ上品な果実味と優しい酸のバランスがとても良い。
後味で、しつこさも甘ったるさもないけれども、
蜂蜜を思わせるコクのある余韻が長く楽しめます。
ブルゴーニュ・シャルドネ [2009] フレデリック・マニヤン
【フランス/ブルゴーニュ・白】
商品番号:360934 販売価格:2,499円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/360934/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8tgee/4/1ac1hh/
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ロゼはを飲まない人にも好評なロゼ。
ブルゴーニュ・ロゼ 2011年が入荷しました♪
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ブルゴーニュ ピノノワール100%から作られる辛口のロゼ。
80%はモレ・サン・ドニと
ジュヴレ・シャンベルタン村のACブルゴーニュ。
残り20%は1級・特級畑のデグラッセも使用します。
最近のヴィンテージはクロ・ド・ラ・ロッシュや
クロ・サン・ドニの若木の葡萄が使われています。
区画は複数ありますが、基本的に粘土石灰質土壌。
ワインの約半分は選果時に出るジュースを使い、
残り半分はバルーン・プレスでゆっくりと圧搾された
ジュースを使います。
マセラシオンは1日のみ。
自然酵母で発酵。
マロラクティック発酵後ステンレスタンクのみで6ヶ月熟成。
オリ引きの後、極軽くフィルターをかけて瓶詰めします。
生産量は4,800本。
★★テイスティングしてみました(根本)★★
オレンジやさくらんぼのような香りが色合いとマッチ。
やわらかいタンニンがワインに穏やかさを与えてくれています。
とってもバランスがとれた、辛口のロゼワインです。
私は、血生臭いロゼワインが苦手なのですが、このロゼは、
生臭さや鉄っぽさが全く感じられないロゼです。
一度冷やして、召し上がる前に20〜30分くらい温度を
戻しておいた方が美味しさ・深みがより楽しめます。
ブルゴーニュ・ロゼ [2011] フレデリック・マニヤン
【フランス/ブルゴーニュ・ロゼ】
商品番号:360999 販売価格:2,231円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/360999/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8tgee/5/1ac1hh/
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エコセール・イタリアによるビオロジック認証を取得
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「ネ?」再入荷しました
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輸入元のリストで、なぜかワイン名が気になった「ネ?」。
気になりますよね・・・。
どんなワインか調べてみたら、なんだか美味しそう!
早速注文♪と思ったのに、
在庫切れで、待ちに待って販売に至ったワイン。
売り切れになっていましたが、再入荷しました。
まず皆さん、このインパクトあるボトルをご覧下さい!
ネ?ちょっと興味が湧いてきますよネ?
「ネ?」というのは、ピエモンテ特有の言い回しのようで、
肯定的に断定するとき、その内容を強調するための、
日常的に使われるピエモンテの隠語のひとつだそうです。
日本語だと、何にあたるのでしょうね〜
「ネ?」は、シャルドネ80%、
アルネイス・ファヴォリータ・コルテーゼなど土着品種が
20%というブレンドで作られる、ランゲ・ビアンコなのです。
ランゲの、果実味+白い花の香りと蜂蜜のような風味の
白ワインがもともと大好きなのですが、このワインも、
ランゲの白らしいワイン、といえそうです。
★★テイスティングしてみました(根本)★★
麹や西京味噌のような甘い優しい香りと、
洋ナシやバナナなどの果実の豊かな香りに白い花の
ニュアンスが華やかさをプラスしてくれています。
塩分を感じるかのようなミネラル感と爽やかな甘味と
優しい酸のバランスが良く、しっかりしたボディを
軽やかにまとめてくれています。
後味で喉奥に留まるようなコクを伴った余韻が楽しめます。
生姜などとも相性が良く、
和食にも合わせやすいワインだと思います。
造り手のプンセットは、生産するワインはすべて
エコセール・イタリアによる規定を満たし、
ビオロジック認証を受けています。
現在のところ、
バルバレスコの地においてビオロジック認証を
受けている唯一のワイナリーだそうです。
また、毎年、なにかしら賞を受賞している、
評価の高い造り手で、
例えば、1994年にワイン・スペクテイター誌による、
“年間最優秀 ワイントップ100”
にDOCGバルバレスコとして唯一入選したそうです。
プンセットのラインナップの中では、
入門編的位置づけのワインで、魅力的で、
かつコストパフォーマンスが素晴らしいです。
ランゲ・ビアンコ ネ?[2011]プンセット
【イタリア・ピエモンテ/白】
商品番号:500427 販売価格:1,344円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/500427/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8tgee/6/1ac1hh/
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やさしいオリーブオイル入荷しました。生ハムに少しかけてもグー。
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渋みや辛味が少なく、とってもマイルドな味わい
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「ゴッチョ・ドーロ」はイタリア最大のオリーブオイル生産地。
プーリア州のグラヴィーナ・イン・プーリア村の
標高500〜600mにあるオリーブ畑で丁寧に手積みされた
オリーブを収穫後すぐに近くの搾油所で搾ります。
もちろん、ノンフィルターです。
一番の特徴は、
爽やかなハーブのような香りと、苦味や渋みが少なく、
とってもマイルドな味わいが楽しめる事です。
ピリリと辛く刺激的なオリーブオイルは大好きだけれど、
その刺激的な味を前面に出したくないお料理の時もありますよね。
そんな時にはこの、「ゴッチョ・ドーロ」がピッタリです!!
魚介やフルーツ、優しい味のお野菜、そして、和食の
「仕上げのひとかけ」にと、使い勝手の良いオリーブオイルです。
フレッシュなグリーンの香りを感じつつ、まろやかだけれど、
コクのある、溶かしバターのような味わいが楽しめます。
和食との相性もとても良く、
魚介類や野菜の味を引き立ててくれます。
お醤油と合わせて、お刺身をつけても美味しいですよ♪
我が家の使い方をちょっとだけご案内しますね。
●押し麦のライスサラダ●
我が家のライスサラダは、
・押し麦
・茹でたキャベツ
・コーン
・クルミ
・紫たまねぎ
・ウインナー
を具に、この「ゴッチョ・ドーロ」で仕上げます。
白米よりもベチャベチャにならないですし、
次の日でも美味しいですよ♪
●白身魚とグレープフルーツのマリネ●
薄く塩をしたお皿に白身魚の薄切りを並べて、
さらに薄く塩を振り、美味しいオリーブオイルを回しかけ、
剥いたグレープフルーツを上に乗せ、ブラックペッパーをトッピング。
●絹ごし豆腐にトッピング●
★柚子コショウをオリーブオイルで溶いて(混ざらなくても大丈夫)
★たらこをスプーンで掻き出して、
オリーブオイルで和えて白コショウを添えて
500ml・ゴッチョ・ドーロ・EXVオリーブオイル
商品番号:001688 販売価格:2,415円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/001688/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8tgee/7/1ac1hh/
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有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
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新井治彦
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