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ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.120910r
http://www.rakuten.ne.jp/gold/wine/?scid=rm_180346
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┣━┫ 【2012/9/10(月) 10:00 〜 2012/9/13(木) 9:59】
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http://event.rakuten.co.jp/mobile/2012/all3_120910/?scid=rm_180346
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の根本です。
毎年、大好評を頂いております、
オリーブオイル「レゴ」の搾りたて、
「ノヴェッロ」の予約販売が始まりました!!
今年は、同じく人気銘柄の「バルディ」のノヴェッロも
ご紹介することにしましたので、ぜひぜひお試し下さい。
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予約を受け付け開始しました!!
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■お待たせ致しました!! 今年は2種類♪
和泉屋の定番大人気ロングセラーオリーブオイル「レゴ」のノヴェッロ
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「レゴのノヴェッロはいつ頃入りますか?」
と、前年にご購入頂いたお客様達から、
秋近くなると、お問い合わせを頂きます。
いえいえ!
その時期にお問い合わせ頂くお客様は、
ノヴェッロの事をよくわかっていらっしゃるお客様です。
ノヴェッロは、ご予約頂いた数を小川正見さんが輸入してくれる、
という予約販売なのですが、締め切った後にも必ず
「注文し損ねたのですが、まだ間に合いますか・・・?」
というお問い合わせを頂くので、
予約数に少しだけプラスして注文するのですが、
恐らく、HPのオリーブオイルのラインナップの中から、
「カステル・ディ・レゴ ノヴェッロ」
というオイルの名前だと思って購入いただき、
試したら美味しかった!というお客様から、
「何で今頃?」
という時期にもお問い合わせ頂く、
季節物なのに通年の人気商品です。
新宿伊勢丹にオリーブオイルのショップを出店していたり、
Dancyuで特集が組まれたり、日本のオリーブオイル市場に
欠かせない小川正見さん。
もちろん、
紹介してくれるオリーブオイルはいつもバツグンに美味しく、
私が絶大な信頼を寄せているオリーブオイルインポーターです。
通常ご紹介している小川正見さんが輸入するオイルは、
“ナチュラル・デカンティング”
といって、搾ったオイルを2〜3ヶ月タンクに静置し、
『上澄み部分のみ』を瓶詰めする、
非常に時間と手間のかかる方法で瓶詰めされたオイルですが、
今回ご紹介する「ノヴェッロ」は、
フレッシュさが命!!
なので、シーズン口開け早々に収穫・搾油したものを
“ナチュラル・デカンティングせずに”すぐに瓶詰めした、
そのものズバリ!!
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完全無濾過の「初搾り」オイル。
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「搾った感たっぷり!果汁感たっぷり!!」
という感じです。
そもそも、オリーブオイル農家にとっての「ノヴェッロ」は、
その年の初搾りオイルをパンにたっぷりとたらして、
「さぁ、今年のオイルの出来はどうかな?」
と楽しむためだったり、オリーブオイルの収穫祭で
農家ごとに味を競うためのものだったのだそうです。
でも、
“そのフレッシュな美味しさを農家でなくても楽しみたい”
と、ローマやミラノのレストランやエノテカにも並ぶようになり、
今や、日本でも味わえるようになりました。
“季節感がある商品”って、とっても贅沢ですよね。
搾り立てのフレッシュさを最大限にお楽しみいただけます。
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カステル・ディ・レゴ(シチリア産)
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もともとカステル・ディ・レゴ・オーロは、野性味溢れる力強さをもち、
青いトマトのようなスパイシーな香りと味わいと鮮烈な辛味が
とてもインパクトのあるオイルです。
ノヴェッロは、それに加えて、
・ノヴェッロ特有の不透明な深いグリーンの濃厚な色
・グリーンのオリーブそのものをかじったようなピュアな味わい
を持つ、パワー溢れるオリーブオイルです。
12月10日入荷予定
500ml・ノヴェッロ[2012]・EXVオリーブオイル カステル・ディ・レゴ
商品番号:000426 販売価格:3,780円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/000426/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8sm4u/1/1ac1hh/
★人気オイル「バルディ」のノヴェッロ、今年から販売いたします!
