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ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.120830r
http://www.rakuten.ne.jp/gold/wine/?scid=rm_180346
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の根本です。
以前、メールマガジンで紹介した五反田の鶏肉専門店
「信濃屋」で、朝解体した鶏レバーをたくさん買って、
コンフィを作りました。
フォアグラのような、レバーのコンフィにあわせたのは、
イタリアの遅摘みの辛口「ヴェルディッキオ」。
本当の甘口ワインとフォアグラは、
実はあまり相性が良いと思っていないのですが、
遅摘みの辛口との相性はバツグンでした。
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鶏レバーのコンフィにぴったりでした
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★50%OFF★「ヴェルディッキオ種」遅摘みの辛口白ワイン
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フォアグラとか白レバーが大好きなのですが、
そうそう手に入りません。
そこで、いつもの『信濃屋』さんで、
白レバーのようなネットリした味わいの、
新鮮なレバーを購入し、コンフィを作ってみました。
一緒に鶏モモ肉のコンフィも挑戦。
私のレシピは・・・
たっぷりのオイルで煮るのは少々もったいない気がして、
冷凍用の密閉袋に1時間ほど塩漬けにしておいたレバーとオイルと
月桂樹・ローズマリー・ニンニクを入れて、
沸騰したたっぷりのお湯の火を止めて、モモ肉⇒レバーの順に投入。
IHの卓上コンロの「保温」モードで3時間以上放置するだけ。
レバーを後にするのは、高温すぎると、緑っぽい色になってしまうから。
もしかしたら、フォアグラよりも美味しいのができちゃったかも!?
一回分ずつを小分けにしておけば、袋さえ開けなければ、
日持ちするようです。
もっとも、我が家の場合には、毎日食べずにはいられないので、
すぐなくなってしまいますが・・・。笑
モモ肉のコンフィは、耐熱皿にジャガイモと一緒に並べて、
オーブンでこんがり焼いて頂きました。
フォアグラのようなレバーのコンフィにあわせたのは、
ヴェルディッキオの遅摘みの辛口。
よく、「フォアグラには甘口ワイン」と言いますが、
実はフォアグラと完全な甘口ワインとの相性はあまり良くないのでは?
と思っているのです。
そんな私にしっくりきたのが、ヴェルディッキオの遅摘みの辛口。
辛口と言っても、遅摘みなので、熟した果実味やボリュームがあり、
一口目は「やっぱり甘口?」と感じてしまうほど。
そこが、しっくりきたところなのでしょうね。
輸入元によると、
『数多いイタリアの土着白品種の中で、ヴェルディッキオ種が
最もポテンシャルが高い品種なのは、周知の事実』
なのだそうです。
中でもマルケ州のカステリ・ディ・イエジ地区は
有数のコストパフォーマンスの高さを誇る地域であり、
今回ご紹介するワインの造り手「サルタレッリ」は、
その高い品質で早くから注目を集めてきました。
作り手のサルタレッリについてここで敢えてご紹介すべき点は、
■防虫剤、除草剤は使わず、有機系肥料は必要に応じて使用。
ある一定期間、一定量に限っては雑草も繁らせるそうです。
■品質を高める工夫として、選別された良い葡萄の
ファーストプレスだけを商品として出荷し、
残り(と言っても60%にもなる)は地元で量り売り
されているそうです。
→このお陰でリーズナブルな価格が実現されています。
■昔のテロワールを表現すべく、
なんと36種類のクローンを畑に混植。
→これによってワインにより複雑味を与えます。
■そして、サルタレッリを一躍有名にしたのは、
この 遅摘みの辛口のヴェルディッキオ。
遅摘みによる「辛口」をはじめて完成させたのはサルタレッリです。
酸もボリュームもしっかりあるワインなので、
お食事を通して楽しめます。
イワシのソテーなど、お魚にもよく合いますしベタっとした
甘さを残さないのに遅摘みのリッチな感じも楽しめるので
食後にチーズを楽しむ、という時にもピッタリなのです。
どこかでゲヴェルツ・トラミネールのような風合いも感じられ、
タイ料理や中華の前菜系〜塩味のお料理とも相性◎。
ヴェルディッキオ・ディ・カステリ・ディ・イエジ バルチャーナ[2009]
サルタレッリ
【イタリア/マルケ・白】
商品番号:580919 販売価格:5,040円⇒2,520円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/580919/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8rrbc/1/1ac1hh/
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400年以上もの間一度も化学薬品が使われていない畑!
