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ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.120822r
http://www.rakuten.ne.jp/gold/wine/?scid=rm_180346
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の根本です。
お子さんが夏休みで、そろそろお昼ご飯作るの疲れた〜!
という方も多いのでは?
お子さんが大好きなパスタ、大特価販売中で〜す!!
『イタリア消費者連合会』による、イタリアの代表的な
パスタ・ブランドを集めた「品質比較テスト」で、
最高得点を獲得し
「品質No.1」と評価されているディヴェッラ社のパスタです。
生産量の75%がイタリア国内で消費される、というのも納得です。
え〜、その前に、嬉しいニュースが入ってきましたので、
そちらから、お伝えしまぁす。
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やったね、銀メダル!
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元スタッフ風間君のワインが、ななんとコンクールで2位に!?
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以前、スタッフで、独創的な「あとがき」が人気だった、風間君。
和泉屋を退職後は実家である塩山のワイナリー
「甲斐ワイナリー」でワイン造りに励んでいます。
でも・・・・
和泉屋にいた頃には、
ワインにはあまり詳しくなかったので、
「ワインの専門家になる」
と聞いた時にもびっくりしたのですが、
なんと!!
『国産ワインコンクール2012』で、
《かざま甲州SurLie2011》が
部門二位の 銀賞 を受賞したそうです!!
この知らせには、素直に嬉しかったです。
なんでも、奨励賞⇒銅賞⇒そして今年は銀賞と、
毎年評価が向上していったとのこと、がんばったんだなぁ。。。
と思いました。(上から目線?笑)
《かざま甲州SurLie2011》は、
発酵終了後、オリの上で数ヶ月貯蔵し旨味を抽出する、
シュール・リー製法(ミュスカデでおなじみでしょうか)
を用いて造られます。
滑らかな舌触りと、クリアでキレのある透明感、
そして、旨味をともなう余韻が非常に心地よいワインです。
生産本数2729本。←この数字の謎は今度聞いてみます。
かざま甲州・シュール・リー [2011] 甲斐ワイナリー
【日本/山梨・白】
商品番号:740147 販売価格:2,000円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/740147/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8r9bv/1/1ac1hh/
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★2個買うと50%OFF★ペンネ・リガーテ500g
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美味しいブランドでおなじみのディヴェッラ社のショートパスタ
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「ペンネ」は、“ショートパスタの中では一番有名なパスタ”
と言っていいでしょうね。
「ペンネ」とは、“ペン先”のこと、
「リガーテ」とは“スジが入ってます”
という意味です。
日本人はスパゲッティなどのロングパスタが
大好きな国民のようなので、パスタというと、
ついついロングパスタになりがちですが、
ショートパスタの方がパスタそのものの味が
楽しめるように思います。
なので、ディヴェッラのように美味しいブランドの
ショートパスタは、オススメです!
いつもはロングパスタで食べる味も、
ペンネにしてみると、全然違う味わいになりますよ♪
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●パスタを作る際の譲れない基本●
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ディヴェッラのパスタは、
以前から「スパゲッティーニ」が人気商品なので、
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『表示時間通りの茹で時間だとちょっと硬め』
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というのは皆さんもう体験済みだと思います。
「バリ硬いのがいい」という方以外は、
■和えるだけで召し上がる場合には表示時間+1分〜1分半くらい
■トマトソースなどをしっかり吸わせて絡めたい場合には、
表示時間で上げて、ソースの中で丁度良い固さになるまで
茹で汁で水分を調整しつつ煮込むのがオススメです。
また、
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『塩の量は適当じゃダメ!!』
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これもパスタの基本ですね。
いつもパスタに使用している鍋のお湯の量を一度正確の測り、
1%の塩で茹でてください。(4リットルだと40g)
多分、想像するよりも多い量だと思います。
ちなみに、精製塩では、
めちゃくちゃ塩辛い茹で汁になってしまうので、
安い塩でいいので、できれば、自然塩をお勧めします。
おつまみ的に召し上がったり、調理してどこかに持っていく、
という時には、オリーブオイルとソースを多めにすると、
少し時間がたっても美味しく食べられるようです。
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パスタをフライパンに加える時に、
上質のオリーブオイルをソースに多めに加えて
乳化させるのも、ソース絡みを良くするコツですよ。
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パスタがグンと美味しくなる、美味しいオリーブオイル、各種あります!!
http://m3.rakuten.co.jp/wine/c/0000000221/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8r9bv/2/1ac1hh/
◆今日は面倒!という時に、こんな簡単レシピも◆
市販のミートソースをフライパンで温め、
柔らかめに茹でたペンネを投入し、
スライスチーズかクリームチーズも一枚加え、
溶いた卵を絡めれば、お子さんが好きそうな一品が完成です!
