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ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.120806r
http://www.rakuten.ne.jp/gold/wine/?scid=rm_180346
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の根本です。
毎日、本当にあっついですよねぇ。
電車で通勤していると、弱冷房車をもう一両増やしてもいいから、
強冷房車を作って欲しい、と思う、今日この頃です。
ビールを飲まない私にとっては、そんな、あっつ〜い日には、
冷蔵庫に冷えたシードルがあったら、嬉しい♪
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受賞暦多数の人気のシードルです。
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丸ごと自然の恵みを楽しむリンゴのスパークリング
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このシードル、大量生産品のシードルとはちょっと違う、
いや、かなり違う美味しさのシードルです。
美味しさは、リピーターのお客様の多さが、物語っていると思います。
私もここのシードル、大好きです♪♪
テレビでも雑誌でも、大注目のオシャレスポット「神楽坂」。
今や、シェフがお店を出したい街ナンバーワンなのだそうです。
その勢いはすごくて、新しいお店がどんどんできて、いつ行っても、
お店から人が溢れるほど、どこのお店も賑やかです。
このシードルの輸入元「ル・ブルターニュ」は
ブルターニュ地方の伝統郷土料理である、そば粉を使ったクレープ
“ガレット”はじめブルターニュを紹介するために開いた日本最初の
クレープリーが神楽坂の本社に併設されており、現在では、何店舗も
展開されているそうです。
市場には色々なシードルがありますが、このシードルのような、
“大人の味わいのシードル”
は意外と少ないんです。
シャンパーニュの泡は自然にできるのを知っていても、
「シードルの泡は炭酸を入れているんだ」
って思われていたりするんですよね〜。
甘みも渋みも泡も全てりんご由来の風味、
ブルターニュ産りんご100%を自然発酵させています。
まさに、
ブルターニュ地方の自然の恵みをそのまま飲み込む!
という感じの本場のシードルをぜひ、お試しください。
数々の賞を受賞しているシードルです。
アルコール度数も低いのでお酒が弱い方にも大好評です!
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★ヴァル・ド・ランス のシードル全ラインナップ★
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♪ブリュット♪
アルコール度数5% 残留糖度 24〜28g/リットル
りんごならではの独特の渋みがあり、
ドライで爽やかな喉ごしりんごの優しい甘味もあるので、
どなたにも楽しんで頂ける味わいです
750ml・シードル・ヴァル・ド・ランス・クリュ・ブルトン・ブリュット
【フランス/ブルターニュ・シードル】
商品番号:482139 販売価格:1,102円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/482139/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8qh5h/1/1ac1hh/
250ml シードル・ヴァル・ド・ランス・クリュ・ブルトン・ブリュット
【フランス/ブルターニュ・シードル】
商品番号:482140 販売価格:430円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/482140/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8qh5h/2/1ac1hh/
♪甘口(ドゥー)♪
アルコール度数2% 残留糖度 63〜85g/リットル
自然な甘さを凝縮。
リンゴ独特の渋味はそのままに、
リンゴ本来の優しい甘い香りが広がります。
750ml シードル・ヴァル・ド・ランス・クリュ・ブルトン・ドゥー
【フランス/ブルターニュ・シードル】
商品番号:480059 販売価格:1,102円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/480059/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8qh5h/3/1ac1hh/
250ml シードル・ヴァル・ド・ランス・クリュ・ブルトン・ドゥー
【フランス/ブルターニュ・シードル】
商品番号:480077 販売価格:430円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/480077/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8qh5h/4/1ac1hh/
♪オーガニック♪
アルコール度数4% 残留糖度 37〜48g/リットル
ブルターニュ産有機栽培りんご100%
フィルターも一度だけしか通さないので、
りんごっぽさを満喫! ※澱が多い場合があります。
750ml・オーガニック・シードル・ヴァル・ド・ランス
【フランス/ブルターニュ・シードル】
商品番号:482285 販売価格:1,312円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/482285/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8qh5h/5/1ac1hh/
250ml オーガニック・シードル・ヴァル・ド・ランス
【フランス/ブルターニュ・シードル】
商品番号:480092 販売価格:504円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/480092/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8qh5h/6/1ac1hh/
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お好み焼きともイケちゃいます。不思議な魅力のある白ワインです
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黒ブドウ「カベルネ・フラン」から作った白ワイン
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「カベルネ・フラン」(=赤ワイン用の品種)
から作った白ワインです。
シャンパーニュなら、赤ワイン用のブドウから造った白は
よくありますが、ワインでは、それほど見かけませんね。
「カベルネ・フラン」から造った白ワインとなると
本当に珍しいと思います。
「カベルネ・フラン」の一次圧搾で得られる無色の果汁を、
他の果汁と混ぜずに白ワインのように熟成させた結果、
ふんわりした香りと、
白ワインには珍しい『アロマ』が生まれたのだそうです。
■温度管理のされたステンレス製タンクで長期低温発酵
■澱引きをせずにバトナージュを施しながら4ヶ月熟成。
■生産量は 僅か500ケース!