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ボルドー唯一の「モノポール」になる可能性 大?!
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輸入元から、
「あまり、宣伝文句にしたくないのですが・・・
テレビドラマ版の『神の雫』で、“神の雫”に選ばれたワインが
“ル・ピュイ”というワインだったのを覚えてます?」
と聞かれました。
正直、出てくるワインが、実在するワインだと思っていなかったので、
ワイン名までは覚えていませんでした。
その、「ル・ピュイ」で将来使われる予定の区画、つまり、
セカンド的なキュヴェが、ご好評頂いている
「シャトー・ル・ピュイ デュック・デ・ノーヴ」です。
シャトー・ル・ピュイは、サンテ・ミリオンと
ポムロールから続くコート・ド・フランにあります。
現在、このシャトー・ル・ピュイの地を独立した“AOC”として
認可を受けるべく申請中で、「認められそう」という情報が!!
もし、認可されたら、AOCル・ピュイの所有者は、
シャトー・ル・ピュイだけ。
つまり、ブルゴーニュのロマネ・コンティのように、
ボルドー唯一のモノポールになってしまいます。
「昔は安かったよね〜」
となる前に、ぜひぜひお試しください。
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★400年以上もの間一度も化学薬品が使われていない畑で
有機栽培・ビオディナミ★
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今では珍しくありませんが、なんと400年以上も前から
農薬を一切使わずにワイン造りを行っています。
所有する25ヘクタールの畑は、
1935年から有機栽培、1990年からは陰暦カレンダーによる
独自のビオディナミ農法を行っています。
また、瓶詰は月の動きに合わせて、
満月から徐々に欠けていく間に行われます。
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★固い岩盤なのに、地中70メートル以上も根を伸ばす?★
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畑は、固い石灰質の岩盤の上を珪土を含む石灰粘土質のごく浅い表土が
覆っていて、一見こんな土地では地中深く根を張らないのでは?と
思われがちですが、平均樹齢55年のブドウ樹はこの固い岩盤に
なんと地中70メートル以上!も根を伸ばすのだそうです。
どうしてかというと、
シャトー・ル・ピュイの土壌に住む多くの微生物が土中に出した
酸性の排泄物が地中の石灰質の岩盤を溶かし、そこにブドウが
深く根を伸ばすのだそうです。
地中深く伸ばせれば、土地のミネラル分を十分吸い上げる事ができ、
当然ワインの味わいに反映されるのです。
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★将来「ル・ピュイ」に使われるブドウになる区画★
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2009年ヴィンテージから新しく取得した区画の葡萄を使用して
リリースされているのが、“デュック・デ・ノーヴ”。
この区画の葡萄はいずれはシャトー・ル・ピュイに使用される予定ですが、
まだ樹齢が若いため、別キュヴェとして仕上げられているのです。
“デュック・デ・ノーヴ”は、ビオディナミ農法で栽培されたブドウを
手摘みで収穫後100%除梗し、更に良い粒のみを選果します。
その後、28℃から33℃の間で2〜4週間発酵させます。
醸造過程において、補糖・人工酵母の添加一切行わず、
セメントタンクで醗酵・熟成させます。
醗酵途中でのSO2の添加は一切行いません。
また、清澄・濾過は行わず、月の満ち欠けに合わせて瓶詰めします。
なお、SO2は熟成時にのみ極微量を加えるに留めています。
ブドウ品種は
メルロー70%
カベルネ・フラン20%
カベルネ・ソーヴィニョン10%
です。
シャトー・ル・ピュイ・デュック・デ・ノーヴ [2010]コート・ド・ボルドー
【フランス/ボルドー・赤】
商品番号 290350 価格 2,268円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/290350/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8rrbc/2/1ac1hh/
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JALカードの会員誌、今月号はチャコリの特集でした
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居酒屋タイプじゃなく、モダンなタイプです。「バスク」の白ワイン
