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ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.120810r
http://www.rakuten.ne.jp/gold/wine/?scid=rm_180346
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の根本です。
「冷やして“も”美味しい夏赤」でご好評頂いています、
マルセル・ラピエールのシャトー・カンボン・ボジョレー。
優しい辛口ロゼワインも入荷しました!
暑い夏に、癒される味わいのロゼワインです。
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“冷やしても美味しい!” にロゼが仲間入り
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マーセル・ラピエールさんが行った最後の収穫年です。
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『自然派ワインの父』と言われるマーセル・ラピエールさん。
2010年の収穫直後になくなってしまいましたが、
近年の自然派ワインの盛り上がりはマーセル・ラピエールさん
なくしてはありえなかったと言われています。
--アンリ・フレデリック・ロック
--フレデリック・コサール
--マルク・アンジェリ
--フィリップ・パカレ・・・
などなど、ボジョレー地区に限らず、たくさんの造り手が
マーセルの考え方に賛同し、その人柄に魅せられたと言います。
そのマーセル・ラピエールさん、残念なことに、
この2010年の収穫が終わった直後に、亡くなってしまいましたが、
彼の哲学は息子のマチュに余すとこなく受け継がれ、
これからも「伝統の味」を守り続けるに違いありません。
『父から学んだことは学校の事業とは全く違うものだった。
父からはラピエールのワイン造りを教わった』
と言っているのは息子のマチュですが、
ラピエールさんもお父さんにワイン造りを教わり、
一旦は学校で教わった方法で造ってみるも美味しいワインができず、
お父さんの偉大さを知った、という逸話が残っていますから、
やはり代々しっかり受け継がれているということですね。
今から30年も前から化学的薬剤は一切排除され、
肥料も必要に応じて極僅かの植物由来の堆肥を撒くだけ。
火山由来の花崗岩が堆積してできているカンボンの土壌は
黒くこぶし大の岩が散らばっている状態で、
下草はある程度まで伸ばされ、刈り取られると土に帰される。
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マーセル・ラピエールのワイン造りの特徴
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1.補糖(葡萄の糖度が足りないときに糖分を加える)を一切しない。
2.培養酵母でなく、葡萄の実の皮に付く天然酵母のみでゆっくり発酵する。
3.除草剤、化学肥料(ボルドー液さえも)を使わない。
4.ノンフィルターで瓶詰めする。
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まさに、
『その土地の自然環境を壊すことなく育てた葡萄を、
その土地に息づく自然酵母によって発酵させ、
余計なものを加えたり、余計と判断したものを
引いたりすることなくボトルに詰め込むのがワイン』
・・・・・そんな信念を感じるワイン造りですね。
自然に寄り添うブドウ造りと醸造過程での最適な判断によって、
“しっかりとした濃さ”と“フレッシュでスムースな飲み口”
が共存するワインに仕上がります。
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ロゼが新しく仲間入りしました!
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自然栽培に基づいて、
手摘みで収穫したガメイ種で自然醸造されます。
シャトー・カンボン・ボジョレー(赤)の発酵期間を短くし、
ロゼ色になったのを見計らってワインを発酵タンクから抜き取る、
「セニエ」方法で造られます。
ラピエールらしい
美しさとピュアさを素直に感じさせられるロゼワインです。
サクランボやフレッシュなイチゴなどの
チャーミングな香りが感じられ、優しい酸とキュートな
果実実のバランスが良い、優しい感じの辛口ロゼ。
カンボン・ボージョレーと同じように、
抜栓から1時間くらいすると、香りやより華やかになり、
滑らかな味わいが楽しめます。
シャトー・カンボン・ボージョレー・ロゼ [2010] マルセル・ラピエール
【フランス/ブルゴーニュ・ロゼ】
商品番号:360990 販売価格:1,890円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/360990/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8qpys/1/1ac1hh/
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そして、冷やして美味しい赤も人気です!