味はペンネを入れた段階でケチャップで調整をしてくださいね。
今回のワケアリは、
「外装の箱や袋のラベルが少し汚れているものがある」
というものなので、品質には問題ありません。
ちなみに、賞味期限は2014年12月31日なので、まだまだ全然先ですね。
【訳あり】ディヴェッラ・ペンネ・リガーテ(#27)・500g
商品番号:002011 販売価格:325円⇒189円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/002011/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8r9bv/3/1ac1hh/
【訳あり】ディヴェッラ・ペンネ・リガーテ(#27)・500g×2個
商品番号:902432 販売価格:650円⇒325円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/902432/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8r9bv/4/1ac1hh/
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まとめ買いがお得!なスパゲッティーニも是非ご一緒に
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腰が強く、かつ ピン!とした歯ごたえはどんなソースともよく合います
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ディヴェッラの1.55mmは、絶妙な太さで、お気に入り。
食べてみた感想は
★腰が強い!
★シコシコモチモチ!
★つるっとした喉越しが美味しい
★ソースとの絡みも良い
★麺自体の味が美味しい
★麺が伸びにくい
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日本人に人気の太さの「スパゲッティーニ」(1.55mm)
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いろいろな味で楽しめる、「普通の太さ」のスパゲッティーニです。
○野菜や肉類いっぱいのオイル系のパスタ
○トマトソース
○シンプルにぺペロンチーノ
などがオススメです。
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◆暑い夏向きのフライパンを使わないパスタレシピ◆
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イタリアでは、日本のようにパスタを水洗いしてしまう
冷製パスタは見かけませんが(私は見たことがありません)、
“ティエピド”
(ほんのり温かい、人肌程度の、という意味)の
パスタは良く食べられています。
“和えるだけ”なら、暑い夏のお料理にもいいですよね。
フレッシュトマトのパスタも、私は冷製よりも、
“ティエピド”の方が好きです。
今回は、最近流行っている
「カーチョ エ ペペ(チーズと黒胡椒だけ)」
の応用編 ★【キャベツとチーズの和えるだけパスタ】★ です。
〔材料‥2人分〕
キャベツ 1/3個〜1/2個
ベーコン 4枚 (ウインナー 又はアンチョヴィでも)
パルミジャーノ や グラナパダーノなどのすりおろし50〜60g
(パルメザンチーズでもやスライスチーズでも)
EXVオリーブオイル 大さじ3
黒胡椒
1.鍋にお湯の量を測ってお湯を沸かします。
キャベツは千切りにします。(芯の部分は、取り除きます。)
ベーコンは、1.5センチ幅くらいに切っておきます。
パルミジャーノやグラナパダーノをすりおろします。
2.お湯が沸騰したら、お湯の量の1%の重さの塩を加え、パスタを投入。
ディヴェッラの場合は表示時間+1分〜1分半にタイマーをセットし、
残り2分のところで、キャベツをパスタのお湯に投入してザッと混ぜ、
残り30秒くらいのところで、ベーコンを加えます。
※精製塩でゆでると物凄くしょっぱくなりますから、
塩の量を調節してくださいね。
3.あらかじめボウル(一人分なら直接お皿でOK!)にすりおろしたチーズ
を入れ、茹で汁を極少量ずつ加えて、クリーム状にしておきます。
2のパスタ・キャベツ・ベーコンをお湯を切り過ぎないようにして入れ、
EXVオリーブオイル大さじ3、混ぜ合わせます。
チーズはパルミジャーノ や グラナパダーノがなければ、
パスタがアツアツのうちに、スライスチーズを一人1枚くらい
入れても、余熱で溶けて、十分美味しいですよ!!
黒胡椒を多めに振って完成です♪
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ディヴェッラ・スパゲッティーニNo9 500g
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商品番号:001786 販売価格:160円
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ディヴェッラ・スパゲッティーニNo9 500g×10袋
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「G.D.ヴァイラ」はバローロ村で伝統的な醸造法により
優れたワインを生み出している家族経営の生産者で、
バローロ村を中心に各地の優良畑を所有しています。
醸造や栽培の経験や知識を若い世代に伝えることに熱心で、
若い醸造家達の憧れの存在にもなっているのだそうです。
『ワインは美味しいのは当然で、
“安全”で“清潔”で“美しい”ものでなければならない。』
『リンゴジュースを飲んだらリンゴの味しかしてはいけない。
同じようにバローロを飲めばネッビオーロの味がすべき。
樽由来の甘味や香、そしてタンニンもバローロには必要ない。』
アルド氏は様々な挑戦を続けていて、醸造学校の卒業論文は
“白ワインにおけるマロラクティック発酵”
だったそうで、当時憧れていた「リースリング」を植樹。
ドイツ系リースリングと古い友人であるアルザスの
マルセル・ダイスの100年以上の畑から無作為に取った
色々なクローンを植樹したそうです。
当初、全く売れなかったというリースリングは、
今ではランゲ地方だけでも14の造り手がリリースする
人気品種となりました。
ちなみに、輸入元の資料には、
「ヴァイラは全ての品種で素晴しいワインを造っているが、
中でもドルチェットは秀逸。」
とありました。
そんなドルチェット、輸入元希望小売価格の35%オフでご案内!!
ぜひ、お試し下さい。
ドルチェット・ダルバ[2010] G.D.ヴァイラ
【イタリア/ピエモンテ・赤】
商品番号:500428 販売価格:2,940円⇒1,911円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/500428/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8r9bv/8/1ac1hh/
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有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
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