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スペイン北東部、フランスとの国境であるバスク地方は、
スペインで最もミシュラン星付レストランが多い、
美食地帯としても知られています。
今、一番行ってみたい場所です。
魚介類や、私が大好きな塩ダラ料理も有名です。
かなり田舎なイメージだったのですが、
バスク地方の首都ビルバオは、モダンな工業都市だそうで、
旧市街ののんびりした風景と両方楽しめるのだとか。
調べれば調べるほど興味深いバスク地方。
そんなバスク地方で有名なワインが「チャコリ」。
ここ数年、日本でちょっとおしゃれなスペイン料理というと
棒が刺さったフィンガーフードのようなものを見かけると思いますが、
このスタイルもバスク地方のサン・セバスティアンのバルが
発祥だそうです。
バルが栄えたのは、自宅で飲まれていた
「チャコリ」がバルで飲まれるようになったから、なんだとか。
チャコリといえば、バルでは高い位置から平たいグラスめがけて
勢いよく泡をさらに発泡させるようにして注ぐ・・・
そんな飲み方で有名ですが、和泉屋が扱っているチャコリは、
微発泡ではない、ボディのあるタイプです。
でも、色々調べてみても、微発泡ではないチャコリについて、
詳しいことが分からず、「う〜ん」という感じだったのですが・・・。
我が家に送られてきたJALカードの情報誌「AGORA」を
見ていたら、表紙に「チャコリ」の文字が!
なんと、「チャコリ」特集でした。
「チャコリ」自体、私は最近知ったので、特集記事になっている事に
驚いたのですが、もっと驚いたのは、モダンなチャコリとして、
発泡タイプでないチャコリの存在について、作り手を紹介しつつ、
取り上げていたことです!!
「オンダラビ・ズーリ」「ペティ・コルブ」「グロス・マンセン」
という、
「はい?」と聞き返したくなるような名前の地品種のブレンドですが、
フレッシュ感、爽やかな果実味、しっかりしたボディ・・・に
仕上がっています。
ボトルも、なんかオシャレなデザインだと思います。
★★★テイスティングしてみました(根本)★★★
最初は、白い花やミネラル感のある香り、そして、
奥の方で白桃やラ・フランスのような香りも感じられます。
徐々に、国産レモンのような優しい柑橘の香りと、
青みのあるハーブのような、清清しい香りが現れてきます。
味わいは、第一印象は、ドライで辛口。
心地よい苦味と、コクのある後味が余韻として楽しめる、
モダンな味わいです。
果実味は甘味を伴う果実味ではなく、
酸味とフレッシュ感をもたらす爽やかな果実味が
ワインにボリュームを与えてくれます。
[こんなお料理と]
・サニーレタスのサラダに釜揚げシラスをトッピング
・チコリなどほんのりほろ苦い野菜にブルーチーズや
シェーヴルチーズを添えて
・白身の魚のグリルにオリーブオイルとレモンをかけてシンプルに
・フェンネルをトッピングしたホタテのグリルにオリーブオイル
ゴラビエ [2010] セニョリオ・デ・アストビサ・オケンド・チャコリーナ
【スペイン/バスク・白】
商品番号:620962 販売価格:2,362円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/620962/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8rrbc/3/1ac1hh/
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人気です! “冷やしても美味しい!” 赤&ロゼ
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マーセル・ラピエールさんが行った最後の収穫年です。
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『自然派ワインの父』と言われるマーセル・ラピエールさん。
2010年の収穫直後になくなってしまいましたが、
近年の自然派ワインの盛り上がりはマーセル・ラピエールさん
なくしてはありえなかったと言われています。
--アンリ・フレデリック・ロック
--フレデリック・コサール
--マルク・アンジェリ
--フィリップ・パカレ・・・
などなど、ボジョレー地区に限らず、たくさんの造り手が
マーセルの考え方に賛同し、その人柄に魅せられたと言います。
そのマーセル・ラピエールさん、残念なことに、
この2010年の収穫が終わった直後に、亡くなってしまいましたが、
彼の哲学は息子のマチュに余すとこなく受け継がれ、
これからも「伝統の味」を守り続けるに違いありません。
『父から学んだことは学校の事業とは全く違うものだった。
父からはラピエールのワイン造りを教わった』
と言っているのは息子のマチュですが、
ラピエールさんもお父さんにワイン造りを教わり、
一旦は学校で教わった方法で造ってみるも美味しいワインができず、
お父さんの偉大さを知った、という逸話が残っていますから、
やはり代々しっかり受け継がれているということですね。