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ヴィンテージが新しくなる毎に、
値段が上がってきてしまいますが、
まだまだお得感のあるお値段だと思います。
シャトー・カンボン・ボージョレー [2010] マルセル・ラピエール
【フランス/ブルゴーニュ・赤】
商品番号:360987 販売価格:2,310円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/360987/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8qpys/2/1ac1hh/
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この赤ワインも冷やしても美味しく召し上がれます!
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VdP・ドック・ピノ・ノワール [2011] グラン・ノワール
【フランス/ラングドック・赤】
商品番号:460511 販売価格:1,554円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/460511/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8qpys/3/1ac1hh/
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ニューヴィンテージ入荷しました!
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キリリとしていて且つ果実味豊富な理想系のミュスカデです。
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「ミュスカデ」は、ワインスクールでも
かなり最初に出てくるワインですし、
たくさんの方が一度は飲んだことがあるワインですよね。
でも・・・
「シャブリ」や「ソアヴェ」と同じように、
「ミュスカデ」も、かなりピンキリ。
ミュスカデにいい思い出が無い方に、ぜひぜひ、この作り手の
ミュスカデをオススメします!
◎ミュスカデは、酸がキリリとしていなくちゃ、ですよね。
造り手ランドロンは、自社畑の95%でミュスカデ用に使用できる
唯一の品種「ムロン・ド・ブルゴーニュ」を栽培。
“テロワール狂”とも言われ、
ワインへの深い愛情に満ちた、ワインの理解者であり、
収量を抑え、もちろん、手摘みで収穫されます。
土地の特性をとらえ、
ワインがテロワールをそのまま表現できるような
高品質なワイン造りを目指している造り手です。
SO2無添加。
600Lの大きなオーク樽にて発酵後、
シュール・リーの状態で熟成させ、余計なストレスを
かけないように自然な重力をいかして瓶詰めします。
清澄・濾過はしません。
ちなみに、ラベルについているのは「狼」。狐じゃありません。
ランドロンは「ルーヴェトリー」と「カリズィエール」という
2つのドメーヌ名を持っていますが、
「ルーヴェトリー」は“狼狩り”という意味だそうです。
この地方では昔狼狩りが盛んだったらしく、
1960年まで続いていたそうです。
それで、ラベルに狼の紋章がついている・・・んだと思います。
★★★テイスティングしてみました(根本)★★★
最初は吟醸酒のような香りなのですが、空気と混ぜていくうちに、
ミュスカデらしい、メロンのような香りと、海のようなミネラル
いっぱいな香りが拡がってきます。
イキイキとした豊かな酸味と柑橘系の果実味が素晴らしく、
酸味と果実味の奥に、しっかりと旨味が存在する、
そんなミュスカデです。
爽やかさとイキイキとしたミネラル感を楽しみつつ、
あわせるお料理の味を引き立ててくれるよう、
お醤油よりも、塩味との相性をおススメしたいです。
柚子胡椒との相性もとてもよいです。
ミュスカデ・セーブル・エ・メーヌ
キュヴェ・ナチュール・アンフィボリト [2010] ランドロン
【フランス/ロワール・白】
商品番号:450294 販売価格:1,890円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/450294/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8qpys/4/1ac1hh/
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テイスター全員一致でロワールNO.1に選ばれていました
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イケテルミュスカデの生産者が作るヴァン・ムスー(ビオロジック)
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ワイナート最新号(67号)の「ワイナート・ワインガイド228本」
その中の、「フレンチスパークリング50本テイスティング」で、
「珍しくテイスター四人の意見が一致した」と紹介されていたのが、
ランドロンのヴァン・ムスー。
そこには、
「梅ゼリー的な甘酸っぱさがチャーミング!