【造り手クーリー・デュテイユについて】
フランス中部に位置し"フランスの庭"と呼ばれるワール川中流の町
シノンにある作り手で、現在78ヘクタールの畑を所有しています。
シノンの発祥地とされる畑である「クロ・ド・レコー」もその一つ。
川からも近く、日当たりの良い斜面にある石灰質の混じった土壌に
ぶどうが植えられています。
カベルネ・フラン種でリュット・レゾネを適用した、
長期熟成型の素晴らしい赤ワインを生み出している生産者です。
クーリー・デュテイユ家とChペトリュス(ポムロール)の
ムエックス家とはナント従兄弟(いとこ)同士なのだそうで、
カベルネ・フランの苗木を交換してさまざまな栽培実験を
繰り返しているのだそうです。
5世紀に造られたシノン独特の地層である石灰岩の採掘場を
カーヴとして利用し、熟成させています。
★テイスティングしてみました(根本)★
なんとなく薄〜いオレンジや薄〜いピンク色を感じる色合いは、
黒ブドウから作った白ワインならでは。
抜栓したては、日本酒の吟醸酒のような香りと、
セージやセルフィーユのようなハーブの香りが感じられます。
口に含むと最初は日本のサクランボ「佐藤錦」のような
透明な果肉の果実の甘味がふんわり広がります。
(もちろん、赤い果実味ではなく)
酸も佐藤錦のようなかわいらしい酸で、凝縮感があり、
しっかりしたボディの白ワインです。
抜栓して10分もすると、ふくよかなヴィオニエ種のような
ニュアンスが現れてきます。
かわいらしい味かと思うと、実はとってもしっかりしていて、
時間とともに、
“パイのような香ばしい香り!”と思いきや、
“ラベンダーみたいなアロマティックな香り”が現れてきて、
かと思うと、
“クチナシのような華やかな香り”が現れたり・・・
と色々と楽しませてくれるので、
じ〜っくり時間をかけて楽しんでみて下さい。
味の濃厚さ、凝縮感は、やはり赤ワイン用の黒ブドウ
「カベルネフラン」で作る白ワインならでは。
不思議な魅力のある白ワインです。
召し上がる前に、1時間半〜2時間くらい
良く冷蔵庫で冷やして、お召し上がり下さい。
抜栓後は、時間と温度の変化とともに現れる、
香りの変化を楽しんでみてはいかがでしょうか。
★こんなお料理と★
白身のお魚の塩焼きやソテー
野菜料理
シーフード
鶏肉
などなど、色々なお料理に合わせやすいワインだと思います。
おしょうゆの風味にも、マヨネーズの酸味・甘味とも不思議と
合うので“おうちごはん”にとても合わせやすいワインですね。
鶏肉をカリフラワーと一緒に炒めて、マヨネーズと
少量のお醤油で味付けしたような簡単ご飯にもピッタリです。
ソースとマヨネーズをかけたお好み焼きとも、
生臭くもならず、ワインの味も美味しいまま楽しめます。
ブラン・ド・フラン [2010] クーリー・ディテイユ
【フランス/ロワール・白】
商品番号:450283 販売価格:1,974円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/450283/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8qh5h/7/1ac1hh/
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こちらも爽やか系白です(イタリア) 赤も新入荷!