今から30年も前から化学的薬剤は一切排除され、
肥料も必要に応じて極僅かの植物由来の堆肥を撒くだけ。
火山由来の花崗岩が堆積してできているカンボンの土壌は
黒くこぶし大の岩が散らばっている状態で、
下草はある程度まで伸ばされ、刈り取られると土に帰される。
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マーセル・ラピエールのワイン造りの特徴
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1.補糖(葡萄の糖度が足りないときに糖分を加える)を一切しない。
2.培養酵母でなく、葡萄の実の皮に付く天然酵母のみでゆっくり発酵する。
3.除草剤、化学肥料(ボルドー液さえも)を使わない。
4.ノンフィルターで瓶詰めする。
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まさに、
『その土地の自然環境を壊すことなく育てた葡萄を、
その土地に息づく自然酵母によって発酵させ、
余計なものを加えたり、余計と判断したものを
引いたりすることなくボトルに詰め込むのがワイン』
・・・・・そんな信念を感じるワイン造りですね。
自然に寄り添うブドウ造りと醸造過程での最適な判断によって、
“しっかりとした濃さ”と“フレッシュでスムースな飲み口”
が共存するワインに仕上がります。
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ロゼもラピエールらしさが表現されています!
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自然栽培に基づいて、
手摘みで収穫したガメイ種で自然醸造されます。
シャトー・カンボン・ボジョレー(赤)の発酵期間を短くし、
ロゼ色になったのを見計らってワインを発酵タンクから
抜き取る、「セニエ」方法で造られます。
ラピエールらしい美しさと
ピュアさを素直に感じさせられるロゼワインです。
サクランボやフレッシュなイチゴなどの
チャーミングな香りが感じられ、優しい酸とキュートな
果実実のバランスが良い、優しい感じの辛口ロゼ。
カンボン・ボージョレーと同じように、
抜栓から1時間くらいすると、香りやより華やかになり、
滑らかな味わいが楽しめます。
シャトー・カンボン・ボージョレー・ロゼ [2010] マルセル・ラピエール
【フランス/ブルゴーニュ・ロゼ】
商品番号:360990 販売価格:1,890円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/360990/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8rrbc/4/1ac1hh/
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そして、冷やしても美味しく楽しめる赤も人気です!
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ヴィンテージが新しくなる毎に、値段が上がってきてしまいますが、
まだまだお得感のあるお値段だと思います。
シャトー・カンボン・ボージョレー [2010] マルセル・ラピエール
【フランス/ブルゴーニュ・赤】
商品番号:360987 販売価格:2,310円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/360987/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8rrbc/5/1ac1hh/
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この赤ワインも冷やしても美味しく召し上がれます!
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VdP・ドック・ピノ・ノワール [2011] グラン・ノワール
【フランス/ラングドック・赤】
商品番号:460511 販売価格:1,554円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/460511/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8rrbc/6/1ac1hh/
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〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
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新井治彦
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