新鮮な酸、鉱物感が融合し、うまみがありつつ軽やか。
繊細に弾ける泡とともに、無理なく引き締まり、
伸びがありピュアな美味しさ。
キレ良い辛口。
桜餅、ラズベリー、鉱物の香り。」
とコメントされていました。
造り手であるランドロンは“テロワール狂”とも言われ、
ワインへの深い愛情に満ちたワインの理解者であり、
収量を抑え、もちろん、手摘みで収穫されます。
土地の特性をとらえ、
ワインがテロワールをそのまま表現できるような
高品質なワイン造りを目指している造り手です。
でも、今回注目すべきは、“ヴァン・ムスー”。
ビストロとワインをこよなく愛し、
ワインを題材にしたユーモア溢れる絵を描く画家
『ミッシェル・トルメー氏』がデザインした、
かわいらしいラベルのヴァン・ムスーです。
“飲み終わったボトルの上に座り、新たなワインを楽しむ!”
そんなラベルです。
トルメー氏は、パリだけでなく、
フランス各地とニューヨークでも高く評価されている画家です。
題材がワインですから、著名な生産者やショップからも
愛され、ワインのラベルなども手掛けています。
シャンパーニュのジャック・セロスの
いくつかのヴィンテージのラベルも彼が描きました。
シャープなのに果実味がしっかりあり、
ふくらみと複雑味が混在する味わいが楽しめます。
泡もしっかりしているのに繊細な、
ちょっと不思議なスパークリング。
ブドウはビオロジックで栽培し、手摘みで収穫、
その後18ヶ月瓶内熟成。
ヴァン・ムスー・ミシェル・トルメー・ラベル・ドメーヌ・ランドロン
【フランス/ロワール・泡白】
商品番号:450203 販売価格:2,079円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/450203/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8qpys/5/1ac1hh/
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同点だったのが、このスパークリングワインでした。
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クラスマンで『低価格だが味わいには驚かされる』と紹介
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楽譜柄のラベルが可愛い、スパークリングワインといえば、
「キュヴェ・ルドウィッグ・ハン」。
「キュヴェ・ルドウィッグ・ハン」
とは、ギー・ボサールの住んでいる村出身の女性の夫で、
ミュンヘン交響楽団の第一ヴァイオリン奏者の名前
「ルドウィッグ・ハン氏」に由来するキュヴェです。
洋ナシの香りが美しく、
酸味と優しい泡の調和が心地よいワインです。
毎年夏に開かれるコンサートでは、
このワインが大いに楽しまれるそうです。
もちろん!
素晴らしいのはラベルや名前のエピソードだけではありません!
クラスマン2004年で
「ビオディナミの象徴的な存在」
と紹介されたギー・ボサールは、
“ロワールにおける有機栽培の先駆者”
といわれる存在ですが、彼がビオディナミでワイン造りを
するようになったのは最近のことでもありませんし、
ましてや、
「売れるために人気のビオディナミを始めた」
わけでもありません。
70年代初めにドメーヌを受け継ぐや、
その当時だれもそんなことは考えもしなかった
ビオロジックのやり方でブドウを栽培する事にしたのです。
1986年からビオディナミに転換し、1992年には認証を受けました。
そして、この地方でのワイン造りが全くテクニカルな方法を
選択しているのとは正反対に、
・馬による耕作
・手摘で収穫
・野生酵母で発酵
というやり方により、
充実した味わいで
透明感にあふれ
土壌の特徴を引き出した
申し分のない高品質なワイン造りを行っています。
葡萄品種は
フォル・ブランシュ(グロ・プラン) 45%
シャルドネ 25%
ムロン・ド・ブルゴーニュ(ミュスカデ) 20%
カベルネ・ソーヴィニョン 10%
クラスマンで
『低価格だが味わいには驚かされる』とも紹介されてました!
瓶内熟成は最低でも1年です。
ヴァン・ムスー・トラディショネル・キュヴェ・ルートヴィッヒハーン
ギー・ボサール
【フランス/ロワール・白泡】
商品番号:450856 販売価格:1,980円(税込)
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有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
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新井治彦
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