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マッテオ・コレッジアのバルベーラとロエロ・アルネイス
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“爽やか系”と言っても、薄いわけじゃ、ありません。
イタリアのワイン評価本ガンベロ・ロッソの最上評価
「トレ・ビッキエリ」
の常連と言っても過言ではない実力の持ち主だったのに、
畑を開墾しているときに事故でなくなってしまったので、
『悲運の天才醸造家』と言われるマッテオ・コレッジア。
その後も奥様を中心に、
バローロ・ボーイズをまとめているマルク・ディ・グラツィア氏と
スピッネタのジョルジョ・リヴェッティ氏が中心になり、
マッテオ・コレッジアを全面的に協力をサポートしています。
そして、今もその味わいには、マッテオ・コレッジアの思いが
しっかりと引き継がれていて、それって凄い事だなぁ、と思います。
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■ロエロ・アルネイス といえば、マッテオ・コレッジア!!
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↑そう言われるくらい、ロエロ・アルネイスの造り手としても、
評価されているのです。
マッテオ・コレッジアのロエロ・アルネイスのすごいところは、
100%ステンレス発酵なので、樽から来る濃さではないのに、
塩分を感じるような、豊かなミネラル分とイキイキとした
果実味によって、フレッシュさを感じさせつつも、
上品な凝縮感が感じられるところだと思います。
そして何よりも、青リンゴや白桃、
グレープフルーツなどのフルーツの香りや白い花の香りなど、
とっても良い香りが楽しめる事!
酸は、尖っていなくて、むしろ丸みのある酸で、
このワインにボリューム感をもたらしてくれ、
メリハリのある輪郭を与えてくれています。
有名イタリアンでも、よく出してくれますが、
塩味の野菜料理や魚、パスタなど、合わせやすいワインだと思います。
ロエロ・アルネイス 2010 マッテオ・コレッジア
【イタリア/ピエモンテ・白】
商品番号:500404 販売価格:2,940円⇒2,415円
http://m3.rakuten.co.jp/wine/500404/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8qh5h/8/1ac1hh/
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新入荷です!
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■私にバルベーラの美味しさを教えてくれたワイン
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最近は美味しいバルベーラが沢山飲めるようになってきましたが、
10年くらい前は、バルベーラというと、酸っぱかったり、
薄っぺらかったり。
イメージのあまりよくない品種でした。
そんな中で、ハルさんが、
「数あるバルベーラの造り手の中で一番好きな造り手」
と紹介していた言葉に惹かれて飲んでみたら・・・
バルベーラの常識が覆ってしまいました。
まだまだワインを知り始めの頃、の話です。
でも、
“品種で差別してしまうのは、損!”
という事を教えられたワインになりました。
その後、有難いことに、そ
ういう体験をたくさんする事になるのですが、
そのお話は、また「その」ワインを紹介する時に。。。
「バルベーラってイマイチ・・・」
そう思っている方、是非召し上がって頂きたいです。
バルベーラ・ファンになってしまうかもしれません。
スタンダードなバルベーラ・ダルバが新入荷しました。
夏に冷やして飲んでも楽しめるワインだと思います。
バルベーラ・ダルバ 2009 マッテオ・コレッジア
【イタリア/ピエモンテ・赤】
商品番号:500429 販売価格:2,940円⇒2,415円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/500429/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8qh5h/9/1ac1hh/
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たくさんの三ツ星レストランにオンリスト!人気のシャブリ(ビオ)
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“シラクさんのお気に入り”といえば、ブロカール。
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簡単で名前が覚えやすいせいもあり、
かなり昔から日本人の間で浸透している「シャブリ」。
「シラク元大統領のお気に入りシャブリ」とご紹介した
人気のシャブリ、ジャン・マルク・ブロカールの
スタンダードラインのシャブリのヴィンテージが新しくなりました!