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バルディ(トスカーナ産)
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もともとバルディは、トスカーナ産らしい、
早摘みオリーブならではの青々しいハーブ香、
心地よい辛みと渋みが特徴的。
そして、とにかく香りが素晴らしいオイルで、
全体としては完璧なバランスを感じさせる
オリーブオイルといえます。
ノヴェッロでは、青々しい香りや味わいが更に際立ち、
フレッシュでかつフルーティな香りとともにお楽しみ
いただけると思います。
12月10日入荷予定
500ml・ノヴェッロ[2012]・EXVオリーブオイル バルディ
商品番号:002022 販売価格:4,200円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/002022/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8sm4u/2/1ac1hh/
■■■10月4日に予約受付を締め切ります。■■■■■■■■■■■
■■■ほんの少しだけ余裕を見て注文いたしますが、■■■■■■■■
■■■ご希望のお客様はお早めのご注文をお待ちしております!!■■■
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すぐに売切れてしまい、失礼いたしました
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★50%OFF★「ヴェルディッキオ種」遅摘みの辛口白ワイン
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先日、フォアグラのようなねっとりとした「鶏レバーのコンフィ」を
作った際、合わせたら相性ぴったりだった!
とご紹介するも、すぐに売り切れてしまった、このワイン。
夕方メールをご覧になった方は、既に“売り切れ”でしたよね・・・
再入荷いたしました!
よく、「フォアグラには甘口ワイン」と言いますが、
実はフォアグラと完全な甘口ワインとの相性はあまり良くないのでは?
と思っている、と前回書きましたが、先日行ったフレンチレストランの
ソムリエさんも、同じような事をおっしゃっていました。
昔はフォアグラというと、ポートワインが入った
甘いテリーヌが主流だったので、甘口ワインでないと、
逆に違和感があったのかもしれません。
そんな私にしっくりきたのが、ヴェルディッキオの遅摘みの辛口。
辛口と言っても、遅摘みなので、熟した果実味やボリュームがあり、
一口目は「やっぱり甘口?」と感じてしまうほど。
でも、ベターっとした甘口ではなく、しっかりと「遅摘みの辛口」。
そこが、しっくりきたところなのでしょうね。
ちなみに、そのフレンチレストランでも、
最近は遅摘みの白を合わせているそうです。
さて、「ヴェルディッキオ」という品種、
あまり聞いたことがないのではないでしょうか?
輸入元によると、
『数多いイタリアの土着白品種の中で、ヴェルディッキオ種が
最もポテンシャルが高い品種なのは、周知の事実』
なのだそうです。
中でもマルケ州のカステリ・ディ・イエジ地区は
有数のコストパフォーマンスの高さを誇る地域であり、
今回ご紹介するワインの造り手「サルタレッリ」は、
その高い品質で早くから注目を集めてきました。
作り手のサルタレッリについてここで敢えてご紹介すべき点は、
■防虫剤、除草剤は使わず、有機系肥料は必要に応じて使用。
ある一定期間、一定量に限っては雑草も繁らせるそうです。
■品質を高める工夫として、
選別された良い葡萄のファーストプレスだけを商品として出荷し、
残り(と言っても60%にもなる)は地元で量り売りされているそうです。
→このお陰でリーズナブルな価格が実現されています。
■昔のテロワールを表現すべく、なんと36種類のクローンを畑に混植。
→これによってワインにより複雑味を与えます。
■そして、サルタレッリを一躍有名にしたのは、
この 遅摘みの辛口のヴェルディッキオ。
遅摘みによる「辛口」をはじめて完成させたのはサルタレッリです。
でも、酸もボリュームもしっかりあるワインなので、
お食事を通して楽しめます。
イワシのソテーなど、お魚にもよく合いますし、ベタっとした
甘さを残さないのに遅摘みのリッチな感じも楽しめるので
食後にチーズを楽しむ、という時にもピッタリなのです。
どこかでゲヴェルツ・トラミネールのような風合いも感じられ、
タイ料理や中華の前菜系〜塩味のお料理とも相性◎。
ヴェルディッキオ・ディ・カステリ・ディ・イエジ・バルチャーナ
[2009] サルタレッリ
【イタリア/マルケ・白】
商品番号:580919 販売価格:5,040円⇒2,520円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/580919/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8sm4u/3/1ac1hh/
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アリゴテは、すっぱ〜いワインじゃぁ、ありません。