ジャン・マルク・ブロカールは
フランス国内一番人気の生産者で、三ツ星レストランはじめ、
たくさんの星付きレストランが採用している生産者です。
現在約5,000ヘクタールもあるシャブリの畑の
多くは大企業によって所有されていますが、
ジャン・マルク・ブロカールは
200ヘクタールもの畑を所有していますが、
家族で経営している数少ないドメーヌです。
また、ブロカールのように、
自家畑100%でACシャブリを生産できる生産者は稀です。
また気温の低さや湿気の多さから
“シャブリでは無理”
といわれたビオディナミを実践し、
現在では、
「ひとつのドメーヌのビオディナミ栽培面積」
としてはブルゴーニュ最大だそうです。
でも、最初から人気だったワケじゃぁ、ないようです。
ブロカールのシャブリが評価されるようになったきっかけは、
1975年に販売開始された、
『シャブリ・ヴィエイユ・ヴィーニュ』
キンメリジャン土壌からくるミネラルが極めて強いワインでした。
ところが、当時フランス国内ではミネラル感が強すぎて
あまり支持されなかったのだそうです。
でも、ワイン愛好家の多いイギリスや、
プロのソムリエたちからは絶賛されました。
そんな専門家の好評価を受けて、お墨付きを得たかのように、
フランス国内でも、
“本来のシャブリらしさ”
を求めるワイン愛好家から多くの支持を受けるようになり、
年々人気が高まり、今では国内シェアNo.1!
なんと、家族経営ながら、フランス国内だけでなく、
アメリカ・ドイツなどでもNO.1シャブリとして
最大のシェアを誇っています。
“本来のシャブリらしさ”
つまり、ブルゴーニュの白ワインとは明らかに違う
個性を持った「シャブリらしいミネラルと酸」は、
シャブリ南部のキンメリジャン土壌の畑を
多く所有するからこそ表現可能な個性と言えます。
三ツ星レストラン「アルページュ」をはじめ、
たくさんの星付きレストランが
「シャブリらしさとコストパフォーマンスの高さ」
を評価し、ブロカールのシャブリを採用しています。
『ウイリアム・フェーブルやラロッシュとの大きな違いは、
ブロカールは多くのAOCシャブリを造っていて、
AOCシャブリこそが我々の最も重要なワインだということ。
シャブリは手に入れやすいワインで、
手の届かない様な超高級品にしてはいけない。』
『飲みやすいワインを造ることは簡単。
しっかり筋の通ったシャブリを造ることが我々の責任』
という信念のもと、ブルゴーニュ・シャルドネと区別が
つかないシャブリが多い中、キンメリジャン土壌の個性を
生かしたシャブリらしいシャブリを造りだしています。
ドメーヌ・ブロカールは、テロワールの個性を生かしながら、
シャブリの本当の価値を求めて真摯にワイン造りを続けている
生産者です。
今日ご案内するのは、
主力商品の「サント・クレール」はじめ3種類です。
ブロカールのシャブリに対する姿勢とキンメリジャン土壌を
十分に味わえるラインナップです。
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ACシャブリだけれど「ドメーヌもの」のシャブリ。
やわらかふっくらミネラリーなシャブリの残り香はほんのりジャスミン
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シャブリ・サント・クレール[2010]
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このドメーヌのフラッグ・シップとなるACシャブリ。
典型的なキンメリジャン(ジュラ紀)層の畑。
樹齢:約25〜30年。
栽培面積:80ha(全て自家所有)
このクラスのACシャブリを自家畑栽培のブドウ100%で
生産している生産者はとっても稀です。
シャルドネを良い状態の間に短期間で収穫する為に、
一部手摘みの他は環境に配慮した機械での収穫も行う。
発酵は全て天然酵母を使用。
発酵、熟成はステンレスタンクのみ。
約9ヶ月間熟成。
ジャン・マルク・ブロカール氏のコメント:
パールがかった黄色で
香りはアプリコットや純粋なミネラルの香り。
時間がたつとさらに柑橘系の果物の香りが開いてくる。
とてもフレッシュでバランスが良く、
酸の心地よさと最後にミネラルを感じる。
シャブリ・サント・クレール[2010]ジャン・マルク・ブロカール
【フランス/ブルゴーニュ・白】
商品番号:360981 販売価格:1,995円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/360981/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8qh5h/10/1ac1hh/
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ミネラル感凝縮感たっぷり!キンメリジャン土壌を堪能してください
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シャブリ・ヴィエイユ・ヴィーニュ・サント・クレール[2009]
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シャブリ・サント・クレールと同じジュラ紀の
キンメリジャン土壌の区画。
ビオディナミにより、60年以上の古木が25m以上の
畑を地中深くに伸ばし、ミネラル分を吸い上げる事で、
粒の小さい凝縮した葡萄ができる。
収穫は100%手摘み。
樹齢:60年以上。
栽培面積:12ha(全て自家所有)
発酵はて天然酵母を使用。
ステンレスタンクで約9ヶ月熟成。
フレッシュ感を保つため、
発酵、熟成は必要最低限の期間で行う。
ジャン・マルク・ブロカール氏のコメント:
緑がかった金色で、
エレガントなミネラルとレモンの香りが特徴。
とてもフレッシュで果実味の要素が強く、
ミネラルとのバランスがとれたふっくらとした味わい。
テロワールを表現する上で地中深くに根を伸ばした
ヴィエーニュ・ヴィーニュはとても重要な役割を
果たしてくれる。
そしてビオディナミ農法が健全な土壌中の要素を
余すとこなく引き出す。
シャブリ・ヴィエイユ・ヴィーニュ・サント・クレール[2009]
ジャン・マルク・ブロカール
【フランス/ブルゴーニュ・白】
商品番号:360938 販売価格:2,856円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/360938/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8qh5h/11/1ac1hh/
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抜栓時間を1時間以上とった方がより豊かな味わいが楽しめます
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シャブリ・ボワッソヌーズ[2009]ジャン・マルク・ブロカール
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“ボワッソヌーズ”とは醸造所のあるプレイ村の斜面に
位置するモノポールで11haの畑。
ジュラ紀初期のアンモナイトや貝殻の化石が多く出土する、
キンメリジャンの比率の高い粘土石灰質土壌。
ジャン・マルクの息子ジュリアンにより1998年から
ビオディナミ農法が行われている。
発酵は天然酵母のみで、発酵、醸造にステンレスタンクと
フードルの両方を使用し約12ヶ月熟成。
ボトリング前にアッサンブラージュする。
ジャン・マルク・ブロカール氏のコメント:
この銘柄については私が語るより息子ジュリアンが語るべき。
なぜならこれは息子が独断で造り始めたワインだから。
・・以下は息子ジュリアンの想いあふれるコメントです・・
コート・ドールのドメーヌと異なり、
シャブリはドメーヌあたりの所有する面積が大きく、
自家所有率が低いため細かなケアを必要とするビオディナミには
不向きな産地であるといった考えを持った生産者が多かった。
しかし小さなところから始めたこの試みが大きな転機を
ドメーヌにもたらした。
できたワインはとても綺麗な果実味と豊かなミネラルをまとい
アーモンド、ヴァニラを思わせる複雑味は味わいの奥行きを広げた。
ブロカールのシャブリ=「ピュアなミネラル」のイメージを
与えるきっかけをつくったワイン。
最初はビオディナミに関心のなかった父だが
今ではビオディナミを強く推奨する一人になった。
今ブロカールの多くの銘柄がビオディナミの認証を得ている。
ビオディナミの精神は自然環境に敬意を払うもの。
ブロカールでは様々な形で自然保護に務めている。
古くなった葡萄樹を火力発電に利用したり、雨水をセラー清掃に利用。
さらにはシャブリでは有名な大型トラクターを小排気量の
小型のものに替え、その燃料に植物油を使う。
直接的には葡萄の品質に関わることばかりではないが、
そのような取り組みは必ずワインの品質に少なからず
良い影響を与えていると信じている。
シャブリ・ボワッソヌーズ[2009]ジャン・マルク・ブロカール
【フランス/ブルゴーニュ・白】
商品番号:360939 販売価格:3,302円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/360939/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8qh5h/12/1ac1hh/
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有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
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