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ドメーヌ・ド・ヴィレーヌのオーナーは、ロマネ・コンティのオーナーです
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このワイン、レストランで初めて飲んだ時には、
「アリゴテです」
って言われて、「え?」と、ラベルを二度見しちゃいました
一口飲んでみたら、とってもふくよか〜な味わいで、
何よりも優しい酸味にびっくりして、
その後にくる複雑な後味に再度びっくり。
「これ、なんでしたっけ?」
ともう一度ラベルを見せてもらったのですが、
やっぱりブーズロンアリゴテ。
その当時(数年前)でもアリゴテは、色々と飲んでいたのですが、
このドメーヌ・ド・ヴィレーヌのブーズロン・アリゴテは初めての
体験だったので、びっくりしてしまったのです。
アリゴテに失礼ですけれど、
アリゴテにそんなに良い印象を持っていなかったので・・・・。
アリゴテっていうと、カシスとの組み合わせが有名で、
甘いのを入れたくなるくらいキューッとした酸味が特徴的。
でも、こういう ふくよか〜なアリゴテもあるんだな〜、と。
どうやら、ブーズロン地区のアリゴテは他の地区とは違い、
アリゴテに適したコートドールの斜面で栽培されるそうで、
その結果、黄金色の葡萄ができるそうです。
栽培されている場所の違いが、酸や果実味などにしっかり現れるんですね。
チキンのクリーム煮や、
ジャガイモを塩とケッパーとオリーブオイルなどで
味付けしたサラダなんかに、ぴったりです。
そのレストランではジャガイモとハモのお料理を合わせていました。
-------ちなみに、
有名な話ですが、ドメーヌ・ド・ヴィレーヌのオーナーは、
かの、ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティのオーナーでもあります。
ブーズロン・アリゴテ [2009] ドメーヌ・ド・ヴィレーヌ
【フランス/ブルゴーニュ・白】
商品番号:360909 価格:2,079円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/360909/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8sm4u/4/1ac1hh/
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実はポルトガルの白ワインのファンです。
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女性醸造家が作る、爽やかさと凝縮感が両立する白ワインです。
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ファーストヴィンテージ(2006)がポルトガルワイン専門誌で
“ベストポルトガル白ワイン”を受賞した、
というちょっと凄い経歴の造り手、コンセイト・ワインズ。
コンセイト・ワインズの醸造家は女性醸造家のリタ・フェレイラです。
今日は、彼女が造る、ハイコストパフォーマンスなシリーズ、
コントラステ・シリーズの白ワインをご紹介します。
ポルトガルの白というと、どうしても、若飲みのピチピチした
ワインを思い浮かべがちですが、実はポルトガルには美味しい
白ワインがたくさんあります。
昨年ポルトガルに遊びに行き、色々な地域のものを飲みましたが、
アレンティージョとドウロのワインが特に気に入りました。
このコントラステは、ドウロ。
ポルトガルの中で、特に名高い産地です。
★★★テイスティングしてみました(根本)★★★
ミントやメロンソーダ・グレープフルーツのような複雑な
果実の香りと、たくさんのミネラルをかんじさせるような香り。
レモンキャンディや枇杷、生のアンズのようなキュートな
果実味がとっても印象的です。
また、香りにも十分感じられたミネラルは味にもしっかり現れていて、
塩分を感じさせるようなギュッとしたミネラルを楽しめます。
抜栓後ひとくち・ふたくちはあっさり、すっきりな印象ですが、
30分から1時間経つ頃には、かなり凝縮感を感じさせられます。
ポルトガルのように、タラのムニエルやシャンツァイを使った
お料理とも相性バツグンです。
コントラステ・ホワイト [2009] コンセイト
【ポルトガル・ドウロ・白】
商品番号:720250 販売価格:2,268円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/720250/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8sm4u/5/1ac1hh/
★ミディアムボディの赤はこちら
コントラステ・レッド[2009]コンセイト
【ポルトガル・ドウロ・赤】
商品番号:720268 販売価格:2,268円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/720268/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8sm4u/6/1ac1hh/
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新井治彦
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